摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-11-13 14:22 | 只看该作者
进来看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 02:25 | 只看该作者
2018.07.28  仲巴——冈仁波齐  (行程345公里)

早上7点多,我和老吴从仲巴县城出发。今天我们真可谓“一错再错”。出仲巴县城不远,我就看到一个不知名的错(湖),停车/拍照/走人。翻过海拔5211m的马攸木拉垭口,中午11点左右我们来到了进入阿里后的第一个湖——公珠错。公珠错地处普兰县东部,喜马拉雅山和冈底斯山之间的断陷盆地内。湖面海拔4786米,面积66.2平方公里。我停车在公路边欣赏美丽的公珠错,吃自备干粮泡面和猪肉干,并等待后面老吴到来。老吴到了后,他吃了一些猪肉干稍作休息我们又出发了。

我们摩托车骑了2个小时,又见到路边一个错。旅游路标指明是玛旁雍错。原来她就是大名鼎鼎的藏地三大胜湖之一。玛旁雍错周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”。她和前方冈仁波齐神山一样,在印度佛教徒心中,是印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方。她是印度佛教徒心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。印度教说它是湿婆神的住所。我们在湖边公路上静静欣赏她的秀美。

湖边的霍尔乡就在219公路边。老吴建议在霍尔乡街边饭店吃个午餐。在等餐的过程中,我提出今晚在前面不远的冈仁波齐神山脚下过夜,明天去神山转山。老吴说他家里有事还是要抓紧时间赶回去。他自己一个人先走,叫我慢慢游玩。拉萨到玛旁雍错,短短几天时间摩旅,老吴给我留下了深刻印象,他为人师表,敦厚老实,助人为乐。我们一路配合默契,是一个不可多得的摩友,和他分开走世界海拔最高/最险的219国道,我还真有点舍不得。但我理解老吴难处,答应他先行。

吃了这餐分手饭后,我们互道保重,依依不舍说声再见。我目送远去的力帆150摩托车和老吴背影......

谁知道这一去......

今天我“一错再错”,我最大的错在没有留住老吴一起同行。我遗憾终身。

【仲巴不知名错】

【马攸木拉山】

【进入阿里标志坊】

【公珠错】

【公珠错】

【玛旁雍错】

【玛旁雍错】

【玛旁雍错】

【玛旁雍错】

【霍尔乡】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-14 03:18 | 只看该作者
好贴顶,2015年去过让我回味无穷,谢谢老弟。2015年走的滇藏线,新藏线。2018年7月走317.318.109线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 06:07 | 只看该作者
2018.07.28  仲巴——冈仁波齐  (行程345公里)(续)

冈仁波齐神山离玛旁雍措就20多公里。我骑车到冈仁波齐游客服务中心也就下午4点多。我准备买票进山门。工作人员告诉我,55岁以上不用买票。但要签份安全责任自负承诺书,说的通俗一些也就是“生死状”。我签了后,他们要我把身份证和承诺书放在一起拍照。他们收走承诺书,我们凭手机拍照件作为门票通行。唉,他们想的够周到。

我骑着摩托车到了神山山下街上,只见满大街都是头发微卷皮肤黝黑的印度阿三。我找了几家宾馆都客满,都住满来神山朝觐印度阿三。最后在三峡宾馆找了个单人间。我前后左右也都是住着印度阿三。带我开房的服务员告诉我,出门要随手锁门,印度阿三很随便的,他见房间没人倒头便睡。他们朝觐都是组团的,我看他们都带自己的炊事班做饭。晚饭我看他们一个人一盘混合饭菜,一支手端盘子,一支手抓饭往嘴里送。

我看时间还早,到街上准备明天转山的干粮。我在超市买了2个苹果,20元(每斤20元)。还买了些干面包。

晚上,厦门摩友也宿营在神山下。

【岗仁波齐神山】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 07:48 | 只看该作者
与你同欢 发表于 2018-11-14 11:18
好贴顶,2015年去过让我回味无穷,谢谢老弟。2015年走的滇藏线,新藏线。2018年7月走317.318.109线。

西藏摩旅。走多少次都不嫌多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 07:50 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-14 08:06 | 只看该作者
六月底我们也住在冈仁波齐神山下的小镇,难忘219一路美景,佩服你,这么大的年龄万里摩旅,真心的赞。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-14 08:08 | 只看该作者
走过的路,都在心里

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-14 08:25 | 只看该作者
继续欣赏,继续关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 11:52 | 只看该作者
洛阳老焦 发表于 2018-11-14 16:25
继续欣赏,继续关注。

谢谢关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 12:37 | 只看该作者
果然不然 发表于 2018-11-14 16:06
六月底我们也住在冈仁波齐神山下的小镇,难忘219一路美景,佩服你,这么大的年龄万里摩旅,真心的赞。

转山了么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-14 13:18 | 只看该作者
江山无限 发表于 2018-11-14 16:08
走过的路,都在心里

摩旅走过的路,我年纪大了,所以要以文字图片形式固定下来,才不会忘记。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-14 13:29 | 只看该作者
听朋友介绍的,说这个帖值得一看。看了一页,果然不出所料,先顶起再细看。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-11-14 13:34 | 只看该作者
好景好文 关注中 期待更新

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-14 13:34 | 只看该作者

没有,心到就行。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-14 13:50 来自手机 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-11-14 10:25
2018.07.28  仲巴——冈仁波齐  (行程345公里)

早上7点多,我和老吴从仲巴县城出发。今天我们真可谓“ ...

