摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-17 02:39 | 只看该作者
2017.09.10  那曲——沱沱河  (行程429公里)

清早,我依然和南宁老林“笨鸟先起飞”。我们在路上也不是步步紧跟,而是根据自己的能力随意跑。我一般跑的快些,就在有风景的地方拍照,等待他的到来。我们路上配合的还是很默契。

一路蓝天白云和我们相随,白茫茫的雪山群峰和我们相伴。青藏线称之为天路一点都不为过。摩托车行驶在这如诗如画的天路上,不禁使人心旷神怡。让我们忘记了高原反应,忘记了寒冷。要知道,虽然远在5000公里外我的家乡现在还在37度酷暑中煎熬,现在的青藏线有的路段却飘起零星的雪花呢。

13:30左右我们胜利通过唐古拉山口。我们依依不舍告别西藏这块神奇的土地。西藏,我还会再来和你相会!“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线·,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。

青藏线的路总体是很好走的,一条沥青双车道路一眼望不到边。青藏线也是一条西藏交通的大动脉。大货车,越野车,油罐车在青藏线上川流不息。尤其现在快进入大雪封山季节,青藏线显得更加忙碌。一辆小小的摩托车如何在车流中确保我们安全,确实是一道不容忽视的课题。我的经验是在靠右的自己行车道行驶,不轻易超车。摩托车行驶在自己行车道的中间,不给大货车留出在我们行车道超车的空间。但我们要随时从后视镜观察后车动静,当观察到他们已经从对向车道超车后,和我们快并行时,要马上在自己行车道再靠右行,避免被他们行驶风带倒。要知道一个行车道本来只够容纳一辆大货车稍大的空间。如果让大货车在我们的行车道超我们摩托车,要么被他们行驶风带倒在他们轮子下,要么被他们逼向路肩。青藏线路肩都很窄,并且都是崎岖不平,逼向路肩摔车是肯定的。不知我这个摩托车行车经验是否可行,请摩旅大咖指点迷津。

下午将近7点,我们又胜利会师在沱沱河。按惯例,我们到一个住宿点前,首先给摩托车加满油。

今天,我眼睛又“故伎重演”,快到沱沱河时,我的眼睛又是朦朦胧胧,我有些紧张。住下来后,我马上电话联系福州大医院眼科主任。她回答说,远程无法说清,去附近医院量量血压。南宁的摩友陪我去沱沱河卫生院检查。结果值班医生告诉我,血压计被出诊医生带去。难道一个医院就一个血压计,真是奇葩!没有用药,休息1~2个小时后,我的眼睛恢复正常。

南宁摩友

南宁摩友

南宁摩友

南宁摩友

南宁摩友

南宁摩友

与南宁摩友合影

与南宁摩友合影

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-17 02:50 | 只看该作者
RAMBOSUN 发表于 2018-4-17 10:27
顶摩旅,为骑士点赞!我也爱摩旅,我也爱拍照。
老哥的照片拍的不错,提个小小建议(后期的原则是“不失真 ...

谢谢指点。我是用《光影魔术手》中的“艳丽色彩”或“浓郁色彩”一键点击而成的。再次谢谢指教!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 04:27 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-17 10:50
谢谢指点。我是用《光影魔术手》中的“艳丽色彩”或“浓郁色彩”一键点击而成的。再次谢谢指教!

持续关注

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-4-17 06:04 | 只看该作者
老骥伏枥,志在万里。佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-17 08:00 | 只看该作者
2017.09.11  沱沱河——格尔木 (行程429公里)

从沱沱河出来,我依然和南宁老林提早出发,结伴同行。说是结伴,还是各走各的,到一个景点休息,等待再汇合。11点多时候,跑着,跑着,我忽然发现一个南宁摩友停在路边用手机拍照。我也停车。他悄悄告诉我,前方草地上有一群藏羚羊正在吃草。我顺着他指的方向看去,果然有一群藏羚羊离公路500米的草地上悠闲地吃着草。似乎它也不在乎公路上的人和车。这应该是最近几年保护藏羚羊起了作用。如果是这样,保护藏羚羊而牺牲的藏族同胞索兰达杰也会安息了。我马上拿出相机,拍下这些小精灵的靓影。

