摩托车论坛

搜索
楼主: cuifeng1977

拥有赛驰的日子(2010.9.23-?)——个人骑行感受(184 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-4-29 03:46 | 只看该作者
Originally posted by 新手普赛 at 2011-4-29 09:19:
见文如见车
愿赛驰伴楼主走的更长远些

谢谢!现在对车子还是比较满意的,感觉越来越熟悉它的脾性了,也更容易操纵它了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-5-23 14:31 | 只看该作者
看着眼馋

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-23 14:47 | 只看该作者
这后备箱还不扔它,留着干嘛

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-24 01:02 | 只看该作者
看完受益啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 09:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车子已经跑了3000多公里了,今天去售后那里做了第一次点检,本来这应该是1000公里时就去的,只是当时觉得没必要,同时自己也按照说明书检查了一下该检查的地方,发现没什么问题,所以就不去了。
    当我到售后那里时,也没见到其他人在那里,只是几个师傅在聊天,当我说明来意时,一个师傅就过来了,我记得他就是上次和我吵架的那个师傅,不知他对我是否还有印象。只见他先发动的车子,轰了几下油门,蹲下来听了一会发动机的声音,然后按了喇叭、转向灯、大灯、远近光灯,然后又试了手刹和脚刹,这时他调了一下手刹和脚刹的螺丝,后来我骑车发现刹车紧了一些,但刹车效果也没太大变化。接着又按了几下轮胎,然后又坐在车上,用力往下坐了几下车子,可能在检查减震吧。最后用扳手对一些螺丝进行加固,我发现有些螺丝竟然可以转动许多,特别后轮左右两个大螺丝,能够往里转大半圈。当1000公里我用普通的扳手去加固,好像都转不动,不知是不是工具问题,还是我的力气问题呢。然后我问了电池用不用加点蒸馏水,他说不用加了,我又问了刹车有时响的问题,他回答说是进了水就会响,踩多几下就没事了。这也是事实,一般下雨天,这后刹车就会响,但干燥了就不响了,特别是在外面停放时间比较长时,一般都不会响。
    最后就是换机油了,这次我带了长城全合成机油过去,他随口问了这机油多少钱,我说40块,他听了没说什么,我又说机油滤芯也该换了,他站起来用很怀疑的眼光看了看我,说这车没有机油滤芯的,我坚持说有的,而且还将机油滤芯的位置指给他看。后来他就问了下其他人,然后叫一个售后MM去拿了一个机油滤芯出来,我看了看外包装是写有SUZUKI的标记,滤芯的外形也和网上查到的一样,只是价格有点贵,竟然要收15块,网上报价是5、6块的,但加上邮费也差不多了,另外换机油的手续费也要收两块,总共就是17块,这些我也计较不了那么多了。
    于是就开始换机油了。操作程序我记得很清楚:先是拧开下面的放油螺丝,让机油流出来,到最后还用高压气枪吹了几下里面,然后又吹了几下放油螺丝,最后就拧紧。这次机油虽然只跑了1500公里左右,但也很黑了,而且很粘稠。接下来他又拧机油滤芯外面盖子上的螺丝,不知他不懂拆还是怎么的,搞了好几分钟都没拆下来,最后拆下来时那盖子弹出来,掉在地上了,里面也流出不少黑色机油,那机油滤芯也很黑了。本来早就应该换了,只是当时换机油时他们说这车没机油滤芯,不必换的,因为当时我也不太懂是不是有机油滤芯,所以我也没坚持要换。这下我很肯定是有机油滤芯的,所以坚决要换。换了机油滤芯之后,那师傅就开始倒机油了,这次我特意吩咐他只要800就够了,他这次也比较谨慎了,差不多时也认真看了看了机油外面的刻度,最后终于加好的机油。这次的点检到此结束。
    最后我骑车回家,由于对那师傅不放心,回到家我立刻就查看了机油量,发现机油只到标尺的3/4的位置,然后我看了下机油瓶子,发现里面竟然还有差不多200ml的机油,靠!这师傅是不是以为这机油和专用油一样是1升,所以加800ml后还剩200ml呀,他不知道长城的只有860ml啊。真是太不专业了!于是我又倒了一些机油进去,这次差不多倒了100ml进去,后来我发现机油多了一点点,高出最高上限1mm左右吧,我记得自由主义老师说过机油超过最高上限1-2mm都没事,所以我也放心了,准备看情况怎样,如果真的有问题再将把机油弄出来好了。至于长城机油的使用效果如何,还要等我骑一段时间之后,再来向大家说说感受吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 09:19 | 只看该作者
Originally posted by 真急眼了 at 2011-5-23 22:47:
这后备箱还不扔它,留着干嘛

