摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

踏板车机油参考(美孚系列)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-4-16 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
ennly8263 发表于 2017-4-16 18:40
美孚1号系列  
EP5W20
觉得冬天15度以下EP10W30状态仍然不够好,因此抱着试试看的态度买了EP5W20。其他油 ...

5w20的粘度指数太低,100℃的粘度指数只有7,8左右。不适合摩托车的。EP10W30的粘度指数是10.5,勉强可以在冬季使用。或者本田系的踏板车可以使用。一般的摩托车需要用粘度指数在12以上的机油,这样可靠性更好。具体的可以搜索一下桂林胡子的帖子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 15:04 | 显示全部楼层
其他大品牌的机油应该也不错,我没逐一测试,测试机油费钱费时,找到合适机油就暂告一段落。据说壳牌的矿物机油很不错,壳牌、道达尔等牌子机油让其他网友测试了。

发此贴以给选购机油的网友以参考,因为曾经我也很希望看到这样的文字。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-4-16 15:09 来自手机 | 显示全部楼层
ennly8263 发表于 2017-4-16 22:49
北方很多地区夏季气温不是太高的,可以直接使用5W40,为什么是5W40而不是0W40,因为夏季使用中的踏板车气缸 ...

请教楼主,我上次带人爬山。如果是七八十的速度巡航(夏天),车子还是觉得有点涩。一边跑一边玩肯定还是能够胜任的,但要是赶路自己还真没把握。我用的一号5-40.车子现在三万七八公里,两千公里换油耗损七八十毫升(正常驾驶,很少拉极速)。

我要是夏天长途出去改用什么粘度的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 15:28 | 显示全部楼层
nihoaya 发表于 2017-4-16 22:52
楼主误人子弟阿
机油跟发动机的精度有关
像本田的发动机首选是30的油 其次才是40

选择机油首先跟发动机散热方式和实际散热效果有关,其次才是考虑发动机精度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 15:47 | 显示全部楼层
减速前行 发表于 2017-4-16 23:09
请教楼主,我上次带人爬山。如果是七八十的速度巡航(夏天),车子还是觉得有点涩。一边跑一边玩肯定还是 ...

夏季油我现在也没选定,所以需要你自己决定。目前只能确定我这车30度气温以下拉极速高转没有问题。我这车发动机是152QMI,125老款发动机,懂的都知道,以前大修换的国产气缸。你这车机油消耗量算很小的了,我的车机油消耗量比你的大。带人爬山发涩有两种可能,一是负荷大粘度用低了,二是爬坡时混合比偏浓气缸积碳。
以后我会更新,把我夏天用机油情况发上来,供大家参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 16:20 | 显示全部楼层
减速前行 发表于 2017-4-16 17:06
老兄挺爱琢磨油的,赞一个!关于油质发涩,我觉得还是出在爱拉高转速上,我要是老老实实控制在五六十速度跑 ...

我的踏板车也是如此,有时候拉过高速后缸头声音变大,或者有时候中途停车,然后再开缸头声音也会变大,下次冷车再开声音又很好。估计是气门间隙变化造成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 16:30 | 显示全部楼层
fjcxm 发表于 2017-4-16 17:06
楼主的理论要到爱卡机油会被喷死,比如你讲的10w40比20w40稀,哪个稀是看100度运动粘度指标的,而 ...

我尽量说得通俗易懂点。其实机油制造商很鬼的,有些东西是商业机密,纸上的参数不会把真实的全部东西都告诉你。我所说的粘度是实际使用的高温粘度,参数上,10W40的100度粘度要高于20W40,但实际使用起来20W40粘度高得多,原因是夏季高温行驶,气缸内壁不是100度。是一百多度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 16:38 | 显示全部楼层
fjcxm 发表于 2017-4-16 17:23
尽量选择0w或5w,虽然南方不存在极寒的天气但是低标号的全合成油可以在更短时间内泵送到发动机各部位(金美 ...

我以前也是这样想的,但后来踏板车夏天用了美孚矿物和合成汽机油后改变了看法,同标号摩托专用油和汽机油真的不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 16:45 | 显示全部楼层
看戏的 发表于 2017-4-16 20:05
cj-4机油适合发动机轻微少机油的用,缸压保持得很好。新踏板最好用全合成30机油,发动机有磨损在用40机油, ...

