摩托车论坛

搜索
楼主: 国叔C8

雅马哈C8骑行报告

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-4-3 10:43 | 只看该作者
Originally posted by 国叔C8 at 2010-4-3 17:15:
如果平时懒得给车子擦洗的朋友,出于对发动机的保护,有一个位置雨后一定要进清洁,见下图,叫什么名称我还没搞明白,呵呵。
清洁这里不复杂,只要打起大支撑,用随车工具螺丝刀把凹槽里的泥垢刮掉即可。
用不了 ...

这里应该是车的油路和点火启动部位!!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-4-3 10:44 | 只看该作者
希望国叔多反映下此车使用情况.本人近期也准备入手此车!!!谢谢了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-3 11:52 | 只看该作者
Originally posted by 自由人阿瑞 at 2010-4-3 18:44:
希望国叔多反映下此车使用情况.本人近期也准备入手此车!!!谢谢了

此车的使用情况就是越磨合越流畅,越开越喜欢它,C8的价格在全国各地有所起伏,购买时要考虑性价比,多参考一下其它合资或国产车子在你地区的价格,其实还有很多不错的选择。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-4-3 11:54 | 只看该作者
广东的价格就是便宜

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-4-3 12:12 | 只看该作者
Originally posted by 国叔C8 at 2010-4-3 17:15:
如果平时懒得给车子擦洗的朋友,出于对发动机的保护,有一个位置雨后一定要进清洁,见下图,叫什么名称我还没搞明白,呵呵。
清洁这里不复杂,只要打起大支撑,用随车工具螺丝刀把凹槽里的泥垢刮掉即可。
用不了 ...

你观察的很细,而且说得也很对。这个部位好像没有标准的名称,可以笼统的称为发动机底部曲轴箱和缸体接合处散热片沟槽吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-4-3 12:24 | 只看该作者
Originally posted by 国叔C8 at 2010-4-3 19:52:

此车的使用情况就是越磨合越流畅,越开越喜欢它,C8的价格在全国各地有所起伏,购买时要考虑性价比,多参考一下其它合资或国产车子在你地区的价格,其实还有很多不错的选择。

我这地方C8车在弯梁中销量并不是很好。。。赛驰等其他国产车较多。。。。JS成交价在5300-5400左右浮动 关键看你杀价本事。。。也是碟刹的!我准备入手黑色或者红色!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-4-4 13:55 | 只看该作者
膜拜 国哥!! 写的太好了........!就是那排气口 翘的是不是有点离谱,前天下雨车放院里的等推进棚里 就看到排气口里有水印 这要是下大雨,排气管里进水部就麻烦了吗?--!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:28 | 只看该作者
Originally posted by at 2010-4-4 21:55:
膜拜 国哥!! 写的太好了........!就是那排气口 翘的是不是有点离谱,前天下雨车放院里的等推进棚里 就看到排气口里有水印 这要是下大雨,排气管里进水部就麻烦了吗?--!

回拜,感谢你的支持与鼓励,千万别这么客气,搞得多不好意思。

你的问题,我说说自己的解释,如果说得不对,请楼下指正。
雨是直着下的话,有部分雨水会进到排气管里,但如果车子在行驶时,对行驶中的车子来说雨是斜着下的,排气管不会入水。
行驶时排气管不停往外喷气的,水未进去就给喷出来了,而且排气管中间的排气圆孔比管口壁凸出了几厘米,排气管上部下淌的水不容易流进去,就算有部分雨水飞溅进管内,管内壁的温度很高,会很快把雨水蒸发喷出。
如果把C8停在露天让大雨暴淋,排气管会不会麻烦呢?我未试过。
估计C8设计者也考虑过这问题,不会让C8使用者有太大“麻烦”吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:29 | 只看该作者
真要命,老婆和侄女霸着电脑,直到凌晨电脑才归我,赶紧的把今天的作业交上。

