摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-13 08:09 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-13 15:44
虚心接受,马上就改。

未必是口音?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-13 08:50 | 只看该作者
老大哥好行程,好文采,好精神!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 09:09 | 只看该作者
2017.09.03  波密——林芝(行程235公里)(续)

我的摩托车从色季拉山垭口下到山脚,突然闹起“脾气”,挂挡怎么也挂不上去。我马上停车检查。这时山脚下一个高速公路围栏施工地方过来两个藏族小伙子主动帮助我排除故障。我电话联系了4S店老板,他也爱莫能助;藏族小伙子对摩托车维修也不是很在行,倒腾了好一会还是没有解决问题。就在藏族小伙子用手强行扳动换档脚踏时,我发现档位表显示变化。我马上意识换挡系统没毛病,这是档位拉杆链接处润滑不良导致传动不良无法挂挡。于是,我马上用随带的链条润滑油将拉杆链接处喷上。果然一试,挂挡马上顺畅。我给了2位藏族小伙子20元表示感谢,又朝着林芝市区开进。

西藏取经,临近拉萨,佛祖考验,只有多灾多难才能取到真经。摩托车修好没有骑多久时间,就进入了林芝修路路段。我骑着摩托车,进入一段单向封闭修路路段,速度最多也就是20~30公里。骑着骑着,不知怎么就摔车了。还好速度慢,人无大碍,车大灯摔裂了。这一摔,摔的我一头雾水。当时我还没有弄清楚怎么回事,20~30公里不应该摔车啊。现在我回想起来,应该迷糊睡着了。每次从高海拔垭口下来,我都很担心睡着了,有时停车休息,有时故意大声哼着小曲慢慢通过。这次疏忽就摔车了。

从鲁朗到林芝市区一路走来,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,松柏参天,满目清翠,层林尽染,真是一幅“一山有四季,十里不同天”的美妙山水画。神奇的大自然,在西藏高原的东南部嵌上了一颗“绿色明珠”。因此,林芝有人称她是西藏的瑞士,也有人称她是西藏的江南,真是名不虚传。

下午4~5点我的摩托车进入市区。我第一件事到建设银行柜员机取钱;第二件事给摩托车加油。最后才入住宾馆。林芝是福建对口援藏单位,因此新修的路,新建的广场,新盖的大楼很多都是以“福建”“福州”命名的。因此,走在林芝八一镇的大街上觉得非常亲切。

晚饭后,福州人来到福州广场,欣赏林芝藏族老百姓的广场舞——锅庄舞。广场中央大屏幕电视播放着具有藏族民族特色的锅庄舞曲,几百个能歌善舞的藏族同胞(也有几个汉族游客)围成一个圆圈跳着锅庄舞。看着这激情洋溢场面,不会跳舞的我也有想加入舞群的冲动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 12:29 来自手机 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 12:33 来自手机 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-04-13 17:09:25
2017.09.03  波密——林芝(县城235公里)(续)

我的摩托车从色季拉山垭口下...

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-13 14:05 来自手机 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-03-27 23:54:52
对不起,人老手脚慢了。

你不会是福建三明的“乐久点”吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 15:19 来自手机 | 只看该作者
天目湖的闲人 发表于 2018-04-13 16:50:31
老大哥好行程,好文采,好精神!

高度概括:三好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 23:50 来自手机 | 只看该作者
fjzpgzs 发表于 2018-04-13 22:05:48
你不会是福建三明的“乐久点”吧?

N0(不是)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-14 00:47 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-4 10:06
根据图片马的回忆帖,很多场景都忘了。

好文采,顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 04:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-14 06:05 | 只看该作者
大赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 08:12 | 只看该作者
2017.09.04 林芝——墨竹工卡  (行程341公里)《川藏线第八天》

林芝到拉萨已经修通了高速路。但对我们摩托车限行。更杯具的是林芝到拉萨318国道修路。林芝到拉萨行程419公里。在修路状态下我还是计划分2天跑吧。第一天计划到墨竹工卡。

早上我骑着摩托车离开了林芝市区。因为修路,只要遇到大车,就是一路飞尘滚滚;还伴随坑坑洼洼,石子路,颠的我屁滚尿流。一路我的摩托车艰难行进,但我很少遇见进藏的摩托车,他们上高速了?我纳闷。后来,我才了解到,原来他们很大一部分都拐到山南,再从山南到拉萨。虽然多了100多公里,他们就当从拉萨到羊卓雍湖游了一回。山南到拉萨要经过羊卓雍湖。拉萨到羊卓雍湖也要100多公里(单趟)。

中午,我来到一排整齐划一的很有民族特色藏民居前。这排藏民居三面环山,一面邻水,318国道从门前而过,不愧为风水宝地。我在这排藏民居大门前的一块石碑边停车休息。只见石碑上刻着“竹村,福建援建”。哈哈,我作为福建一份子感到骄傲!

下午4点左右,我摩托车艰难地爬上了318国道到拉萨最后一个垭口——米拉山垭口。米拉山垭口海拔5013米,站在垭口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

晚上我入住墨竹工卡的一个宾馆。与拉萨一步之遥的墨竹工卡,宾馆住宿费出奇的贵。这是我此趟摩旅住宿费最高的一晚,还是一般般的宾馆。

图7福建援建——竹村门前一条大河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 11:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 11:53 | 只看该作者
2017.09.05  墨竹工卡——拉萨(行程78公里)《川藏线第九天》

我骑摩托车从墨竹工卡县城出来不多远,进藏以来第一次近距离看到了雪山。前面川藏线上也有很多著名的雪山,但由于天气原因,云遮雾绕,始终不肯露真容。这次佛主看我取经路上历经千辛万苦,在临近拉萨门口之际,赐给我观赏如此壮美雪山。谁能告诉我这是什么雪山?

