摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:29 | 只看该作者
      太阳下山前的两个小时,明显感到山风的凉意,大叔只能穿上厚实的战衣保暖,和身边的游客聊起天来,没有想到就是这么简单的动作最后让大叔付出了沉重的代价。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:31 | 只看该作者
     漫长的等待,大叔几乎是待着不动呆呆地等待了足足三个多小时,太阳终于要下山了,菜鸟大叔从来没有这样等候谁,就是美女也没有让大叔这样等候过。
朋友圈里收到最经典的回复:返乡大叔没有啥文化,只能拍出水泥池的效果。

兄弟,给点面子好不,俺回家砸相机,换镜头,心里有点失落,一天就耗在这里了,就为了这个水泥池的效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 14:21 | 只看该作者
       太阳下山了,下山那一刻也就是两三分钟左右,最佳拍摄时间也就五分钟,好失落,足足站立等了有三个小时啊,给朋友评论只是拍到了水泥池的效果,我晕了,捶心口啊,太打击俺了。

这个时候明白了牛羊为何指定要去老虎嘴了,那个位置才是折射的最佳点, 俺这里下面这么多后来添加的看台虽然有空位,但是角度不行,太阳下山折射的光线不会反射过来,是没有那种效果的。还有最关键的一点,在木板看台上撑起三角架是白费功夫的,人到处走,比自己手持还差,光线暗下来后,曝光时间如果需要低于120分之一秒的,这个在木板上晃动的三角架是没有用处了。难怪最早去的地方给老鸟占领了,我在身后都不高兴。

这里借用大师牛羊在06年拍摄的元阳图片补个作业了,9年前的牛羊就会掌握天气变化来拍摄,他书房里的书籍不是拿来摆设的。从角度看出,就是老虎嘴位置拍摄,这里才是老鸟们提前几个小时占领的位置。迟了没有位置。看天象,就是今天最好的拍摄,估计都还难超越9年前的牛羊,06年牛羊拍摄的当天也不知道他是否等了几天,能等到特殊天气下的构图效果,在摄影杂志中叫niuyang,看看下面牛羊的作品,大气磅礴,宛如仙境,绮丽迷人,太阳光辉照耀下的哈尼梯田让人一看顿时向往。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-23 at 11:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 14:59 | 只看该作者
     大叔好失落的回到小旅馆,有点后悔,花了我一天才弄个水泥池。继续捶着胸口,镜头不行啊,没有研究构图和色影啊,标配的镜头,没有长焦,应该要有长JJ才能给力,下次弄小白,弄大炮,咬牙全画幅,恩,必须的。

这个时候如果离开这里赶往西双版纳那么可以节约半天时间,太阳刚下山,外面的车都在堵着,还是别想了,房间也定下了,就在小旅店前吃吧,点了些菜,一人吃起来。

这个时候突然发现一个小女孩,嘴巴甜甜的,最会哄大叔了,读四年级,在木板看台等待的时候,买了她一盒明信片十元。
“怎么是你啊”
“叔叔,你又在这里啊,这里是我阿姨的店”
“你怎么知道大叔会买你的明信片,人家都不买”
“我会看人,我看大叔的眼神就知道你会买的”  哈,原来大叔的眼神是善良滴,谁让大叔喜欢女儿啊,家里就有位公主小情人,都快给我宠坏了。
“哦,所以就一直跟着大叔哈”
“恩,知道你会买,所以跟着你”
“今天卖了多少盒?”
“我卖了一百多元,生意不错”
“真能干”
“帮我表妹也买一份吧,我知道大叔一定还会要的,回家送朋友嘛,她今天一盒都没有卖出去”
“哦?”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 15:02 | 只看该作者
      和小MM聊起天来,问功课,问学习,问班上多少人,问老师漂亮不?校长走路的样子怎么样的。

看到大叔在玩自拍,她们也好奇的在后面看着大叔。

“我读小学的时候校长是酱紫的”

大叔歪着嘴巴,她们也跟着,乐死了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 16:30 | 只看该作者
        D4  大年初五   元阳多依树——元江整董

凌晨五点就给隔壁房间的游客吵醒,他们都在起床开始洗刷,大叔本来就想多睡会,这下睡不了了,要不我也早点起床就赶路西双版纳吧。
“你们怎么早啊,是要去哪里?”
“我们准备去看日出”
“去哪里看?”
“去多依树看日出”

多依树?这个名称很熟悉,哦,是牛羊大叔说的,又是要提前三个小时占领位置?哎,打死我都不干,不干。

掏出手机马上用百度地图搜索,多依树距离这里十五公里左右,去还是不去?

