摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 08:31 | 只看该作者
2018.07.30  扎达土林——多玛  (行程430公里)(续)

班公湖可爱的红嘴鸥。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-11-15 09:20 | 只看该作者
福建福州闽侯南屿仙踪寺发来慰问电。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-15 11:56 | 只看该作者
黄河638 发表于 2018-11-14 21:29
听朋友介绍的,说这个帖值得一看。看了一页,果然不出所料,先顶起再细看。

谢谢你的厚爱!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 00:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-16 01:04 | 只看该作者
平实详尽的好帖子,楼主老兄辛苦了!向你致敬!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 01:10 | 只看该作者
2018.07.30  扎达土林——多玛  (行程430公里)(续)

西藏/新疆在公路上设立了很多检查站,虽然麻烦了些,但我觉得还是很有必要。从大局讲遏制了藏独/疆独;对我们游客来说安全更有保证了,因为有案底的人无法通过检查站。因此这几年不管是自驾/骑行还是我们摩旅在途中都没有发生过治安伤害案件。西藏境内检查站除了检查身份外,从阿里开始就开始督察车辆限速。这大概改造后的219国道太好跑,车辆把它当作高速路跑,这样做也是为了大家安全,我觉得还是有必要的。我摩托车反正不会超速,只会延迟。因为我还要在途中欣赏风景/拍照。

晚上7点多,我们到了多玛,入住一家骑行者旅馆。第一次住这样旅馆,我感到很新鲜。这里住着很多自行车骑士,甚至有不少是女士。我对她们由衷的感到钦佩。这里住宿费便宜,只有50元,并且可以自己开火做饭。不过旅馆设施相当简陋,一个房间紧挨一个房间,没有窗户,只留很窄的过道,如果发生火灾不知如何逃生。那天晚上,我虚掩门睡觉,以防万一。

明天开始,我们就要进入谈虎色变的无人区了。我既兴奋又有些担忧。

【多玛晚霞】

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-11-16 03:07 | 只看该作者
榕树下 发表于 2018-11-16 09:10

西藏/新疆在公路上设立了...

多介绍多玛到红柳滩情况,我也准备走。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-16 03:35 | 只看该作者
感谢楼主分享一路美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 04:07 | 只看该作者
2018.07.31  多玛——三十里营房  (行程466公里)

今天,我们就要进入新藏线无人区。厦门2位年轻队友习惯睡懒觉,泡茶,一般都要十点后出发。我8点多就出发了,我穿越新藏线无人区还是单人单车。不过,有他们在后面做后援队,我心里踏实多了。

多玛检查站开始检查边防证。我的边防证在老家福州边防总队办理的;厦门队友边防证在西藏通过一个旅行社办理,但最少要4个人才给予办理。之后还有一个在阿克赛钦边防部队设立的一个边防检查站,检查边防证更加严格。必须拿着边防证边防军人给你拍照上传。

红土达坂海拔5387米,是新藏线海拔最高达坂。我骑着摩托车不知不觉就上了红土达坂。这可能是从阿里开始海拔就已经都在4500米以上,一路再缓坡上行的缘故。

阿里地区松西乡,是219国道上西藏最后一个乡,也是从这里开始就进入真正意义上的无人区。松西乡海拔5000多米,应该是生命的禁区。藏族同胞在这么高海拔地区顽强生活着,这就是一个奇迹!

红土达坂下来,远远望见在茫茫戈壁滩中有一汪平静如镜湖面,路标指明它是龙木错。公路似乎直冲它而来。龙木措位于游客罕至的新藏线上,所以知道的人并不多,但高耸入云雪山和泛着幽蓝色光芒的湖面,让人印象深刻。我站在人迹罕至的戈壁滩公路上,慢慢品尝龙木湖的秀美和它周围壮美的雪山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 06:14 | 只看该作者
2018.07.31  多玛——三十里营房  (行程466公里)(续)

龙木错休息片刻我又骑着摩托车出发了。我一个人一辆车在戈壁滩行进,偶然有自驾游的越野车飞驰而过,之后四周又是静悄悄。没经过什么99道拐,我又不知不觉来到界山达阪。”界山达坂弯,伸手可摸天“,界山达坂海拔5347米,是过往司机望而生畏的达阪。界山达坂顾名思义,它是西藏和新疆界山,过了界山大阪,就进入了新疆境内。

