摩托车论坛

搜索

雅马哈C8骑行报告

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2010-3-7 10:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的第一任是弯梁轻骑110,亲戚价2550元,开了三年半,大毛病没犯,小毛病不断,早段时间作价1600转手给了别人,摩托的下次年审还有大半年。

上个月买了台雅马哈迅鹰125踏板车,亲戚价7800元,送雅马哈专用电子防盗器、机油、头盔、广告风衣、日历等。磨合期就先自己开着,让老婆继续开电车。(现在迅鹰已给老婆开了)。

因为自己对摩托车的了解极菜,想知道踏板车磨合期要注意的事项,通过百度一下,找到了本论坛。踏板车板块对迅鹰有不少溢美之词,看得自己心里美滋滋的。本论坛高手如云,让我长了不少见识,什么空气滤清器,齿轮油都是第一次听到。每晚泡在论坛里看贴子常看到凌晨三、四点,后来实在困得不行了,才依依不舍关了电脑,好在当时是春节假期,第二天不用上班。

因为考虑等迅鹰过了磨合期给老婆开,电车送小姨开,自己就没车开,所以得未雨绸缪,看看自己准备买的C8在弯梁车板块,别人怎么评价它。结果意想不到的是,在弯梁车板块中,我深深爱上了本田锋影。可以想像我的内心经过多少次挣扎,亲戚经营的是雅马哈摩托专卖店,而且他住宅就在我家旁边,我天天跟他碰面。如果天天开着本田在他面前转悠,对他是多大的伤害呀?在论坛常留意C8与锋影的价格比较,综合来说两者价格差不多,好像锋影还要偏低一些。后来铁下心肠,管他什么屁亲戚,只要锋影跟C8差价不大,就拿下锋影了。

迅鹰已磨合九百多公里了,今天是星期天正好有空,便到本地专门经营本田的宝华车城看车。锋影碟刹无货,销售员说现在锋影搞活动,价钱比较优惠。我说锋影动力那么强大,如果你这有锋影碟刹多好呀!他说碟刹不安全,接着说一大通理论。这是生意人惯用的伎俩:顾客要这货,你如果没有,就只能帮顾客洗脑了。锋影铝合金圈股刹开价5500,要求实价,回价5380(估计死皮赖脸,有机会砍到5300元左右),心里嘀咕,跟C8有一定的差价,考虑到性能价格比,长叹一声,买雅马哈算了。

到了亲戚车行,惊奇看到现在C8新出了个蓝色,挺抢眼的,可惜全是碟刹没有股刹。考虑到价格,我问:“迟些拿货蓝色C8会不会有股刹的?”销售员说:“厂家蓝色C8只出碟刹,不出股刹。”(这么武断,都不知道是不是忽悠我)
C8同一型号碟刹要比股刹贵上三百块。考虑一下,三百块够我换20个15元一块的股刹刹车皮,20个刹车皮也基本够刹车10年以上了,而且我又不是飞车党,相信股刹对行驶的安全保障也足够了。

在老婆的建议下选择了黑色,(我原本想买蓝色,不是对这蓝色的偏好,只是这颜色少人有,可惜这车子没股刹。其次喜欢黑色和红色,既然老婆开金口了,就听老婆的,黑色好。)购车价4800元,送两顶头盔,一个书报夹,两口盅汽油,一瓶专用机油。用老婆的农村户口入的户,届时到财政局可享受"摩托车下乡"的百分之十三补贴。

因为书报夹是附加物,装的时候出现了点小插曲,底下一口螺丝太紧,丝眼拧花了也拧不出来接着几位大师傅,又是凿子,又是铁锤,乒乒乓乓的敲了十来分钟。后来我受不了了说:“敲得我心都碎了,你们还是给我换过一台吧。”逗得大家一阵哄笑。。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-7 at 18:31 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2010-3-7 10:30 | 只看该作者
终于装好了,买把U型锁,平时开车时把锁锁在这里方便。

把车开去加油站加油,刚好碰到加油员交班,抓紧时间用手机拍了张照片,突然发现,我车后面跟着台我钟爱的锋影,前面哪辆没看仔细,也有几点神似,突然心里有点不是滋味。我现在一般加油极少叫加满,看了论坛的贴子说,如果加满,油箱会受到油冷缩热涨造成的内压力,长期如此,质量较差的油箱有可能会造成开裂渗油。

买回车子后,在家里坐了一会,觉得闷得慌,开C8出去溜个弯吧。结果用电动打了几次火都没打着,心里一阵诧异,论坛不是说这车子一触即着吗?新车可能不容易着,用踩火吧,踩了几次还是没踩着,由于技术生疏,掌握不好时,脚后跟还容易碰到排气管挡板。突然我想起弯梁有拉风装置,真是开踏板车把自己开傻了,还捏着刹车打火。拉了风,按一下电动打火,着车了。我看论坛说,出于对发动机的保护,每次开车前都要热车。好吧,点根烟,调整一下情绪,整理一下衣服,差不多了,关上拉风,GO!