在珠海定居的二姐的女儿“小雨点”头一次跟妈妈回外家扫墓,她上次回来还只是刚满周岁的小孩子,转眼间已经亭亭玉立了。
可能她也是头一次坐摩托车,放着小车不坐,缠着我,要我用C8载她四处走走。
昨晚拉着她在市区兜风,在市区车流中穿行时,不知道她是害怕还是兴奋,不停地“嗷~嗷~”的叫,估计她挺喜欢这种“肉包铁”的刺激。
今晚老婆用踏板车也拉着她在市区跑了一趟,回来后,老婆暗地里向我大吐苦水,说,“小雨点”不安稳,在车子上摆来摆去,搞得差点撞车了。
老婆问我,是不是拉着“小雨点”也很难应付?
我说,我技术过硬,没太大感觉。
其实大家除了学会开车之外,还要学会坐车。
摩托不同小车,乘坐人员在车子的摆动会对驾驶人员的操控有很大的影响。

正确的乘坐姿势是把臀部坐在摩托车左右两侧的最中间,腰板挺直,身体与驾驶员成一直线。
双手微微往后抓住屁股两旁的摩托货架,可保证车子在急停、急进、急转时,身体的平衡性。
不要大力前倾压着驾驶人员背部或两手放在驾驶员的肩部,如果你跟驾驶员是熟人,可以把手轻轻放在他的腰两侧。
摩托在行驶时不要把身子探一边出去“帮忙看路”。
你要明白是驾驶员在开摩托车,不是你在开摩托车,这样会导致车子侧重,加大驾驶员操控摩托车的难度。
特别是车子遇到紧急情况时,你的“帮忙开车”,往往会适得其反。
你如果不信任对方,要么你不坐摩托车,要么你来开摩托车。
非要看前方的话就把颈项歪斜点,让头探出去就行。
如果你不会开摩托车,又要坐摩托车,你就乖乖的坐着,身体尽量放松,把自己想象成一包牢牢稳定在摩托车上的大米,如果能做到哪样,你就是一名优秀的摩托车乘坐人员了。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-6-9 at 20:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:30 | 只看该作者
今天是家族回老家扫墓祭祀祖先的大日子,也是小8头一次跑山路。
当然,“小雨点”又缠上我了,一下楼就坐在C8上笑眯眯的看着我。
回老家有十多公里的路,路上我问坐在后面的“小雨点”,坐摩托车跟坐小车有什么不同?
“小雨点”想了一下说,摩托车比较“露天”一点。
我问,“露天”有什么感觉?
她说,“露天”有点冷。
论坛开C8的摩友普遍反映C8的后减震硬,我磨合了几百公里除了觉得坐垫硬点,倒觉得减震没什么问题。
“小雨点”不知道什么叫后减震硬,我就旁敲侧击地问她,坐了这么久屁股痛不痛?
“小雨点”说,不痛,就是脚底被震得有点麻。
我无言~~~

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 04:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:31 | 只看该作者
家族扫墓的亲戚有部分坐大车,有部分开小车,有部分像我这样开摩托车,本来我一直慢慢的跟在后面。
离山坡还有几十米的时候,我把车速放得更慢,跟前面的车队拉开距离。
“小雨点”问我,快上坡了,怎么不开快点?
我说,他们太慢了,估计有部分开摩托车的冲不上去,如果不跟他们拉点距离,一会他们上不去,突然停住,我们的车子就接吻他们的屁股了,拉点距离一会快到坡时,我好用惯性冲上去。
离山坡脚还有十来米时,我把档位轻踩到二档,一手油门,车子“呼”一声往坡上窜。
果然不出所料,有部分人在上坡后发现车子惯性和动力不足,赶紧坡中倒档,把车子搞得一顿一挫的。
更有甚者,在坡中把车子刹住了,叫摩托车后面坐的人下车步行,自己倒到低档,再慢慢把车子悠上去。
C8还在磨合期,我也不敢加太大油门,就固定在山坡下上冲时的油门,不加不减。
C8一路高歌猛进,再加上鄙人几年来磨练出的点点驾驶技术,在上坡路上左穿右插,把摩托车、小汽车、货车,一辆辆超越。
上坡车速接近二十公里/小时,不是不想减油门,只怕一减油门“小雨点”就得步行上坡了。
本来在车队最后的我,上到坡顶时发现自己是第一个上来的。
这百来米的小斜坡,让我惊讶于C8小小的躯体,居然蕴藏着如此绵绵不尽的澎湃动力,就好似韩红唱《青藏高原》最后飙高声时还能如此的婉转动听、游刃有余。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:33 | 只看该作者
下面发一些,家族各位亲戚的摩托写真给大伙看看,你能想到坐拥四间YAMAHA摩托车专卖店的老板开的是什么摩托车吗?
不是跨骑的“天剑王”,不是踏板的“凌鹰”,不是弯梁的C8,居然是全车行最便宜2550元的轻骑“世纪风”。
想不到“威武”也在其中,看到它让我想起热心的春风老师。
好嘞,翠花上照片~~~~~~

