摩托车论坛

搜索

再次请求老司机带路,2017国三化油器海王星有电有油,偶 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 贵州省 2020-6-4 13:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求老司机带路,2017国三化油器海王星有电有油,偶发无法正常启动

俺的海王星是2017年的化油器版本,在2019年底收的二手车,里程1.2万公里大概。到手后,做了保养换了壳牌全合成5W-30  、机油滤芯等。
到今天2020-06-03为止,出现了3次无法正常启动:

1 大概是2019-12月下旬,使用之前停放了一个月,还以为电瓶没有电了,结果打火,起动机有动作,就是无法着火,或者着火了(拧把手加油无效)自己熄火了。起码尝试超过10次,都无法正常打火;后来高兴的发现可以脚踩启动,无效,起码踩了.....20次以上,才启动成功,浑身大汗。后来咨询了师傅,说的是,停放过久之后,只要是个化油器的车子就不好打火,OK,心平气和了;

2 今天2020-05-15,最近都是基本隔天使用,打火都是一次性就成功的。昨晚老规矩,停在室外,昨晚有小雨,座包上还有点水(不是倾盆大雨那种),然后汽油还有50%,打火失败,(电瓶肯定有电因为经常用)起动机有动作,就是无法着火,或者着火了大概一两次(拧把手加油无效)自己熄火了。大概尝试了7~~8次,全失败;后来强行脚踩启动,无效,起码踩了.....10次以上,才启动成功.然后,启动之后,正常骑了20公里到工作的地方。

3 昨天2020-06-02,海王星停放在地下车库,又无法打着火了--大概停了一个周,不缺油不缺水电,就是打不着,用电整了至少5次有动作,就是过几秒钟就熄火了感觉接不上气,后来几次直接没有打着火的样子了,一松(打火开关)手,就没有动静了;
后来用脚踩,也是如此,脚踩到底就无效了...
  无奈,只好开桑塔纳回家,然后昨天6月3日下午下班去开车....我勒个去,一次发动成功,就像啥都没有过不正常那样.....我现在都懵的....请问老司机,这个毛病我应该咋整,或者说,啥也不整,反正概率不高?

想不通到底是为何?如果说第一次是因为停放过久,那么第二次打火困难,总要有个理由呀?好歹海王星也不是太杂牌,想不通,请各位老司机指教?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2020-6-4 14:12 | 只看该作者
换个新的火花塞试试看。把邮箱盖下开让它进点空气试试!随便空气滤芯下开清理一下!如果灰尘太多换新的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 贵州省 2020-6-4 14:25 | 只看该作者
竹溪绿茶 发表于 2020-06-04 22:12
换个新的火花塞试试看。把邮箱盖下开让它进点空气试试!随便空气滤芯下开清理一下!如果灰尘太多换新的。

感谢提醒!
1空气滤芯才换的;
2火花塞开始想买了换,型号不好定听说还要调整气门间隙所以干脆就不管了反正里程才一万多...

谢谢指导!

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2020-6-4 14:31 | 只看该作者
沙发正解。楼主不用发帖了。你自己有正注意。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-4 14:35 | 只看该作者
我觉得是怠速量孔偶发堵塞,放油或者拆化油器油底壳清洗,进油管加汽油滤芯即可。

如果还有类似情况,检查化油器负压管路有没有裂缝。

火花塞也检查一下看看污染情况,电极上沾了碳粒也会这样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2020-6-4 22:09 | 只看该作者
qz大汉 发表于 2020-6-4 22:31
沙发正解。楼主不用发帖了。你自己有正注意。

换个新的火花塞试试看。把邮箱盖下开让它进点空气试试!随便空气滤芯下开清理一下!如果灰尘太多换新的

感谢三楼老司机热心回复!---请问什么叫做 “有正注意”?
1 火花塞我曾经想换的,后来想到也才接近1.4万公里的车子,前任车主肯定没有换过,好歹是原配的,跑个两万公里应该没问题吧,所以就没有换...最多就是效率降低,但是不至于无法打火呀;
2 油箱盖?您是说的,座包打开加油的那个用手拧开才能加油的油箱盖子是不~~~~每次都是加油之后拧紧...的,没有其他操作呀?不明觉厉》。。。好的我记住,下一次如果再次发生,我记得打开透透气!;
3空气滤芯去本地豪爵铃木售后换的,花了35呢....时间就是2020-05才换的,我猜测不是....

