摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-6 00:53 | 显示全部楼层
2017.08.29  泸定桥——新都桥(行程129公里)(续)

康定情歌余音未了,我的摩托车已经翻越九曲十八湾艰难爬升到折多山垭口。折多山垭口是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,垭口海拔4298米。虽然我的GZ150摩托车是电喷供油,但在爬折多山垭口时还是出现了“高反”。摩托车动力明显下降,挡位最快在3档,时速30多公里行驶。折多山发夹弯真是名副其实的“折”,我压弯技术很差,只能用2档甚至1档过弯道。
我在整个川藏线过发夹弯道也就是这个水平。

站在折多山垭口,介绍说可以看到贡嘎群峰。怎么我没看到只看到是一片白云呢。白云几乎触手可及。下了折多山垭口,就进入了真正的藏区。看到蓝天,白云,草原,牦牛;看到了色彩鲜艳极具民族特色的藏民居,藏村,藏寨。一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥。我看到路边有栋藏民族特色宾馆,就转进去看了宾馆房间,感觉宾馆品味不错,和服务员讨价最后120元住进了这家宾馆。应该说这个价性价比还是比较高。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-4-6 01:21 | 显示全部楼层
大爷威武,再不疯狂真的就老了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-6 06:45 | 显示全部楼层
礼貌顶帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-6 08:39 来自手机 | 显示全部楼层
zc713723 发表于 2018-04-06 09:21:46
大爷威武,再不疯狂真的就老了

应该说,已经老矣,再不疯狂更待何时。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-4-6 11:37 | 显示全部楼层
怎么不见下文了,很好看的帖子。希望继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-6 15:03 | 显示全部楼层
2017.08.30  新都桥——理塘 (行程198公里)《川藏线第三天》
昨晚虽然有轻微的高原反应,但是我还是睡了一个好觉。早晨醒来精神还是不错的。这显示我打赢了抗高原反应的第一战。今天我决定增加抗高原反应难度,到理塘过夜。理塘海拔4014米,是川藏线上最高县城,有世界高城之称。如果在理塘过夜,能安然挺过理塘的高原反应,就为接下来的西藏之行扫清高原反应的生理和心理障碍。其实今天我还有另外一个选择,直接摩旅到巴塘过夜。新都桥到巴塘里程369公里,巴塘海拔2580米左右,这样的海拔我根本不用担心高原反应。而我为了尽快适应高原反应,毅然决然选择了到理塘过夜。

新都桥是令人神往的“摄影天堂”。清晨,我骑着“小毛驴”(GZ150)慢悠悠行进在318国道新都桥段,318国道两旁无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……这些美丽风光我只能尽收眼底,无法一一摄入我的相机中。因为时间关系,我不能在一个地方做太多停留。318国道就是一条景观大道,前面有更多的美景等我游览,等我摄影。不是吧,新都桥刚过,“天路18弯”,卡子拉山垭口就来到眼前。这些盘山公路就已经转的人天昏地暗,更不要说高原反应了。即使这样,有人摩旅,有人骑行,有人自驾,甚至有人步行,他们都向着自己心中的圣城拉萨艰难挺进。他们或为了西藏的蓝天白云;或为了荡涤心灵尘埃;或为了寻找心灵寄托......

下午3点多,我到达世界高城理塘。这个称号还真不是吹的,因为我的呼吸,心跳,头痛就已经测出了今天理塘的海拔明显比昨天新都桥高。怎么测出来?你们去了就知道。但有了近一天的高原反应经历,我心中不慌。休息片刻,我骑车到街上摩托车维修店紧了紧链条,想加油,看到一家私营的加油站不想加,想当然出城有中石化或中石油加油站,等明天出城再加。谁知我明天要为今天的一个错误决定买单。劝君进藏途中有加油站尽量要加满油!

理塘城虽然比不上内地繁华,但也是店铺林立,商品应有尽有。街上人来人往,秩序井然,不时看到武装巡逻的警车警察。应该说进入藏区后治安管控的还是比较严的,再加上政府对少数民族惠民政策多多,所以现在的藏区是稳定,安定的。大家还是放心摩旅西藏吧。我们摩旅西藏,每个人多少有些消费,这也算是支持西藏建设添砖加瓦吧。

理塘这一夜,我虽然还是有些头痛胸闷,但还是不影响我安然入睡。理塘高海拔县城都呆了,后面的高原反应我应该都可以淡然处之了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-6 15:31 | 显示全部楼层
再看再顶赞楼主

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-7 01:02 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢你的关注!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-7 04:52 | 显示全部楼层
感谢分享

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-7 08:50 | 显示全部楼层
很好看的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-7 11:48 | 显示全部楼层
只要有梦想,只要有信念,只要你开始付诸实施,再远的路,都在脚下!老哥威武!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-7 12:58 | 显示全部楼层
通摩001 发表于 2018-4-7 19:48
只要有梦想,只要有信念,只要你开始付诸实施,再远的路,都在脚下!老哥威武!

富有哲理的回贴!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-7 13:10 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-4-7 20:58
富有哲理的回贴!

