摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-19 16:31 | 只看该作者
“老板,请你等等好不,前面还有很多客人”
“俺不是老板,俺是打工的”
“您找地方坐,耐心点哈”
“肚子饿了”
“来个萝卜怎么样?”
“恩,来一根”没有想到这还合大威胃口,麻利的削皮,大口吃了起来,几十年没有这样吃萝卜了。这个感觉想起了又苦逼又快乐的童年。

想起小时候,从农村老家出来跟着老爸在一个大型的矿上生活,记得童年的零食是靠自己找的,矿里面有很大型的农场,我和几个小伙伴就会去偷萝卜吃,拨出好大好大一根,没有刀具,爸爸也不会给钱我们买小刀,记得小刀也就两毛钱一把,但是俺那小小的脑袋却会有办法,自己用家里的大铁钉打造成了小刀,把大铁钉放在每天路过的铁轨上,和小伙伴盘着腿在边上等着,脖子长长的期盼着那满载矿产的蒸汽机火车贡嘎贡嘎喷着白白的蒸汽路过,几个小伙伴就守候着,早上一趟,下午一趟,压扁了前面再压扁反面,来回两趟压扁,铁钉就基本成刀的模样,火车刚压过马上去捡起来,还很烫手,像吹芋头一样哈气捧在手心,然后很有耐心的在家里外面的石头上磨,看过老爸磨刀,模仿老爸的动作,我6岁的时候就会很有耐心的磨小刀了,清楚记得还没有读一年级,要磨锋利一把铁钉做成的小刀,估计需要两个小时,我可以耐心蹲在石头边上慢慢磨,想想真佩服自己,哈哈,有了小李飞刀,零食随时有,你懂的,小时坏坏的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-19 16:33 | 只看该作者
    原来叫的两份菜变成了快餐,不够胃口,让老板再炒一碟青菜,没有想到是苦的,唉算了,吃一半不要了。好年轻的老板端来自酿米酒给我,可惜了,大威不会喝酒,只喜欢自己酿的葡萄酒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-19 16:35 | 只看该作者
     元阳梯田就要到了,这里的哈尼族基本都在山上居住,我好奇水源怎么解决,真想到山顶的小村子里住下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-19 16:36 | 只看该作者
路上见到很多的哈尼女人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-19 16:44 | 只看该作者
     看到如此密集的车流,马上想到节日的拥挤,前面的住宿和传说中的拍照站台是否还有空位?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-3-20 02:22 | 只看该作者
大威哥看你的DR是越野胎啊,还是全地形?如果越野胎实际跑长途感受如何?会不会很危险?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-20 03:37 | 只看该作者
Originally posted by Mblgwz at 2015-3-20 10:22:
大威哥看你的DR是越野胎啊,还是全地形?如果越野胎实际跑长途感受如何?会不会很危险?

越野胎骑长途不好,当时我没有换,懒得换,因为自己不骑快
       如果是越野轮胎,速度120后就会左右飘的,换成是全地形轮胎就会好些,如果是公路胎可以150都不怎么飘。

越野轮胎的刹车会很差,因为大大的颗粒反而接触地面少了,所以越野轮胎千万别骑快了,它只合适走烂路,不合适走铺装路面。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-3-20 03:41 | 只看该作者
Originally posted by 高大威 at 2015-3-20 11:37:

越野胎骑长途不好,当时我没有换,懒得换,因为自己不骑快
       如果是越野轮胎,速度120后就会左右飘的,换成是全地形轮胎就会好些,如果是公路胎可以150都不怎么飘。

越野轮胎的刹车会很差 ...

谢老哥!这款是叫大眼吗?苦于不知道如何入手,看了很多二手都是年份距离现在至少都15年以上了,担心机器不行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-20 04:55 | 只看该作者
   收费关卡前的汽车排着长龙,过了后有了些缓和,路边有个观景台,不少游客在上面拍照,都下午三点多了,光线从上而下,这种光线是很难拍出好看的片子,大威是菜鸟更加别提了,不过看到多人,自己也好奇骑着屌人上去看看,也给屌人留个影吧。

这时看到对面来了一对老夫妇,大叔搀着大妈的,看到俺的摩托在边上,有点好奇,DR长的很高,毕竟在景区极少像我们这样的****骑摩托大老远过来玩的,大妈看到DR了,就拉着大叔的手靠近想让女儿给他们拍照。女儿拿着IPAD一直跟着老人家给他们拍照留念,不错还挺孝顺的。大威心生好感。