能用就凑合着用吧,省点钱加油也好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 09:19 | 只看该作者
Originally posted by 诸暨少爷 at 2011-5-24 09:02:
看完受益啦

:handshake有什么经验大家交流一下吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-27 09:46 | 只看该作者
Originally posted by cuifeng1977 at 2011-5-27 17:08:
车子已经跑了3000多公里了,今天去售后那里做了第一次点检,本来这应该是1000公里时就去的,只是当时觉得没必要,同时自己也按照说明书检查了一下该检查的地方,发现没什么问题,所以就不去了 ...

我的车子950公里了,也是准备这两天去售后保养一下。
机油还是原车里的,还没想好是不是自己换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 10:17 | 只看该作者
Originally posted by QJ110-10C at 2011-5-27 17:46:

我的车子950公里了,也是准备这两天去售后保养一下。
机油还是原车里的,还没想好是不是自己换。

1000公里是应该保养的,我当时就是换机油,其他的自己弄了。钱江黑机油说是5000公里一换,这机油是不是有广告所说的那样好呀?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-27 10:35 | 只看该作者
等待楼主使用长城机油感受…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 14:03 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2011-5-27 18:35:
等待楼主使用长城机油感受…

现在的初步印象就是震动小和声音小,进退档顺畅,这可能未必就是长城机油的作用,一般新机油都应该有这样的作用。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-27 15:01 | 只看该作者
Originally posted by cuifeng1977 at 2011-5-27 18:17:

1000公里是应该保养的,我当时就是换机油,其他的自己弄了。钱江黑机油说是5000公里一换,这机油是不是有广告所说的那样好呀?

天才知道有没有那么好,还没换过机油,更没有可供比较的对象。:titter:
50元一瓶黑机油,黑得一塌糊涂。#002##002#

也许我会去售后换黑机油,然后跑4000公里再换。对黑机油我倒没什么特别的想法,
反正也不是多娇贵的车子,只要是符合级别要求的正品机油我就用,当然能便宜点才好。

也许我会换本地加油站都能买到的长城机油。然后2000~3000公里一换,到时候再说。
25元一瓶,860g。再贵些的机油我就不考虑了。

我是很烦那种要辨别真假的劳心事,如果价钱相差不多,优先选靠得住的地方买。
为了几块钱去学习辩真假,很累。

今天无意中在市内看到一个中石油的加油站,边上的昆仑便利店里有昆仑机油。
当时店子打烊了,#002##002# 隔着玻璃门看不太清楚。
明天去看看有哪些可以考虑的。本地是长江以南,加油站基本上是一水的中石化。

总之我就一懒人  :P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-27 15:45 | 只看该作者
Originally posted by QJ110-10C at 2011-5-27 23:01:

天才知道有没有那么好,还没换过机油,更没有可供比较的对象。
50元一瓶黑机油,黑得一塌糊涂。

也许我会去售后换黑机油,然后跑4000公里再换。对黑机油我倒没什么特别的想法,
反正也不是多娇贵的车子,只要是符合级别要求的正品机油我就用,当然能便宜点才好。

也许我会换本地加油站都能买到的长城机油。然后2000~3000公里一换,到时候再说。
25元一瓶,860g。再贵些的机油我就不考虑了。

我是很烦那种要辨别真假的劳心事,如果价钱相差不多,优先选靠得住的地方买。
为了几块钱去学习辩真假,很累。

今天无意中在市内看到一个中石油的加油站,边上的昆仑便利店里有昆仑机油。
当时店子打烊了, 隔着玻璃门看不太清楚。
明天去看看有哪些可以考虑的。本地是长江以南,加油站基本上是一水的中石化。

