摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-15 03:25 | 只看该作者
QQ121529335 发表于 2018-3-29 11:51
跑那么远用摩托方式?有病

你懂个屁,滚蛋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 04:52 来自手机 | 只看该作者

理直气壮!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-15 06:47 来自手机 | 只看该作者
竟然一口气看完了跟帖期待更新,老哥VW,我退休后摩旅向你学习

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-15 07:22 | 只看该作者
赞一个,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-15 07:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 07:46 | 只看该作者
2017.09.07  《拉萨第三天:瞻仰布达拉宫》

今天我顺路把摩托车放在豪爵铃木维修站维修保养。我就去布达拉宫游览瞻仰了。我一路游览,拍照。后有人提醒我预约票要提前一个小时到达检票口。我拿出预约票一看,离规定到检票口时间所剩无几。我向布达拉宫检票口连走带跑。布达拉宫坐落于拉萨市区西北玛布日山上,拉萨海拔就已经3650米,山高路陡加上高原反应,跑的我气喘吁吁。据说每年都有数十人晕厥在布达拉宫登山道上。好在我体质还可以。我准时到达门口,顺利进入布达拉宫。

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。进到布达拉宫里面,我对这些佛殿,灵塔,珍贵的世界遗产肃然起敬。

我不懂规矩,戴帽子进入布达拉宫。这是藏族民俗的一个禁忌。一会儿,一个藏族汉子很友好对我说:“这里不能戴帽子”。我马上脱掉帽子,说:”对不起,我不知道。”他很客气回了一句:“不要紧”。这简短对话,我感受到藏族同胞友好和宽厚。后来,我了解到他也是来布达拉宫朝圣的。

下午,我骑着豪爵铃木维修店维修保养的摩托车回到纵横机车俱乐部。我筹划着明天离开拉萨,走上青藏线。走青藏线我还是有点担心的。川藏线海拔忽高忽低,有5000多米,也有3000多米;而青藏线海拔都在4000多米以上(最高5000多米),连沿线的县城也不例外,如果发生严重高原反应,连较低海拔缓冲地带都没有。并且青藏线人烟稀少。这时有个广西南宁摩友老覃在纵横机车俱乐部大厅忙着整理他的爱车。天下摩友一家人。他边整理车,边热情和我聊天。他告诉我他们一行7人,后天也从青藏线经甘南回广西。并告诉我,他们中有2人也60岁以上了。其中一人67岁。我动了和他们相伴摩旅青藏线的心。我和他说:“后天我和你们一起走青藏线,好吗?”他马上回答:“欢迎啊!”。谢过他之后,我做了利用第二天空隙时间游览羊卓雍措准备。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 09:48 来自手机 | 只看该作者

藏餐:糍粑   牦牛肉炒酸萝卜   酥油茶

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-15 11:58 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-4-15 17:48

这是啥食物?剥皮薯?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-15 14:04 来自手机 | 只看该作者
我也是福建摩友,向你致敬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 20:20 来自手机 | 只看该作者
ligren 发表于 2018-04-15 19:58:52
这是啥食物?剥皮薯?

这是捏好的滋耙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-15 22:35 来自手机 | 只看该作者

藏餐:糍粑、牦牛肉炒酸萝卜、酥油茶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-16 01:09 来自手机 | 只看该作者
红轮 发表于 2018-04-15 14:47:18
竟然一口气看完了跟帖期待更新,老哥VW,我退休后摩旅向你学习

谢谢你对此帖的厚爱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-16 03:12 | 只看该作者
wangdexuan1980 发表于 2018-4-15 22:04
我也是福建摩友,向你致敬

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-16 04:07 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-3-26 21:23
如何上传图片?我不知为何无法上传图片?请诸位网友指教。

太棒了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-16 05:40 | 只看该作者
持续关注中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-16 07:25 | 只看该作者
2017.09.08 《游览羊卓雍措》

我和南宁老覃等7位摩友约好明天同跑青藏线。乘着今天时间空隙,我游览了羊卓雍措。羊卓雍措离拉萨110公里。我摩托车翻越5030米的岗巴拉山口,秀美的湖光山色,白茫茫的雪山出现在我的眼前。站在5030米的岗巴拉山口观景台,远眺羊卓雍措,湖面平静,一片翠蓝,仿佛山南高原上的一颗蓝宝石;宁金抗沙雪峰悠然凌驾于圣湖之上的,蔚为壮观,更给羊卓雍措增光添彩。不过,我们能看到的羊卓雍措只是湖(冰)山一角。羊卓雍措湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸总长250公里,总面积638Km2,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20-40米,最深处有60米,容积146亿立方米,属咸水湖,也是一个构造湖泊,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