在我们观赏这些小精灵时候,后面的南宁老林也赶到。我们3人临时组队前进。我在前,他们2人紧随其后。这时路上大货车,越野车,油罐车川流不息。我们小心翼翼地开着,时速不会超过50公里。我遇到前方违规超车的车辆,我都会用紧急警示灯警告对方(GZ150安装在手把上一个开关装置,远光灯会随着开关压放闪断,起警告对方作用)。一般对方都会回到自己车道。这时我看见500米外一辆油罐车在我们行车道上超车,我不断打警告灯警告,他仗着油罐车庞然大物,就是不予理睬,继续向我们开来,我正考虑冲向路基。青藏线公路路基是很窄的,并且崎岖不平,冲向路基肯定摔车路基下。我观察到他车已经缓慢下来。我也紧急刹车。在距离他车很近的地方双方车辆都停住了。我惊出一身冷汗。由于我急刹车,紧跟我后面的老林摔倒了。所幸并无大碍。我们本想据理和他们大吵一顿,但我们考虑到出门在外,得饶人处且饶人。吵起来,肯定我们这段青藏线的交通中断;等待格尔木交警来处理,最少我们要耽搁一天时间。我们看看自己也没有什么损失,就不和他们计较,骑着摩托车离开。虽然有惊无险,但我们还是要强烈谴责这个严重违反交通法规的不良司机!

一路蓝天白云,雪山草地,已经引不起我们兴趣了。过昆仑山口,我看到了昆仑山纪念碑,也没有心情停车拍照,径直下昆仑山口顺着盘山公路开着。这盘山公路盘的我头昏眼花。下了昆仑山口,景色与昆仑山上斐然不同。山坡上寸草不长,一片灰色。

晚上7点钟,我们8位摩友胜利会师格尔木。青藏线一路,我得到老覃,南宁几位摩友的陪伴关照。青藏线一路,我深刻体会到了“天下摩友一家亲”的含义。在此,我对老覃,南宁几位摩友表示衷心感谢!

遥望藏羚羊

遥望藏羚羊

遥望藏羚羊

遥望藏羚羊

热心的老覃夫妇

热心的老覃夫妇

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-17 08:27 | 只看该作者
我来转转

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-17 08:41 | 只看该作者
2010.5早上6.00---下午5.00。拉萨——沱沱河跑了近800公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-17 10:01 | 只看该作者
伽利略 发表于 2018-4-17 14:04
老骥伏枥,志在万里。佩服

谈不上”老骥伏枥,志在万里”,只是趁自己手脚还能动,出去走走。谢谢你的夸奖。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-17 12:52 | 只看该作者
永远在路上,这才是真正的摩旅人!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-17 13:53 | 只看该作者
继续关注中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-18 00:28 | 只看该作者

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-18 02:09 来自手机 | 只看该作者
水蒸汽 发表于 2018-04-17 16:41:12
2010.5早上6.00---下午5.00。拉萨——沱沱河跑了近800公里。

后生可畏。我2天行程你1天跑完。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-18 07:25 来自手机 | 只看该作者

欢迎多来转转!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-4-18 09:21 | 只看该作者
请问楼主用什么相机拍的,谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-18 12:38 | 只看该作者
浪迹天涯W 发表于 2018-4-18 17:21
请问楼主用什么相机拍的,谢谢

相机厂商:Canon
设备型号:Canon EOS 70D
相机镜头:EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-18 15:16 | 只看该作者
2017.09.12   格尔木——省道303不知名加油站 (行程288公里)

早上9点左右,我和南宁摩友分手。我摩托车到铃木豪爵店保养后,11点离开格尔木,准备前往敦煌。听说青海摩托车买票可以上高速,我也骑着摩托车到格尔木高速检票口。检票员说:摩托车不可以上高速。我再三要求,检票员都不同意。后面大货车顶着,摩托车退不出去;我只好进了高速口。难以置信,我老实到摩托车竟然没有闯上高速,绕到高速出口出去。这也是我今天晚上在漫漫戈壁滩加油站边过夜,后悔不已的事。

我摩托车出高速检票口,我迅速调整高德导航。高德导航跳出下列路线:格尔木——茫崖——冷水湖——敦煌。其中省道303转省道305再转国道215。我用沿海人思维想当然:省道,国道加油住宿都应该不是问题。我地理常识太缺乏了,而且没有做好出行功课。我以为我昆仑山口下到格尔木就走出了高海拔地区。实际上,我现在还处在青藏高原。海拔还是在3000多米。明天我下了当金山口才算真正走出青藏高原。

