摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-9 12:09 来自手机 | 显示全部楼层
国宝87 发表于 2018-04-09 13:02:19
车有没有出现高温情况?

有高反。尤其是上哑口时速度提不上。上哑口最快也就30~40公里。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-9 14:04 | 显示全部楼层
那张“西藏自驾导游图”放大一点就看不清了,请问哪里可以下载原图?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-9 14:38 | 显示全部楼层
一个大鲤鱼 发表于 2018-4-9 22:04
那张“西藏自驾导游图”放大一点就看不清了,请问哪里可以下载原图?

请看此帖第三页这张图下面的回贴有个 rripdx网友,请你与他联系。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-10 00:24 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢你的关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-10 03:06 来自手机 | 显示全部楼层
谷三多 发表于 2018-04-06 19:37:07
怎么不见下文了,很好看的帖子。希望继续

谢谢你的关注。我将加快更新速度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-10 07:48 | 显示全部楼层
2017.09.02  八宿——波密  (行程222公里)《川藏线第六天》

今天我翻越安久拉山垭口进入然乌镇。根据《摩迷网》网友游记提醒,往察隅方向游览然乌湖景色更美。我摩托车顺着网友指引的察隅方向开进。果然一片湖光山色映入我的眼帘,那就是闻名遐迩的然乌湖。

我停车向着然乌湖湖边观景台走去。站在然乌湖观景台远远望去,然乌湖湖水碧波荡漾,前方高耸入云的岗日嘎布雪山淹没在蓝天白云之间。据说运气好,遇到天气晴朗,万里无云时候,可以遥望岗日嘎布雪山,蔚为壮观。位于八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。

然乌湖金秋季节也是不可多得的一景。湖边然乌村青稞成熟进入收获季节,远远望去一片金黄,更增添了然乌湖的美丽景色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-10 08:17 | 显示全部楼层
2017.09.02  八宿——波密  (行程222公里)(续)

然乌湖应该往察隅方向湖光山色最美丽。这也应该称为上然乌湖。然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖 措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。然乌湖地区是经过不同时期冰川作用形成的一个巨大冰川谷地,200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌(垮山),巨大的垮山堆石坝堵塞帕隆藏布而形成巨大的高原堰塞湖,也就是今天的然乌湖。每当冰雪融化,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有“西天瑶池”的美誉。然乌湖旁的然乌村映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。

我今天往回走,往波密方向骑行,也经过然乌湖的中和下然乌湖。中然乌和下然乌景色比上然乌逊色不少。后面的摩友游览然乌湖千万不要错过往察隅方向去的上然乌景区。318国道八宿往波密不会经过上然乌景区的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-10 10:32 | 显示全部楼层
2017.09.02  八宿——波密  (行程222公里)(续)

然乌往波密一路走来,森林绿色明显增加。沿途有山,有水,有树,有藏村藏寨,景色显得更加秀美。帕隆藏布江惊涛拍岸给景色更增添了壮美氛围。

经过米堆冰川,我有想进去游览。但摸摸口袋,所剩现金大洋不多(几百元),我担心在米堆冰川都不够消费。这次西藏行我只带建设银行卡,而沿途县城只有农行,农村商业银行的柜员机。只有到林芝才有建设银行柜员机才能取到款。我只好“忍痛割爱”惜别米堆冰川景区,赶往波密县城。

图1.漫水路。
图2.米堆冰川门口。
图3.帕隆藏布江惊涛拍岸。
图6.波密县城。

过水路

过水路

波密县城

波密县城

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-10 11:01 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-4-10 18:32

老哥真行,虽然我比你小几岁,但没胆量跑西藏,心脏不大争气……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-10 12:44 | 显示全部楼层
顶起!!!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-10 23:54 | 显示全部楼层
榕树下 发表于 2018-4-10 18:32

文字细腻平和,用心感受旅途的点滴。喜欢看这样的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 01:59 来自手机 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2018-04-10 19:01:58
老哥真行,虽然我比你小几岁,但没胆量跑西藏,心脏不大争气……

摩旅远近,量力而行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 02:36 | 显示全部楼层

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-11 04:33 | 显示全部楼层
顶老前辈一层

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-11 08:20 | 显示全部楼层
羡慕羡慕!!!内地照片和西藏照片一对比,很明显藏地的空气如此清新透彻。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-4-11 08:41 | 显示全部楼层
精彩纷呈!为学习榜样点赞!!!{:1_98:}{:1_98:}

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-4-11 09:11 | 显示全部楼层
熟悉的路、熟悉的景,等成了时间的主人,再去重新来过、细细品味......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 13:29 | 显示全部楼层

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 13:58 | 显示全部楼层
偶尔流浪 发表于 2018-4-11 07:54
文字细腻平和,用心感受旅途的点滴。喜欢看这样的帖子。

谢谢你的夸奖。我会更加努力写好游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-11 14:52 | 显示全部楼层
2017.09.03  波密——林芝 (行车235公里)《川藏线第七天
清晨,我骑着小毛驴(GZ150)从波密县城慢悠悠行走在318国道上。突然一座颇为壮观新建的单跨单塔悬索桥出现在我的眼前。桥边游人如织。我马上意识到这就是到了摩友之前谈虎色变的通麦大桥和通麦天险的起点。谁知时过境迁,现在的新建的通麦大桥(也是原通麦天险的起点)竟成了西藏旅游的新景点。汹涌的易贡藏布江上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成了旅游的新景观,她向游客诉说着通麦(天险)的昨天和今天。我也在桥边拍照留念。

通麦天险始于通麦大桥——排龙乡的14公里路段。这段路都是临江烂泥路,道路狭窄,不小心就有掉落悬崖下的汹涌的易贡藏布江上的危险,号称通麦天险,是川藏线最险的一段路。在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。这里号称“亚洲第二大泥石流群,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

今天我骑行在这段昔日通麦天险路段,已经没有昔日的险的感觉。摩托车不断穿行在大桥和隧道之间。感觉有走不完的隧道和大桥。据有关资料记载通麦天险这个“肠梗阻”的改建工程于2012年底全面开工,包括新建通麦特大桥、排龙沟特大桥和数座隧道。原来二十来公里的烂路减到5公里多,取而代之的是穿山的隧道和跨河的大桥。2016年4月,总投资近15亿元、以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。

而这些通麦天险的改变,“骨灰级”摩旅爱好者惊呼:昔日的通麦天险不在,摩旅刺激和探险大为逊色。这就是“萝卜青菜各有所爱”吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:48