摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-24 08:30 | 只看该作者
hjd04rm0079 发表于 2020-4-24 10:05
楼主哪里买的电池,另外是否还需要加保护板?
请PM。谢谢

关于保护板,个人认为不需要,前提是整流器合格、输出不超压,电池再配上大电流均衡板,就OK了。质量过硬适合车辆启动的大电流保护板不多且不便宜,多个香炉多个鬼,宁缺毋滥。我买电池那家下架了,你可以搜“威能电池”,买之前问清楚是全新还是拆机,是VALENCE还是PLEIADES,貌似VALENCE是进口,PLEIADES是国产,据卖家说性能一样,我买的VALENCE。某宝和某鱼都有卖,鱼龙混杂自己甄别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-24 08:43 | 只看该作者
骑车钓鱼迷 发表于 2020-4-24 11:42
楼主你好请问我用18650四并四串怎么解决充电问题没有加保护板

四并四串什么电池?磷酸铁锂吗?保护板是防止过充过放,如果整流器输出没问题,直接充就是,但最好加上均衡板。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-24 13:39 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-04-24 16:43
四并四串什么电池?磷酸铁锂吗?保护板是防止过充过放,如果整流器输出没问题,直接充就是,但最好加上均衡...

具体什么类型的我也不清楚,是朋友给的太阳能路灯电池组拆的单个充满电最高4.2V的那种

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-25 02:52 | 只看该作者
骑车钓鱼迷 发表于 2020-4-24 21:39
具体什么类型的我也不清楚,是朋友给的太阳能路灯电池组拆的单个充满电最高4.2V的那种

这种电池无论是单体电压还是充放电倍率都不适合用在摩托车上,非要用的话改成三串加三元锂电保护板解决充电问题,启动放电能力是否达得到你只有试试了。不过买保护板的钱差不多都够买磷酸铁锂了,闲鱼上用拆机电池组好的才几十块钱,要求不高或动手能力差直接买来用得了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-25 03:31 | 只看该作者
才8A,密度不高。我也玩电摩,自组72-150AH路过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-25 06:12 | 只看该作者
好在我这边全年气温0度以上,不怕磷酸铁锂电池低温衰减

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-25 06:16 | 只看该作者
半成品

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-25 07:56 | 只看该作者
spy2013 发表于 2020-4-25 11:31
才8A,密度不高。我也玩电摩,自组72-150AH路过

这里讨论的是摩电(摩托车启动锂电)而非电摩,大容量电池对摩托车来说完全没必要,甚至是负担(负重),1~2AH高倍率电池就足以启动了,普通化油器摩托车甚至可以不要电池,脚踩、推、溜坡惯性、掰轮子…各种花式启动,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-26 01:43 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-04-25 15:56
这里讨论的是摩电(摩托车启动锂电)而非电摩,大容量电池对摩托车来说完全没必要,甚至是负担(负重),1...

1-2ah太低了吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-26 01:57 | 只看该作者
动手强人。
希望能继续写文章使用感受。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-26 03:30 | 只看该作者

嗯,1~2AH容量对实际使用来说是小了点,但确实可行,对40~50C的软包锂电来说启动摩托车就更不是事儿了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-26 04:18 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-04-26 11:30
嗯,1~2AH容量对实际使用来说是小了点,但确实可行,对40~50C的软包锂电来说启动摩托车就更不是...

这么小的容量,应急启动还马马虎虎,如果是长时间接入摩托车电路,电池寿命堪忧啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-4-26 04:35 | 只看该作者
焊接完了记得用酒精清洗干净嗷   不然那腐蚀性~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-26 05:12 | 只看该作者

这样低的内阻还有谁?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-26 05:54 | 只看该作者
公司的18年捷达春节前在成都放了三个月,同事过去用车,我很担心拉不起来还需要充电,没想到一把就起,我不管什么电池,拉起来就是好电池,真接触锂电池,还是买了阿木手电,才接触到18650 21700 26650 18350之类的,搞了四节加他们店里的 18350双槽充电器,既能给电池充电,也可以当充电宝,还有两节特斯拉27100,两节26650给另外一个手电筒换电池用的,这种电池做玩具动力电源手电筒电源充电宝还是很好用的,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-26 07:22 | 只看该作者
好久不见技术贴了,大哥,请受小弟一拜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-26 07:25 | 只看该作者
追风千里 发表于 2020-4-26 12:18
这么小的容量,应急启动还马马虎虎,如果是长时间接入摩托车电路,电池寿命堪忧啊

只是说可行性,是针对前面玩电摩那位朋友质疑“才8A,密度不高...”而言的,我组这个电池因选定电芯(26650)、安装空间及外壳限制,做成两并四串,实际容量约4.7AH,就我的用车习惯来说非常好用也非常够用了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-26 07:41 | 只看该作者
xuedaozheng 发表于 2020-4-26 15:22
好久不见技术贴了,大哥,请受小弟一拜

您客气!喜欢瞎折腾,记性又不好,所以开个帖记录一下,免得以后自己都想不起怎么弄的了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-26 15:22 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-04-26 15:25
只是说可行性,是针对前面玩电摩那位朋友质疑“才8A,密度不高...”而言的,我组这个电池因选定电芯(...

一般来说,哪怕是A123,超高倍率的动力锂电池的循环寿命一般不高,大概只有容量型锂电池的一半,也800-1000这样子,小容量的话,电池使用过程中很快就一个容量周期,循环次数用得比较快。所以尽量堆高容量,才能发挥锂电池寿命与能量密度优势

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-26 16:13 | 只看该作者
求楼主pm电子钟购买链接,谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 06:52