我摩托车刚走上省道303,沿途还有村庄。金秋季节,路边枸杞已经成熟,红彤彤的挂满枝头。农民们脸上充满丰收的喜悦,正在忙碌的采摘着。随着摩托车行驶,逐渐看不到人烟,只能看到漫漫的戈壁滩。有时一阵风吹过,脚下旋转起阵阵黄沙,人像走进了迷宫。我第一次遇见到此景,心里真的有点害怕。摩托车越走越荒凉,路上偶尔只有大货车飞驰而过,四周静悄悄的。下午4点后,我在考虑今天晚上在哪里过夜?晚上恐怕要露宿戈壁滩了。想想都觉的恐惧摩托车开着开着,我发现前面有座小房子,可能是牧民放羊临时住所,我准备停车在此过夜。再往前看,路边有辆皮卡,几个人正在路边商量着什么。我马上上前。原来他们在做买卖羊子的生意。我问他们,前方有住宿的吗?他们回答我说:”有,前方40公里左右”。谢过他们之后,我向前方飞驰而去。又经过近1个小时的行驶,果然有个简单的服务区。说是服务区,其实都是附近县的老百姓自发来到这戈壁滩,围绕最先建得加油站做起饭店,住宿,超市的生意。我看一家饭店门前写着住宿,我马上问小老板有住宿的吗?他回答说:”有”。他带我看了住宿地方。那是极其简陋的地方。10多平方的房间一个通铺,4个床位。那被子不知有多久没有洗了,脏兮兮的。他们这住宿就是为来往货车司机准备的。我问:“一个晚上多少钱?”他回答说:“一个床位30元。”他又补充了一句“今晚这个房间就包给你了,50元。”我回答说”可以”。我又问:“”file:///C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\1928\1BFE42CE.png卫生间在哪里?”“”门口方便就可以了“。我真的无语了。

我看到前面饭店2个格尔木客人在用餐,上去和他们聊天。他们告诉我,格尔木去敦煌摩托车可以上高速。我听了更是后悔不已,早上真应该闯上高速。后悔来不及了。倒回格尔木近300公里,往前敦煌也只有520公里。我只有硬着头皮往前走了。

外面四周黑乎乎的,大风呼呼刮着,想想自己处在漫漫戈壁滩中,我觉的很恐惧。我不断给我同学朋友挂电话,煲电话,驱除心中的恐惧。夜深了,我衣服也不脱就这样迷迷糊糊睡了一夜。这也是我西藏摩旅最恐怖的一夜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-19 02:11 来自手机 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2018-04-17 20:52:34
永远在路上,这才是真正的摩旅人!

摩旅人永远在路上。摩旅人心态永远年轻。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-19 02:43 | 只看该作者
持续关注中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-19 08:09 | 只看该作者

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-19 10:51 | 只看该作者
2017.09.13    国道303不知名加油站——敦煌  (行程520公里)

天刚蒙蒙亮,我吃了随带的牛奶和干面包就骑上摩托车,怀着忐忑不安的心出发了。一路行至前方T形路口。停车细看指路牌,一面指向“花土沟”。昨晚就听饭店小老板说过,
花土沟镇是进入新疆必经之路。它是近万平方公里荒无人烟的戈壁滩上唯一一个小镇。花土沟3万人口有数十家咖啡店,卡拉OK,夜总会,按摩院,发廊等,从业人员上千人。因此,花土沟有“小香港”之称。

指路牌另外一面指向“茫崖”。也就是我今天要经过的路线。T型路口分开后,几乎所有的车流都转向了花土沟,新疆方向。只有我一辆摩托车穿行在通往茫崖/冷湖的公路上。出了茫崖不远,在我摩托车骑行的公路两侧,漫漫大漠中出现了奇形怪状,形态各异的土墩,纵横交错的沟壑,我单人单车行驰在荒无人烟的大漠中本来就惊恐万分,加上这些奇异的景观更给了我阴森恐怖,毛骨悚然的感觉。心情越恐惧,越不想看,越是有看不完这奇异景观。这样奇异景观
连绵不断近200公里,一直伴随我摩托车左右。快穿越完这奇异景色边缘时,我发现了几辆越野车。他们可能来看这奇异景观的。但当时我始终没弄明白这是个什么景观。西藏之行回来后,我查了有关资料。原来这些景观是闻名遐迩的雅丹地貌。不经意间我穿越冷湖雅丹林(魔鬼城)。

雅丹地貌在维吾尔语中意为“风化土堆群”。柴达木的雅丹,是7500万年前盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成,是一种风蚀地貌,也叫沙蚀丘或风蚀丘。雅丹林广布于柴达木西北部,诗意盎然,别具一格。在冷湖1.7万平方公里的土地上,雅丹林的面积占到94%以上。也由于有的雅丹林看起来奇形怪状,阴森恐怖被世人视为魔鬼城,迷魂阵

在穿越冷湖雅丹林,魔鬼城整个过程中,我恐惧极了。我连摩托车都不敢停下休息,拍照。我一口气跑了
近200公里到冷湖雅丹林(魔鬼城)外围才停车休息。因此没有留下影像。只好借助百度图片把冷湖雅丹林(魔鬼城)推荐给大家。

在穿越这片雅丹林途中,我还看到了雅丹林深处“鸡啄米”式的石油开采机正抽吸着石油。这雅丹林地底下还埋藏着现代化建设需要的无数宝藏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 03:34