“妈,别在这里拍,一辆摩托有啥好拍的”

也许这位做女儿的根本就看不上这外表这么屌丝的DR650。但是大威在旁边还是听懂了她的家乡话,大威当年也算是学语言的,很多地方的方言我都能听懂些的。如果这次骑的是家里的1150RT或者1200GS估计会有一堆的人轮流来和宝马摩托合影,这种情况见得太多了,他们也许看中的就是那个圆圆的蓝天白云的宝马标,这少妇长的还挺漂亮,可是听到这话,突然感到搞笑,骑着DR路上的JC不鸟我了,连漂亮些的妹子也不看俺了,这下省心了,好像有点失落,大威微微一笑过去跨上DR,启动走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-20 05:02 | 只看该作者
Originally posted by Mblgwz at 2015-3-20 11:41:

谢老哥!这款是叫大眼吗?苦于不知道如何入手,看了很多二手都是年份距离现在至少都15年以上了,担心机器不行了。

DR250就是大眼,因为她的车头灯很大,车友习惯叫大眼
有年份比较新的,记得好像有05\06年左右的,这些车都非常耐操的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:03 | 只看该作者
     话说那对屌人不屑一顾的少妇让大叔感到一丝失落,心想自己的人品终于可以纯洁些了,人品好些可以一路高歌不扎胎啊,也可以杜绝艳遇的机会,不再让家里老蜜担心,心也平静了许多。

路边的游客对哈尼的梯田很有兴趣,各个角度的观赏都有不同的效果,中午的光线基本没戏,时间慢慢的流逝,靠近下午四点多的光线才慢慢有了折射效果,只可惜现在都不是最佳的光线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:07 | 只看该作者
      距离老虎嘴还有一公里,这里的汽车基本都堵死,大叔的屌人勉强可以在缝隙中穿行,不知道老虎嘴里面是否还能找到吃的不,路边的小档位休息一下,随便补充食物,这样就不会被动。
     元阳梯田边上的烤土豆也许是外地过来的,这么大的多数是东北土豆,不过也是大威经常吃的东西,前段时间注意锻炼身体,每天坚持跑步三公里,做一百个俯卧撑,早晨吃玉米,红薯或者土豆,配一个水果,体重减轻十五斤,为的就是让自己能有骑着摩托或者单车远行的体能,路边这种烤土豆也算凑合吧,也许是自己对生活的要求不高,也是自己的适应能力还行,不挑吃。两个土豆变成了大叔的下午茶点了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:10 | 只看该作者
这里还不是火炮聚集之地已经看到游客的喜悦,听摄影家牛羊的教导,老虎嘴占位置是必须的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:11 | 只看该作者
     距离太阳下山还远着呢,现在还不到下午四点,大叔好像找到了适合发呆的地方,喜欢这种晒着太阳啃吃着土豆的屌丝感觉,傻蛋大叔却不知道前面的阵地在慢慢沦陷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:12 | 只看该作者
     终于到了老虎嘴景点,马上找好地方住宿,还好,来得早,不然晚上也没有住的地方,有住的怎么也比帐篷方便,把自家改成旅店的哈尼女人看准了大叔,主动过来把大叔安排了下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:22 | 只看该作者
     把DR放好,只取了三脚架来到老虎嘴,这里早已经布满了长枪大炮,难怪牛羊说要提前三个小时占领位置,现在最佳位置都基本没有了,菜鸟大叔一下子也判断不出哪个位置是最佳的,反正可以取景好的地点基本没有位置了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:24 | 只看该作者
     返乡大叔来到这里才彻底知道自己的三角架子是最轻的,越重的三角架子越贵,自己的老爷单反是最老的泥坑D70,镜头是最短的,骑着最丑的DR做了屌人,没有J*C屌,没有妹纸搭理,一路没有人屌,看样子自己是恶贯满盈啊。

