摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-9 09:52 | 只看该作者
继续顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-11-9 10:03 | 只看该作者
爷叔必须顶上去

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 12:31 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-9 12:31 | 只看该作者

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-9 13:57 | 只看该作者
好贴   顶

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-11-9 15:37 | 只看该作者
关注中,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-9 16:55 | 只看该作者
顶起来

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-9 17:38 | 只看该作者
车好 文采也不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 04:28 | 只看该作者

无声胜有声!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 06:40 | 只看该作者

过奖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 06:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-10 12:14 | 只看该作者
佩服你的精神,好帖,顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-10 15:01 | 只看该作者
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则 (行程359公里)

早上10点,我们整理行装准备出发。拉萨,将是我这次新藏线的新的起点。

看我们整理行装,广东摩友老吴也马上把行李从楼上拿下来装车。看样子,老吴对拉萨还有些依依不舍。我们4人,分2组。我和老吴为一组。老吴的车是力帆150。我问老吴,你最快车速达到多少?老吴告诉我他的车速最快也就是80公里。我DL-250ABS车速在90~100公里。我告诉老吴,我的车快一些。你不要追赶,我会在前面拍照游玩等你。

今天的目的地:日喀则。按最佳路径从拉萨到日喀则走318国道,只有284公路,没有高山垭口。但我知道老吴他第一次进藏,西藏三大圣湖之一的羊卓雍措岂能错过。在一个岔路口,指路牌指向日喀则,我却转向另外一个路口。老吴还很诧异问我,不是去日喀则吗?我告诉他这条路也可以到日喀则,可以顺便环湖游览羊卓雍措。他才恍然大悟。当然,饱眼福也要付出代价,到羊卓雍措要翻越5030米冈巴拉山垭口,到日喀则要多跑80多公里路程。我到冈巴拉山垭口10多分钟后,老吴也到了。从骑行冈巴山垭口看,老吴的骑行技术还是不错的,看的出他也是个老司机了。

去年第一次进藏我就游览了羊卓雍措。今天我们站在冈巴拉山垭口,极目远眺羊卓雍措。我还是有些小激动,老吴更是被眼前的壮美湖光山色深深吸引。我们互相拍照留影,留下难忘的瞬间。在垭口聊天中,我知道了他是个人民教师。他正值壮年应该是学校教学中坚力量。这次他乘暑假单人单车摩旅西藏,希望行万里路,吸收些新鲜事物准备传授给自己学生。

我们骑着摩托车下到湖面,我又停车拍照。我叫老吴先行,我后面追赶。羊卓雍措蔚蓝色的湖面碧波荡漾,湖面上空蓝天白云,雪峰悠然凌驾于圣湖之上。宁金抗沙雪峰在阳光照耀下熠熠生辉,湖光山色令人心旷神怡。羊卓雍措一步一景,我绕湖一周,不断停车拍照。一直到了江孜后才追赶上老吴的车。

从冈巴拉山垭口下来,基本一路柏油路,只是有的路段被大水冲毁,成了漫水路。在一个漫水路前,我踌躇不前。看一辆辆汽车/藏民一辆辆摩托车呼啸而过。我也鼓足勇气,用一档加大油门冲入水中,谁知水下的一块大石块卡住前轮,无法前进。为了防止倒车,我把穿着半统皮靴的脚撑在水中。水流湍急,随时有倒车的危险。这时一个藏族小伙子骑摩托车经过,他停好车后,马上下水帮我搬掉卡住前轮的石块,引导我过了漫水路。我非常感谢这位藏族小伙子。我送给他2瓶风油精表示感谢。羊卓雍措湖光山色美,藏族小伙子心灵更美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 01:35 | 只看该作者
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则(行程359公里)(续)

站在冈巴拉山垭口,看到羊卓雍措远山雪山在阳光照耀下熠熠生辉。去年就听说那里有个很壮观的卡若拉冰川。今天我环湖后途径西藏四大雪山之一的乃金岗桑。我在山脚下,遥望乃金岗桑群峰,一座又一座雪山连绵不断,巍巍壮观。我沿着公路穿越乃金岗桑座座雪山,盛夏时节我还是感到冷飕飕的。离公路只有300米的一座雪山冰川令我眼睛一亮。她犹如静静卧在乃金岗桑群峰怀抱中的睡美人,她就是我期望已久见到卡若拉冰川。卡若拉冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,透出一股寒气。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,蓬荜生辉。

卡若拉冰川由一部电影《红河谷》大名远扬,也因一部电影《红河谷》而被炸开了一个缺口,成了卡若拉冰川一个不可愈合的伤口。更致命的是,卡若拉冰川离公路一步之遥,大气污染和愈演愈烈的温室效应,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离。卡若拉冰川若干年后是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。不知是不是我杞人忧天。我怀着恋恋不舍心情骑着摩托车告别卡若拉冰川。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 02:29 | 只看该作者
2018.07.24  拉萨——羊卓雍措——日喀则(行程359公里)(续)