跑了十几公里回来,屁股有点痛,觉得坐垫硬了点,长途下来的话,一定不好受,同时坐垫有点上翘,人会前倾,身体的压力有部分会分散到握着把手的手掌上,看下图,我的手都红了。可能是习惯了踏板车的舒适平稳,觉得C8前面颤抖得厉害,因为手受到身体的前倾压力,觉得手都有点麻了。
车子加速时声音很温和敦厚,感觉没拧什么油门,道路行驶中的车子一辆辆往后退,低头一看,已经接近六十时速了,出于磨合期考虑,赶紧收点油。开着开着有点怀疑这车子的时速表是不是论坛说的“快乐表”,声音这么小就过五十了,而且也不觉得快,但是看着其它行驶中的车子都是慢悠悠的,又不太像“快乐表”。松油门时,很难听到发动机声音,常以为熄火了,可能这就是论坛说的发动机声音小吧。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2010-3-7 10:33 | 只看该作者
另外,C8还有两样出乎我意料的:1、用交流电,大灯要加油才明亮,这不跟锋影一样吗?如果是雨天的晚上没路灯,走坑坑洼洼路时,不敢加油门,大灯又不争气的话,还敢出去吗?太不科学了!2、润滑机油一次加0.8升,这是好事,机油大多是1升装的,每次省0.2升出来,加四次就可以省出一次来再加。

最后秀一下老婆大人雅马哈的迅鹰,还有购买迅鹰、C8时分别送的两瓶机油。

鄙人是摩托菜鸟,今后请各位多多关照,多多指点,如果C8没被贼惦记去,我会学大家一样,定期更新骑行报告的。

状态   [当前离线]

地板
发表于 黑龙江省 2010-3-7 10:45 | 只看该作者
羡慕楼主打字高手,我要打这些要一个多小时。
写的很好。顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-3-7 11:24 | 只看该作者
我记得有C8的粉丝说过是直流灯,怎么会这样:
另外,C8还有两样出乎我意料的:1、用交流电,大灯要加油才明亮,

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-3-7 11:40 | 只看该作者
是交流灯。
楼主的价格比我少几百哦!恭喜!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-3-7 11:51 | 只看该作者
好车车,好文才,好心态,好生活。
祝楼主驾驶安全,路路顺风!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-7 12:33 | 只看该作者
Originally posted by 春风得意 at 2010-3-7 18:45:
羡慕楼主打字高手,我要打这些要一个多小时。
写的很好。顶!

春风老师您好,我看了大半个月的贴子,知道您是位有心人,C8今后如果有你提点,可以说是骑而无憾了。我打字也不快,上面的贴子我打了几个小时才打完,后来发现论坛一次只能发四张照片,我就把已经打好的字放在文档里,分开几次配上图片发上。

另外,我看了车在怠速时的大灯亮度,感觉还不错,没有想像中那么昏暗,足够照亮路面。
前面贴子说了两件出乎意料的,现在还有第三件我想不到的,居然C8不是循环档,四档回空档得三、二、一、空这样踩,浪费脚骨力。
行驶中二档进三档时档位有点“发涩”(是这样用词吗),有几次心疼C8踩下时用力轻了点,没进档成功。郁闷,我还是开了三年半弯梁车的“老手”呀。

最后感谢楼上朋友的鼓励和顶贴。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-7 13:43 | 只看该作者
大灯是交流的,但不差了不会随油门起伏很大哦!还说句C8真不别后悔,如果买C8还后悔那别的牌子你一样会后悔的!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-3-7 14:02 | 只看该作者
好车好价。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-7 15:28 | 只看该作者
Originally posted by 阿伟7331 at 2010-3-7 21:43:
大灯是交流的,但不差了不会随油门起伏很大哦!还说句C8真不别后悔,如果买C8还后悔那别的牌子你一样会后悔的!