老爷相机D70还是牛羊玩过退役给大威的,在他手里出了许多大片获奖,半年前牛羊还获得中国摄影界最高奖项,特等奖的奖品是一套岛上的度假公寓,作品是在牛背山上的一个佛光,佛光中间有个人影,牛羊为了拍摄这个作品,在牛背山上又冷又饿的呆了七天,真心佩服这家伙,相机很多人都烧,烧镜头,烧装备,学构图,学技巧,高手们基本都会,牛羊和别人不同的是他还研究透了天文地理,知道什么时候在哪个角度会出现大自然的特别景色,所以他是高手中的顶尖高手,不然也拿不到这个大奖,心里一直盼望着能有时间跟着牛羊或者女神作家摄影家Kelly一起,就粘着他们身边一个星期,帮他们扛三角架和镜头,自己的功力一定大增。

大叔一直知道玩摄影穷三代,什么定焦,长焦的,全画幅,最后烧哈苏,烧反转胶片,其实要买好相机太容易了,随便一辆摩托都可以买上很好的机身和几个镜头了。但是大叔还是一直用着老爷相机,摩托旅行怕震动,就没有添置,看到这些长枪大炮,最后看到他们拍的效果,回家再砸相机吧,哦,这泥坑D70不能砸,等牛羊国际上都出名了,俺这相机还有纪念意义的。

玩摄影就是玩闲得蛋疼,玩装备,玩技巧,还要像牛羊那样的玩天文地理,想学牛羊大师? 也拿个最高奖项?首先家里的书柜要摆满摄影书籍,天文地理的书籍满柜。

一拨人又一拨的人为了传说中的美景,早早提前找到地方等候,一等就是几个小时起步,几天,一周两周的等,就是为了等一张拿得出手的相片,真的是闲得蛋疼啊。

大叔来回走动,各个角度反复观看,终于看好一个位置,但是早就有人占领了,大叔屁颠屁颠的上去主动搭讪,对方虽然也说上了几句,在等大叔掏出三脚架准备支起的时候,对方说话了:
“兄弟,你这样把架子摆这里,那么我们就肯定拍不好了,你还是另外找地方吧”
“我就在后面,不会碍事您的”
“您在后面也拍不好,我们在前面也没法拍好”
“哦,我明白了,我还是走吧,不好意思”

最后才知道,这个地点估计是最佳拍摄点,能取到全景的基本是没有机会让你靠近,不是站着就是蹲着,或者直接摆上一个三脚架子,真正的发烧友是不会让你随便插入的,除非你比他早占领阵地,没有办法,还是到另外一个角度看看,发现景点门口下面另外一边还有很多看台,菜鸟大叔低着头,慢慢收拾自己那最廉价又最轻的三角架。

下面的看台还有位置吗?会有好的效果吗?光线合适吗?能拍出好片子吗?大叔付出了什么代价?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:25 | 只看该作者
    另外一处的看台有很多位置,之字型来回重叠而上,这个地点也看到许多长枪大炮,好像有了许多很好的位置空余,不用在上面老虎嘴的看台上求人站位置,后来想想知道怎么回事了,上面老虎嘴看台是石头板面,地基结实,牛羊说的老虎嘴其实就是那地方,下面叠加的看台怎么也不像老虎嘴,下面这些加出来的看台都是木头板面,当时没有想到后面会发生什么事情,第二天才知道后悔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:27 | 只看该作者
      梯田在眼前,个个都在翘首期盼太阳下山的那几分钟,带着泥土气息的山风不时吹拂在大叔的脸上,让人感到一丝凉爽,来回跑,到处找可以站的地方,折腾出汗了,脱掉战衣,找个地方把俺那最轻的三脚架也摆上吧。

太阳还高高在上,距离下山还有很长时间,元阳的太阳让人感到强烈的紫外线,不想像去海南岛那样,回来整个光头都换皮,战衣挂在围栏上,刚好有个遮阴的地方,这里应该是发呆的好地方吧。

[ Last edited by 高大威 on 2015-3-23 at 11:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-22 13:28 | 只看该作者
     距离太阳下山时间快到了,人群开始聚集,越靠近太阳下山,人越多,里外三层,很多人没有这种耐心,或许是在路上赶,不够时间,或许不会花费几个小时提前等候,这些添加的看台是满足了许多像大叔这样的菜鸟,为何老虎嘴上面的几个老鸟就是不愿意让大叔在身后靠近,而这里的人群相对就和气很多,因为比大叔的级别高不了多少,哈哈。

一天后大叔才想到这些在木板看台上搭上三角架子的基本都是徒劳,知道为何吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 19:18