摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-4-3 09:15 | 显示全部楼层
给个电子钟链接??

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-4-3 11:00 | 显示全部楼层
不错

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-4-3 14:29 | 显示全部楼层
楼主,干脆做成成品卖

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-3 18:06 | 显示全部楼层
我想知道这个电池能做小一点吗?我的车改复古空腹的吊着电池盒近看有点丑,这个能不能做小一点藏起来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-4 03:05 | 显示全部楼层
zlgzszh 发表于 2020-4-3 22:29
楼主,干脆做成成品卖

要想作为一个产品商业化涉及到的东西很多,不是那么简单。也有成品卖,只是价钱贵而且主要不放心品质,所以才自己折腾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-4 03:12 | 显示全部楼层
一个摩托车小白 发表于 2020-4-4 02:06
我想知道这个电池能做小一点吗?我的车改复古空腹的吊着电池盒近看有点丑,这个能不能做小一点藏起来

可以啊,不介意容量小点,用4支电芯单串,体积差不多小一半,要再小,有很小体积的软包电芯或用18650电芯,外壳省去,PVC热缩管封装,就更小了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-6 04:25 | 显示全部楼层
  做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。用了一年了,还可以。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-4-6 04:47 | 显示全部楼层
爱摩之心,动手力强,不是一般的司机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-6 14:23 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-6 12:25
做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。 ...

也不错哦!有支架更好焊,也不用再套热缩管。没必要限制充电电流,如果只加一个电阻限制充电电流,那放电怎么解决,也通过这个电阻?有点浪费吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-6 15:22 | 显示全部楼层
楼主太牛逼

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-7 01:32 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-4-6 22:23
也不错哦!有支架更好焊,也不用再套热缩管。没必要限制充电电流,如果只加一个电阻限制充电电流,那放电 ...

因为用的二手电池太烂,测试容量只有70%了,所以从延寿的角度加了电阻限制充电电流, 只限制充电1C,放电启动机无任何限制,主电路用电静态时要通过电阻,车发动起来主要靠发电机了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-8 00:45 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-7 09:32
因为用的二手电池太烂,测试容量只有70%了,所以从延寿的角度加了电阻限制充电电流, 只限制充电1C,放电 ...

A123允许最大充电电流10A,3并理论上可以30A充电,考虑二手电池性能差一点假设也以最大电流的70%也就是21A充电吧,绝大部分摩托车发电机和整流器都提供不了21A的充电电流,根本不会过流充电。而且实测只在刚启动完成时充电电流会比较大,但极短时间内就迅速下降到很低,所以真心没必要用限流电阻。除非所用电芯个体差异太大太大,均衡板均衡电流太小形同虚设,那限制一下充电电流倒是有点意义的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-4-8 04:50 | 显示全部楼层
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长好焊接。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-8 06:36 | 显示全部楼层
沧海微尘 发表于 2020-4-8 12:50
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长 ...

是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池外筒温度高得不敢用手摸,依然完好,且内阻、容量、寿命都没明显影响。点焊镍片太薄,焊点太小,过大电流并不理想(虽然能用),采用螺丝柱连接的绝大部分都是放电倍率几C撑死10C的电池,几十C高倍率螺丝连接的圆柱形电池价格太 “美丽”,一支都快抵我这一组了,不想花那钱。最后软包电芯焊接难度相对较低,但有“怀孕”的风险,还有有用过的说一致性不太好,所以最终采用进口拆机圆柱形电芯锡焊方式。当然,以上个人观点,实际看各人要求高低及技术设备情况,适合自己的就是最好的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-4-8 23:40 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-04-08 14:36
是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池外...

我买的软包航模电池用来做应急启动电源,先用的塑料盒做外壳,不好看又改成铝合金做的壳子,换粗线,反复拆装锡焊多次没发现什么损伤,天热了用不着了,昨天看电压是13.4伏。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-4-9 23:44 | 显示全部楼层
厉害了我的哥

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-4-12 14:16 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-4-8 14:36
是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池 ...

希望和楼主交流一下改装的问题,加个好友吧(详见站内消息)。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-4-12 14:19 | 显示全部楼层
zqz30 发表于 2020-4-6 12:25
做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。 ...

层主你好,能否加个好友聊聊改电池(详见站内信)?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-13 11:20 | 显示全部楼层
汗,牛人真多

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-14 02:31 | 显示全部楼层
特别观察员 发表于 2020-4-12 22:19
层主你好,能否加个好友聊聊改电池(详见站内信)?

你好,你在改电池中有啥问题可以帖子或站短咨询。看到必回

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:33