摩托车论坛

搜索

奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越最险新藏线和最美独 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-10-15 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
序言

去年8月20日我首次摩旅西藏,川进青出,历时38天,10380公里。(详见:65老头首次进藏独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金山 ...)第一次进藏,西藏的蓝天白云,雪山草甸,绚丽高原风光,独特的人文景观给我留下了深刻印象;第一次进藏我意犹未尽,萌发了再次进藏,上珠峰,穿越世界海拔最高、最险的新藏线和最美独库公路的想法。因此就有了今年7月3日第二次滇进新出进藏的行动。

进藏,一般就不被人们理解,更何况我提出要二进藏,要走世界海拔最高最险的新藏线。至爱亲朋劝阻,同学朋友劝说。我知道他们出于对我真挚的感情,我感谢他们对我关心关爱。但我决心已定,无怨无悔走上了二进藏的道路。

亲朋好友对我进藏最大担心是安全。安全无非就是高原反应和摩托车骑行的安全。对没有到过西藏的人来说,很多人对高原反应都是谈虎色变。我二次进藏感觉到高原反应并没有那么可怕。只要你不是严重的高血压、心脏病,只要你不受凉感冒,只要你到高原后不做剧烈运动和劳逸结合,你就会很快适应高原反应。尤其是我们骑摩托车都是一路从低海拔到高海拔,给了我们慢慢适应高原反应的过程。

摩托车安全也是个老生常谈问题。众所周知,摩托车是“肉包铁”的一种交通工具。因此更要注意自身的安全防护。摩旅很多东西可带可不带,但安全帽、骑行服、骑行靴、骑行手套一个都不能少!安全帽要选用正规合格的产品(不要买假冒伪劣为应付交警检查),最好全盔。还要有一套高质量的防护服(或护具)、手套、骑行靴。更重要是控制好右手,遵守交通规则,不疲劳骑行。这样骑行摩托车是很安全的。

他们还有担心的是西藏天路。西藏路高又高是事实。但是西藏的路可今非昔比。令人闻风丧胆的通麦天险已经被通麦大桥、一个接一个的隧道所取代,天堑变通途。世界海拔最高最险的新藏线2010年后也实现了沥青化,有的路段堪比高速公路。川藏线、新藏线、青藏线应该说比内地一些公路都要好。

"西藏,新疆社会治安很乱"。这是没到过西藏/新疆的人说的外行话。西藏/新疆对暴力恐怖分子管控很严,随处可见检查站/治安岗亭/警察巡逻车,有案底的人通不过检查站。应该说西藏/新疆社会治安是很好的,某些方面比内地还要好。

退休生活,千万人有千万种活法。有的人爱好麻将,天天鏖战不止;有的人爱好唱歌跳舞,天天蹦蹦跳跳;有的人爱好工作,退休后仍遨游商海,天天忙着数人民币......我没有扑克麻将、唱歌跳舞、喝酒喝茶等其他爱好,也没有琴棋书画雅兴。退休后唯一爱好就是“摩旅”。年轻时骑摩托车是为了生活需要,上下班代步,节假日骑车到企业服务赚些外快补贴家用,根本就不知道“摩旅”为何物。2013年退休后,我有了大把时间和一些小钱。我买了老年大玩具——悦酷150摩托车;2018年5月又购进老年更大玩具——铃木DL-250ABS。摩托车带我“上山下海”,摩托车带我走遍八闽大地,摩托车带我走上青藏高原、珠穆朗玛峰1号营地;摩托车带我穿越世界海拔最高最险公路新藏线和国内最美的独库公路。摩旅极大地丰富了我退休生活,摩旅极大地愉悦了我的身心。摩旅外延扩展了我的生理和心理年龄。摩旅我还有一个很重要目的,强身健体,预防老年痴呆症。虽然我老了,但我一旦跨上我的“战马”,我就有一股勇往直前、不畏艰难险阻的激情,我一旦跨上“战马”,人觉得有了精神和活力。我和年轻人一起上珠穆朗玛峰大本营数星星,和年轻人一起“班公湖洗个澡,界山达坂撒泡尿,三十里营房睡过觉”。一句话,摩旅让我人老心不老,对未来生活充满信心!摩旅人心态永远年轻!

我第二次进藏,走的是滇藏线进,新藏线出。历时42天,摩托车里程12300公里。具体骑行路线和主要景点:

福州——清流——泰和——衡阳——铜仁——梵净山——黄果树瀑布——昆明滇池——大理——丽江——虎跳峡——香格里拉——德钦——芒康——邦达——波密(米堆冰川)——林芝(雅鲁藏布大峡谷)———拉萨——羊卓雍措——卡若拉冰川——江孜古堡——日喀则——珠穆朗玛峰大本营——昂仁县——仲巴县——玛旁雍措-冈仁波齐——扎达土林——班公湖——多玛乡——三十里营房——叶城——喀什——伊尔克什坦口岸(中国西极)——乌恰——阿克苏——独库公路(巴音布鲁克)——奎屯——赛里木湖——霍尔果斯口岸——奎屯——乌鲁木齐(车托运、人飞机)——福州

