摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:14 | 只看该作者
   D5  大年初六   元江整董~西双版纳勐腊  

话说大威半夜尿急起来,发现十米开外黑乎乎的身影,不由得感到一丝不安,既然已经看到了,就要勇敢面对,不能退却,大威从容地掏出家伙坦然撒尿,不能给黑影憋坏了自己,同时眼睛余光继续观察着对方的举动,那个黑影处也传来嘘嘘之声,原来是和我一样半夜尿急的,心放了下来,十多秒后看到黑影向大货车的车头走去,这个时候才看到旁边停靠了一辆长长的大货车,估计这个黑影是司机。
     回到帐篷继续睡,醒来天已经大亮,帐篷外的露珠可以看到早晚的温差。

[ Last edited by 高大威 on 2015-4-2 at 08:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:16 | 只看该作者
帐篷外徘徊的小昆虫,怎么这么像蚊子?晚上想来找大叔聊天?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:18 | 只看该作者
十米开外的大货车

八点半后这里的雾气才慢慢散去,收拾帐篷,装车。

这里一定有小镇,距离一公里就是整董镇,很小的一个镇,就算昨天晚上找到这里估计也没有地方住,在里面溜了一圈,没有看到旅业,找地方吃早点吧,朋友知道我腰疼,叮嘱我找个药店买药膏贴上,这样可以缓解腰疼的折磨,终于找到了,贴上后腰不断发热,好了许多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:21 | 只看该作者
     忠实的伙伴DR屌人身上满身尘土,经历了一千五百公里的洗礼来到这里,那边包上的尘埃和轮圈上的泥浆也在述说着路上的故事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:22 | 只看该作者
     既然天大亮,就不走普洱市了,取道西双版纳方向,沿着边境前进。
两边的雾气还没有散尽,略显冷清的边境公路上不时看到带着孩子的摩托同行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:23 | 只看该作者
    相机从袋子掏出,应该温差大,镜头应该有雾气了,拍摄很模糊。
这里是以香蕉为主要经济作物

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-29 16:24 | 只看该作者
     早上骑车很冷,路边见到有人在烤火,大威连忙下车靠近,伸出双手取暖。
“你不是云南人吧”一位苗族妹子问道
“哦,我不是,我是广东的”
“哦,跑这么远啊,冷了吧,来烤烤火”
“谢谢,烤火真舒服”
“吃了早餐没有?我这里有糍粑”热情的苗族妹子指着正在烤着开始慢慢膨胀的糍粑。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-3-31 05:54 | 只看该作者
Originally posted by 高大威 at 2015-3-26 23:35:
   路边哈尼人家的热情还在心里保温着,肚子里的鸡汤好像还在哐铛着,沿途路边的小溪在太阳的折射下麟光闪闪,这里没有什么工业,从远处看水质还不错,小时候就经常跑到矿边上农村的小河里游水,父母不让 ...

和我们去年去贵州一样的情景!去当地商店买了两盒方便面,恰好遇见当地的7月半,孝敬祖先家家户户杀鸡!用的鸡汤给我们泡方便面!还有才采摘的龙眼!糍粑~~~免费!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-3-31 12:38 | 只看该作者
#68##68##68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-31 16:04 | 只看该作者
    苗族MM告诉我吃法,把糍粑放好,靠近火源,靠近柴火的糍粑随着温度的升高,里面会慢慢膨胀起来,然后再转向另外一面。另外一面也跟着会慢慢膨胀变大,像要破裂的时候,就可以吃了,第一次见到这样的吃法。

“怎么有霉点?”大威看到绿色的斑点有点担心。
“哦,是正常的,是这样的,那个斑点用水洗掉,或者擦干净就没事的”

苗族MM向我解释,估计到我的担心。真好吃,想起小时妈妈做的糍粑,也是那么好吃,这里吃到的糍粑是带着当地人的热情和无私给予。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-31 16:07 | 只看该作者
开心的和他们聊着

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-31 16:09 | 只看该作者
    善良的苗族MM,看到大威孤独一人,也听到我说糍粑好吃,连忙从汽车上拿出了几个糍粑给我放好,这是一个同村子的车队,一起前往西双版纳的,苗族MM有汽车,在后面跟着做后勤。

“你等等,我拿多几个给你带上,路上吃”
“谢谢了,真的不好意思”
“喜欢就好 ,带上吧,饿了就烤着吃”

拿着几个芭蕉叶包着的糍粑,心怀感激,互不相识,萍水相逢,却得人赠送的手工糍粑,祝福他们一路平安,万事顺意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-31 16:20 | 只看该作者
     微信朋友圈里有许多车友回复别吃有霉点的糍粑,我也些担心,虽然在烤火的时候几个苗族男人都告诉我是正常的。
     摩托吧版主山鹰MM在朋友圈回复:这种霉变的糯米粑粑,真的不能吃,会坏肚子的。
     就这样大威一直保留到了第二天早上送人了,三天后玉溪的朋友告诉我,几天后有霉点很正常的,就是有霉点才是正宗粑粑,没有防腐剂,和臭豆腐一样,天然的才是最好的,洗掉, 擦掉就可以吃了,没事的,我知道后后悔死了。

山鹰MM,赔我三个糯米粑粑,呜呜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 11:07 | 只看该作者
    沿途一路的茶山,这里和普洱地区接近,以茶叶为经济作物。

童年时候很多时间在茶场玩耍,在矿区周边有很大片的茶场,常看到勤劳的人们在劳作着,除草,加肥料,采青。那是我们玩捉迷藏的好去处,有各种年份的茶树,年份高一批的茶树几乎比我们高,整齐划一,藏到里面,很难找到人的,小时候在茶场练少林武功,拜把子,玩火*药*枪,玩*气*·枪,还有好奇年轻哥哥姐姐们总是爱往这边走。

