摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 00:08 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-20 01:50
请问数字电压表能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V 吗?还有,要说坏,数字电压表更容量坏。市场上的也不准 ...

猫兄,那个网址看了没?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 00:40 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-20 01:50
请问数字电压表能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V 吗?还有,要说坏,数字电压表更容量坏。市场上的也不准 ...

我并没有贬低你设计这个电路的意思,现在电压表能够用在摩托车上的只有数显的,电压可精调很准的,至于尖刺脉冲的解决我觉得可以并上两只电容就可以了,用上场管是不是太复杂化了?我认为真的没有必要。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 01:16 来自手机 | 只看该作者
qwna111 发表于 2017-1-20 08:40
我并没有贬低你设计这个电路的意思,现在电压表能够用在摩托车上的只有数显的,电压可精调很准的,至于尖 ...

前提条件是测量线要粗壮一些,不能太长。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 01:17 来自手机 | 只看该作者
要精确测量峰值,得用示波器。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 01:18 来自手机 | 只看该作者
我并没有贬低你设计这个电路的意思,现在电压表能够用在摩托车上的只有数显的,电压可精调很准的,至于尖 ...

这个电路也就几个零件,这也嫌复杂?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 01:53 | 只看该作者
你们一个个继续瞎搞  继续瞎扯
我是来看笑话的   其它没兴趣回复

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 11:45 | 只看该作者

电压表是测电压用的,为什么要稳压? 能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V那么这个电压表就该扔了。

你说的是装一个电压表看电压,我感觉猫哥理解的是你要把电压表用来做稳压给电瓶充电... 

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 11:47 来自手机 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2017-1-20 19:45
电压表是测电压用的,为什么要稳压? 能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V那么这个电压表就该扔了。

...

脉冲电压不是在充电器上么,整流器输出的不是脉冲电压吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-21 11:30 | 只看该作者

网上卖的单独的数字电压表误差大的很,有的12V电瓶这点电压就多了 0.3V,还是本论坛的帖子。

还有,对电压你的想法是错误的。并不是加个电容就可以让电压保持在最高电压,因为电瓶、点火器、仪表灯、等等消耗电,几千微法这样的小电容对这样的电流一点用都没有,电压变化巨大,要想电压保持到下一个脉冲电压下降小于 0.1 伏得法拉级的!

就算接有发拉电容,谁可以到达电压后瞬间断开电机?谁可以像稳压电路那样对每一个脉冲都精确控制不超压?

楼上就有摩友说了,如有稳压,电压表就是多余。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 11:37 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2017-1-20 19:45

...

我的意思是装个表头监测电压,不是稳压用,电压表不能稳压,你时不时的看看电压比12V高,13V-14.5V之间就可以了,一般不会有大的毛病

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 12:46 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-20 19:47
脉冲电压不是在充电器上么,整流器输出的不是脉冲电压吧?

这个要看你怎么理解了,充电器有恒压的也有脉冲的。整流器输出也有脉冲的,用示波器可以看,关键是这个脉冲的频率,单说脉冲这个频率范围太广了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 12:57 | 只看该作者
qwna111 发表于 2017-1-21 19:37
我的意思是装个表头监测电压,不是稳压用,电压表不能稳压,你时不时的看看电压比12V高,13V-14.5V之间就 ...

我看猫哥的回复好像猫哥说你是用来做稳压的,也许是我不理解猫哥的意思吧。

不是山上下来的整流器一般不会有大的毛病,所以用不着再搞一个稳压。 如果整流器坏了那么猫哥的这个电路也顶不住要坏。

这样说吧:有人怕水龙头漏水,他就在这个水龙头后面再加个水龙头来管住第1个,然而又怕这第2个水龙头也会漏水,就再加上第3个水龙头来管住第2个.....

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 14:39 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2017-1-21 20:57
我看猫哥的回复好像猫哥说你是用来做稳压的,也许是我不理解猫哥的意思吧。

哈哈,那就没个完了,有这功夫还是擦擦车吧,其实车上这点事基本都是设计好了的,不发挥也没什么大问题,锦上添花当然更好,但就怕有时画蛇添足啊,倒找麻烦。

你头像有点意思,乐喷了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 15:23 来自手机 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2017-1-21 20:46
这个要看你怎么理解了,充电器有恒压的也有脉冲的。整流器输出也有脉冲的,用示波器可以看,关键是这个脉 ...

我的车是gw250,按说锂电瓶禁止使用脉冲电压,不过我用的还可以,说明我的整流器不是脉冲型对吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-21 18:01 | 只看该作者
一个破摩托车上的整流稳压器有什么好研究的   无聊  闲的蛋痛
摩托车用电池是专用起动型电池  设计之初厂家就已经考虑了是瞬时大电流放电  和不规则的各种急充 慢充的恶劣使用情况   电池本身就能承受并适应这样的使用环境 非得要把它的充电和最普通那种富液型的电力电池一样只能用较低的电压恒压浮充的话 这绝对是个笑话  如果那个傻头傻脑的非要拿它和电力备份电源哪类电池相提并论  只能说明此人不懂装懂  固执又呆板   (电力备份电源哪类电池的充电电路是24小时处于待命工作状态 拥有充足的充电时间 浮充也能充满  和摩托车上用的根本没可比性  所以它那套充电方式不适合车用)
电池制造工艺不同  栅板材料不同  充电时能承受的快充电流差异能大到达10倍  现在能用1C电流快充的电池都有  旧观念不适合于新事物  哪个还没有耐压200V以上的肖特基二极管的年代早已远去

一个正规厂家出来的品牌整流稳压器正常工作时本来就不会存在所谓的充坏电池的风险 (除非你把电力备份电源哪类电池  电动车电池之类非摩托车专用起动型电池装到车上用   这也是你自己的错 和整流稳压器没关系)  摩托车电池充电电压无需要精确  没超电池使用说明的各种充电状态下的电压就可以了 电压能有些许脉动 充电效果是最好的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-21 18:22 | 只看该作者
开车亮小灯或者大灯,即可减压又可安全出行

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-25 13:56 | 只看该作者
骑了几天,前来反馈,目前一切正常,挺好 14.2v。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-25 14:06 | 只看该作者
如果能想一种办法,  当别人想拆解你发明的整流器 得电路图时,拆解的过程中 电路 自动损坏,那被山寨的可能性就比较小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-25 14:35 | 只看该作者
双缸迷 发表于 2017-1-25 22:06
如果能想一种办法,  当别人想拆解你发明的整流器 得电路图时,拆解的过程中 电路 自动损坏,那被山寨的可 ...

目前是有这种,但是对于像我这样电子电路设计科班出身的人来讲没半点用,只要知道大概用什么元件就能反推出电路图。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-25 15:25 来自手机 | 只看该作者
双缸迷 发表于 2017-1-25 22:06
如果能想一种办法,  当别人想拆解你发明的整流器 得电路图时,拆解的过程中 电路 自动损坏,那被山寨的可 ...

放个图呗,学习学习。另外猫哥给说说,如果电路上加个10A的自恢复二极管或者保险管好不好?会不会起到整流器坏掉组止突然增加的电流的作用呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 19:28