摩托车下到湖面,我和羊卓雍措近距离接触,探访湖边藏族村寨,骑牦牛拍湖光山色照,玩的开心极了!这么好的风光没有圈起来收费,体现了西藏旅游部门开放超前大旅游观,它和杭州西湖不收费应该有异曲同工的效果。西藏旅游部门应该在全区推广。

小笑话:在往羊卓雍措的路上,遇到解放军的一个车队,起码有100多辆军车,一眼望不到边。他们车速都保持40~50公里。我一辆一辆超车。正在我超的不耐烦的时候,突然他们齐刷刷地靠路边停车,齐刷刷下路基小便。我看到这一幕,噗嗤笑出来,迅速超过这个军车车队。

下午我回到拉萨,看时间还早,又到铃木豪爵维修站,更换了摩托车空气滤清器。这个滤清器从新车开始,我还没有更换过。在老家4s店没有这型号空气滤清器。他们只是把旧空气滤清器用高压空气吹吹应付。更换了空气滤清器后,在后面行程中,动力明显增强。应该说,豪爵铃木在拉萨的维修站,给摩旅西藏的摩友提供了很多方便,并且维修保养价格公道,应该给他们高度赞扬!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-16 09:04 | 只看该作者
老哥威武,顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-16 15:09 | 只看该作者
2017.09.09  拉萨——那曲 (行程340公里)

老覃是南宁一个摩托车队队长,是这个队的灵魂人物。他原来就是货车老司机,走南闯北,对公路行车非常内行;他已经摩旅二进藏,青藏线对他已经是轻车熟路。他这个摩托车队含他自己共有7人6辆车,他骑一辆飞致250。队员中有他夫人,女儿,全家总动员。这次摩旅青藏线,我作为编外队员参加。

昨晚饭桌上开了个摩旅青藏线部署会。会上老覃做了行车安排。拉萨到格尔木1200多公里分3天跑完。第一天拉萨——那曲;第二天那曲——沱沱河;第三天沱沱河——格尔木。会上,决定我和他们队里年纪比较大的老林每天比别人提早2小时开跑。我们年纪大,摩托车排量小,行车速度慢,比他们先跑。笨鸟先飞吧。这样我们在路上跑不用追赶,心里没有压力,因此大大减低了事故发生。如果我们在路上发生什么问题,他们在后面随时会赶上来援助,我们心里有了依靠,行车安心,跑的从容。这3天跑下来,我们每天基本在快到终点时都能胜利会师。这是一人单骑和多人组队摩旅有机结合的好办法。我想:这不失为一个团队摩旅的一个好经验,我在这里把这个经验分享给大家。

今天早上6点多,我和老林依依不舍告别圣城拉萨。我们摩托车先行跑上青藏线。109国道青藏线一路与青藏铁路形影不离;蓝天白云一路与我们相依相随。天离我们是那么近,似乎我们随手可以采几朵白云带回家。地是那么宽阔,我有生以来第一次真正理解了”一望无际”成语的意义。我们摩托车不停的跑,似乎跑不到尽头。青藏线不像川藏线,一会儿垭口,一会儿谷底。青藏线看起来似乎是一马平川,即使是爬坡也是长距离缓缓爬升,使你不知不觉到了山顶。

下午6点多,我们8个队员胜利会师在那曲县城。今晚我们入住那曲县城(海拔4450米)。快到那曲县城时,我的眼睛模糊不清。宾馆服务员说是长时间风吹的;有的人说高原紫外线照的;但我也担心是不是高原反应造成?都有些道理。因为我的摩托车林芝摔车安全帽镜刮花,影响视线,我没有放下来,眼睛任凭风吹。另外,我担心戴墨镜容易引起犯困睡着,我有墨镜也没有戴上,可能紫外线有些影响。不过,休息2~3个小时后,眼睛很快恢复了正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-4-16 22:42 | 只看该作者

谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-17 02:27 | 只看该作者
顶摩旅,为骑士点赞!我也爱摩旅,我也爱拍照。
老哥的照片拍的不错,提个小小建议(后期的原则是“不失真”)。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 04:00