摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-2 13:03 | 显示全部楼层
很精彩的旅程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-2 14:33 | 显示全部楼层
2017.08.25  下午  张家界国家森林公园——永顺——龙山——咸丰

下午,我骑着摩托车继续在龙山县境内蜿蜒的公路上欢快奔驰着。

龙山县隶属于湘西土家族苗族自治州,位于湘西北边陲,地处武陵山脉腹地。乌龙山大峡谷就在其境内。电视剧《乌龙山剿匪记》应该就是发生在这里的故事。这里虽然是山高林密的山区,但路修的还是不错的。

我骑着摩托车蜿蜒穿梭在青山绿水之中。我在穿过一个小山村时,突然车身剧烈晃动,瞬间车把失去了了控制,彭的一声我摩托车向左边重重摔倒在地上。随着摩托车惯性作用,我的摩托车带着我向前拖拽了几米。好在摩托车有前保险杠和后座上横包的阻力作用,使摩托车很快停止了滑动。附近的村民马上帮我扶起摩托车,我也立刻爬了起来。虽然惊魂未定,我还是迅速关掉摩托车油门钥匙。我活动活动了手脚关节,觉得身体并无大碍。再看看骑行裤左外侧已经被磨破,骑行裤磨破露出了护垫。在护垫下我左大腿外侧的皮肤已经有巴掌大淤青,摸了一下,感觉这块皮肤有些麻木,但皮肤并无磨破出血。我检查身体其他部位也并无损伤。这好在我摩托车安全帽,摩托车防护服,摩托车防护手套,中统皮靴穿戴整齐,另外,我当时行车速度不是很快,应该在40~50公里之间。不然后果不堪设想。我在摩托车剧烈晃动之前,我有感觉摩托车前轮压上一块小石头。我往回查看,果然发现了一块馒头大的小石头就在路中间,我怎么就这样神使鬼差压上了这块小石头呢?这次事故给我敲响了安全行车警钟!

晚上6点左右,我到达了今天目的地——咸丰县城。我出来这几天,每天在路上行车时间一般都在10个小时以上,行程都在300多公里。高德导航测出的我的平均时速在35公里左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-2 14:48 | 显示全部楼层

谢谢,有你们的鼓励,我的帖才会更精彩!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-2 15:12 | 显示全部楼层
看照片还很年轻吧。。。。加油。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-3 01:43 来自手机 | 显示全部楼层
cnlwycn 发表于 2018-04-02 23:12:03
看照片还很年轻吧。。。。加油。。。。

好开心,还有人说我年轻。谢谢你!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-3 03:20 | 显示全部楼层
期待更多精彩

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-3 08:14 | 显示全部楼层
顶一个,老哥加油更新哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-3 08:31 | 显示全部楼层
2017.08.26  咸丰县(湖北)——武隆区(重庆)——涪陵区(重庆)——九龙坡区(重庆)行程384公里

清晨,我从咸丰县城出发。咸丰县为湖北西大门。位于鄂、湘、黔、渝四省(市)边区结合部。我的摩托车在人烟稀少,高山峡谷中公路上穿行。虽然现在还是盛夏季节,但山谷里吹来的风还是有阵阵凉意。很快我的摩托车进入了重庆地盘。摩托车出了一条隧道后,我眼睛一亮,一条大江出现在眼前。江中绿水悠悠,两岸怪石嶙峋。公路沿着这条大江一直向前延伸。隧道出口就是一个旅游景点,这就是武隆县的“乌江画廊”。我停车游览拍照,把这美好景色尽收我的相机中。根据景点介绍,这条江又叫芙蓉江。芙蓉江是乌江下游左岸的大支流,发源于贵州省绥阳县大娄山脉东麓枧坝乡,流域面积7360余平方公里,河长约230公里。流域流经贵州省遵义地区东北部,重庆市彭水和武隆两县。

中午,我在武隆县乌江边一个叫江口镇的地方停车用餐休息。这个地名对我有特殊的感情,因为生我养我的故乡也叫“江口”。见名思乡。出来已经有几天,我想念故乡的父老乡亲了!我想念母亲,妻儿,小孙子了!

太阳下山,我摩旅到了今天目的地重庆市。晚上入住重庆九龙坡区的一个宾馆。

图6在武隆江口镇用餐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-3 11:48 来自手机 | 显示全部楼层
zwei210058 发表于 2018-04-03 16:14:57
顶一个,老哥加油更新哦

谢谢你!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-3 12:44 | 显示全部楼层
老哥好文采,顶。。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-3 13:48 来自手机 | 显示全部楼层

好车好景好心情!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-4 02:06 来自手机 | 显示全部楼层
我行我行 发表于 2018-04-03 20:44:07
老哥好文采,顶。。。。。。。。。。。。。。。。

根据图片马的回忆帖,很多场景都忘了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-4 03:27 来自手机 | 显示全部楼层

高度概括

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-4 08:43 | 显示全部楼层
2017.08.27  重庆九龙坡——成都易庄  (行程370公里)

