摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-15 17:17 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2017-1-15 19:44
mouseking 和 石角 争论的都不是同一个事,这就郁闷了。

mouseking 说的是发动机磁电机到整流器后出来的 ...

为什么哪家伙一直不敢正面回答我的问题 因为在回避  这个都看不出吗?

我说在电瓶两端接充电器直接对在车电瓶充电  当电瓶两端电压接近15V肯定要烧电路中的三极管的BE结和稳压二极管 这样都看不明白吗?
稳压二极管的通态电阻只有几十欧  S9015三极管的基极电流也只能承受极限几十毫安电流  15V电压通过等效的几十欧电阻 (稳压管的通态电阻) 加在三极管BE极上烧不烧

测量起动电机电阻是为了满足他不知道200CC街车的起动机电阻可以有0.2欧的需要才做的  就算胜利牌万用表精度再差也不至于误差达到%几十的  而且我表笔的几十毫欧电阻还没减出来 测量出的实际阻值是绝对不高于0.2欧的 所以这个毫无争辩的需要  那家伙争辩是为什么呢  人品问题 此人的作风一向如此    而且起动电机在起动过程中卡住时 起动电流是可以按这个电阻值推算出来的

我说哪个电路纯属是个笑话 因为你还没完全看懂  如果你能真正看懂也是这样认为的
首先  通过电池正端 E极  B极 稳压管 地  这样的回路检测电瓶两端电压  既不准确也不稳定  着车后电瓶两端电压是变化的  而稳压管的稳压值并不是完全固定不变的 它有个稳压范围 随着它两端所加的电压值和通过的电流的大小而变  只有在相对稳定的工作条件下它的稳压值才相对稳定 再次三极管的BE间压降也不是在0.6V固定不变的  是随着I b电流而改变的最高可达1V   (这些在元器件使用手册上可以查到)   也是电子行业必须知道的基本常识
接着 功率型场效应管不应用作线性工作状态的  它的优势是在完全的开关状态下的极低通态电阻  所以那个电路用场管做线性稳压是非常失败的 当那个电路中的场管VGS电压在-10V以下的微导通状态下场管的发热会很利害  (因为电路中的VGS电压是在变动的 不是跳变的)  在大负载而场管又没完全关闭或深度导通下  (就是所谓的线性稳压过程中) 我相信这个电路整体的发热量比原车整流稳压器满负荷时还要大得多

最后  一个坚持只能用14.2V--14.4V对电池充电才是最好 是国标 行标的人  做出一个能通过16.35V直接对电瓶充电的可笑之举  是不是笑话
当那个电路工作时 如果电瓶比较缺电 电瓶两端电压完全没能让电路中的三极管和稳压管导通时  场管是可以深度导通的  换言之就是整流器出来的16.35V电压直接对电瓶充电 (人家这个电路是专为16.35V整流稳压器订做的 所以这里所说的整流稳压器电压特别高的哦) 充电电流就是16.35V产生的  此时在电瓶两端是测量不出16.35V的 因为电量被电瓶吸收作为能量的转换  但是那个充电电流就是由16.35V直接充入产生的 会不会充电电流过大  我不知道哦   如果对这个结论有疑问可以找个正品整流稳压器拔掉连接整车电路输出线接头  着车看看是不是输出14.几V直接对电瓶充电 接上后再测量电瓶两端电压是不是每刻都是14.几V  而不是12.几V或其它电压值

本来是不想把真相说出来的  无奈 这个论坛真正懂电子的人太少  懂的又不说 或者没看到吧   这样会误导很多人作出愚蠢的举动的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-15 23:42 | 显示全部楼层

好贴 帮你顶 关注

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-1-16 00:40 来自手机 | 显示全部楼层
只看热闹,顶帖!不发言!你们继续扯!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 01:23 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-16 01:17
为什么哪家伙一直不敢正面回答我的问题 因为在回避  这个都看不出吗?

我说在电瓶两端接充电器直接对在 ...

从 44 楼你的回帖,内行人一眼就看出你是门外汉!

现在摩友用事实来证明电路是OK,输出在设计的14.2-14.4电压上,可你这种厚脸面还在死顶!真是太不要脸了!
还有:你用的那个万用表内行人都非常清楚:这表 200欧姆挡小电阻时误差巨大!原因是这表内部多了所谓的“调零”电路。

还有更加无知的:把表的最小显示数字当真值!把“分辩力”当“精准到”!所以才会闹出内行人笑到肚痛的:“摩托启动电机电阻 0.1 欧姆”的笑话!

当然,对你这样的门外汉,别说懂个屁,是屁都不懂这些!!!!更不知道自己搞出无数的笑柄。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-16 03:28 | 显示全部楼层
你人摔倒都要抓把沙  真让人无语!
好吧用事实再次封你的猪嘴   最后一张是没放大的原图  放大是怕你老眼昏花看不清楚

看看我用的这个山寨万用表的说明书和实测的数值吧   看看是不是误差巨大  测试中的哪两个电阻精度是1%的高精度电阻 2块多钱一个
还有什么疑问都可以满足你的求知欲   

说哪个电路不怎么样是按电路原理和元器件电气特征分释出来的  不是凭空想象出来的    如果说哪东西稳压效果好  哪就用事实说话  上个对电压只有11.几V   和12.几V 与及14.2V充电中稳压的视频上来封嘴   那个电路的东西要清晰可辩哦 还有要让我们清楚看到电路在车上的连接线哦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-16 03:41 | 显示全部楼层

从发张测试R100电阻值的清晰图   上传上来后经网站压缩后只能这样效果了  可下载附件在电脑上打开看会清楚点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 05:42 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-16 11:41
从发张测试R100电阻值的清晰图   上传上来后经网站压缩后只能这样效果了  可下载附件在电脑上打 ...