几乎每个不下雨的早晨都在茶场中间的小道上跑步,每天坚持跑几公里,慢慢自己也不觉中越来越高个。还有那苦涩的少年回忆,初中时候,一个邻居家的女孩总是在我离开家里,往茶场跑的时候,发现她也会跟着出来,遥远看着我,在我跑完后,往另外一边小路回家的时候,还能看到她远远在茶场的制高点上站立着,小时候真的纯洁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 11:10 | 只看该作者
      绿茶一直是自己的喜爱,生津解渴,我一位来自福建的朋友都不送铁观音给朋友,因为他知道铁观音根本就不够在山上种植,山下田地都种上,靠的就是农药杀虫,还不够间隔时间就给采下制茶了,弄得我现在都对铁观音止步,有时在农村地方,买些地方的土茶叶还踏实些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 11:13 | 只看该作者
     路边的村子有人在杀年猪。
    一个人的独行会很自由,没有队伍的束缚,以前的出行基本都是团队,很多时候自己要负责规划路线,管理财务,琐事很多,现在单骑静下来的时间比较多,看到的很多景色和发生的事情都会勾起往事回忆。

童年的时候,猪是家里的储蓄罐,猪肉都是土猪,矿上的大食堂开饭的时候,我在一百米的距离都能闻到肉香,平时不能每天吃上,有节日或者生活好些才能吃上,印象中勤劳的妈妈每年会养两只猪,妈妈几乎是全能的,前天给妈妈拜山烧香,我揣着妈妈年轻时候的黑白照,对妹妹说当年妈妈一定是村里的村花,她会给我们用针线做衣服,后来买了衣车后基本都是妈妈做的衣服给我们穿,会编制很漂亮的篮子,做很多小吃,咸菜,糍粑、糯米酒,好多好多我都想重新做一遍用来回忆妈妈。后悔忙没有亲自做艾草糍粑,妹妹说五年前我做过来拜祭妈妈,很好吃,其实那是我第一次做的艾草糍粑。妈妈会种上许多猪婆菜,红薯叶,这样妈妈、姐姐还有老爸每天的工作就是割猪菜,给猪准备一大锅的猪菜。妈妈后来会做点小生意,到农村家里收水稻回来找地方碾米加工,然后到市场卖,靠那娇嫩的肩膀挑起了一家人的希望,我还清楚记得妈妈肩膀上的血印,留下的米糠加上猪菜就是猪的粮食,慢慢的把猪喂养大,几乎一年后猪才能够两百斤左右,然后找人来宰杀,我的任务是要抓紧其中的一条后腿,小时候竟然不懂得害怕,可以hold得住一支大猪腿,只知道那当初好玩的猪经过市场销售后,家里就有了我们读书的学费,还可以添加其他物品,83年我读三年级买上一辆五羊牌加重28寸大单车,全家人只有我会骑单车,买回就会骑上回家,而且是右腿穿过大单车的三角架子,哐当哐当,半周圆运动撑着回家的,妈妈在后面笑咪咪的看着我,28加重单车,就是妈妈买给我的的第一个大玩具,我早就会制作木头单车,前后轴承的木单车,会痛过摆动车头保持平衡从土坡上溜下来,83年又买上了声宝牌黑白电视机,为的是不让我每天晚上跑到几百米外的别人家里看霍元甲。

好可伶的黑猪,就不记录细节了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 16:49 | 只看该作者
一座座山在DR轮子的滚动下逐个翻越

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 16:52 | 只看该作者
    进入勐烈地区,一路的叫勐,好多个勐,在一个小地方加满油,想找河边洗刷的,看到河流不方便进去,最后还是找到有水龙头的小卖店清洗衣服和车辆。

“老板娘,这里距离西双版纳还有多远?”
“哦,这里就是西双版纳了”
“这里就是?”大威感到困惑,怎么这么快就到了。

以前看地图,因为景洪市就是西双版纳,后来又以为勐腊就是西双版纳,原来西双版纳是很大一个范围,百度查询到下面的地理知识。

西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省最南端,是云南省下辖的一个少数民族自治州。地处北纬约21°10’,东经99°55’至101°50’之间,属北回归线以南的热带湿润区。东西面与江城县、普洱市相连;西北面与澜沧县为邻;东南部、南部和西南部分别与老挝、缅甸山水相连,邻近泰国和越南,与泰国的直线距离仅200余公里。东距太平洋的北部湾400多公里,西距印度洋的孟加拉湾600余公里。边界线长达966.3公里,约等于云南省边境线总长的1/4。

“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。

西双版纳有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。而西双版纳特有和稀有的植物中有望天树、红光树、云南肉豆蔻、四薮木、黄果木、胡桐、美登木、三尖杉等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 16:53 | 只看该作者
    一身的尘土,在人家小卖店门口做简单的清洗是不太好的,买了些水和食物,消费一下就好些,不然自己也不好意思。

“老板娘,门口有水,给我用一点好吗?我身上的衣服和车都很脏,我想洗一下”大威知道进入了西双版纳,不想一身尘土到达。
“好的,你自己洗吧”得到允许,开始洗涮涮了。
    靴子,裤子,骑行战衣、边包,油箱包,导航等装备都是防水的,要清洗也很快的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-1 16:55 | 只看该作者
     衣服很多灰,衣领上比较难清洗的,弄点洗衣粉,再用刷子很快就清洗干净,防水布料在太阳下很快就干了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 08:04