摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:43 | 只看该作者
2018.07.26  上午  漫步珠穆朗玛峰1号营地

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 10:54 | 只看该作者

早上6点多,我醒了。昨晚我在海拔5200米珠穆朗玛峰大本营帐篷睡了个好觉,今天神清气爽。我看睡在我旁边的老吴还在梦乡中,我不忍心把他叫醒。我和黑龙江自驾游的一个游客走出帐篷。我环顾四周,大本营周边大山云雾缭绕。我从昨天进入珠穆朗玛峰山门,就已经一路行车一路雨。我对今天能看到珠穆朗玛峰的芳容不抱奢望;除非佛祖保佑和凭我的人品。

既来之,则安之。那就看看大本营周边大山云雾飘渺人间仙境吧。这时,大本营帐篷里的游客陆陆续续出来了,有的在大本营纪念碑前留影,有的欣赏周边云雾中露出的雪山胜景。我欣赏路边一丛野草盛开着鲜艳的小黄花。我惊叹这无人知道的小草生命的顽强。突然,路边窜出几只小精灵,慢慢悠悠走向小溪边啃它的草皮。我还以为藏民的小羊羔。我再仔细瞧瞧,原来是藏羚羊。人与野生动物和谐相处在珠穆朗玛峰大本营也成为一景。

在藏羚羊走过的路边竖立着一块牌子和通告,禁止游人再往上行走。据说在每年4~5月份专业登山队登山季节,这里还有武警把守;现在无人值守。我和几个游客越过禁止线,继续往上行走。他们登上一个小山包等待云开日出看珠穆朗玛峰。我则顺着简易的环山公路不断往上走。早上起来没吃东西,我刚好口袋里有一包鱼干,拿出放在嘴里咀嚼咽下增加体能。我早上起来没有喝水,我担心高海拔体内缺水。刚好有个骑友从上面下撤,他带了一大瓶矿泉水,我从他那里喝了几大口水补充水分。这样,更增加我往上行走的信心。

我沿着简易环山公路走着走着,出乎意料竟然云开日出,前方薄雾中隐隐约约露出金字塔的山峰,那不就是我梦寐以求的珠穆朗玛峰吧。再往前走云雾逐渐消散,珠穆朗玛峰清晰可见,整座珠穆朗玛峰毫无保留展现在我的眼前。我站在珠穆朗玛峰跟前顿觉的很渺小。珠穆朗玛峰在阳光照耀下熠熠生辉,犹如一道道佛光。这是佛祖对我的眷顾。上珠穆朗玛峰大本营能看到珠穆朗玛峰已属不易;像我这样与珠穆朗玛峰这么近距离亲密接触的人应该少之又少。我选好最佳欣赏珠穆朗玛峰位置,一个人静静地凝视珠穆朗玛峰雄姿,用佳能相机留下这终身难忘的镜头。

我心满意足回到大本营。走进帐篷,发现人去屋空。我再打开手机微信,发现老吴给我的留言。他告诉我手机联系不上我,9点多他先行离开大本营抄近路从樟木公路前往萨嘎。安微摩友“路过”曾微信告诉过我这条道路很难走,建议我往回走,到拉孜查务乡走219国道。但这要多走100多公里的路。这样我担心赶不上大部队,那后面几天走世界海拔最高/最险219国道就要单人单车。我不免有些担忧。我权衡利弊,最后还是决定往回走100公里到拉孜查务乡走219国道追赶他们。

我在生命禁区5200米高海拔的珠穆朗玛峰大本营平安度过一夜,增加了我走世界最高海拔219国道的信心。219国道有几百公里公路都在海拔5000米以上。

这里还有个小插曲。我回到大本营帐篷,帐篷藏民老板急切问我:“知道黑龙江那个游客的电话吗?"我反问道:“到底怎么回事?”他告诉我:”黑龙江4个游客(二男二女)早上没交住宿费就开车跑了“。我开玩笑地说:”昨晚,我刚放下行李你就问我要钱。你怎么没向他们要钱。是不是见了美女钱都不要了“。他憨厚嘿嘿笑。我告诉他,我没有他们的电话,你还不赶快电话山门处,把他们车截下来。”他说山门管理人员回电话说,这辆车已经出了山门。我在这里要谴责这些不要脸的人,丢人都丢到珠穆朗玛峰来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 11:02 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-11-12 18:54

早上6点多,我醒了。昨晚我在海拔5200米珠穆朗玛峰大本营帐 ...

不知何故图片无法上传!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 11:18 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-11-12 19:02
不知何故图片无法上传!

