摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-3-16 06:47 | 只看该作者
今年夏天也学威哥去云南玩玩。。。。。#27##27##27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-16 16:12 | 只看该作者
     话说大威在高速公路边上犹豫着,想想天色已经快变暗,这里的时差比广东晚一个小时,已经是晚上七点半以后,山路的一百公路估计到凌晨都到不了下一个城市,虽然不想再遇到武装查车,但是看到没有禁止摩托的标志,最后还是果断上了,在上高速前,连忙把导航切换路线选择高速优先。同时也看到高速路边那弯曲的国道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-16 16:17 | 只看该作者
     高速路上清晰地看着太阳下山的那一刻,温度明显下降,但是想起这片红土地上的人让大叔感到温暖。风的呼啸声在头盔外依旧响着,路面上不时有蚊子撞向GIVI风挡,鸡西高速上,有一摩托在孤独行驶着,目标在前方,但是路好像还不断在延长着,中午在红河附近的大桥上还嘚瑟今天日行一千公里不是神话,看样子今天是完成不了了,随遇而安吧,走到那里算那里,今天的计划就是没有计划。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-16 16:20 | 只看该作者
     云南的温差今天开始明显感受到,太阳下山后,全身马上感受到寒风的欺凌,出门在外,不能让自己感冒,靠边停车掏出骑行战衣的保暖棉胆穿上。车把套也套上吧,这样就不觉得冷了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-16 16:21 | 只看该作者
     如果坚持下去估计还能骑行两百公里,可惜到了石屏前面的高速不通了,必须要从石屏下高速,前面又是关卡,这个时候的大叔心跳已经不会加速,手心也不会出汗,按照原来的习惯,降低速度,慢慢从右边的超宽车道从容出来,里面没有任何人搭理大叔。

石屏是个比较繁华的城市,里面比较好的酒店已经爆满,询问房间都是四百起步,大叔想想不划算,自己有帐篷,接着骑一段距离吧,先在一个小卖店前补充食物和水。

有点累了,掏出手机看看微信朋友群,有车友告诉我前面不远的地方就是元阳梯田,如果不去就可惜了,掏出另外一台手机百度导航查找元阳梯田,距离石屏一百三十公里,看路线如果选择走高速,是要到回头在刚才下的高速重新回去一半距离,如果走国道就要路过红河,选择那条道路好呢?

去元阳梯田,最美的景色当属太阳下山和太阳升起那一刻,摄影家牛羊告诉我必须要提前三个小时到,不然连站的地方都没有,拍日出需要在凌晨四点才能占领到好位置。如果这个时候前往不知道何时能到元阳住下,如果是广东的道路,大威会毫不犹豫的出发, 现在选择的是云南省道能否深夜平安到达?

半支矿泉水喝下后,还是感到不太舒服,摸摸自己的额头,感到有点发热,估计是今天太赶路,路上在高速公路上高度紧张,都没有及时补充充足的水分,喝水少了,早晚温差大,也许受到了一些风寒,到底今晚继续赶路一百公里到元阳呢,还是找旅店住下?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-3-17 12:31 | 只看该作者
扔个硬币,正面继续走去元阳搭帐篷拍日出,反面就宾馆住下#68#

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-3-17 13:59 | 只看该作者
宝刀未老

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-3-17 15:38 | 只看该作者
大威玩的真是欢快啊,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:39 | 只看该作者
     在小卖店门口的小凳子上思考了片刻,如果今晚赶过去,就地扎营,第二天就可以看到日出,这样可以节约半天时间,如果明天过去就只能拍摄太阳下山,一天就耗在元阳了,原计划的西双版纳就多了一天才能前往,后面缅甸边境的风景就不够时间前往,会很被动,看看手表,都快八点半了,如果再前往元阳梯田,那么估计会凌晨才能到,最后还是决定今晚就住石屏,后来证明这个决定是正确的,如果当晚赶过去,会严重睡眠不足,因为年初三的晚上和年初四的早上找个站的地方都困难,庆幸当晚没有赶过去,不过去元阳还是付出了沉重的代价。