请老司机多指导!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2020-6-4 22:18 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-6-4 22:35
我觉得是怠速量孔偶发堵塞,放油或者拆化油器油底壳清洗,进油管加汽油滤芯即可。

如果还有类似情况,检查 ...

如果还有类似情况,检查化油器负压管路有没有裂缝。

火花塞也检查一下看看污染情况,电极上沾了碳粒也会这样

感谢老司机指导!我仔细拜读了,这个就..基本我操作不了了
1火花塞的事情看来我是真的必须得换一个了,----说火花塞的故事吧,其实我是理工男有强迫症(手贱),上次找一个卖家买了一个火花塞的。结果换上去之后当时没有区别,问题是出去跑了2公里之后,遇到红绿灯,要等待的时候不是停车原地怠速吗,结果就要熄火....一路上有大约6个红灯,我就大约重新打火了6次....费够了力第二天我才反应过来,问题肯定出在才做的操作上“就是怪换了型号不对的火花塞!”,,,于是,还好我习惯收拾旧配件,火花塞没有扔,所以才找了个店铺换上去,,,于是好了,至少骑车这段时间都没啥问题了;问题是,我到处看了貌似没有汽车 火花塞那种简单替换的地方啊!汽车的好办,问清楚型号,买来用专用磁性扳手换就行,这个踏板的大家都在说,换了之后要调整一个啥间隙?气门间隙还是打火间隙,我一头雾水没有玩过...请问,有直接买了换上去就可以继续正常使用的那种火花塞吗?----或者说之前卖家其实也没有卖错,只是我自己不知道所以根本没有调整?

2  怠速量孔偶发堵塞,放油或者拆化油器油底壳清洗,进油管加汽油滤芯即可。---这个我回头去豪爵的售后,问问价格多少钱,不太贵的话整了!

3 检查化油器负压管路有没有裂缝。-----这项工作,我准备去豪爵售后的时候一起就请他们看看了,我理解,管路看得见摸得着的撒?干脆一次性了免得折腾自己跑来跑去。

感谢老司机!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-4 23:00 | 只看该作者
楼主。没有冒犯的意思。正注意是我们本地土话。通俗易懂说就是顽固。楼主问了我就回答一下。不是针对楼主。而是普遍现象。
既然发帖求助就是自己不能解决对吧?
太难的不说。绿茶车友的办法很容易检查。也是出现问题的地方。火花塞。楼主至少更换一个才能说没问题吧。。
我ngk新火花塞。。不到5000出现的偶尔启动不了。去维修店找朋友玩。走就启动不了。马达拉一会才起来。维修朋友说火花塞坏了。我和楼主一样的回答。才5000公里左右不可能坏了。。朋友也是笑而不语。。最后证明他对了。
自己不能确定。发帖了。车友出主意了。不能主观判断的。不难的办法自己实验下。解决不了也学习一下对吧。
机械维修。不是老师傅。我觉得。我以为。我认为。主观了一点。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-4 23:05 | 只看该作者
既然是理工男。很简单。请维修师傅安照车友的办法检查维修。你旁边看一遍就会了。百度一下原理。ok了。早上废话这么多。你我共勉吧。
火花塞和气门间隙没关系。。估计说的就是火花塞间隙过大。。百度一下很明白。。
绿茶和5楼zx前辈说的很中肯。。我也叨叨几句。。踏板车供油有个特点。。发动机的负压来开通油箱汽油开关。俗称负压(油箱)开关。不启动不供油。如果天热。停放时间过久。汽油用完。化油器里汽油蒸发一部分。那么会出现这种情况。。负压开关不灵敏的。需要启动很久。。一点点下油。化油器有油了。启动顺利了。故障消失。连续骑不出现问题。车子没有别的故障。
所以。。火花塞。。负压管。。停久汽油挥发。供楼主参考。可以考虑更换油箱负压开关。不灵敏。
有油有电不假。化油器油不够。你启动脚踏过程中汽油慢慢流到化油器里。。下次出现这种情况。不要加油门。关着油门时候负压最大。断续电启动。会快点。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-5 00:09 | 只看该作者
所以前车主给卖了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2020-6-5 00:36 | 只看该作者
qz大汉 发表于 2020-6-5 07:00
楼主。没有冒犯的意思。正注意是我们本地土话。通俗易懂说就是顽固。楼主问了我就回答一下。不是针对楼主。 ...

的确,您说得对,我虽然觉得1万多就换火花塞太扯蛋了,但是,听劝。我买火花塞去!