一看手表都快五点半了,距离天亮还有一个多小时,好吧,反正都来了,不拍日出,以后会有后悔的理由,别让自己后悔,收拾行李,推出DR屌人,出发。

外面有些大巴已经启动,这里绝大部分客人都乘坐交通工具前往多依树,大叔不去一定会后悔,昨天下午的水泥池还耿耿于怀,或许有个机会翻身吧。

导航引导着DR屌人前往多依树,凌晨的露珠打在大叔身上,带着手套的手指明显感到冰凉,哈尼的凌晨很冷,不由得打了个冷战。

黑夜中,DR650发出与众不同的响声,沉实有力,划破哈尼梯田的宁静。

五公里后DR突然又出现前天的事情,有断油的迹象,不会吧,前天下午加的油,来到这来也就一百四十公里,合计骑了两百多公里,不会这么快就备用油吧,再走一百米,断油死火,麻烦了。

看日出还有一个半小时,真是没油了?如果启动备用油进去多依树后就绝对不够出山的,距离外面省道的加油站还有二十多公里山路,再折回多依树日看日出,时间够吗?去到多依树还可以找到阵地摆弄返乡大叔那最廉价最轻的三脚架吗?

大叔到底付出了什么代价?
         ~~~~~~~~~~~~~~~~吐逼坑听牛的

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-23 at 10:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:01 | 只看该作者
     话说大威发现DR提前需要打备用油,心里感到很不踏实,也后悔昨天进元阳之前没有加满油,回到住宿的地方询问这里根本就没有加油站,天都没有亮也找不到小卖部买私油,加油站距离这里估计有二十公里左右,晕了。

凌晨缺油让人抓狂的这种情况以前发生过,两年前有一次去广东从化南昆山参加摩托聚会也是这样,凌晨需要提前赶回单位,发现宝马1150RT的油量表红灯亮了,聚会地点距离国道有五十多公里山路,只能回到南昆山小镇到处找油,加油站也没有开门,又耗了许多油,车友的新款大排量摩托几乎全部都是大包围的外壳,参加活动的也是宝马摩托为主,根本就没有地方找到放油的地方,朋友的跑车可以打开油箱盖子,但是也没有抽油管抽油出来,好在猪肉荣骑了我的老款宝马F650出来,油箱下面有传统常见的放油开关和油管,终于加上两升油离开南昆山。

屌人这次又落魄老虎嘴没有办法,也只能硬着头皮往最近的一个小镇上加油,山路弯曲,只有DR单骑在路上盘旋着。路上还看到迷路的汽车,根据导航的指引对方正确的方向。终于到了最近的一个小镇,看到加油站就像见到亲爹,好在有人在营业,在农机加油站上加满了汽油,看看手表已经快接近六点半,算算时间再赶去多依树兴许还能赶上日出。

这里的时差和广东相差近一个小时,接近七点还没有天亮,路上已经看到早起的游客,接近多依树的地方已经开始塞车,交警已经在现场维持次序,许多乘客需要提前在一公里开外步行进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:05 | 只看该作者
越靠近人越多,观看多依树日出的游客就像乡镇里的节日赶集。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:06 | 只看该作者
里面早就站满了人,如果当时没有缺油直接到达,应该还是可以找到好位置,后来发现就是早到也都是徒然,这些看台好像全部是木板平台,知道为何了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:08 | 只看该作者
向往生活的人,不会分年纪段的,看样子玩摄影并不是闲得蛋疼,是对生活的追求和热爱。进来的路上,徒步的人群中我见到有子女用轮椅推着一位老太太,在这看台的角落中也看到一位坐在轮椅上老爷子,佩服啊,膜拜中,第一佩服老人家对美景的渴望,第二佩服他们子女对他的照顾,一般人会让坐轮椅的老人家呆在家里,但是在哈尼梯田日出看台上还能见到他们的执着。
“大叔,这里冷吗”
“不冷,衣服够捏”
“大叔,你真棒”
“嘿嘿,这里舒服”
“孩子们呢?”
“他们就在前面帮我拍照呢,我看着他们”
“大叔,您真棒,我也会带我家里的老人出来玩”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:09 | 只看该作者
     在这种木头搭建的看台上,什么三脚架都是徒然啊,突然醒悟昨天水泥池效果的来源,折射点不对,光线不够必须靠提高ISO或者光圈,又或者延长曝光时间,没有三角架是拍不出效果的,人群继续在增加中,里外几层,人群在来回找位置走动,连体的木板看台上的三脚架基本是跳着舞蹈陪伴主人。

