摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

踏板车机油参考(美孚系列)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-30 23:05 | 只看该作者
我都是京东全球购, 50元左右一瓶.. 行货要上百一瓶, 甚至更贵.
我觉得这些行货的良心都有问题了.

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-4-30 23:09 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-5-1 00:58
前面帖子已说明了,行货这价格太贵了,我一辆踏板车一年至少3瓶,这样就300元了,这样的话我还不如买两桶 ...

楼主真的是奶茶粉啊.

京东货物出问题就是京东的100%责任, 和其他人动手脚没有半毛关系.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-30 23:52 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-5-1 01:23
换套缸后已经开了15000公里以上了,因为别人说,国产车换缸也修不住,我只是想尽力的把这套缸开2万公里。 ...

如果是普通型GY6发动机,用这么好的机油,也没有多大作用,因为这种发动机的润滑系统本身就有相当大的缺陷。如果你有能力改良的话,也就另说。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-4-30 23:53 来自手机 | 只看该作者
楼主还是把柴汽通用换上,还少机油就换车吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-1 02:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 01:56 | 只看该作者
wy32141 发表于 2017-5-1 06:35
楼主我是赛艇300,说明书原厂指定用5w50机油,磨合用过水美0w40 长城5w40 j700u还有安索10w40踏板油,出磨 ...

说明说说的是对的,但偏保守。厂方考虑到用户可能会用汽车机油,你这车要是用美孚1号0W40/5W40跑长途高速,或是重负荷行驶,还是稀了,因为这油没达到摩托车10W40专用油的“高温粘度”。5W50流动性还行,抗高温剪切能力强,极端情况保护得好点。你如不激烈驾驶,完全可用5W40/0W40,你这水冷车温控要好。各个地区的美孚机油成分粘度略有不同,用过才会知道。如果动力好中低速噪音大就是粘度低了,自己多留意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 01:59 | 只看该作者
doletotodole 发表于 2017-5-1 07:03
本田摩托车用30的机油, 比如美孚1号, 跑个1W公里都没事, BITOG上面见过数据.

但我还是偏向稍微粘一点的 ...

本田车是为低粘度机油设计的,粘度太高油路有点不正常,阻力大噪音大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 02:04 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-5-1 07:52
如果是普通型GY6发动机,用这么好的机油,也没有多大作用,因为这种发动机的润滑系统本身就有相当大的缺 ...

GY6主要是长时间爬坡机油供油有点问题,增加机油量、减轻普利珠重量或加长皮带使爬坡转速加块可以减轻这个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 02:11 | 只看该作者
看戏的 发表于 2017-5-1 07:53
楼主还是把柴汽通用换上,还少机油就换车吧

以后换车会选全水冷踏板,不会选风冷或半水冷。三阳那个水冷125实在太卡通化了,受不了那外形,女性用还差不多,但女性用水冷摩托的少。所以三阳那个车定位很有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 02:13 | 只看该作者
wetnights 发表于 2017-5-1 10:41
用5W-50和CJ4都烧机油的话,那还是换缸 或者换车吧。。。

先骑一阵子再换气缸凑合用用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 03:06 | 只看该作者
不到一年时间已经用了三百多元美孚合成机油,省下来的汽油钱都买机油去了,发现没省到钱,相比矿物油(当然啦,比用摩托专用油还是省多了)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-2 03:52 | 只看该作者
我的踏板夏天用美孚摩托矿物油10W40无问题,说明散热是正常的。
美孚汽车机油,不管是矿物油还是全合成,一般比摩托专用油高温粘度低,是低很多,二十多度气温,美孚1号5W50粘度远不及旋风4T摩托油20W40(行驶粘度),甚至还不及摩托油10W40. 5W40就更不用说了,天热以后开起来稀得一塌糊涂,跑快了有拉缸危险的。

粘度对照表(略)

铸铁气缸风冷踏板车建议尽量不要使用0W30以下粘度,要使用也要极为小心,注意环境气温和发动机状态,如果不顺滑则尽早换掉。
如果混合气偏浓,极限使用温度能提高5-8度,如果气缸材质散热好,再加5度甚至更多。如果混合气偏稀,极限低温则能下潜几度。

5W40CJ4使用起来比5W50油耗要高些,但20度时表现比5W50要好。

核心就是一点,粘度用准。遇到不同地区不同批次货源,要注意它高低温粘度有无变化。粘度过大,出现的状况是高速、高转拉不动,阻力大,高转噪音大,声音沉闷;如果粘度过低,则噪音大,声音偏尖锐,容易半干磨,一旦出现干涩、动力减弱,则马上降低行驶速度,或停车休息。

测试机型为GY6-125,风冷发动机的踏板车。气缸为普通铸铁缸套。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-4 14:44 | 只看该作者
油品没有问题,灰美孚同一系列粘度接近的机油可以良好混合.

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-5 14:52 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-5-2 11:52
我的踏板夏天用美孚摩托矿物油10W40无问题,说明散热是正常的。
美孚汽车机油,不管是矿物油还是全合成, ...

你的理论实在空前绝后,你的粘度对照表依据在哪?哪个粘哪个稀是看100度运动粘度的,还有你讲的高温越跑越稀依据在哪,那个是看粘度指数的,最后你讲美孚官方不推荐踏板车用汽机油,实际上恰恰相反,美孚官方表示他们没有专门为踏板车开发机油,但是他们坚信任何一款美孚一号(须符合车辆推荐SAE粘度)都会为踏板车提供卓越的保护(源自美国一家vespa店向美孚官方咨询机油问题,然后美孚给的答复)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-5-5 14:55 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-5-2 11:52
美孚汽车机油,不管是矿物油还是全合成, ...

还有,从你打出“汽车机油”几个字就知道你需要加强学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-5 16:58 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-5-5 22:55
还有,从你打出“汽车机油”几个字就知道你需要加强学习

谢谢提醒.主要是SAE粘度范围太宽.同样是10W40,有的粘度接近5W30,有的接近15W50.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-5-5 17:11 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-5-5 22:52
你的理论实在空前绝后,你的粘度对照表依据在哪?哪个粘哪个稀是看100度运动粘度的,还有你讲的高温越跑 ...

二十多度气温时,摩托车专用10W40和汽车机油5W40用起来确实差不多.但30度以上气温不一样.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-5-5 21:55 来自手机 | 只看该作者
楼主还冒试esp和cj-4机油,cj-4比摩托机油粘度都要高

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-6 02:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-6 05:06 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-5-1 01:17
2011年买的,牌子就算了吧,怕广告嫌疑。这车原装气缸挺不错,修理店随便换个机油都能扛一年,一年开3000 ...

有可能压缩比和气门间隙变了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 23:14