高级酒店全部爆满,房价高企,大叔还是慢慢找到了小旅店,标间168.
“还有靠近停车地方的吗?”因为看到放车的地方距离住的太远,大叔又多口问了一句
“有的,地下有特价房,68元”
“有热水吗?”
“有独立洗手间和热水的”
“那好,就要这间了”
      这个房间的窗口外面就可以看到停在旁边的屌人。
      冲完热水凉后,身体感到舒适多了,额头也不发热了,手机里的微信朋友圈很多车友在关注着大叔的行程。从进入云南起,QQ空间就开始多人访问,最后是每天一千多人的访问量,微信里也很多车友在跟着回复。

其中摄影家牛羊回复:在石屏了,去元阳吗?
      大威:现在风景好不?是时候不?
      牛羊:正是时候,但是必须早上四点多到多依树等日出,下午三点到老虎嘴等日落,迟了则没有位置,建议住在胜村,不住县城。
      大威:哇塞,玩摄影太败家了

为了元阳大威最终付出了沉重代价,那是后话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:42 | 只看该作者
D3  大年初四,云南石屏~元阳老虎嘴

连续两天都是日行七百多公里,大叔今天懒洋洋的起床,今天行程才一百三十公里,不赶路,结账的时候得知昨晚还有大批自驾汽车的旅客找不到住的,在小旅馆外面打帐篷都有十多人。

早上时间充裕,拆卸行李,取出工具包,把加装的电源开关改动一下,出发前在地线上加装了开关,控制导航电源和USB手机充电电源,发现没有效果,应该是安装到正极上,打开坐垫,麻利的改动起来,把开关改到正级后,一切就正常了,关闭这里,导航都会感应到进入关闭程序,这里一打开,导航页会自动启动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:43 | 只看该作者
      昨晚是老板娘帮忙开的房间,让返乡大叔住上了实惠便宜的房间,早上的老板对大叔比较好奇,过来看我折腾车子,知道从广东佛山过来,就特别关照,让汽车挪开让我好出来。
“老板,哪里有早点吃?”
“出门转右就能看到”
穿戴整齐离开小旅店。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:46 | 只看该作者
     大威其实就是一位地道的吃货,还不挑吃的那种,以后见到个子大的,基本都是不挑吃的,不然长不来这么高大。在以前的单位饭堂不太好吃,但是大厨每天炒一大脸盘辣椒圈,吃了十年,现在是指天椒都可以轻松吃下,什么湘菜,川菜,江西菜都是江山一片红的,全部拿下,这点广东人很难做到。就是东北的大饼卷大蒜都是大威喜欢吃的,新疆的囊饼,其中一种是圆形像石头的,可以用来砸死人的囊大威也都可以吃得津津有味,甘肃的羊肉泡馍,羊肉夹馍简直就是极品最爱,唯一不太能全部吃完的估计也就是藏民的手抓青稞面了吧,加点糖还是可以吃下去的。如果不控制自己,会胖一圈回去的,忍住,忍住。

出门不远处就见到人气比较旺的米线店,吃饭一定要找人气旺的进去,因为人气旺说明生意好,生意好的饭店一般不会坑人,坑人的话,人气也不会这么旺,还有食物更新也快。

进入云南后,几乎每天都见到米线,每个地方的米线都有不同的做法,在这里让我见识到什么叫花盆式的米线大碗。吃货来了,今天开戒吧,戒烟四个月了,吃货还是别忍着吧。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-18 at 00:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:49 | 只看该作者
      每年都有出省旅游,想起05年跟团去昆明,吃了传说中的过桥米线,可爱的导游忽悠俺们吃最正宗的,那好,因为学乖了,不听导游的没有好脸色看,一份米线配上了八个小碟子,各种配料一溜摆开,好有气派的感觉,八十元一份,后来大叔偷偷走下去,看到民用版,一样样的配料,40元一份,足足翻倍啊。