墨竹工卡到拉萨只有78公里,我的摩托车很快就进入了梦寐以求的拉萨。我入住拉萨纵横机车俱乐部。

十六天,我既经历了千辛万苦,也欣赏了壮美景色;十六天,我从东海之滨榕城翻越千山万水来到了西藏高原拉萨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 14:14 | 只看该作者
2017.09.05  <<拉萨第一天>>

中午到拉萨入住拉萨纵横机车俱乐部。下午我就迫不及待来到布达拉宫广场。由于布达拉宫广场管控比较严,我没有骑摩托车去。亏待了我的忠实进藏的好伴侣GZ150,只好让它呆在机车俱乐部当无名英雄。

布达拉宫广场是世界海拔最高的城市广场。正对面雄伟壮观的布达拉宫给广场增光添彩。广场南面,矗立着西藏和平解放纪念碑,这座2001年建成的纪念碑,南以远山绿树为背景,北与巍峨壮丽的布达拉宫相距三百五十米,主体呈灰白色,总高37米,碑体南面铭文上端设五条金带,代表西藏和平解放50周年。碑身造型是抽象化的珠穆朗玛峰,表现出纪念碑高耸入云的气势和与天地同在的永恒性......我取出相机,从不同角度留下了布达拉宫雄伟壮观的影像和西藏和平解放纪念碑气冲霄汉的靓影。夜幕降临,我在宗角禄康公园内湖边占领最佳位置,等待拍摄布达拉宫湖中倒影夜景照片。华灯初上,布达拉宫又变的婀娜多姿。倒影在湖中的布达拉宫在灯光辉映下那么楚楚动人。我不断按下相机快门,把夜色下的布达拉宫尽收相机中。

布达拉宫广场南端,建有音乐喷泉,人们悠闲地观赏着音乐喷泉千变万化的舞姿,耳边此起彼伏地传来《天路》《坐上火车到拉萨》等动人歌曲。布达拉宫广场迎来了又一个热闹、迷人的夜晚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-14 22:51 来自手机 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-14 23:41 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-14 19:53
2017.09.05  墨竹工卡——拉萨(行程78公里)

我骑摩托车从墨竹工卡县城出来不多远,进藏以来第一次近距 ...

啊,雪山,看见你就透心凉……,肯定不热……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 01:33 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-4-15 07:41
啊,雪山,看见你就透心凉……,肯定不热……

{:1_89:}{:1_89:}

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-15 02:29 | 只看该作者
喜欢看这样的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 03:01 | 只看该作者
2017.09.06  《拉萨第二天:游览大昭寺》

今天我要去预约明天瞻仰布达拉宫的门票。今天早上预约,明天早上才能游览布达拉宫。在预约门票门口,我被一个旅行社小姐拦下。她说,早上跟他们旅行社旅行车到拉萨市区景点旅游,下午他们就能带进布达拉宫,还免收费。我想,有这么便宜的事不占白不占,真的跟这个小姐到他们在布达拉宫山脚下营业部。随后我想,免费,天下哪有这样便宜的午餐,他们赔钱赚吆喝?我叫这个小姐拿了一张游览介绍,一看,原来他们带到很多购物点。我果断退掉,自己直接到窗口预约第二天游览布达拉宫的门票。因为现在(9月份)是旅游淡季,布达拉宫门票每天都可以预约到。

预约到第二天布达拉宫门票,我悬着的心终于放了下来。我转到大昭寺瞻仰游览。大昭寺门前香火炉不知用什么香料树根烧着,烟火缭绕,大昭寺淹没在这烟雾中,时隐时现,大昭寺更增添了几分神秘感。(不知这么大烟雾,对拉萨大气有没有影响?)信徒们有的旋转着法器,有的手拨弄着佛珠围绕着大昭寺不断转着。信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。

我虽然不是虔诚信徒,但我也被他们虔诚深深感动,感染。在大昭寺门口点油灯登记处,我也登记100元钱酥油灯。谁知他们还找了50元给我。我告诉他们,按我们习俗,献给佛祖的香火钱,是不退的。藏族同胞可能收入还是比较低的,我看他们登记数额都比较小,在后面布达拉宫功德箱里看到的大部分是角,元,当然,虔诚不是以金钱作标准,而是人的善心,诚心为最高准则。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫”八廓”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫,药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

到了西藏,准要吃顿正宗的藏餐。中午,我在大昭寺外面大街(街名忘了)找了家藏人开的藏餐店,由藏族店老板娘给我参谋点了几样藏餐:糍粑,牦牛肉炒酸萝卜,还有酥油茶。藏人做生意还是很诚实的,也不给我多点,乱点。这顿藏餐吃的别有一番地域风味。

下午,我回到纵横机车俱乐部。我把摩托车交给他们维修工保养。在林芝路段摔裂的大灯,因为没有这大灯组件,只能用不干胶胶带捆扎。我试了一下大灯,似乎灯都亮。实际上大灯强光已经不亮了,我没注意到。这给我后面行程摔车留下了祸根。还有些这里没有配件,维修工建议我到豪爵铃木维修站维修。他告诉我豪爵铃木维修站在布达拉宫后面街上。刚好明天我游览瞻仰布达拉宫,摩托车可以顺路骑去放在维修站保养。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 17:43