珠峰1号营地

珠峰1号营地

珠峰近景

珠峰近景

巴音布鲁克

巴音布鲁克

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-10-15 14:44 | 显示全部楼层
老哥的帖子得顶,您说得太好了,为奔七的人做出了表率,赞一个

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-10-15 14:53 | 显示全部楼层
人老心不老,必须摩旅跑。期待下文。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-15 15:47 | 显示全部楼层
这不顶不行呀,做记号,赶快发,期待下文!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-15 16:20 | 显示全部楼层
顶老哥。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-10-15 16:44 来自手机 | 显示全部楼层
也顶老哥一下!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-10-16 00:22 | 显示全部楼层
给老兄点赞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-16 00:33 | 显示全部楼层
运气很好,能看到完整的珠峰,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-10-16 01:08 | 显示全部楼层
老哥太厉害了~  我才过5   需要跟老哥学习啊~

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-16 01:08 | 显示全部楼层
感谢分享,这样的人生才是有意义的人生。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2018-10-16 01:53 | 显示全部楼层
我们从相遇到相识,最后一起跑,虽然跑了不到全程的五分之一,但是我很佩服你的勇气,佩服你的坚持,你是我们的榜样。愿你之后的路都像独库公路一样美丽。愿下次的环三亚、北极之旅平安回来。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-16 02:05 | 显示全部楼层
这样的人生才是有意义的人生。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-16 02:46 | 显示全部楼层
讲出中老年摩友的心声,关注旅程

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-16 03:00 | 显示全部楼层
老哥给你点个赞!本人也喜欢摩旅,就是喜欢摩托,摩托车已经骑了三十年了,不过一直骑的是踏板,汽车开了也有十来年了,就是感觉没骑摩托过瘾。2020年退休,准备摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-10-16 03:34 | 显示全部楼层

RE: 奔7老头2进藏 漫步珠峰1号营地 穿越世界海拔最高最险公路和最美独库公路

“伯乐”选摩旅千里马

骑士驰骋疆场关键要有一匹好战马。一辆好的摩托车是成功摩旅西藏高原的基本保证。“西藏只有去不了的人,没有去不了的车”。话虽然是这么说,但我不会修车,摩旅西藏、新疆我多数时间都是单人单车在跑。试想,我如果在茫茫戈壁滩,在荒无人烟无人区摩托车抛锚,那真是叫天不应,叫地地不灵啊。去年,我骑了一辆铃木悦酷150(进藏前车龄4年、里程3万多公里)进藏。进藏前我做了充分准备,换掉前后轮胎、链条链轮等所有易损件,工夫不负有心人。悦酷150也争气。川进青出1万多公里行程中,悦酷150任劳任怨,从不把我抛在途中。唯一缺憾就是略感动力不足。     

今年进藏,我目标明确:滇进新出,上珠峰大本营,穿越世界海拔最高、最险的新藏线。虽然去年悦酷150川进青出表现出色。但悦酷150“廉颇老矣”,动力不足,我担心悦酷150胜任不了滇进新出使命。我只好忍痛割爱,另选喜欢“良驹“。选进口大排,太张扬,不符合我的个性;排量大我也无法掌控,再说年纪大了我也不需要高速;高价位我掏腰包也心疼。因此进口大排排除在我选项之外。通过对比选择,我的眼光很快落在铃木合资车DL-250ABS上。DL-250ABS排量对我来说适中,ABS、电喷、水冷等配置较为先进适用。唯一担心就是车身与我身高是否匹配,车身较重倒车我能否扶的起来。唉,还是多虑了。看好了还是先下手为强吧。5月我在经销商那里下单。很快车就到了。提车、报牌、磨合,我有条不紊地进行。     

通过磨合骑行,我很快适应了DL-250ABS新车。DL-250ABS车重既是它的缺点(倒车不容易扶起来),也是它的优点(行驶起来很稳,车速80~90公里和小排量车速50~60公里感觉差不多)。有了“千里马”,我就做好出征西藏、新疆的准备。               

我gz150摩托车第一次进藏回来,也才跑了四万多公里,应该还处在"壮年期",再跑一趟西藏应该还是不成问题。我急于买DL250ABS应该还有一个重要原因,年龄不饶人。按照"交法",5年后我只可以骑50CC以下排量摩托车。因此我才急于更换DL250ABS。现在不骑DL250ABS,不享受DL250ABS带来的骑行乐趣更待何时。            

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-10-16 05:10 | 显示全部楼层
Originally posted by nsw at 2018-10-15 22:44 :
老哥的帖...

老骥伏枥,志在千里。共勉!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-10-16 05:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 伽利略 at 2018-10-15 22:53 :
人老心不老,必须摩旅跑。期待下文。。

摩旅人有一颗不老心!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-16 05:31 | 显示全部楼层
此帖必火

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-16 06:25 | 显示全部楼层
等大片。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-10-16 06:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 深海的鲨鱼 at 2018-10-15 23:47 :
这不顶不行呀,做记号,赶快发,期待下文!

抓紧发帖,不让大家失望!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:03