摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-23 15:36 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-9-23 23:04
用本电路是可以的。现我有更佳的改进电路,可按实际温度自动调整输出电压,让电压在任何温度下都处于电瓶 ...

谢谢指点  好的 看来我要找元件搭一个电路了。
我还要找个普通铅酸电瓶了  现在用的是缠绕式电瓶。元件中功率管子用什么型号为佳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-9-23 15:43 | 只看该作者
榆林木头 发表于 2017-9-23 23:36
谢谢指点  好的 看来我要找元件搭一个电路了。
我还要找个普通铅酸电瓶了  现在用的是缠绕式电瓶。元件 ...

只要还是铅酸电瓶都一样,不需要换电瓶的。这电路对元件要求很低,只要够电流,够散热功率的管都能用,效果一样。可参考摩友们用的型号。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-23 15:50 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-9-23 23:43
只要还是铅酸电瓶都一样,不需要换电瓶的。这电路对元件要求很低,只要够电流,够散热功率的管都能用,效 ...

抄收。谢谢了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-3 13:24 | 只看该作者
用了一个下午和半个晚上把你这个帖子读完。首先,你这个电路是非常科学合理的,跟本都没有必要实际验证,正确连接必定是成功的!可以说,我看懂你这个电路只用了半分钟,但看完帖子就用了数个小时的时间,我只能说某些人太可悲了,你和他们争辨浪费那么多时间真的太不值了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-3 13:31 | 只看该作者
你这个电路跨接在整流器和电瓶之间之前唯一要注意的是,电瓶当前电压不能高于该电路设计的保护电压(当然,这个可能性极低)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-3 14:48 | 只看该作者
向我这种不懂电子的,只有一个月加一次水,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-3 16:19 | 只看该作者
仙人手 发表于 2017-12-3 21:24
用了一个下午和半个晚上把你这个帖子读完。首先,你这个电路是非常科学合理的,跟本都没有必要实际验证,正 ...

社会就是这样,这就是现实。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-12-4 13:10 | 只看该作者
吴方 发表于 2017-12-3 22:48
向我这种不懂电子的,只有一个月加一次水,,,

方 姐,你看看这个 电路很好的,可以延长电池寿命,和 减少电池电液损耗问题的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-12-5 02:42 | 只看该作者

电路简单实用,很好。

曾用过串联一个十安二极管,降电压O,7伏。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-5 13:50 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-12-4 00:19
社会就是这样,这就是现实。

猫叔,有没有办法可以对触发信号进行移相,就是不改凸台也能调整点火角。直接串电感可以,但是对点火稳定性有影响,可能是信号的波型变了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-5 15:05 | 只看该作者
吴方 发表于 2017-12-5 21:50
猫叔,有没有办法可以对触发信号进行移相,就是不改凸台也能调整点火角。直接串电感可以,但是对点火稳定 ...

对于精通电子技术的并不难,单一的延时可用延时电路解决。要求不同转速都有不同的延时或提前可用单片机。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-8 14:35 | 只看该作者
说句实话这个电路很蛋疼。现在摩托车的稳压器不论是斩波式还是关断式输出电压基本不超过15v,而这个电路输出14.4v满打满算输入输出压差0.6v。众所周知串联稳压电源即便用MOS管这么低的压差管子也基本处于饱和导通状态,所以电路的工作状态不是很稳定,更谈不到精密稳压了。摩托车的蓄电池和充用电电路属于浮充电电路,而蓄电池浮充电最好用横流充电方式,恒压充电的方式大多是用充电机做快速充电所采用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-8 15:08 | 只看该作者
lxdl 发表于 2017-12-8 22:35
说句实话这个电路很蛋疼。现在摩托车的稳压器不论是斩波式还是关断式输出电压基本不超过15v,而这个电路输 ...

再次讲句:别说你懂个屁,你是屁都不懂!别人已经用实测数据打你脸,但你却厚着脸皮到处为了黑我颠倒是非黑白,你已经不能称为“正常人”。只不过是别人眼中的垃圾!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-9 07:03 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-12-5 23:05
对于精通电子技术的并不难,单一的延时可用延时电路解决。要求不同转速都有不同的延时或提前可用单片机。

能不能改动成品点火器呢。比如原来是3000转达到最大提前角,能不能改到4000或5000转我挖开过一个三信的直流点火器,但是不会弄,可能把里面的集成电路烧了,变成定角点火了了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-9 09:30 | 只看该作者
吴方 发表于 2017-12-9 15:03
能不能改动成品点火器呢。比如原来是3000转达到最大提前角,能不能改到4000或5000转我挖开过一个三信的直 ...

这种情况用单片机比较简单、低成本。改别人的还不如自己重做快,因为内部的程序需要重写。也就是等于自己做数字式点火器了,这个对一般人来讲有难度。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-9 09:52 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-12-8 23:08
再次讲句:别说你懂个屁,你是屁都不懂!别人已经用实测数据打你脸,但你却厚着脸皮到处为了黑我颠倒是非 ...

你能不能不要像被踩了尾巴的猫一样我只懂原理不懂屁只有你那样的才懂个屁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-12-9 10:01 | 只看该作者
lxdl 发表于 2017-12-9 17:52
你能不能不要像被踩了尾巴的猫一样我只懂原理不懂屁只有你那样的才懂个屁

你,只不过是个:不学无术又心胸狭窄再加死鸡顶饭盖的小人!

不过你并不孤单,社会上你这种人有的是,本帖加上你就有 3 个。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-9 10:41 | 只看该作者
以前那辆125,有一次启动继电器黏住,起动机一直转,把电放完了,电瓶挂了,再怎么充电也不能电启动,只能换,1现在我这车换了个三信三相开关型整流器,五千转14.6伏,开大灯五千转14.36伏,稳压器性能已经很好了,不开大灯整流器外科基本不热,夏季开灯跑也只是微热。二月份买的车,电瓶估计还能用一年,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-9 11:08 | 只看该作者
youxia250 发表于 2017-12-9 18:41
以前那辆125,有一次启动继电器黏住,起动机一直转,把电放完了,电瓶挂了,再怎么充电也不能电启动,只能 ...

所以说那个电路很蛋疼

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-9 11:14 | 只看该作者
youxia250 发表于 2017-12-9 18:41
以前那辆125,有一次启动继电器黏住,起动机一直转,把电放完了,电瓶挂了,再怎么充电也不能电启动,只能 ...

“二月分买的车,估计电瓶还能你一年”?
看来兄弟对电瓶的要求不高啊,你那个三信关断整流器,输出14.6V真的有些高了,会使电瓶经常缺水的,如果加了真正的蒸馏水还好,如果每次都加电瓶水(稀硫酸),电瓶会更糟。  这样的充电电压会严重缩短电瓶的寿命的。
一般情况下,比较理想的充电电压应在14-14.2V左右。
一般的车电瓶短命,车主会怨电瓶质量不好,其实这里的电瓶只是个替罪羊罢了,整流器才是元凶!
再说,你的起动机触点粘了,你完全可以马上把电瓶线拆下,或把起动机那端的线取下,几分钟内搞完是没有问题的,电瓶就不至于坏掉,怎能任它一直消耗电瓶呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:20