伟哥,今晚专门拍了张怠速时开近灯的时的相片,对灯光满意,如你所说随油门的起伏也不大,不过熄车后,大灯就不工作了。另有一个问题请教,大灯旁边两个小灯也是交流电吗?熄车后依然光亮如昔。

之前以为车头锁有质量问题,转来转去,转不到底。后来经过摸索,原来锁车头还要有步骤与技巧:1、车匙转到熄火位;2、车匙往里轻推一下;3、松手复位;4、车匙轻轻左拧即可锁住车头;5、抽匙;6、拍拍坐垫,对车子说:“让你受累了。”

今晚开车子载老婆到外面吃宵夜,老婆说:“这车子坐着比迅鹰舒服,大腿不用分得太开,高度适中,上下车方便,坐垫没有迅鹰那么粘人,坐上去想动也动不了。”
我跟老婆说:“迅鹰的防滑坐垫更好,就像给屁股上了安全带,急停时屁股也不会滑前。”

注:我不是说C8的坐垫不安全,C8坐垫防滑也足够了,只不过跟迅鹰比感觉到一定的差距。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-8 04:30 | 只看该作者
我调整了一下开车时的坐姿,把腰板挺直点,两手明显减压。

可能是技术的娴熟,或者是C8磨合了几十公里的原因,现在进退档位时相当轻便油滑,没有之前的生硬顿挫感。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-8 at 12:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-8 04:34 | 只看该作者
停车时如果支起C8的大支架,等到要用车,再把车子推前解除支撑时,大支架会“啪!”的一声,往后打在左边链条盖上。虽然C8右边专门设计有一块黑铁板保护车身,分散了大部分支架上扬的力度,但我摸了一下链条盖,还是有点凹陷,心想:长此以往,就算不打出裂隙,也会因为漆面被打蚀而生锈。
之前我想,要不要粘块海绵在链盖受力位缓冲一下,但觉得对我来说难度高了点,又不美观。后来测试了一下,把车子推前解除大支架支撑时,右脚压着大支架,带着它慢慢抬起,果然不响了。

各位心疼爱车的朋友可以试试这方法。

因为今天是三八节,有半天假期,今天上午开车去交通局入户领牌了,过程我用手机拍了下来,晚上有空时再上相片和文字说明。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-8 at 18:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-3-8 04:56 | 只看该作者
脚启动时,脚后跟老在排气管上摩擦,想避免都很难。哎。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-3-8 04:59 | 只看该作者
侧支架是不是有点过低?如果是支起侧支架停车绑点物品,摩托车会侧翻哦。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-8 05:17 | 只看该作者
车不错,价格便宜。LZ很实在。你们那里锋影可真多啊!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-8 05:30 | 只看该作者
LZ果然是个细心的人发现的情况真不少哦。。那2个小灯是夜示灯不受交流影响吧,我还真没注意!你说得大撑打起来会响,这个问题我当初买C8时试了几辆都这样,我自己把右边那个垫子稍微往下调整了下,响还是会响但不会打到左边的链条箱了!楼上说的边撑比较低也对,所以停车尽量打大撑哦!还个大灯调整跟你说下怕你注意不到,大灯罩下面有个螺丝,只要把那个螺丝松开,你就可以抓着大灯罩上下调整灯光的角度了,蛮方便的!最后祝你越开越顺手。。呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-8 05:39 | 只看该作者
哦!对了你老婆说得坐车的感受很对哦,其实买C8前我买了辆雅马哈福禧踏板,带人真不舒服坐后面的更不舒服了,后面坐着的人容易往前挤搞得重心全移我身上开着很费劲哦,换C8后我朋友也说现在坐着要舒服多了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-8 08:28 | 只看该作者
Originally posted by 自由主义9966 at 2010-3-8 13:17:
车不错,价格便宜。LZ很实在。你们那里锋影可真多啊!

以前不认识锋影的时候,觉得满大街都是C8。现在留意起锋影来,觉得满大街都是锋影。

记得亲戚说过,他和合伙人经营的车行,市区两个铺子,乡镇一个,广西一个,除主要经营雅马哈外,还有四、五个杂牌,C8这单一型号在他的车行占了超过三成的销售量,一直是车行近年的销售冠军。

其实本地区喜欢C8的人也很多,见下图,今天车子搞车牌时拍下的,我旁边一辆和前面两辆都是C8,最右边有一台铃木。

没多久,一个小伙子开了一台锋影过来,我眼睛一亮,刚好他就停我旁边,我赶紧让C8跟锋影合照一张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-8 08:32 | 只看该作者
Originally posted by 阿伟7331 at 2010-3-8 13:30:
还个大灯调整跟你说下怕你注意不到,大灯罩下面有个螺丝,只要把那个螺丝松开,你就可以抓着大灯罩上下调整灯光的角度了,蛮方便的!

谢谢伟哥指点,我C8的近灯不错,远灯就照顾得太远了,有时间测试一下你这简易方法,调整一下大灯。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 21:08