摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-7 09:22 | 只看该作者
追风千里 发表于 2020-05-07 16:06
最大可持续电流30安以上,最大瞬间电流(峰值)150安以上

好的,谢

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-8 07:20 | 只看该作者
191024 发表于 2020-5-6 13:01
麻烦楼主,我组的那个两并四串32650沃特玛锂电池,买怎么样的均衡板合适?保护板不打算上,谢谢

摩托车电路环境充放电特点最好上大电流均衡板,已PM两种不同方案的推荐,可做参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-8 07:32 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2020-5-6 14:29
旧电池如何掏空?
看了楼主的改转方法,同样找了块报废的免维护电池,锯开后,如何掏空?

锯开前倒干净电解液,用水反复清洗稀释,如果不介意拆的过程中溅到身上腐蚀衣服就可以不做这一步,然后电放尽可能放完,沿装配缝整体锯断,过程中锯片短路电极可能会冒烟打火(看电池坏的程度),快速锯断即可,锯开后,极板直接拿出出来(倒出来),壳体冲洗干净,然后用美工刀、一字螺丝刀、钳子...等工具去除隔板。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-8 07:33 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-5-8 15:20
摩托车电路环境充放电特点最好上大电流均衡板,已PM两种不同方案的推荐,可做参考。

其实一直有一个加工疑惑,就是你怎么把铅酸的外壳给掏空的,看加工痕还很平整,我掏盒子很费劲不说还各种恶心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-8 08:44 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2020-5-8 15:33
其实一直有一个加工疑惑,就是你怎么把铅酸的外壳给掏空的,看加工痕还很平整,我掏盒子很费劲不说还各种 ...

本来是想无损撬开,但几乎不可能,所以锯开,整体锯断,6组极板完全独立的了,拿出来即可,然后就是去掉隔板,至于平整,其实锯开后很不平整(如果锯过有经验可能会平整一些),当时随手在粗糙水泥墙上一蹭,嘿,不错,很快就把两个截面都磨平了,强迫症犯了觉得还不够精细,600目砂纸铺到玻璃上,磨至更加平整细腻,所以看起来确实还行。打磨过程很快,尤其在水泥墙上大幅度来回蹭,唰唰滴。没有合适的水泥墙平整粗糙地面或者直接0#砂纸也,怎么方便怎么来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-8 10:35 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-5-8 16:44
本来是想无损撬开,但几乎不可能,所以锯开,整体锯断,6组极板完全独立的了,拿出来即可,然后 ...

隔板如何挖掉的那,锯开以后不是一个格子一个格子的,一共六个格子,五个隔板,你那个去的不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-9 11:46 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2020-5-8 18:35
隔板如何挖掉的那,锯开以后不是一个格子一个格子的,一共六个格子,五个隔板,你那个去的不错。

美工刀顺着隔板与外壁连接处从里往外(从底部往上)划拉,来回几次,划不透也无所谓,再用力掰就可以,取第一片活动空间稍小,略微慢点,与底部连接处也要划,配合钳子、螺丝刀...总之大力出奇迹,到后面几片空间大了,随便划几下,很容易就掰断了(掌握好技巧加合适的工具能掰得比较干净),然后美工刀(或一字螺丝刀磨出口子当凿子)削去掰得不彻底的残留部分,如果空间足够装入电芯,有一些残留也不用弄得那么干净,当然,强迫症表示不弄干净不爽

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-9 15:11 | 只看该作者
裕祥电池垃圾

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-9 16:19 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-5-9 19:46
美工刀顺着隔板与外壁连接处从里往外(从底部往上)划拉,来回几次,划不透也无所谓,再用力掰就可以,取 ...

我的第一概念是,你为这玩意铣刀铣的,这干净。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-5-9 16:37 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-03-31 22:50
过奖了!设定的充电电压是非常合适的。

我有一个问题没想明白,铁锂一般充电在1C一下,摩托车的发电电流肯定比4A要大的多吧,当然如果你总是保持基本满电那充电电流没问题,要是电池亏电了那电流就会高好几倍怎么整?难道充电加限流?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-9 16:47 | 只看该作者
锋尚租车 发表于 2020-5-10 00:37
我有一个问题没想明白,铁锂一般充电在1C一下,摩托车的发电电流肯定比4A要大的多吧,当然如果你总是保持 ...

如果三相磁电机,最低功率也得200以上,甚至几百瓦,那么它的电流输出就很强劲,几十个电流没问题,起码蒸馏充电器要顶得住啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-9 16:48 | 只看该作者
我有一个问题没想明白,铁锂一般充电在1C一下,摩托车的发电电流肯定比4A要大的多吧,当然如果你总是保持 ...

怎么不想想原车的铅酸电池0.1C是怎么扛过来的!?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-10 03:55 | 只看该作者

所以选电芯很关键啊,我说我用的电芯支持5C充电你信吗,按厂家参数,最大5C充电,28C放电,所以两并最大充电电流接近25A(如果新电芯的话就是25A),最大放电电流接近140A,这都是持续,如果瞬时的话还要大得多。实际装车使用,每次启动完成短时间内充电电流是肯定超过10A的(改的整流器最大输出10A),一点问题没有,不是一般的爽,不管多亏电,只要车发动动起来,充得非常快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-10 03:57 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2020-5-10 00:48
怎么不想想原车的铅酸电池0.1C是怎么扛过来的!?

哈哈,确实哦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-11 16:16 | 只看该作者
youxia250 发表于 2020-05-10 00:47
如果三相磁电机,最低功率也得200以上,甚至几百瓦,那么它的电流输出就很强劲,几十个电流没问题,起码...

电压差决定电流,猜想没用的,动手测量才是王道

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-13 04:18 | 只看该作者
楼主厉害,果断收藏了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-5-14 10:27 | 只看该作者
卧槽 楼主这块磷酸铁锂电池做得就像艺术品一样的精致。我也搞了两块磷酸铁锂组装的电池,和楼主一样只用了均衡板,没用保护板,一年了,好像还没问题,正常使用,一枪着火。向楼主学习这种精益求精的品质。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-15 01:08 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-5-14 18:27
卧槽 楼主这块磷酸铁锂电池做得就像艺术品一样的精致。我也搞了两块磷酸铁锂组装的电池,和楼主一样只用了 ...

过奖了,只是从安全(人车安全是最重要的,电池安全在其次甚至无所谓)角度考虑,尽量做得规整稳妥一点,尽可能杜绝隐患

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-5-18 04:56 | 只看该作者
        几天没来,才发现版主加精了,谢谢!顺便测了一下各串电芯电压情况,还行,几乎没什么差异,见下图。使用近俩月,车上电压表显示电压正常就一次都没测过,尽管预留有测试端口。车骑得不多,之前有一次近一周没骑,这次是放了两天,想起测一下,不好插表笔,只得把负极拆开了操作。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-20 11:14 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-5-18 12:56
几天没来,才发现版主加精了,谢谢!顺便测了一下各串电芯电压情况,还行,几乎没什么差异 ...

技术贴顶上去

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:08