总之我就一懒人  

钱江的机油这么贵呀,比长城全合成的都要贵了,你可以换其他的对比下,看效果再决定长期使用哪种吧。老师们都说只要是正品油就没问题的,去加油站买也比较省心,只是机油的级别较低,一般都是SF、SG级的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-5-28 04:19 | 只看该作者
今天骑车出去跑了一下,来回也有7、8公里吧,回来时又看了机油标尺,竟然发现这次的机油量刚刚好,正好到最高上限。我有点不敢相信自己的眼睛,于是擦干净又测了几次,结果都是正好到达最高上限,这真是有点奇怪了,昨天加机油时都高出一点点了,今天竟然是正常了,而昨天和今天的车子都是热车的状态,机油量竟然会不一样,我都有点想不明白了,不知是怎么回事,不知哪位可以帮忙解释下呢?不过无论怎样,正常就好,我也可以放心了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-6-23 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    今天,我骑着车回家的时候再次经历了大自然的考验,被台风“海马”折磨了一次又一次。
    台风“海马”今天早上10点以阳西和电白交界处登陆了,我是中午的时候回家的,这时雨虽然没有了,但风比平时大了许多,而且路面也比较湿滑,这使得我骑车也小心翼翼起来。这时风对车子的速度影响最大,稍快点车子就会被风吹得晃动。虽然这次台风风力不大,但阵风刮起来也挺要命的,而且风向也是多变的,特别是经过拐弯处时,风向会突然由左变向右,一不小心,车子就会被吹得乱晃,这实在令我防不胜防,这使得我的速度也由平时的60左右降到50以下。我个人认为,在风大的时候,保持低速度是比较安全的,高速行驶的话,车子很容易不受控制的。一路奔驰着,沿途看到一些荔枝林,很欣喜地看到枝头上仍挂着红红的荔枝,这说明台风并没有对荔枝造成太大的伤害,果农们也不用受太大的损失,这真是值得欣慰的事啊。
    再一路向前,从乡道转入了大路之后,这时我才更加感受到台风的威力。进入大路,由于四处比较空旷,风势也变得大起来,车子这时就像汪洋中的扁舟一样,有点随风飘摇了,我这时的速度基本保持在40左右,我在努力控制着车子向前奔跑,此情此景,我丝毫不敢大意,因为稍不留神随时会出意外的。但在这时,大自然又一次考验了我,让我真实地感受到祸不单行的含义。台风的天气真是变化无常,本来好好的天气,忽然又下起雨来了,当我穿好雨衣之后,那雨势开始大起来,豆大的雨滴狠狠地砸在雨衣和头盔上,但这么凶狠的雨点也没下多久,一阵就变小了,变成丝丝细雨地在飘呀飘。这时由于穿上了雨衣,向前奔跑的阻力更大了,风吹得雨衣“哗啦啦”地响,好像在奏响“雨中进行曲”一样,加上雨衣挡住仪表盘,我也看不到速度到底是多少,只能凭感觉向前跑了,这时估计应该是30-40之间的速度吧。就这样又是风又是雨的,我在经受了“海马”一次又一次的蹂躏之后,终于平安到家了。
    现在坐在电脑前回忆起这一路的情景,听着外面刷刷的雨声,忽然感触良多,在经历了两次这样的事件之后,我忽然发现自己坚强了许多,想想这样的困难我都能从容面对了,以后还有什么困难能够难倒我呢?所以说人生不要怕磨难,有时磨难对自己的成长也是一种激励,在经历了种种磨难之后,品尝到的成功果实才会更加香甜美味,我也在期待着在经历风雨之后,能够真正品尝到美味的果实。

[ Last edited by cuifeng1977 on 2011-6-24 at 01:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-23 23:55 | 只看该作者
哈哈…楼主被海马袭击了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-6-24 04:48 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2011-6-24 07:55:
哈哈…楼主被海马袭击了

幸好这海马不够强大,如果太强的话,我肯定也不敢这么跑回家的。不过感受一下狂风袭击的滋味也不错的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-24 06:34 | 只看该作者
售后的机滤是那个价
武汉的省代那里专用37,机滤15

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-24 06:35 | 只看该作者
前几天武汉的大雨
我的车也泡了
现在还歇着呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-6-24 10:28 | 只看该作者
Originally posted by ab at 2011-6-24 14:34:
售后的机滤是那个价
武汉的省代那里专用37,机滤15

那和我这里的价格也是差不多,不知网购的5块的机滤是不是和这些一样的?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:00