再次证明:你就是屁都不懂却装专家,还死要脸。看不懂电路图,更不懂数字万用表原理。与你这样的人只有浪费时间!因为没有基础,水平太差了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-16 14:04 | 显示全部楼层
  哎  看见电路改造就头疼   对于电路了解太少    求成品!!!!!!!!!!!!          另外补一句       求EN 125  2 系车 大功率整流器!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 13:35 来自手机 | 显示全部楼层
做了一个,不过因为用的稳压管用的是12C3,所以降幅不是很明显,电源用的14.6v锂电瓶充电器,输出电压是14.1不稳定,只降低了0.5v。PMOS用的是2SJ402,充铅酸电瓶几乎不发热。电阻用的10k金属膜电阻,三极管是s9015。春节后定一批电子元件,更换稳压管试试。定调压模块也试试其他电压。……左边的黑色是一个二极管整流桥爆了和这个电路没有关系。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-1-17 17:17 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-14 02:17
大灯加尾灯、仪表灯、电加热手把共大约有 5 安的电流,这是线性稳压电路,整流器输出电压越高,落在这电 ...

请楼主推荐(大功率 P 沟场效应管)一个最佳型号。谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-18 03:47 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-18 07:11 | 显示全部楼层
今天测试温度时 有点小意外, 电池两端电压 到了15多v,不知道是否跟我 把充电器调到24v档有关。
当时我用12v档 测试场效应管   打开氙气灯,全车灯,后刹车灯,和电热暖把, 场效应管 不怎么发热,时间多久 只是温和一点。

我想测试下极限, 我把充电档调到24v ,发现 场效应 发热很快,几秒就发烫了。 然后赶紧调回12v档,就这么先连着,几个小时后。我去测量电池两端 电压发现到15v多。  去掉电池,支持测输出,才11v,然后氙气灯竟然启动不了。(刚刚制作完成后14.25v)

我在想 是不是, 我在把充电器调到24v档上时,把稳压管  给击穿了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-18 07:38 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2017-1-16 09:23
从 44 楼你的回帖,内行人一眼就看出你是门外汉!

http://www.motomsc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6048&extra=page%3D1&page=1&mobile=2

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-18 09:44 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 15:11
今天测试温度时 有点小意外, 电池两端电压 到了15多v,不知道是否跟我 把充电器调到24v档有关。
当时我用 ...

击穿可以量吧,反向量试试呢?楼主不是说适用20v以内。过了年打算弄个小调压电源模块回来,测试一下15到20的状态。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-18 10:34 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-18 17:44
击穿可以量吧,反向量试试呢?楼主不是说适用20v以内。过了年打算弄个小调压电源模块回来,测试一下15到2 ...

正负应该都能量吧? 刚刚测量的是 稳压管10.45v  ,输出两端是11v多,估计击穿了。      我以为  耐20v是场效应的事情了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-18 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 18:34
正负应该都能量吧? 刚刚测量的是 稳压管10.45v  ,输出两端是11v多,估计击穿了。      我以为  耐20v是 ...

场效应管不知道你用的是多少v的,我的好像是60v的,所以这个没问题。稳压管不就是二极管,单向导通,反向电阻巨大。拆下来测一下就知道了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-1-18 12:22 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-18 19:25
场效应管不知道你用的是多少v的,我的好像是60v的,所以这个没问题。稳压管不就是二极管,单向导通,反向 ...

4905,  55v。刚才测得11v多是 充电器 输人13v多,   应该正常表现,  可是 我调到15v输入时,  电路输出14.7v、那就不正常了,  三极管 和稳压管都换了,   电阻和 场效应管 没换,   那应该是哪里的问题呢?  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-18 17:19 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 20:22
4905,  55v。刚才测得11v多是 充电器 输人13v多,   应该正常表现,  可是 我调到15v输入时,  电路输出 ...

我也是初学,好多看的头晕脑胀的,只能慢慢学了。回头买了东西我也试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 19:25 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-18 15:11
当时我用 ...

我在电路图注明,在本帖也多次说明:只能用于合格的整流器输出后做二级稳压,不能用别的用途!

绝大数场效应的栅极击穿电压是 20,所以我特别跟你帖说过不能用别的电源。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 19:37 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-18 17:44
击穿可以量吧,反向量试试呢?楼主不是说适用20v以内。过了年打算弄个小调压电源模块回来,测试一下15到2 ...

此电路设计是用于整流器后的二级峰值稳压,输入电压最好不要超过 17V (与场效应管的参数有关),大多数型号在本电路都能工作到 20V,但这是本电路的极限输入电压了,很易击穿场效应管!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:50