摩托车论坛

搜索
楼主: 国叔C8

雅马哈C8骑行报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-13 17:26 | 显示全部楼层
Originally posted by dh1030 at 2010-3-13 23:42:
怎么不自己动手呢?我昨晚自己装的防盗器,不过我的车是天戟。

我可没有这本事,装个车牌还是在同事的鼓励和帮助下完成的。

另外,我跟修车师傅谈起本论坛的“伟哥”。
我跟师傅说,我有个朋友把C8的后轮改成2.75的真空胎,把原来2.50的后胎换到前胎去,这样可行吗?
师傅说,可行是可行,不过轮胎大了,接触面也大了,会增加一点油耗。
我接着问,前后轮的花纹相同,转弯时是不是可以更放心?
师傅说,前轮的花纹应该用常见的直纹,转弯时有防滑功能,特别是雨天,胎纹不会藏水,平时车子转弯滑倒,都是后轮先打滑的。

我觉得师傅说得挺有道理的,请各位行家指正。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-14 at 01:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-14 03:13 | 显示全部楼层
呵呵!我觉得你说得这位师傅算蛮敬业的师傅,但他的观点我不是完全认同而且有误区,就比方说光胎它没胎纹不藏水,可它更适合天晴用抓地性也好,可雨天用那就很危险了正因为它不藏水所以它也不能排水所以很容易打滑,相同的道理你穿没纹或者纹少的鞋走到湿滑的路面容易滑倒而有纹的那就稳当多了!还个他说的胎大了油耗会大,这我认同但那多不了多少油,而且牺牲点油耗换来更好过弯稳定性我觉得还是值得的!还个就前轮的导向性,我想只要胎纹不是逆向的,应该不会有很大差异,就比如踏板或者越野还有跑车很多都是前轮没有直纹而且前后一样胎纹的!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-14 03:28 | 显示全部楼层
还个机油不必用原厂的那都是砍人的,只要不低于SF级就符合厂家要求了,我觉得长城捷豹王SJ级10W40性价比高才22块,当然嘉实多超霸(SG级),美孚超级4T(SG级)也不错价格高点,看自己需求了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-3-14 06:03 | 显示全部楼层
问下楼主,书报架是原厂的吗?我们这里买不到原装的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-14 07:00 | 显示全部楼层
Originally posted by duckshang at 2010-3-14 14:03:
问下楼主,书报架是原厂的吗?我们这里买不到原装的。

估计不是原厂的,没有YAMAHA标志,亦没有任何厂家标志,感觉质量还行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-14 11:35 | 显示全部楼层
天气回暖,东南风带来温暖而潮湿的空气,墙壁淌着水滴,地砖能踩出水花,空气也是又潮又闷。
周六、日在家里闷得慌,带上C8出去外面透透气吧。
把C8推出门口一看,它全身像刚蒸完桑拿一样,蒙着一层水气,湿漉漉的。
用电启动,启动了三、四次才着,过上一分钟左右,一关风门又熄掉。
平时七、八度的冷天拉着风,少则一次,多则两次就能打着车,热一会发动机,关上风门也不会熄火。
我觉得这火花塞是不是有点受潮了?有点想拆下来用纸巾擦擦,后来一想,还是别装内行了,简单点,开车转几圈,加热吹吹干就好。
到市区、郊区的随意走了十来公里,现在车子行程已有230公里了,期间顺便把朋友的款汇过去,到营业厅帮手机充了二百送一百的话费,帮老婆把她公司的水费交上。
回到家里,把车子停在门口,让C8跟老婆的迅鹰好好亲热一番,感受一下温暖的春风。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-14 11:36 | 显示全部楼层
上楼回到房间,准备打开电脑看看电影,这时接到YAMAHA售后部打来的电话,叫我明天把C8开过去检修一下。
我吃了一惊,心想不会是像丰田汽车那样搞什么“召回门”吧?!
我在电话里问售后,是不是车子有什么问题了?
售后部说,不是,只是循例的检修,检修四次还有礼物送。(之前是怀疑,后来证实检修是真的,不知道其他C8车主是不是也一样?)
我问,我明天没空,今天可以吗?
售后说,可以。

去到车行,售后师傅很麻利的对车子作了简单的全身检查。
用力拉扯摇晃,测试前后轮是否松动;转动车轮,检测是否顺畅;捏压轮胎,检测气压是否正常;
检测前后股刹制动是否正常,随后,师傅把前刹调松了些。(真厉害,我觉得前刹有点软,昨天装防盗器时叫师傅帮我调紧点的。)
着车,检测各灯位是否正常,轰点油门听发动机声音和观察尾气。
拧开机油盖,用白纸擦拭油探针,观看机油颜色,前后共两次。
检测完毕,不用五分钟。

另一个售后让我把保修卡给他登记,接着拿出一张表格,刷、刷、刷,填了一通。
最后交给我,要求我在最后的客户意见填“很好”,并签上车主的姓名,我照做了。
我问售后,我下次什么时候再来?
售后说,等下次电话通知,或者车子换机油时再来检测。
我问,我见到不少用了一年半载的C8的排气管都上锈了,有什么好办法处理?
售后说,可以用黑漆喷,我这里有,你随时可以过来用。
我又问,这漆子耐得住排气管的高温吗?
售后从地上拿起一瓶漆子,翻来覆去看了半天,最后跟我说,估计耐不住高温,这漆子一般拿来喷摩托车外壳的。