哈哈,就是羡慕老哥啊,我还有十来年才退休啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-4-7 13:55 | 显示全部楼层
慢慢品尝细腻的文笔,值得我们学习的摩旅帖子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-7 14:37 | 显示全部楼层
2017.08.31  理塘——巴塘——如美 (行程323公里)《川藏线第四天》
老年人都有早睡早起习惯,我也不列外。早上我5点多就醒了。我感觉还是有点高原反应,头微微作痛。

早上6点多,这里天还没有亮,天还下着蒙蒙细雨,我就整理行装出发了。我一路注意路边加油站,但出了理塘的城门牌楼我也没看到加油站。我继续前行。我看了高德地图,前面不远就是禾尼乡,按我固有的思维,有乡镇就会有加油站。雨越下越大。到禾尼乡派出所门口,天已经大亮。我停车躲雨。看派出所对面有个小卖部,我推门进去。我向小卖部藏族女老板买了一罐红牛饮料。实际上当时我是不需要红牛饮料,只是想和女老板套近乎。我问藏族女老板:“这里有加油站吗?“ 藏族女老板回答我:”没有"。这可是个大问题啊!我估计我摩托车的油跑不到70~80公里,但这里到有加油站的巴塘最少的有120公里,而且前面还有个海子山垭口.如果摩托车没油把我抛在风雨交加海子山垭口,那后果不堪设想。我又问藏族女老板:“你能不能帮我买些私油”.她回答:“不知道”。稍停片刻,里面房间有个躺在床上的男人回答:“你到前面2公里有个帐篷小卖部问问”。我喜出望外,把红牛也留给了藏族女老板,摩托车飞速驰向前方帐篷小卖部。一问帐蓬小卖部藏族女老板,果然有私油。一可乐瓶(1000ML)20元。我要了2瓶。摩托车加上油后,我心情舒畅地向海子山垭口挺进。那天海子山垭口还飘起了星星点点的鹅毛雪,地上已经有白茫茫的雪花覆盖了。

到了巴塘,我赶紧给摩托车加满油。我接受这一次教训,我每到一个住宿地点,第一件事就是给摩托车加满油。

在巴塘加油中,我碰到一个骑“大贸”广东小伙子。他主动要求和我搭帮摩旅西藏。我婉言谢绝。我告诉他,我年纪大,车排量小,行车速度慢,跟不上他还会拖累他。他表示理解。我还是一个人摩旅在川藏线上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-7 15:46 | 显示全部楼层
2017.08.31  理塘——巴塘——如美 (行程323公里)(续)

过了巴塘,金沙江一路与我为伴。原来的金沙江都是我从课本里,从电影里,从小说中认识的。今天我第一次与金沙江如此近距离接触。川藏交界处的金沙江大桥,在318国道四川竹巴龙至西藏芒康之间。跨过金沙江大桥,就正式进入西藏。当我的摩托车通过金沙江大桥四川/西藏界牌时,我还是有些小激动。11天的摩旅奔波劳累,我今天终于踏上了西藏的山水。我也免不了俗套,在四川/西藏界牌处留下着激动人心的一刻。

过海通沟还是有点胆战心惊。我摩托车行走在一边似乎随时有坍塌危险的悬崖峭壁边,一边是汹涌澎拜的溪水边,而且海通沟公路到处都有水毁未修复的地方。我总担心一不小心驰进滚滚的溪水里。我小心翼翼地行走在这30多公里的海通沟公路,总算安全通过。

过了拉乌山垭口,我平安到达今天宿营地如美镇。再啰嗦几句。我出了理塘县城后,除了上几个海拔接近5000米垭口,我对高原反应基本没有什么感觉了。我基本适应了高原反应。对付高原反应,我的感觉在战略上要藐视,在战术上要重视。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-8 00:08 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢你的赞许!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-4-8 04:00 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-4-7 23:46
2017.08.31  理塘——巴塘——如美 (行程323公里)(续)

过了巴塘,金沙江一路与我为伴。原来的金沙江 ...

顶福建摩友。继续关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-8 05:14 来自手机 | 显示全部楼层
永远无味 发表于 2018-04-07 21:55:40
慢慢品尝细腻的文笔,值得我们学习的摩旅帖子!

过奖!谢谢你的关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-8 12:53 | 显示全部楼层
2017.09.01  如美——八宿 (行程315公里)《川藏线第五天》

天刚蒙蒙亮,我就骑着小毛驴(GZ150)从澜沧江畔小镇如美出发,不多久我们就开始翻越觉巴山觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。但就是这样的公路,汽车,摩托车,自行车都奋力爬坡,向着拉萨艰难挺进。这样的盘山公路,对我们骑摩托车的人来说,虽然很困难,但还有比我们更困难的是骑自行车的骑友们。他们靠2个轮子2条腿奋力爬坡。在半山腰有个骑友用尽了吃奶力气骑着,看到我在路边停车拍照,小声对我说:“能不能拉我一把”。我问:"怎么拉?“他回答说:”我有绳子,绳子绑在你摩托车后面拉着我自行车走。“在这样陡峭的山路,用这样方法(交规明令禁止的)太危险了。我婉言拒绝。看着骑友失望的表情,看着他艰难骑行远去背影,我为自己爱莫能助感到非常自责。

过了如美大桥盘山路上,远远望去到处是光秃秃的山头,唯有山谷中的一块土地,绿树成荫,金黄色青稞随风飘扬,几栋藏民居散落期间,犹如人间仙境。人们啧啧称奇大自然的造化。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:02