昨天晚上吃了第一份米线是穆斯林大叔做的,羊肉米线,还不想收我的钱,那是午饭和晚饭一起吃的,吃了两大碗,还有许多烤土豆和烤豆腐,今天这里是第一次见识到云南的豪气,这种尺寸在广东可以做花盆,份量是广东的四倍左右吧。
“老板娘,来一份”
“要多少钱的?五元,八元,十元的”
“要十元的”
“要什么配料?”
“这个,那个,还有这个,给我都来些”   吃货本色原形毕露

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:51 | 只看该作者
      找到一个空位坐下,对面有两位估计超过六十岁的大妈,她们来自昆明。
“阿姨您好”大威见到对面的阿姨就笑着搭讪着。
“哦,你好,小兄弟,看你穿的衣服很特别,干什么的?”
“哦,我骑摩托车的”
“哦?外面的摩托车是你的?好高个的摩托”
“恩,是我的”
“从哪里过来?”
“广东”
“哇塞,好远啊,骑摩托跑这么远啊”
“恩,是的,我就喜欢骑摩托”
“骑摩托回家?”
“恩,是的,我骑摩托回家”
“那么就吃多点,骑车多累啊”
“你们是从哪里来的?”
“我们是昆明的,有空来昆明玩,昆明可好了”
“哦,昆明是春城,我去过两次,这里的米线和昆明的不同,碗好大,我担心吃不完”
“吃吧,吃多点,不然妈妈会担心的”

提到妈妈, 心里一热,妈妈在十五年前离开我们了,如果她老人家在还世真的不会让我骑摩托跑这么远,以前在老家,假期晚上出门找同学或者朋友玩,凌晨十二点回家轻轻叫一声妈,妈妈的房间就会马上亮起了灯光。

看着慈祥的大妈也在吃米线,好大的一花盆,最后是全部干掉了,欧,卖糕的,俺可不能输给大妈,要比她能吃才行,俺今年十八岁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:52 | 只看该作者
     待我要离开的时候,对面来了位兄弟,我眼呆了,以前自认是能吃的,当年在读书的时候曾经吃过一斤三两米饭,一般男生是打五两一份饭,刚好一饭兜,女生多数是三两,我打了两次,最后再打三两回到宿舍就吃完了,再也没有同学可以打破这个记录。现在我承认不是云南人的对手,这里才叫豪气,好大一碗的早餐阿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:53 | 只看该作者
      吃完早餐太阳出来了,又开始冒汗,反复的穿脱就没有停止过。早上13度左右,中午就接近30度

顺着导航走发现有点不对路,路太破了,通过导航的放大缩小功能查询路线,好像要往昨天高速公路边上的国道回头走。一路的坑洼,这就是传说中的云南省道?虽然屌人不怕坑洼,但是也一身灰啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:55 | 只看该作者
     通过导航查询到去元阳可以选择两条路线,一条是往昨晚的国道往回走,另外一条是走红河,红河没有去过,选择走红河吧,高速公路不想走了,也该体验一下云南的国道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:56 | 只看该作者
     导航是个好东西,妈妈再也不用担心我迷路了。
     虽然重新设定选择了走红河,导航一样可以快速找到最佳路线引导你前进。带你穿过菜地,越过小巷,路在前方,不会迷路的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-17 16:57 | 只看该作者
      选择的另外一条路线要路过红河,导航引导横穿石屏县城,然后找到了省道路口。到了这里才知道昨天晚上在石屏住下是正确的,山上的道路湿滑弯曲,昨夜根本就不合适走这里。

后面的路程也就一百公里左右,但是却耗了大威半天时间,同时也领教了蚯蚓一样的国道,以前在贵州的道路算是曲折的,但是路况好,有骑行的乐趣,当年骑着重型机车ST1100都可以劈一天的弯,但是今天却为了那传说中的日落和日出,付出了沉重代价。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-3-18 02:38 | 只看该作者
Originally posted by 高大威 at 2015-3-18 00:57:
      选择的另外一条路线要路过红河,导航引导横穿石屏县城,然后找到了省道路口。到了这里才知道昨天晚上在石屏住下是正确的,山上的道路湿滑弯曲,昨夜根本就不合适走这里。

后面的路程也就一 ...

一直在等高老板说明一下之前为啥车子启动不了?#28#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 02:33