不知道论坛的朋友平时怎么给排气管防锈,用什么牌子的耐高温喷漆?
如果不久的将来,迅鹰和C8的排气管都长锈了,真有点像漂亮的脸上长得酒糟鼻那么碍眼。
如果这锈防不住,以后我一定分别换两条不锈钢的排气管装上。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-3-14 13:13 | 显示全部楼层
你的C8是怎么调的前碟刹啊,我的C8前轮碟刹紧,去售后售后说调不了,只能磨合,现在前轮有的时候有吱吱的声音

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-14 13:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 13464268668 at 2010-3-14 21:13:
你的C8是怎么调的前碟刹啊,我的C8前轮碟刹紧,去售后售后说调不了,只能磨合,现在前轮有的时候有吱吱的声音

抱歉回答不了你的问题,我用的是股刹。

C8同一型号碟刹要比股刹贵上三百块。考虑一下,三百块够我换20个15元一块的股刹刹车皮,20个刹车皮也基本够刹车10年以上了,而且我又不是飞车党,相信股刹对行驶的安全保障也足够了。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-3-14 15:10 | 显示全部楼层
你的C8可真便宜哦。我们这要买6200,还不讲价,。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-3-15 04:05 | 显示全部楼层
我看错了,以为你的是碟刹的呢,呵呵,我这碟刹和鼓刹差200

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-3-16 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的c8买了5300!晕!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-3-16 14:36 | 显示全部楼层
看帖就回是个好习惯

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-3-16 14:53 | 显示全部楼层
感觉c8还是红色和蓝色款最漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:02 | 显示全部楼层
昨晚临睡前把购车时送的机油放进C8储物格内,免得明天一大早赶着上班忘记带了。
同时还准备好一个小瓶子,准备装点发动机的旧机油回来,看看是不是有磨合出来的机械细屑。

中午下班后,那位曾经帮我装车牌的同事,又在捣咕摆弄东西,这一举动大大刺激了我,看着人家样样精通,我也是时候露上一手了。
等到大家吃完午饭休息的时机,我鼓起勇气,下定决心要一个人把车子的传动链搞干净。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:04 | 显示全部楼层
记得C8的说明书说过,每行驶1000公里或在雨中行驶后,应对传动链进行适当调整或擦拭、加润滑油。
调整传动链,现在估计还不是时候,调整的地方知道在那里,调整的松紧不知道,才行驶350公里还不忙着调整,以后再说。
润滑油现在没有,而且看链子还挺滋润的,这也以后再说。(现在有一小瓶旧机油当后备润滑油了)
擦拭一下链条和链盖,这总不会出什么乱子吧,伙计,动手吧!

怀着几分忐忑的心情用随车工具把链盖拆了下来。
一看,链条只沾了一点灰尘细屑,不见怎么脏,动一动链条,觉得松紧刚好(瞎猜)。

再看链盖里面,还挺恐怖的,沾了不少高速行驶时飞溅下来的链油,赶紧用一字刀刮下来,再拿到水龙头那里洗刷刷一番,看!现在干净了吧,先让它到一边凉快去。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-17 at 20:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:06 | 显示全部楼层
拿块旧毛巾包住齿轮和链条位置,用手不停转动车轮,这样擦方便。
感觉差不多了,把链条盖装上,还好有螺丝眼定位,原封完好的装上了。
再用毛巾把链条盖擦得锃光瓦亮,看着沾了点链油的手,心里舒坦了一个下午。
小时候,被父母打过几次,深深地记住了“不了解的东西就不要碰”,看样子现在要改一下,“不了解的东西要尝试学着去了解”。
回想起四年前自己的第一任轻骑“世纪风”,自己那有对它这么好过呀?
真是好人配好车,相得益彰;好人配坏车,物尽其用;坏人配好车,暴殄天物;坏人配坏车,合并同类项。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:07 | 显示全部楼层
今天第三次到加油站加油,还是加了20元(下图的加油量不是我的),合共加了60元。
购车时送了两口盅汽油给我,约1.2升,之前两次合共加入40元约为6.12升。
算一下油耗,6.12升+1.2升=7.32升,行驶已350公里,加第三次油时油箱内不少于0.32升(按0.32升算),实为7升油行驶350公里,算出磨合期的百公里油耗约为2升,没有第一任的“世纪风”省油。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-17 at 20:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:09 | 显示全部楼层
加完油后到了销后,随手拍下一张YAMAHA的机油广告纸,看上去挺让人心动的,不过论坛的朋友大多不支持用专用机油,我相信群众的眼睛是雪亮的,心得体会是真实的。

到销后部拍下车子的行程表已经359了,比论坛提议的300公里晚了点,是时候更换机油了。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-17 at 19:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:10 | 显示全部楼层
我叫销后师傅把火花塞拆下来,给我看看颜色,螺丝边黑了,点火位置米黄色,师傅说火花塞烧得不错。
先听着吧,看到螺丝边都黑了,心里不踏实,我死活不相信,你嘴里会说,火花塞烧得很烂!
手机拍下的效果也很烂,微距不行,很模糊。
最后,代论坛萝卜头老大问师傅,我有位朋友的混合比调乱了,请问原厂的混合比是怎么样的?
师傅说,调到尽头,回来一圈加4分之1圈。(师傅的语气坚定不移、斩钉截铁。)
换好机油后,开车回家,路上暴汗,我居然听到发动机工作的声音!!!
以前只一直听到排气管细微的声音,这发动机怎么也来瞎搞和呀?
这声音不是我主观想出来的,声音虽然极其细微,但我跟车子已磨合了几百公里,就快到人车合一境界了,上次脚踏不小心挂上一个小塑料袋,我也马上听出来声音不对下车检查。
是火花塞没调对位置?是新机油太稠了?还是其它问题?
跑几十公里如果还响,我一定找销后去!!!
(想深一层,这至于吗?上摩托车论坛后,我都深深入魔了)。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:28