重庆,我对这座城市并不陌生,1985年出差来过这座城市。因为还在我上小学时候,看了小说《红岩》,对我影响深刻。因此那时候还专程跑到歌乐山渣滓洞参观中美集中营。

那时我对重庆印象深刻的是街边处处火锅店。这样的火锅店里摆几张带煤炭炉的餐桌,煤炭炉烧的正旺。煤炭炉上面放一个火锅,里面放着红彤彤的火锅底料。就餐的人到柜台买几样火锅料,就在这样围在的火锅边开刷。就餐的人可以是熟悉的或不熟悉的;这批就餐的人走后,下批人还在这锅底料里继续开刷。据说这底料店老板从没把它倒掉,只有添加新的底料。这样火锅我看了都觉的恶心,不要说吃了。昨天晚上,我在重庆大街上看了看,火锅店林立。不过现在的火锅店和那时代的火锅店不能同日而语,家家都是“高大上”。

今天,我从重庆九龙坡出发时候,就把导航直接导到成都易庄摩托车接待站,到那里是想感受一下摩托车文化。经过7~8个小时骑行,下午4点多我到了成都“易庄”。”易庄“里静悄悄,没有几个人。听说我要住宿,一个老年女服务员把我带到房间。女服务员告诉我,到现在接待站才我一个客人。这么大的接待站才住我一个人?武陵源景区宾馆恐怖一幕又显现在我脑子里。我果断决定不住在这里了。我提起行李装车到外面大街找了一家宾馆住下。

下午3点多进入成都外环的时候,我碰到福建三明的一个20多岁的小伙子。他主动和我打招呼,告诉我他也是摩旅西藏的。因他网上订了宾馆,我又直接导航“易庄”,我们只简单交流了几句,互留了电话,微信就分道扬镳了。后来从微信里知道他走川西线到拉萨,去珠穆朗玛峰营地,冈仁波齐,尼泊尔......。他从尼泊尔回到西藏已经是11月15日了。那时已经大雪封山。我在微信里建议他卖掉摩托车,坐火车或飞机回来。我从《朋友圈》知道他到格尔木,青海湖,敦煌,兰州,西安,南京,12月7日坐飞机回到福州。他前后花111天。而我川进青出前后摩旅38天。唉,年轻人和老头的玩法就是不一样。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-4 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
加油

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-4 13:46 | 显示全部楼层
老当益壮,佩服你!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-4 16:43 | 显示全部楼层
2017.08.28 成都易庄——雅安——泸定 (行程274公里)《川藏线第一天》

成都,我1985和1993年出差到过。那时呆在成都时间比较长,因此逛遍了成都及周边旅游景点。要拿现在和那时成都做比较,也就是现在的成都城市变大了,高楼大厦变多了
就说我现在住的双流区,当时是双流县。我当时是从武侯中心城区到双流机场坐飞机的。那时总觉双流机场离成都市区很远。现在双流居然也成了成都市区。再加上我到拉萨”归心似箭“。因此,在成都不做过多停留,我还是向拉萨挺进吧。

今天我终于真正踏上了川藏线。10点多,我骑着”小毛驴“(GZ150)到了雅安的雨城区。雅安的雨城区真是名副其实的”雨城“。刚到雨城区,迎接我的不是“雅女”,而是”雅雨“(雅安3雅:雅女,雅雨,雅鱼)。雅安雨城区暴雨倾盆而下,瞬间山洪爆发。我落荒而逃,躲进了雨城高速公路收费站边的卫生间。嘿嘿,正是应了宁臭不淋雨这句俗话。在躲雨期间,传来前方离我1000米地方山体滑坡道路堵塞的消息。318国道在交通这里中断,无法前往泸定。雨稍小一点,我前往打探消息。只见推土机在紧张地疏通道路,大批警察在那里维持秩序。路边青衣江山洪爆发,江水奔腾咆哮而下。我见一时半会道路无法通行,时近中午还是先吃午饭吧。我在附近的一家饭店就餐,还闹了一件哭笑不得的尴尬事。我看菜单有白灼虾,就点了一份60元白灼虾。按常理我认为白灼虾就是清水煮的青衣江里的淡水虾。谁知菜端上来,我一看傻眼了,竟然是冰冻海水明虾。我一个海边来的”老渔民“,竟然跑到川藏线吃冰冻海水死虾。我和老板争辩了2句,也就”出门在外,自认倒霉“吧。

吃好午饭,我又到塌方地方看看道路疏通进展如何。结果还是无法通行。我只好苦中作乐,看山洪暴发中”怒发冲冠“的青衣江,拍青衣江发怒时狰狞面目。又经过近2个小时等待,塌方道路终于疏通。我骑着”小毛驴“(GZ150)在第一时间通过疏通道路,驰上了通往二郎山的道路。                                       

