摩托车论坛

搜索

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2018-3-26 09:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言

2013年3月退休时在这里注册了一个网名“花甲摩托车手”,谁知最近想发表一篇去年8月20日~9月28日进藏游记,“暗号”(安全提问)对不上,怎么也登录不上。我只好另起炉灶,重新注册了现在这个账号“榕树下”。

我摩托车驾龄到现在已经28年了,可以算个老司机了。但是一直到2013年3月退休时基本没有跑过长途,更不知道“摩旅”这个网络新名词,完全是一个“摩旅”的“菜鸟”。2013年3月后开始接触了《摩托迷》网站,拜读了众多摩旅先行者的游记,知道摩托车还可以用来长途旅游的,可以跑到西藏,新疆,甚至跑到国外东南亚,欧洲......2013年3月我退休时已经年满60周岁,我想我还有这个能力摩旅这么远的路吗?长途跋涉去新疆,翻山越岭去西藏恐怕只是我的梦想了。那时我注册了《摩托迷》,看了一位宁夏网友(对不起,网名忘了)写的一篇进藏游记,详细讲述了以他为队长组织了宁夏/北京等地摩友历经千难万险摩旅西藏的故事。我也跟帖了,除了表示感动,也流露出自己年纪大了无法摩旅进藏的悲观情绪。随即他们给我回贴发了一个台湾省几个70~80岁的老头环岛摩旅乐观向上的视频,对我触动很大,坚定了我摩旅西藏,摩旅新疆......的信心。

心动不如行动。虽然当时我有一辆本田CM125摩托车,但是市区禁摩,摩托车无法年审,我只好跑到郊县买了一部铃木豪爵GZ150摩托车,以我妹夫的名义报牌。我买这辆摩托车目的很清楚,我退休了,有时间了,用它摩旅,这样既能强身健体,也好度过退休时光。2013年4月买车,我5月应一个同学邀请,到他的公司任职,摩旅西藏,新疆计划只好暂时搁浅。但我还是利用双休日.节假日跑附近的山区.中短途景区,期间最远摩旅江西婺源,龙虎山,三清山......这样也为我长途摩旅积累了经验。

2017年4月我辞职离开了公司。我有充足的时间去实现摩旅西藏,摩旅新疆的梦想了。现在不去实现更待何时。趁现在手脚还灵活出去走走看看。如果过了70岁,即使还有能力去,但政府不让你去了。因为到那时政府只让你开蓝牌摩托车(50cc以下)了。

摩旅西藏毕竟是个艰巨的过程。福州~西藏单程距离5000公里,路况复杂,高原反应更是谈虎色变。我自己也担心。我担心西藏高原反应,担心西藏路途艰险,担心摩托车抛锚被扔在前不着村后不着店的川藏线,青藏线。家庭关更是难过的关。我上有90多岁老母亲,下有呀呀学语的小孙子。我临出发前去看望了老母亲。但我没有告诉她摩旅西藏,免得她为我担惊受怕。老婆在我一直说服下,她也只好答应,但有一个条件,必须最少要有一个摩旅同伴。这个条件也合情合理,也在我考虑范围内。但福州禁摩,找个摩旅西藏的摩友实在不易。那段时间,我一直关注摩托车有关论坛。终于看到一个福州摩友发帖寻摩旅西藏的伙伴,而且和我年龄相近。于是我抓紧和他联系。我们约定一起骑摩托车到附近山区转一圈。山区跑一圈后,我们都觉得对方作为摩旅西藏的摩友很适合。因此当场确定2017年7月份出发西藏。后对方听说7月份西藏旅游旺季,住宿一房难求,并且昂贵。最后改在2017年8月20日出发西藏。我们分头准备摩旅西藏的事宜。

7~8月份是中印边界洞郎事件最紧张的时候。中印两国剑拔弩张,一触即发。也就在这个时候,8月10日,我和那个摩友联系,问他摩旅西藏准备好了吗?他的回答给我当头浇了一盆冷水。(待续)

评分

高大威 + 24 赞一个!
踏雪而驰 + 48 很给力!
金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 辽宁省 2018-3-26 09:37 | 只看该作者
期待老哥续帖

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2018-3-26 09:56 来自手机 | 只看该作者
欢迎

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2018-3-26 10:20 | 只看该作者
向老哥学习!!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-3-26 11:17 来自手机 | 只看该作者
期待!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-3-26 12:16 | 只看该作者
有进疆的计划吗?我去年跑的西藏,,今年还想摩旅新疆,就是想觅有大把时间的退了休的摩友,你是老弟了,我比你长几岁,摩旅已累计跑了四万多公里了.我在安徽蚌埠。也是125车

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:27 来自手机 | 只看该作者
lfc813927 发表于 2018-03-26 20:16:21
有进疆的计划吗?我去年跑的西藏,,今年还想摩旅新疆,就是想觅有大把时间的退了休的摩友,你是老弟...

谢谢你的信任。我8月底也有二进藏计划。从西藏再入疆。届时咱们再联系你。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:30 来自手机 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:41 来自手机 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:41 来自手机 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:44 来自手机 | 只看该作者

请关注。尽可能不让你失望。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:45 来自手机 | 只看该作者

清关注。不让你失望。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:45 来自手机 | 只看该作者

请关注。尽可能不让你失望。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:46 来自手机 | 只看该作者

请关注,一定不让你失望。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-3-26 12:48 来自手机 | 只看该作者

谢谢关注。一定不让你失望。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-26 12:56 来自手机 | 只看该作者
不错,先找个位子坐着等看大片

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-3-26 13:10 | 只看该作者
花甲摩托车手 发表于 2018-3-26 20:46
请关注,一定不让你失望。

顶顶看看,老哥一路应该有很多故事。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-3-26 13:11 | 只看该作者
期待。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-3-26 13:14 来自手机 | 只看该作者
找回原先的网名来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-26 13:23 | 只看该作者
如何上传图片?我不知为何无法上传图片?请诸位网友指教。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:01