找到了侧面一个看台上少点人,在缝隙中插入靠前,这里终于没有人赶大叔走,估计来这里的人都不是专业老鸟吧,老鸟也应该知道这里就是有三脚架也是徒然的,还是入门级别的菜鸟好啊,虽然有很长的镜头,但是不会赶大叔走。菜鸟们都乐意分享自己的木板阵地,几个可以搭讪的大叔们都可以轮流上。
     卖糕的,我去,站了一个小时,还是水泥池效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:15 | 只看该作者
发现相机不给力,没有长焦,还是掏出三星手机来拍吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:16 | 只看该作者
长枪大炮在扫射着,木板看台上的三角架子都是徒劳,都基本手持吧,这种长焦也只能调高ISO拍摄了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-3-23 08:17 | 只看该作者
很有人文气息,有几张图拍的很是美~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:18 | 只看该作者
     人们都非常耐心的等待着日出的那一刻,好像就这一刻最美。

为了这一刻许多人们都愿意付出许多时间和汗水,记得当年还在读初二的夏天,我是班长,有班花小赖提议去丹霞山看日出,全部都说好,让我带领全班一起前往,记得有二十五辆单车出发,我骑的是五羊牌双管带保险前叉的28寸大单车,身后第一次带着女孩子压马路,丽萍是班里的英语课代表,总是和我争全班第一的,从学校骑到丹霞山记得有三十公里,那个年代一个初二的学生来回骑六十公里自行车像个神话那么牛逼了,晚饭后才出发,骑到半路天已经全部黑了下来,我带着英语科代表就是上坡路都可以一直不用让她下车走路,后来发现有个路段非常难骑,给汽车灯光的照耀下才发现是很陡的上坡路段,但是我还是一样不用她下车走路,想想自己也不知道哪里来的力气,每天早上跑步的习惯让自己有 很好的体格。当晚我们全部没有睡,都像注满了鸡血,终于等到了日出的那一刻,一起欢呼,一起哭笑。第二天回家也带着她,一路不用下车,回到家里一整天喝了很多很多水,但是一天都没有尿排出,可见当时是缺水多么严重。激情燃烧的年代,充满鸡血的年代,回忆起来还会微微一笑。

呆呆的等待总会让大叔回忆起许多往事,等待日出回忆只有少年的那些时光,这一刻让大叔想起当年韶关丹霞山,等待到7点45分,太阳就要出来了,人群都开始兴奋着

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-23 at 17:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:19 | 只看该作者
      手里没有长焦有点后悔,还带了一台相机备用在边包里,也来不及取了,手机凑合拍下了太阳出来的那一两分钟的折射。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-23 08:21 | 只看该作者
     哈尼梯田的魅力让无数人前往,昨天下午的站立三小时,今天早上等候的一个多小时,为了占领那么一小块可以摆上廉价三脚架子的地方,足足四个小时的站立,让大威付出了惨重代价,这个时候隐约感到不适,但是还不太明显,两小时后明显发作。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-3-23 13:43 | 只看该作者
影像效果不论,整个过程有趣就象与大威一同亲临现场#68##60#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 02:53 | 只看该作者
Originally posted by 农_歌 at 2015-3-23 21:43:
影像效果不论,整个过程有趣就象与大威一同亲临现场#68##60#

谢谢兄弟关注

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-3-24 03:41 | 只看该作者
哈哈  水泥池

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 19:37