二呀二郎山高呀高万丈,

枯树荒草遍山野,

巨石满山冈,

羊肠小道难行走,

抗战交通被他挡哪个被他挡。

二呀么二郎山哪怕你高万丈,

解放军铁打的胆,

下决心坚如刚,

要把那公路修到那西藏,

不怕那风来吹不怕那雪花飘,

起早睡晚忍饥饿,

个个情绪高,

开山挑土架桥梁,

筑路英雄立功劳哪个立功劳。

二郎山因一曲雄浑激越的《歌唱二郎山》流传久远,引起人们无尽的向往和遐思。1950年,中国人民解放军将士不畏艰险,克服重重困难,与雅安人民并肩战斗,将公路修到西藏。川藏公路里程之长,跨越高山大河之众,修筑维护之艰险世所罕见。在修建二郎山路段时,每公里就有7名军人献出了生命。今天我们能骑着摩托车行进在二郎山,摩旅到拉萨,游览西藏壮美景色,应该缅怀二郎山筑路烈士的丰功伟绩。

去年我走的二郎山公路时,已经开通了二郎山隧道。行车难度大为减少。比原川藏公路二郎山段缩短里程25公里,缩短行程时间3小时, 并避开了山顶事故、灾害频发路段,保证了道路畅通和行车安全。当然,现在的318二郎山段公路,也少了原来川藏线二郎山的原汁原味。

晚上5点多我安全到达泸定。

在收费站卫生间躲雨

在收费站卫生间躲雨

山洪爆发中的青衣江

山洪爆发中的青衣江

川藏线上吃冰冻海水明虾

川藏线上吃冰冻海水明虾

正在疏通中的塌方路段

正在疏通中的塌方路段

二郎山隧道口

二郎山隧道口

二郎山隧道口

二郎山隧道口

泸定晚餐

泸定晚餐

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-4-4 22:21 来自手机 | 显示全部楼层
老当益壮啊!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-5 09:52 | 显示全部楼层
2017.08.29   泸定桥——新都桥 (行程128公里)《川藏线第二天》

天刚蒙蒙亮,我就起床赶往泸定桥。呈现在我眼前的泸定桥还是我读小学语文课本《飞夺泸定桥》里描写一样:"泸定桥一共十三根铁链,两边各有两根稍高的铁链,算是桥栏;底下并排九根,铺上木板,就是桥面。人走在上面摇摇晃晃,就像荡秋千一样......向桥下一看,真叫人心惊胆寒。红褐色的河水像瀑布一样,在几十丈深的河谷里倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,水声震耳欲聋。"我站在桥面上,似乎看到当年22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫的画面。一篇《飞夺泸定桥》课文,影响了几代人。

现在的泸定桥,康熙御笔题写"泸定桥",依然立御碑于桥头,两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。现在的泸定桥,虽经历300多年风雨,依然承担行人南来北往过江的任务。因为我来的早,被我捡了个便宜,游客在8点后可要收门票呃。(待续)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-5 16:44 | 显示全部楼层
2017.08.29   泸定桥——新都桥(里程129公里)(续)

从泸定桥回到宾馆,我整理好行装装车出发新都桥。今天我将从海拔2000多米的泸定县城来到海拔3461米的新都桥。还要翻越海拔4298米的折多山垭口。这将是我与高原反应作抗争的第一战。我知道,这是一场硬战,只许打赢,不许失败。如果失败了我就必须出局,退回到成都,灰溜溜地打道回府。因此,我为对付的高原反应,我做了充分准备。今天从行程上我只安排了129公里,这样我有充分休息的时间,不至于过分劳累加深高原反应。另外,我在成都就开始服用红景天胶囊。有人说红景天抗高反没什么用处,但我不管有用还是没有用我都坚持服用。我服用了补充能量辅助抗高反的葡萄糖粉剂兑的葡萄糖水。我还准备了布洛芬缓释胶囊。布洛芬缓释胶囊主要用于缓释轻至中度疼痛,如头痛,关节痛,肌肉痛,神经痛。我这次高原反应有头痛,但在我可以承受范围内,因此没有服用上它。但在后面陕西,湖北返程途中,它可帮了我大忙。可以这样说,如果没有布洛芬缓释胶囊,我这次行程会半途而废。这是后话,暂且按下不表。

我从泸定县城出来,经过折多山垭口,海拔已经上升到4298米。在折多山垭口观景台停车游览时,我明显感到呼吸急促,头微微作痛。我离开折多山垭口来到新都桥(海拔3461米),虽然才下午4点多,但我还是选择入住宾馆休息,以适应高原反应。我躺在宾馆床上休息了一个多小时,虽然人还是有些难受,但比刚到宾馆时觉得舒服多了。我起床到宾馆门口轻微活动,拍照,我觉得呼吸,头痛难受程度在我还可以接受范围内。人难受,我晚饭还是坚持吃,但洗澡就免了。我很早就上床睡觉,不一会就进入梦乡。这些迹象表明,我已经慢慢适应了高原反应了。当然,更高海拔的高原反应还在前面等着我。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:59