有更令人生畏的地名:死人沟,现在这里建了一个检查站。旁边淹没在湖里的一座水泥房子向来往游客诉说着那令人悲壮的往事。我过了检查站,往湖里一瞥,骑车匆匆离开。

中午,我一个人一辆车停在茫茫戈壁的路边吃自带干粮。我环顾四周,眼睛所见都是红褐色的土地和连绵不断的雪山;这里寸草不长,万籁俱寂,空气像凝固了一样。我能清晰听到自己急促呼吸声。这里蓝天白云,云朵触手可及。我踏在这片神奇的土地,我有踏上月球的感觉。

再往公路右手边看去,铁丝网连绵不断。原来这里就是阿克赛钦地区,这里离中印边境最近的地方只有20~30公里,离印度首都新德里直线距离只有400公里左右。这里曾经是62年中印自卫反击战的战场。这里是悬在阿三头上的一把利剑。在这里只要部署一个打击距离500公里的导弹营就够阿三吃一壶了。

我在这里吃了自带干粮和喝了泡好的咖啡又骑车出发了。

【网络图片】

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-16 07:12 | 只看该作者
                        顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 08:43 | 只看该作者
2018.07.31  多玛——三十里营房  (行程466公里)(续)

我单人单车又穿过茫茫戈壁滩。在这荒无人烟的路上,我非常佩服自行车骑士不畏艰难/坚韧不拔的精神。我遇到骑行者和摩旅同行都鸣笛向他们致敬。在奇台达阪,由于武警修路,在那里等了近一个小时。闲着没事,我们听一个武警江西老表讲在我们刚才路过的地方,发生过深夜狼群袭击路边露营骑行者的悲剧。不知真假,听的我毛骨悚然。

我和厦门摩友先后到了红柳滩。我们看时间还早,决定今晚到三十里营房住宿。我们在红柳滩摩托车加满油,继续向三十里营房进发。

在离三十里营房大约50公里的地方,狂风呼啸,把我摩托车吹的东倒西歪。这就是大家常说的横风吧。我放低挡位,降低速度,上身紧贴油箱骑行,终于安全到达三十里营房。

今天我穿越了无人区,摩托车近一半路程行进在海拔5000米以上。

图1/图2  奇台达坂下方茫茫戈壁滩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 09:48 | 只看该作者
三保弟 发表于 2018-11-15 17:20
福建福州闽侯南屿仙踪寺发来慰问电。。。。。

慰问电收悉。谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-16 11:23 | 只看该作者
江山无限 发表于 2018-11-16 09:04
平实详尽的好帖子,楼主老兄辛苦了!向你致敬!

你们的鼓励,是我写好帖子动力!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-16 13:11 | 只看该作者
令人羡慕的摩旅

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-16 14:17 | 只看该作者
佩服楼主一个人行走无人区,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 01:21 | 只看该作者
fj12315 发表于 2018-11-16 11:07
多介绍多玛到红柳滩情况,我也准备走。

从多玛一红柳滩无人区帖子已经写完。不知你还需要了解什么吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-11-17 02:29 | 只看该作者
洛阳老焦 发表于 2018-11-16 22:17
佩服楼主一个人行走无人区,

一个人一辆车跑无人区,现在回想起来有点后怕。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-11-17 04:29 | 只看该作者
老师傅,你的不服老精神让我折服!但是你的故事并不让人进入你的意境!比如说你在福州出发,经过南屿,南屿不是有一个寺庙?它是东南亚最大的寺庙,万佛寺!这里你可以轻描淡写介绍下。沿途风光无限,景点无数!为什么叫你不介绍下人文景点呢?因为看你这个帖子的,他们是来自五湖四海的!如果你介绍他们家乡的景点,这不是很让人振奋吗?南屿小弟奉上一片感想!难登大雅之堂,望见谅!

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-17 06:30 | 只看该作者
对老哥单骑勇闯无人区佩服得一塌糊涂!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 16:58