摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 14:52 | 只看该作者
2017.09.03  波密——林芝 (行车235公里)《川藏线第七天
清晨,我骑着小毛驴(GZ150)从波密县城慢悠悠行走在318国道上。突然一座颇为壮观新建的单跨单塔悬索桥出现在我的眼前。桥边游人如织。我马上意识到这就是到了摩友之前谈虎色变的通麦大桥和通麦天险的起点。谁知时过境迁,现在的新建的通麦大桥(也是原通麦天险的起点)竟成了西藏旅游的新景点。汹涌的易贡藏布江上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成了旅游的新景观,她向游客诉说着通麦(天险)的昨天和今天。我也在桥边拍照留念。

通麦天险始于通麦大桥——排龙乡的14公里路段。这段路都是临江烂泥路,道路狭窄,不小心就有掉落悬崖下的汹涌的易贡藏布江上的危险,号称通麦天险,是川藏线最险的一段路。在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。这里号称“亚洲第二大泥石流群,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

今天我骑行在这段昔日通麦天险路段,已经没有昔日的险的感觉。摩托车不断穿行在大桥和隧道之间。感觉有走不完的隧道和大桥。据有关资料记载通麦天险这个“肠梗阻”的改建工程于2012年底全面开工,包括新建通麦特大桥、排龙沟特大桥和数座隧道。原来二十来公里的烂路减到5公里多,取而代之的是穿山的隧道和跨河的大桥。2016年4月,总投资近15亿元、以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。

而这些通麦天险的改变,“骨灰级”摩旅爱好者惊呼:昔日的通麦天险不在,摩旅刺激和探险大为逊色。这就是“萝卜青菜各有所爱”吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 15:40 | 只看该作者
2017.09.03  波密——林芝(县城235公里)(续)

今天在路上遇到两个朋友。一个是福州老乡。他是从福州自驾游西藏的。哈哈,老乡见老乡,两眼泪汪汪。这个老乡一直拉我拍了张合影。另外一个是“路过”安徽摩友。我们在路边聊了一会儿,互留了电话。因为摩托车排量,速度不一样,咱们就不同行了。后来到拉萨时,我联系他后,和他一起住到西藏纵横机车俱乐部。我们成为好摩友了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-11 15:48 | 只看该作者
真心值得回味的摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 16:20 | 只看该作者
2017.09.03  波密——林芝(县城235公里)(续)

下午2点多,我来到路边一个山清水秀的藏寨,在一个藏族小伙子开的饭店停车吃饭。看到二个慈祥的藏族老奶奶戴着红袖标。在征得她们同意后我给她们拍了照片。藏族饭店老板娘给了我电话号码,在拉萨我通过藏族饭店老板娘彩信把二个藏族老奶奶的照片传给她们。藏族饭店老板娘还回短信表示感谢。在这里多啰嗦两句。这个藏族饭店老板娘20岁出头,普通话讲的很标准,人也长的少有清秀。因为在我的印象中藏族妇女大多数都是粗犷的美。不敢给她拍照,有点小遗憾。

另外,他们的饭店布置的很有藏族的特色。尤其墙上既挂有政治领袖像,也并列挂有他们宗教领袖的像。好像这是西藏标准的挂法吧。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-11 16:31 | 只看该作者
老哥加油更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-12 01:44 来自手机 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2018-04-11 23:48:17
真心值得回味的摩旅

摩旅西藏,回味无穷。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-12 02:24 来自手机 | 只看该作者

谢谢!有你的鼓劲,我会更加努力的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-12 04:00 来自手机 | 只看该作者

摩旅,后生可畏。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-12 09:38 来自手机 | 只看该作者
老前辈威武

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-12 12:15 来自手机 | 只看该作者

摩旅,更是属于年轻人的运动。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-12 15:17 | 只看该作者
看来,我在茫崖遇到的不是您。那个独行的老哥骑的也是GZ150。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-12 15:50 | 只看该作者
比我长几岁,已经出发在路上。这长途摩旅的第一步,佩服老哥轻松迈出。
日记写的很赞,老哥文笔流畅,叙事娓娓道来,留下记号细细品味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 03:27 来自手机 | 只看该作者
hfbb2213 发表于 2018-04-12 23:50:46
比我长几岁,已经出发在路上。这长途摩旅的第一步,佩服老哥轻松迈出。
日记写的很赞,老哥文笔流...

过奖。我是2017年8~9月份进藏。这是回忆帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 03:33 来自手机 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2018-04-12 23:17:16
看来,我在茫崖遇到的不是您。那个独行的老哥骑的也是GZ150。

我是2017年9月13日早上7~8时经过茫崖。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-13 04:24 来自手机 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-04-12 20:15:01
摩旅,更是属于年轻人的运动。

摩旅谈不上。每年一个到两个来回。(四川广安-福州)每年都跑不同线路。梦想就是西藏拉萨。车都换好几个了,一直没时间去。要挣钱养家。有可能今年7-8月份去。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-13 06:15 | 只看该作者
老人家老当益壮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 06:34 | 只看该作者

离开然乌湖,我骑着”小毛驴”(GZ150)慢悠悠向鲁朗进发。我边骑边欣赏路边景色。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏线上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

突然,一处”高大上”的旅游景点进入了我的眼帘。我总感觉这景点与我一路走来看到的景色有些格格不入。它就是鲁朗国际旅游小镇。我认为像西藏旅游景点的建设,就要保持原生态。我们这些摩旅,自驾游的人,很想深入藏族村寨,走入普通藏族牧民的家,和他们一起喝喝茶聊聊天,体验他们的原汁原味的生活习俗。但碍于我们语言不通,怕触犯他们的一些民族禁忌,不敢与他们亲密接触。我建议西藏旅游部门,组织沿线的有代表性,民族特色的藏族牧民带领我们到他们家做客。明码标价,价位在30~50元我是乐于接受的。

注意:上面花是塑料花

注意:上面花是塑料花

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-13 06:57 | 只看该作者
老当益壮,精神可嘉!!!
坐看大帖!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-13 07:11 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-13 14:34

老先生,你这段中的崐字是不是多余的?读不通啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-13 07:44 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-4-13 15:11
老先生,你这段中的崐字是不是多余的?读不通啊……

虚心接受,马上就改。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 06:56