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 04:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:46 | 只看该作者
家里就我一个男丁,重担就交给我了,挑着箩筐满山跑,一天的虔诚加劳累,终于跟祖先们打完招呼了,最后又开上C8拉着“小雨点”往市区跑。
离家还有几百米时,我拐了个弯。
“小雨点”问我,去那?
我说,去洗澡。
“小雨点”又问,为什么不回家洗?
我说,不是人洗,是给车子洗。

C8买回来已经快一个月了,平时闲来无事我都会帮它擦擦泥尘,再加上近段时间少有雨水,所以C8一直是比较干净的。
这两天下了雨,C8有点脏,这是它出生以来第一次上“澡堂”。
洗车工的高压水枪刚淋到C8机件的时候,见到丝丝直冒的水蒸气,我心里就大叫“糟糕”!
我想起论坛一位叫“hj_8088”的摩友跟我提过:如果对发烫的发动机进行冲洗,突然的热胀冷缩,长此以往会影响发动机的密封性,容易发生漏油现象。
正野老师也补充:还有铁件易生锈.....
二位前辈言尤在耳,我怎么就犯晕了呢?真是千虑一失呀!但愿C8没有这么娇气,一冲就垮。
洗完车后,电启一下即着,看来火花塞的防水能力不错,再怠速一、两分钟,让车子预热一下。
建议:出于对发动机的保护,摩友们对刚停止工作的车子稍停十分钟后再进行冲洗为佳。
把“小雨点”送回家后,我继续开着车子,在外面跑了几公里,让机件内部自然风干,让发动机和排气管把水分蒸干。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 05:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-4 20:47 | 只看该作者
今天真是劳心劳力的一天,家人都熟睡半宿了,自己还在电脑前噼哩啪啦的瞎忙乎,真是中毒极深,回看自己的帖子太多教条法的东西在里面,婆妈得不像自己,等把车子写出了1000公里的磨合期,就是时候“戒毒”,光看别人“吸毒”就好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-4-4 23:07 | 只看该作者
你这“毒”不能戒 ,继续吸吧!对我们这些菜鸟来说很受益 呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-5 10:24 | 只看该作者
Originally posted by at 2010-4-5 07:07:
你这“毒”不能戒 ,继续吸吧!对我们这些菜鸟来说很受益 呵呵!

哥们,你不能光看我“吸”,自己却在旁边偷着乐呀,你也什么时候也“吸毒”给大伙看看。
其实,我也只是这个把月时间,到摩托论坛关注起摩托车来,自己的“菜”比起你的“菜”也不遑多让。
读书时老师教导我说,要想提高学习成绩,最简单的方法就是提高学习兴趣,因为兴趣是最好的老师。
我相信来到论坛的朋友,都是抱着共同的兴趣,只要吾辈“菜鸟”一直保持着对摩托车的兴趣,多看行家的帖子,不久的将来,也会慢慢从“小菜鸟”变成“老菜鸟”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-5 10:25 | 只看该作者
老婆的踏板车和我的C8证件都出来了好些天了,是时候办理下乡补贴,到财政所蹭钱了。