继续支持老哥!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 02:09 | 只看该作者
2018.07.29  冈仁波齐——扎达土林  (行程236公里)

早上7点左右,我骑摩托车到冈仁波齐神山下观察了一下,冈仁波齐峰云雾缭绕。我与厦门队友联系,他们说这天气不准备转山了。我也临时改变计划,不转山了,今天目的地扎达土林。

从219国道进入扎达县道,一路山高路陡,道路弯弯曲曲。路面还好,柏油路面。我翻过一座又又一座大山,终于见到了扎达土林。我站在观景台上,放眼远望,但见对面高山经流水侵蚀纵向切被割成一条条深深的沟壑,蜿蜒曲折数十里。远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。那举世无双的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。面对着大自然鬼斧神工的杰作让我赞叹不已。

我想从这个观景台撤退到阿里过夜,又担心油不够。我只好前往前往几公里外的扎达县城去加油。摩托车一路骑行在土林中。扎达县城也被一片土林包围着,狮泉河从县城边缓缓流过。扎达县城就像童话世界里的王国。我被扎达县城这些奇异景色迷住了,决定今晚在扎达县城过夜。我骑着摩托车又游览了古格王朝遗址。到了古格王朝遗址,我没有进去,在外围远远观看,拍照,走人。话说回来,扎达这些奇异景观,都是恶劣大自然造成的。到现在,扎达植被还是很稀疏,自然环境还是很脆弱的。

回到扎达县城,我找了几家旅店宾馆,大部分客满,且住宿费很贵,一般的旅馆宾馆双人间带卫生间都要400多元。因为现在是旅游旺季。我终于找了一家旅馆剩下的唯一一间客房,3人间不带卫生间300元。我看女老板把卫生搞得还不错,就住了下来。女老板为减轻我负担好意地说:“如果有客人来,我帮你把2个床位租出去,好吗?”我回答说:“算了,不用了。“谁知,8点左右,女老板带来3人(其中一个小孩)来到我的客房,其中一个见了我就说:“咱们在纵横俱乐部一起住过。”我一看是摩友,我二话不说叫他们住下。原来他们游览了扎达土林/古格王朝遗址后,到扎达县城找旅馆,跑遍县城找不到一间客房。这样解了他们燃眉之急,现在我们成为微信好友(见231楼摩友留言)。他们很客气,马上微信打给我住宿费。

电脑图1(手机图9). 远望古格王朝遗址

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 02:53 | 只看该作者

我也没有转山。气候和身体原因,转一圈要2天,我担心身体吃不消。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 06:53 | 只看该作者
2018.07.30  扎达土林——多玛  (行程430公里)

清晨,晨曦初露。我骑着摩托车准备返回219国道。途中,我在土林观景台又驻足观看晨曦中土林别样景色。晨曦中的土林显得分外妖娆。

清晨,在高山垭口我近距离看到一群藏野驴。为了不惊动它们,我没有停车/没有拍照,摩托车小油门慢速向前开进,在车上和它们行注目礼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 08:19 | 只看该作者
2018.07.30  扎达土林——多玛  (行程430公里)(续)

中午12点多,我骑着摩托车到了阿里狮泉河。我想追赶厦门摩友,我也无心游览狮泉河风光。在狮泉河街边饭店匆匆忙忙吃了午饭又出发了。在班公湖边公路,我远远看到2辆熟悉的摩托车。那就是厦门摩友的摩托车。果然,厦门摩友正在围观藏族同胞在湖边玩牌。和他们打招呼后,我忙着欣赏班公湖湖光山色。

我虽然之前没到过班公湖,但我前几年玩新华网军事论坛时,曾做过一期班公湖的帖子,收集了很多班公湖的资料,因此对班公湖前世今生还是略知一二。班公湖位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。湖面海拔4241米,面积413平方公里。  1962年前,印度巡逻艇经常开进班公湖湖的东段和西段一部分中国境内骚扰。1962年由贺龙元帅亲自点将,东海舰队舟山群岛的水上交通中队成建制调往班公湖。从那时起,美丽的高原明珠有了自己的水上卫士,而中队也因此成为了驻防海拔最高的船艇分队,印军再也不敢越雷池半步。

班公湖,四周雪山巍峨,湖面碧波荡漾,红嘴鸥不时掠过湛蓝湖面,藏族同胞在湖边悠闲玩牌,我们不远万里摩旅来到湖边游览。一片和平/祥和气氛。我们不要忘记人民子弟兵流血流汗保卫着我们。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 22:13