请求指导一靠谱店铺买,我带着去豪爵售后您看合适不

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-5 01:03 | 只看该作者
是不是之前发过贴?
这种故障应该考虑电路。首先火花塞,排除很简答,拆下来跳火实验。第二,电瓶线是否松动,高压包高压帽是否松动,前几天有人偶发性大不着火,后来发现是电瓶线松了。
上周末帮一哥们修车,故障是不好打火,等红灯熄火,拆开了发现化油器全是泥,清洗一遍好了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-5 01:25 | 只看该作者
我是大雨 发表于 2020-06-05 08:36
的确,您说得对,我虽然觉得1万多就换火花塞太扯蛋了,但是,听劝。我买火花塞去!

请求指导一靠谱...

找准思路。。一步一步排查。先简单后难。能不拆不拆。无损最好。。火花塞一般火炬牌就行。。ngk假货太多了。咱们两差不多类人。多说了几句。
我遇到过三阳悍将检查火花塞,紧固时候断气缸里。好在朋友店里他轻松搞定。然后我拿出备用火花塞。然后继续断之。扯蛋。继续给我搞出断的。要一个不稀罕的火炬火花塞。抹上机油搞定
。事情就那么寸。
不要拒绝别人的好意。哪怕不对或者不能理解。山东潍坊老话。稀当说你为你好。。咱们共勉。
两个方面。电路火花塞,电池接线。油路,负压管。化油器。油箱开关。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-6-5 01:29 | 只看该作者
都是好人啊…赞一个

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-5 01:37 | 只看该作者
竹溪绿茶 发表于 2020-06-05 09:29
都是好人啊…赞一个

见过绿茶朋友帖子。很热心。很有水平的车友。
开水馒头也是行家啊。不过火花塞断火。弱火难判断啊。替换法最直观。
我的判断就是化油器蒸发了缺油。或者油平面低。负压开关不灵敏。脏了。清洗化油器。清洗或更换油箱开关。请指正。。。
火花塞可能性也很大。可以先换看看。海王星火花塞好像是加长的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-5 01:42 | 只看该作者
我是大雨 发表于 2020-6-5 06:18
感谢老司机指导!我仔细拜读了,这个就..基本我操作不了了
1火花塞的事情看来我是真的必须得换一 ...

问题1 买火花塞直接换上就行 不过运输中可能会碰着电极的那个小弯头 所以有可能需要调整电极和放电那个弯头的间隙 个人推荐m.8-1.0MM

问题2 不贵 有好点起子的话自己动手也不难。怠速量孔我个人喜欢用钢丝或者铜丝 不过也有人指出这两种太硬 应该用鱼线。

问题3 同上 看得见摸得着 不过有时候位置隐蔽不好找 有经验的技师用手捂一下进气口轻轻加一下油门就能判断出是否漏气了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-5 02:03 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-06-05 09:42
问题1 买火花塞直接换上就行 不过运输中可能会碰着电极的那个小弯头 所以有可能需要调整电极和放电那个...

怠速量孔用化油器清洗剂往外冲。也不错吧。那东西很厉害。电表塑料壳子。一喷就软化。
手堵化油器或者空滤器。维修朋友教过我。可以判断油路故障。。其实楼主难启动时候找块布堵塞空滤器进气口也不错。强制加浓。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-6-5 02:08 | 只看该作者
qz大汉 发表于 2020-6-5 10:03
怠速量孔用化油器清洗剂往外冲。也不错吧。那东西很厉害。电表塑料壳子。一喷就软化。
手堵化油器或者空 ...

嗯 怠速量孔有的化油器超细 或者里面起了铜绿的话用清洗剂喷不动...化学置换的方式又太麻烦...所以我就比较简单粗暴 上钢丝或者铜丝了...

停久了的车或者冬天难启动的车都可以用轻轻堵塞进气口的方式强制加浓来启动车辆 没问题的。4cw发动机亲测可靠且可行。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-6-5 02:13 | 只看该作者
个人觉得清洗或者更换化油器,检查油路。检查火花塞。实在不行就开到豪爵铃木售后去叫师傅检查一下。毕竟他们才是专业的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-6-5 02:15 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-06-05 10:08
嗯 怠速量孔有的化油器超细 或者里面起了铜绿的话用清洗剂喷不动...化学置换的方式又太麻烦...所以...

水煮化油器。清除时间过久杂质胶质有效。我实验过。特干净。跟煮骨头一样。煮好了高压空气吹干或者晾干。
当然实验着玩。。通孔用细铜丝为好吧。尽量红铜丝。从里往外。现在电线铜太硬。据说是合金的。少量铜。造假新高度。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:06