离开卡若拉冰川,我骑车追赶前面的老吴的车。我骑车到了一个县城路口,我远远看到一个山头有一座古堡,这不就是电影《红河谷》里的江孜宗山古堡吧。我又忍不住骑车前往古堡瞻仰抗英的藏族先烈。江孜宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,在年楚河平原中央显得非常雄峻,成为江孜县城的标志物。

听说古堡后面还有一个很著名的白居寺。我要追赶前面的老吴队友只好放弃。我追上老吴队友后,我们又冒雨赶往日喀则市区。我和老吴在日喀则市穿越半个城区,终于找到一家条件不错的宾馆,又一起吃了晚餐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 05:32 | 只看该作者
W自由飞翔 发表于 2018-11-09 23:37
关注中,期待更新。

每天更新。敬请关注!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-11-11 06:43 | 只看该作者
同龄人来顶,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-11 13:59 | 只看该作者
2018.07.25  日喀则——珠穆朗玛峰大本营 (行程353公里)

今天的目的地在哪里?临出发时我心中还是没有数。我昨晚和老吴商量今天上珠穆朗玛峰大本营。如果担心珠穆朗玛峰大本营海拔高,在定日过夜第二天很早上珠穆朗玛峰大本营游览,当天再赶回定日。老吴面露难色,他对我说他不准备去珠穆朗玛峰大本营了,家里有很多事情等着他处理,他要赶回去。我说服不了老吴上珠穆朗玛峰大本营。

今天早上,我们停车在一片一望无际开满金黄色的油菜花的路边休息/拍照。想不到在西藏还能看到这么宽阔平坦的油菜田。我们摩托车一路跑过来,只见日喀则大地处处是绿油油的青稞和金黄色的油菜花。日喀则地区真不愧为西藏的大粮仓。休息中,我再次劝说老吴上珠穆朗玛峰大本营游览。我对老吴说,摩旅不能只跑路,也要懂得欣赏路上的美景,如果连珠穆朗玛峰这么壮美的景观路过都没有看到过,日后你会很遗憾的。老吴还是默不作声。

中午,我们到了拉孜县城路口东北人开的一家饭店用午餐。我们2人点了一盘猪肉水饺和一盘韭菜水饺。等水饺上桌期间,我们又谈到上不上珠穆朗玛峰大本营问题。拉孜县城过去几十公里,就是前往珠穆朗玛峰大本营和的前往阿里狮泉河219国道分岔路口。老吴在我一再动员下,终于答应和我一起上珠穆朗玛峰大本营。吃完午饭,我们又赶往定日县。在定日县加油站,我们和厦门2位队友会合,大家决定今天就赶往珠穆朗玛峰大本营。

前往珠穆朗玛峰的路,虽然都是柏油路,但是山路弯弯曲曲,发夹弯一个接一个,上下加乌拉山口有好几十公里急弯山路,有人说是一百八十道弯,有人说至少二百道弯,我不知道有多少个弯,反正就是转的我晕头转向。一路雨淅淅沥沥下个不停。我们4个队友冒雨都到了海拔5210米加乌拉山口。加乌拉山口是前往珠峰大本营必经的一个垭口。在加乌拉山口观景台,我们极目远望,一览众山小。把玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰等4座8000米级雪峰的壮美景色尽收眼底。说老实话,我们只见远处连绵不断的雪山,不知是何峰。

晚上6点多我们到达珠穆朗玛峰大本营。马上就有藏族老板招揽我和老吴住他们帐篷。我问一个藏族老板什么价?他回答说,大通铺每人100元。我们也没有讨价还价,就当作为藏族同胞做贡献。我们刚把行李放好,这个藏族老板就催着交钱。他谈了一个好价钱,担心我们跑到别家帐篷去。我交了钱他才放心了。这个大帐篷通铺那天晚上睡了3个女的,5个男的。帐篷里烧牛粪取暖烧水。

整理好行李,我走出帐篷,只见四周被大山围着的这块平地整整齐齐排列了数十顶大帐篷。这里还有邮局商店。晚餐我和老吴吃了自带的方便面等食品。

珠穆朗玛峰大本营海拔5200米,是生命禁区。那天晚上我和老吴对高反都没有什么感觉,倒头便呼呼入睡,整晚都睡得很香。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 01:51 | 只看该作者

谢谢老兄!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:41 | 只看该作者
2018.07.26  上午  漫步珠穆朗玛峰1号营地

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 01:21