摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-19 01:42 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-19 03:25
我在电路图注明,在本帖也多次说明:只能用于合格的整流器输出后做二级稳压,不能用别的用途!

绝大数 ...

看场效应管能耐50多v,所以 以为没事了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 02:08 来自手机 | 只看该作者
20伏往上就能把场管G极击穿,设计严谨的产品大多都有G极保护电路,有的还做进了场管内部,这种管应该优先选用。。这个电路在特定的条件下是可以使用的,但是场管此较娇气,图中必要的限流或保护电路没有,有点考虑不周,只适合个人DIY玩玩,量产做产品还需要完善。但是这个电路是为了解决个人或小部分人的需求,似无量产的必要。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 02:36 来自手机 | 只看该作者
TB125 发表于 2017-1-19 10:08
20伏往上就能把场管G极击穿,设计严谨的产品大多都有G极保护电路,有的还做进了场管内部,这种管应该优先选 ...

请帮忙看看2SJ402是不是带有保护电路,看内部电路和其他的PMOS管不是很一样,不过我又看不懂。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 02:38 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-1-19 03:37
此电路设计是用于整流器后的二级峰值稳压,输入电压最好不要超过 17V (与场效应管的参数有关),大多数 ...

嗯嗯,会小心验证的。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-19 03:23 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-19 10:36
请帮忙看看2SJ402是不是带有保护电路,看内部电路和其他的PMOS管不是很一样,不过我又看不懂。

是的,这个就是。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 04:13 来自手机 | 只看该作者
TB125 发表于 2017-1-19 11:23
是的,这个就是。

太好了,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-1-19 07:54 | 只看该作者
电子电路真不太懂,反正我就知道有一次整流器坏了,没几天电瓶里面水就没了,加的水,没过几天,灯泡烧了,电瓶水又干了,觉得有问题,就用万用表量下电压,怠速就已经15v了,加油门时干到17V了,换个整流器后,加了块电压表,不开大灯什么的电压是14v左右,负载全开开,电压就掉到13V了.....我觉得高于15V对电瓶肯定不好,个人观点,勿喷。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 09:14 | 只看该作者
双缸迷 发表于 2017-1-18 20:22
4905,  55v。刚才测得11v多是 充电器 输人13v多,   应该正常表现,  可是 我调到15v输入时,  电路输出 ...

我是来看热闹的别喷我
你就算换100次所有的元件那个破电路都不会一直稳定输出14.2—14.4V电压的   这是电路本身决定的  它输出电压本身就不可能比正品整流稳压器稳定
不信就继续瞎搞   
最后  场管损坏后大多数只会导致无输出电压或输出输入电压都变成一样   但只要你输入电压在线实测没超过34V以上是肯定不会击穿栅极的  电阻也是绝对不可能会坏的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 10:09 来自手机 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-19 17:14
我是来看热闹的别喷我
你就算换100次所有的元件那个破电路都不会一直稳定输出14.2—14.4V电压的   这是 ...

这话就不对了,没有实验永远不会有结果,502不是传说也做了502次么?凭空想象不可能有任何结果,没有瞎搞飞机怎么可能出现呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-19 10:23 | 只看该作者
我是来看热闹的别喷我
你就算换100次所有的元件那个破电路都不会一直稳定输出14.2—14.4V电压的   这是 ...

再次讲句:你别说懂个屁,是屁都不懂的门外门!只要正常的整流器,加本电路后电瓶电压永远也不会超过 14.4V,当然你这种看不懂电路图门外汉是永远也不会明白!

还有,略懂电子元件常识的都很清楚:绝大多数的场效应管栅极击穿电压在 20 伏以下,手机电池保护电路内的就更低, 很多 10  伏就击穿了,只有你这样的无知者才敢说 34V 也不会击穿!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 10:25 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-19 18:09
这话就不对了,没有实验永远不会有结果,502不是传说也做了502次么?凭空想象不可能有任何结果,没有瞎搞 ...

超级简单的东西是无需做那些无谓试验的  只要根据原理分析一下就知道的       就好比你一次吃下20大碗饭肯定会撑死这么简单

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 10:35 | 只看该作者
“发明“这电路的是个垃圾  没安好心   除了一整天搬弄是非没真实技能  别上当

我在说电路输入不超过34V  那家伙偏要搬弄是非说成34V加在场管栅极上…无赖的嘴脸

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-19 10:45 | 只看该作者
我是来看热闹的别喷我

大家都是来技术交流,一味的附和或者过于的抵制批击都是不好的,发表回复是否正确 都没关系。技术就是在交流上 进步,这几天我又学到不少东西,所以错了也不会喷。。。。。

这个电路是之前 我买了个开关式三信的 整流器发现电压输出不合格,猫哥为我设计的。不管最终是否如你所说 我都要谢谢他,毕竟像你们技术人员,电路图之类的东西 都是变现的家伙。

这实验失败是因为 我加高电压了,并且猫哥之前也在三叮嘱一定要在合格上的“整流器 ”使用 15-20v,  我强加电压在24v实际估计得有26v还得多.   这超出了 人家规定的条件。

退一步讲,最后正如你所说,这个电路在摩托车上不耐用,容易击坏,也没关系啊。你们出主意在改正完善就行了。  没准最后你两还不打不相识呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 12:47 | 只看该作者
我觉得加一块数字电压表就可以了,比这个省事吧,做电路再装到线路里,万一这个电路板再坏了,不是人为找麻烦吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 14:01 来自手机 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-19 18:25
超级简单的东西是无需做那些无谓试验的  只要根据原理分析一下就知道的       就好比你一次吃下20大碗饭 ...