摩托车要提供:
1、合格证
2、销售发票
3、行驶证

车主要提供:
4、身份证
5、户口本
6、邮政存折

注:一个农村户口本只能享受两次摩托车下乡优惠政策,第三辆摩托车国家不给予补贴。

复印完后,老婆提醒我,今天是星期天(更正:星期一、清明节)财政所应该不开门,等明天周一或者以后有空再办理吧。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-6 at 18:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-5 10:28 | 只看该作者
C8已经跑了将近900公里了,本来准备在888.8公里时给里程表拍个照留念,一不留神跑过头了。
今天正好没事,开着车子到家乡论坛的一位好朋友“牛么王”的摩托修理店里把机油换了。
介绍一下这位朋友,“牛么王”在家乡论坛里,朋友们亲切的叫他牛哥,论坛有不少朋友的车子都会开到他的铺子里保养和维修。
家乡论坛以议论家乡时事为主,偶尔也会涉及到摩托车。
牛哥为人仗义豪爽,在家乡论坛大伙谈到摩托车方面,牛哥就似本论坛春风老师般受到朋友们的尊敬。

说到机油,引用一段“伟哥”给我的建议:“机油不必用原厂的那都是砍人的,只要不低于SF级就符合厂家要求了,我觉得长城捷豹王SJ级10W40性价比高才22块,当然嘉实多超霸(SG级),美孚超级4T(SG级)也不错价格高点,看自己需求了!”

我在嘉实多和美孚之间权衡,最后选择了1升装的美孚“万能4T”,因为嘉实多“超级奔程”(银灰瓶)是0.95升装,不好控制机油量。
牛哥叫我用YAMAHA的蓝瓶,说这机油很好,他平时也在用这机油。
我说,我在网上看到网友对YAMAHA专用机油的评价不高,说不太好用。
牛哥瞪着眼睛问我,谁说的?!
我赶紧说,不是咱们家乡论坛的人说的,是在摩托车论坛看到的。
牛哥可能觉得我嫌YAMAHA专用机油太贵,跟我说,收我30块就好。(这价钱比其他摩托修理店要便宜5元)
我好不尴尬,还是坚持用美孚,牛哥拗我不过,最后也依我了。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 18:39 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-5 10:42 | 只看该作者
牛哥是我见到过的第一个不用漏斗加机油的牛人,机油加到中途时牛哥停下来看了眼机油瓶刻度,开始我还挺担心倒机油时会不小心“跑偏”,最后倒完机油后,真牛,发动机机油嘴滴油不沾,剩余的机油刚好0.2升。
我问牛哥,你怎么能这么稳这么准?
牛哥笑了笑说,习惯了,有时候不用看,光凭手感就行。
更换完机油后,牛哥收费22块,这价格也忒便宜了。
本市各个摩托车维修店普遍来说,最贵的也是YAMAHA专用机油,一分钱一分货,以后是不是考虑给C8用专用机油算了呢?

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 18:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-4-5 10:44 | 只看该作者
请问行家,YAMAHA蓝瓶机油有SAE字样,这是不是代表SE等级?
我刚更换的美孚“万能4T”等级为SF,是不是比YAMAHA专用机油要高一等级?

引自网上行家对机油等级的评论:

汽油机油,用“S”表示,SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ。随着科技的进步,机油的品质也有一个提高的过程,字母顺序代表机油品质的发展,字母越往后表示品质越高,目前汽油引擎的最高品质标准是SJ,

粘度级别 适用的气温范围,℃ 季节 ??我国地域
?30 ????0~+30 ????夏季 ??东北西北
?40 ????0~+40 ????夏季 ??全国各地
?50 ????+5~+50 ??? 夏季 ??南方
5W/30 ???-25~+30 ??? 冬夏通用 东北西北
5W/40 ???-25~+40 ??? 冬夏通用 东北西北
10W/30 ?? -20~+30 ??? 冬夏通用 华北、中西部
10W/40 ?? -20~+40 ??? 冬夏通用 华北、中西部
15W/40 ?? -15~+40 ??? 冬夏通用 华北、中西部
20W/50 ?? -10~+50 ??? 冬夏通用 黄河以南 长江以北

根据上面的数据,看来本市摩托车维修店出售的机油大多是冬夏通用为主。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-5 at 18:50 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:30