摩托车论坛

搜索

不期而遇的西藏梦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-15 12:01 | 只看该作者
t5z841 发表于 2020-12-13 08:35
"走完导航指引的水泥路面,从左边岔上了一段上坡的乱石路。沿着路行,前面一小段泥土路路面还好,后面的路...

烂路估计20公里,踏板车太难了!五羊本田190X都要技术好的都够呛!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-15 12:12 | 只看该作者
虽然这次老婆没能一同前往,但她的摩托车代她来看了萨普神山。天气阴沉沉的,但我们的心情很好。尽量把老婆的摩托车拍得漂亮点。

湖边风很大,星哥冷得把围脖把头包起来。样子很不好看,但暖和就好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-15 12:17 | 只看该作者
一阵照片拍下来,我和星哥开始分工干活,我负责搭帐篷,星哥做饭。想想在神山脚个露营是多么美妙的一件事!心里兴奋的不得了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-21 03:00 | 只看该作者
一阵欢喜过后,大事不妙了。天上开始飞起了雨。帐篷刚搭好,可饭菜还没煮好。穿上衣雨,在雨中边煮边吃,才吃到一半,星哥头疼,赶紧钻进了帐篷。我继续吃完之后,收好东西。把垃圾装袋之后也钻进了帐篷。由于下雨,气温下降,导致了空气中氧含量极具减少,两个人在帐篷中更是加具了高反的强度。先是星哥在帐篷里睡着了,两三个小时后。他醒了,头疼的厉害,而且还伴有心慌,胸闷的症状。到了后半夜,我才睡着。没睡之前,我也和星哥的症状差不多,只是我发作比他晚了一段时间。毕竟是4800m多的海拔,加上降温。帐篷里的氧气只够一个用,这是的来才发觉的,一个睡着,另一个就睡不着。后来我们把外打开了一些,头伸出帐外就感觉舒服了一点,不过还是头疼异裂。就这样熬到了天亮,像病人一样收拾装备开始下撤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-22 10:38 | 只看该作者
夜里四只藏獒在我们帐篷外,撕咬我们收在塑料袋里的垃圾,可能在找我们吃剩的食物。藏獒是旁边旅馆老板家的。天亮的时候听星哥说听见萨普神山上有狼在叫,所以四藏獒一夜对着山上狂咬。我还以为藏獒一夜不停在咬什么,原来雪山上有狼叫。早上醒了以后头疼的不行,也没什么心情拍照。随手拍了几张,就开始收拾装备。头天晚上山上都还没多少雪,一夜雨过后四周山上全白了。怪不得高反这样严重,气温下降了不少。走吧,再见了。萨普神山!下次又来!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-24 09:04 | 只看该作者
当时在萨普神山,就想赶紧离开。虽然风景很美,但人在大自然面前要有敬畏之心,人是那么渺小和脆弱。在和星哥边收东西的时候相互交流了各自的想法,面对无法抗拒的大自然。只能心存敬畏,再敬畏!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-24 09:10 | 只看该作者
天亮的时候雨也停了,我们越往低海拔走,头疼的症状越轻了!至到最后消失了,我们来到了羊秀乡的加油站。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-24 09:32 | 只看该作者
从萨普神山出来后,我们原路返回了比如县,而没有继续前行前往边坝县,当时以为边坝县没什么美景,所以放弃了去边坝县。(备注:边坝三色湖,这是后面回来才知道的所以错过了,自责,难过)按原先计划返回G317然后去千年古寺“孜珠寺”。到比如县城后,在一处拐角处,由于导航迟滞,右转弯。走过了一点点,没拐过来倒车了。旁也好几个藏民连忙过来帮我扶车,真的感谢她们(他们)的热心帮忙!在此,再感谢各位好心人。在比如县城找了家面馆,边吃边计划线路。最后找到一条比原计划少了137公里的非常归线路返回317国道到索县。心想反正刚走过萨普的烂路,应该不会烂到那里去,反正从比如县到索县只有97KM左右,最多路烂跑个五六个小时差不多了,就这么走吧!我们俩当时是做了最坏的打算,所以后来一路是信心满满的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-25 07:00 | 只看该作者
向索县开拔,路况好的出乎我们的意料,柏油大马路,车非常少。风景还是那么迷人,山也一样高耸看到尽头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-25 07:06 | 只看该作者
途中我们经过了本次出行的最高的哑口:康庆拉山哑口,海拔:5300米。没有感到身体不适,又蹦跶来蹦跶去在此地打卡拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-25 07:13 | 只看该作者
翻过了哑口,我们又开始向远方的索县狂奔。中午一点多又岔上了317国道,眼睛色的睁不开,在一处路边小休了半小时继续骑行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-25 07:20 | 只看该作者
317国道两边,总有各种大大小小的寺庙。只能选择性的去参观。用自己的视角去拍一些,自己喜欢的照片记录一路的风士人情及人文风貌。路上总有风景,别辜负了祖国的大好山河。出发吧……!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-25 07:36 | 只看该作者
沿317一路走,一边打卡!路上遇到四川的摩友和另一个浙江的摩友。一起相约到巴青县住宿。我们住到了同一家旅馆,约好晚上一起去吃饭。出来好多天了,也没好好的吃顿饭。找了家川菜馆干了一台火锅,真是酸爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-12-26 02:25 | 只看该作者
夜宿巴青县城某宾馆,一觉醒来。收拾装备装车,吃完早点,打卡出发!今天计划孜珠寺,后面看情况确定落脚点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 11:58 | 只看该作者
在藏区最不缺的就是信仰和好风景。走到哪里都能看经文,经番。在路上感受风和自由的味道!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 12:04 | 只看该作者
路上总能遇见各种不同的景致,总会停下来记录下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 12:08 | 只看该作者
317国道沿线各种大大小小的寺庙不计其数,我们有选择的去一些寺庙打卡。经过达古寺进去参观一下!寺庙的座落很特别,背靠一座不是很高的小山包,小顶还建了座小庙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 12:25 | 只看该作者
巴青县过后没多久,路两旁的景色开始变成金黄色的麦浪。青稞开始泛黄,又到了收获的季节。色处远处的山边到处都是金黄的,点缀在山间,格外漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 12:36 | 只看该作者
路上风景真的太好了,看到一个寺庙很不错。想把相机拿出来拍几张,停下来歇了歇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-26 12:40 | 只看该作者
快到丁青县城了,离孜珠寺也不远了。路过学校打卡走人,没想过多停留。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 00:16