终于上传了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-12 12:03 | 只看该作者
老当益壮,这别样的晚年生活很有人生意义。一路欣赏美景过来,感谢分享。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-12 12:30 | 只看该作者
收藏了,谢谢

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-12 13:20 | 只看该作者
美图美景,好文采,谢谢老哥分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-12 14:10 | 只看该作者
2018.07.26  下午  珠穆朗玛峰大本营——昂仁县 (行程245公里)

主意已定,我骑车离开珠峰大本营。这时是中午12:30分钟。往回走了100多公里,我来到拉孜县查务乡的一个三岔路口。一条路通往拉萨;一条通往樟木口岸;一条通往新疆的叶城,也是我今后几天要走的路。我沿着219国道摩托车一路飞驰向前,道路两边风景优美。进入昂仁县境后,随处可以见到湖泊。湖边绿油油的青稞和金黄色的油菜花迎风摇荡,牦牛在湖边草地上悠闲吃着草,处处呈现田园牧歌景色。

昂仁县城就坐落在风景优美的昂仁措(湖)边上。我看时间已经不早,就入住昂仁县城的一家宾馆。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-13 01:48 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-10-17 18:18
2018.07.03   福州——清流(380公里)

没有鲜花掌声,没有欢送人群,我们摩旅西藏、新疆的摩友从各自居 ...

福建不错,山青水秀,喜欢厦门

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-13 03:34 | 只看该作者
骑在摩托上看世界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 04:00 | 只看该作者
2018.07.27  昂仁——仲巴  (行程431公里)

早上6点多我就从昂仁县城出发,我要追赶昨天先行出发抄近路前往萨嘎的3位队友。219国道铺装柏油路,摩托车跑起来轻松自如。只是有一段修路,从便道走有些难度。便道石子伴随着泥浆,汽车从我身边开过,泥浆四溅,溅的我和摩托车全部是泥水。好在只有2~3公里。藏族村寨/草地上牦牛帐篷/远处雪山是着一路“标配”。我时不时停车欣赏拍照,我单人单车骑行也并不感到寂寞。

中午,我到达萨嘎县城。我找饭店准备吃午饭。忽然看到前面行驶2辆熟悉的摩托车和熟悉的人影,那不是2位厦门队友吧。我和他们打招呼后我们一起行驶,到出城一个修路路段,我和他们又跑掉了。出了县城久等不见他们,我只好又一个人骑行。又跑了1个小时左右,我看到前方又是一辆熟悉的摩托车和熟悉的身影。那不是老吴队友吧。我很快追了上去,和老吴停车在路边休息聊天。聊天中我才知道他昨天的遭遇。原来昨天9点多,老吴看了珠穆朗玛峰,给我留言后就单人单车离开大本营,从樟木公路抄近路前往萨嘎。开始路段(318国道)还很好走。拐进往吉隆方向几十公里路段,整条公路都是泥泞不堪,泥土粘的摩托车无法前进。更要命的是有一段很长的水毁漫水路,更像是一条小河,阻断了摩托车前进道路。老吴心有余悸回忆说,这是他摩托车生涯中最难走的路。在老吴摩托车走投无路的时候,一辆皮卡车停在老吴眼前。藏族司机和老吴简单交流后,把老吴摩托车抬上皮卡车。老吴就这样有惊无险走过这段烂路。到这位藏族司机家门口,他们把老吴的摩托车卸下,不收分文,并极力挽留老吴在他家过夜。老吴看天还没大黑,想赶往萨嘎。谁知老吴没走多少公里,天色逐渐暗了下来,迫使老吴又返回这位藏族司机家里。藏族司机一家人看到老吴返回,非常热情接待了老吴。司机母亲亲自为老吴准备了晚餐和整理了铺盖。老吴在藏族同胞家渡过了温馨的一夜。第二天离开藏族同胞家的时候,老吴给藏族老妈妈留下100元钱,藏族老妈妈极力推辞。藏族同胞感人事迹谱写了一曲动人的藏汉一家亲的颂歌。

我们下午3点多到达仲巴县城。老吴说昨天被弄得太疲劳,今天早点休息。因此我们早早入住仲巴的一家旅馆。

【《摩托迷》下载图片:吉隆几十里烂路。】

【《摩托迷》下载图片:吉隆几十公里烂路。】

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-13 04:05 | 只看该作者
感谢楼主分享一路美景

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-13 05:07 | 只看该作者
榜样帖。顶顶顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-11-13 06:10 | 只看该作者
感谢楼主分享一路美景,等过年天暖了,我也想买个飞致250,驮着老婆,溜达溜达。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 07:56 | 只看该作者

飞致也是一辆好车!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-13 08:31 | 只看该作者

感谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 12:02 | 只看该作者

网络时代,分享是应该的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 12:03 | 只看该作者
流动者 发表于 2018-11-13 13:07
榜样帖。顶顶顶!!!

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-13 12:18 | 只看该作者
好帖子,一定要顶起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-13 14:20 | 只看该作者
西蒙斯1 发表于 2018-11-13 12:05
感谢楼主分享一路美景

美景分享,举手之劳。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 23:38