对于我这种门外汉来说真的不简单,正因为电瓶比较娇气,所以想办法保护是很好的初衷。而且感觉是有效果的,充我换下来的电瓶降压了0.5v,不过也是因为我用的稳压管是12C3,输出是比较高的。过了节以后用一些低输出的测试。说不定就有好的效果。
另外查了一下各种充电电瓶和电池的充电电压,最高的充电电压是电池额定电压的1.23倍,小型电池不超过1.2倍。比如18650,额定电压3.7v,充电电压最高是4.3v,是1.16倍。5号1.2v充电电池充电电压最高是1.4v,是1.167倍。24v电瓶充电电压是27.8v,是1.16倍。手机电池是4.2v,充电器电压是5v,是1.19倍。48v电瓶的充电电压是55v,是1.145倍。我的gw上原来是汤浅8ah12v电瓶,说明书上说在车上的浮充电压单格电压是2.275,也就是13.65v,是1.14倍。几乎没有超过20%的,更多的对电瓶充电电压的说法是20%。
我想,充电电压对于电瓶还是不要到电瓶的最高承受能力之上为好,就像很多电子元件一样,耐压50v,但是要在这之下使用,不能50就用50v,一个波动,就击穿了。就像一个人可以吃3个馒头,非要给它6个,就不行了,吃两个半没准更精神了,八分饱嘛。
当然,不否定有些名牌电瓶有更高的耐压能力,比如瓦尔塔,风帆等汽车电瓶,说明书可以让电瓶16v充电。我认为是因为体积大了,材料的使用,耐压能力自然会更强一些。一切要看质量,铁片做的东西和钛合金是有区别的。那么降低使用强度还是有保护作用的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 15:11 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-19 22:01
对于我这种门外汉来说真的不简单,正因为电瓶比较娇气,所以想办法保护是很好的初衷。而且感觉是有效果的 ...

我是来看搞笑的   你们继续瞎搞

帮你矫正一下  手机电池是3.7V的 限制充电电压4.2V    5V是充电电路工作电压

12V铅酸电瓶充电电压是14-15V  极限是16V  (只适合于短时间的快充)  之所以充电电压标准定为14.2-14.4V就是取14V-15V的中间值  就是电子行业对电子元件电气参数中的"所谓的典型值    电路设计中大多数情况下都只取典型值使用   有些电瓶厂家也会只建议用户只使用典型值对电瓶充电   但这怎么能说电瓶就只能在典型值的电压下充电呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-19 15:52 来自手机 | 只看该作者
破老百姓 发表于 2017-1-19 22:01
对于我这种门外汉来说真的不简单,正因为电瓶比较娇气,所以想办法保护是很好的初衷。而且感觉是有效果的 ...

对于摩托车用的铅酸电池浮充电压过高或过低都会加速损坏电池,充电电压在一个合理的范围内才是最好的。让他八分饱,没多久你就会发现电启无力,灯光昏暗。但锂电池可以做到八分饱,浅放浅充寿命更长。这也要看电池种类的。
18650只是电池的一种规格或者说尺寸,充电电压可以是4.2V,4.35V ,有的可能是1.xx伏。,要看电池的种类。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 16:11 来自手机 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-19 23:11
我是来看搞笑的   你们继续瞎搞

帮你矫正一下  手机电池是3.7V的 限制充电电压4.2V    5V是充电电路工 ...

手机的电池充电限制我知道了,是4.35,充电器统一是5v,是因为手机内有降压设置。那么也就是1.17,仍然没有超过20%。至于大电压充电瓶,个人觉得高电压代表功率增加,代表着热量增加,电瓶水的蒸发量增加,很快就需要补充蒸馏水。所以降低电压对电瓶是有好处的。我的锂电瓶就被要求在14.6v。单体最大电压是3.7,也就是14.8,而过冲保护什么设置,什么时候启动就不知道了。所以降低电压是有好处的。看了很多帖子,在恒压充电后,涓流充电的电压会在13v多点。所以觉得设置在13.8应该也不会有多大问题。太高了反而需要频繁维护

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-19 17:45 | 只看该作者
石角 发表于 2017-1-19 18:35
“发明“这电路的是个垃圾  没安好心   除了一整天搬弄是非没真实技能  别上当

我在说电路输入不超过34V ...

好吧,让大家看看,截图了!不懂就别装了,太别扭!

无知又无赖的截图

无知又无赖的截图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-19 17:50 | 只看该作者
qwna111 发表于 2017-1-19 20:47
我觉得加一块数字电压表就可以了,比这个省事吧,做电路再装到线路里,万一这个电路板再坏了,不是人为找麻 ...

请问数字电压表能把每一个充电脉冲稳压在 14.2V 吗?还有,要说坏,数字电压表更容量坏。市场上的也不准确。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:48