我的踏板在用全合成机油之前就少机油,不过用全合成的会少得多点,用各种全合成陆续开了七八千公里现在还是少那点机油,一般一月补充一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 16:51 | 显示全部楼层
看戏的 发表于 2017-4-16 20:16
有条件的感觉新踏板从一开始换掉原厂机油直接全合成磨合应该对车子保护到最好

用什么油磨合最好不敢肯定,我没测试。一辆车最珍贵的确实是一开始密封特别好的那段时间,开起来最舒服、有力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 17:05 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2017-4-16 20:29
楼主这机油跨度有点太夸张了,我本田的踏板,说明书推荐5W/10W-30和10W-40两种季节油,20W-40,20W-50这类 ...

本田说明书说的是对的,也偏保守。说明书推荐的10W30和10W40机油指的是摩托专用油,而摩托专用油比汽车机油更耐高温,高温天气实际使用起来就是摩托专用油比同标号汽车机油粘度高。如果本田车夏天用10W30或者5W30噪音不大、润滑良好的话可以全年用30粘度机油,每款车的散热和材质、精度不一样,根据自己车的实际情况选用最好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 17:17 | 显示全部楼层
nihoaya 发表于 2017-4-16 22:52
楼主误人子弟阿
机油跟发动机的精度有关
像本田的发动机首选是30的油 其次才是40

应该说本田摩托首选30粘度摩托专用油。汽机油的30粘度和摩托专用油的30粘度不一样,尤其高温保护不一样。我说的是实际使用粘度,美孚1号30粘度机油跟本田原厂机油也不一样。要是在0度以下使用10W30,那实际粘度和阻力比5W40在二十多度气温时大得多。说明书是提供可靠参考,问题是换了汽机油,实际粘度使用起来根本不是那么回事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-16 17:35 | 显示全部楼层
ZWK411 发表于 2017-4-16 22:57
5w20的粘度指数太低,100℃的粘度指数只有7,8左右。不适合摩托车的。EP10W30的粘度指数是10.5,勉强可以 ...

我的就是国产152QMI发动机,只要是原厂气缸活塞和环,冬天都可以使用EP10W30的,16度以下高速高转没问题,16-22度中低速没问题。不但能用EP10W30,而且发动机磨损比夏天用10W40的摩托机油还低。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-4-17 00:40 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-4-17 01:11 来自手机 | 显示全部楼层
说白了暴力驾驶就用粘度高的全合成40+,不暴力的城区跑的30全合成就够了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-17 01:19 | 显示全部楼层
ennly8263 发表于 2017-4-17 01:05
本田说明书说的是对的,也偏保守。说明书推荐的10W30和10W40机油指的是摩托专用油,而摩托专用油比汽车机 ...

哪来的“汽车机油”?只有汽机油、柴汽通用机油,“摩托专用油”比汽机油更耐高温是毫无科学根据的,哪个更耐高温要看150度剪切值和粘度指数,你真的不能再误导别人了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-4-17 01:25 | 显示全部楼层
wetnights 发表于 2017-4-17 08:40
楼主,本田10w-30的原厂油,100°时粘10.8,美孚ep530在10.6左右,银美530在11左右,完美适合本田踏板, ...

对,所以我的本田踏板现在使用美孚fs0w40,符合a3b4,粘度12.9,剪切值3.6,粘度指数186,美国素油抗磨排行榜目前第一

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-4-17 01:36 来自手机 | 显示全部楼层
感觉40机油起步没有30的快,40后段爆发强些。夏天跑长途美孚cj-4 5w-40机油非常爽,声音安静,油门厚重,缸压保持得很好。有点年限的车还是推荐cj-4

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-4-17 02:03 | 显示全部楼层
fjcxm 发表于 2017-4-17 09:19
哪来的“汽车机油”?只有汽机油、柴汽通用机油,“摩托专用油”比汽机油更耐高温是毫无科学根据的,哪个 ...

同样10W40标号的美孚力霸汽车机油、旋风4T摩托专用油、黑霸王柴机油,粘度差距太大了。实践出真知,谁用谁知道。同样40粘度机油,有的平均3.5升油耗,有的平均2.5升油耗,有的平均2升油耗。一句话,大厂的有些商业机密不会在纸上全部告诉你。你应该没在踏板车上用过美孚力霸汽机油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-17 02:40 | 显示全部楼层
我是老猎鹰150踏板,前段时间刚换的老李化学10W40的,效果也不错,慢速时声音比电瓶车还轻。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 01:06