摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-31 23:30 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-1 00:15 | 只看该作者
你买杂牌子,要求太高了,我买统一干电池,用2年了,还不错,我那踏板车超能的,2.5年了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-1 00:59 | 只看该作者
不做大叔好多年 发表于 2020-4-1 08:15
你买杂牌子,要求太高了,我买统一干电池,用2年了,还不错,我那踏板车超能的,2.5年了,

看帖不认真哈

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 01:37 | 只看该作者

手工不错

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 04:36 | 只看该作者
孤单的旅客 发表于 2020-4-1 00:22
我裝了电压表在车头,拧开钥匙头电压就是电池电压13.2V,按打火的瞬间电压就到12.5V,启动发动机后有14.5 ...

感觉这个电压基本正常,铁锂充满静置电压3.4左右,4节13.6,打开钥匙门13.2在正常范围内。打火瞬间12.5也正常,实际电瓶电压是个V字型的过程最低点比这还低,电压表采样速度慢没反应过来电压就回升了,要示波器才能看的更准确。如果是踏板车这时候还要加上启动继电器、刹车灯和点火器工作的压降,所以这个电压正常。启动以后怠速充电14.5,基本正常。加速以后电压降到14,磁电机输出交流电压肯定4000转比1200转高,经过整流器以后呈相相反特性,肯定与整流器有关,但14伏也能把电池冲满,不用在意。开灯13是灯泡吃功率和线路压降叠加的结果。如果电压取样点在电瓶上,你就会发现电压波动其实并没这么大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 04:57 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-4-1 12:36
感觉这个电压基本正常,铁锂充满静置电压3.4左右,4节13.6,打开钥匙门13.2在正常范围内。打火瞬间12.5也 ...

问题是现在电压比正常电压低就好像没有充电一样,好苦恼啊。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-4-1 06:21 | 只看该作者
充电电压不超基本就没问题了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 06:54 | 只看该作者
孤单的旅客 发表于 2020-4-1 12:57
问题是现在电压比正常电压低就好像没有充电一样,好苦恼啊。

用着怎么样?启动有问题么?晚上大灯亮不?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 10:01 | 只看该作者
成本不高,关键在手艺上

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 10:31 | 只看该作者
mengerdong 发表于 2020-4-1 14:54
用着怎么样?启动有问题么?晚上大灯亮不?

还算可以,就是4000转后电压不稳定,仪表会闪烁,正常是不会闪烁才对吧。每个星期都要充电池怕没电。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-1 11:21 | 只看该作者
我用的方片铝壳软包铁锂4串+均衡板
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改大电流共20元。
均衡板实际上是被动均衡,就是限制充电电压。
至今装车差一个月满一年,一切正常。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 12:56 来自手机 | 只看该作者
这么香吗?那我也搞一个。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-1 13:01 | 只看该作者
这焊的规整,强迫症表示看完之后感觉舒适。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-4-1 13:02 | 只看该作者
不错呢。想起了我10年前自组的60v20ah的电动车锂电池组了,云南第一台锂电动车。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-1 13:29 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2020-04-01 19:21
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改...

能不能说一下你是如何加大均衡电流的?我是网上买的成品均衡板。35一块的那家,他们曾经有2A均衡电流的板子,后来因为放电电流偏大 烧了一些板子,现在全部降低电流到850毫安。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-1 13:31 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2020-04-01 19:21
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改...

可不可以提示一下哪家人?这样便宜的单体,我也想买一组。它的放电率是多少?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-1 13:37 | 只看该作者
就爱肉包铁 发表于 2020-03-31 23:50
我用的拆机VALENCE威能(也没有全新的卖),貌似几年前很多人玩,现在买到的可能都是挑剩下的了,好...

谢谢你无私启迪。我一共做了两块电池,一块是用26650五并四串组合,另一块是标称8安时的单体电芯,都买了成品均衡板。总是觉得26650电芯组合的电池不太对,靠近正极的那两组电芯电压偏低一些(3.5-3.55),负极这边的电压正常(充满电3.6-3.65)这样的现象,是均衡板不太精确还是电芯问题,现在还不得而知。谢谢你提供的威能信息,有空看看去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:03 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2020-4-1 00:34
时代不断的进步,那些抱着铅酸电池叫好的只能说顽固不化井底之蛙!我也是用这种磷酸铁锂电池给胡斯瓦纳450 ...

是的,谁用谁知道!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-4-1 15:08 | 只看该作者
2年花100块钱算了,太麻烦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:08 | 只看该作者
一切为了生活 发表于 2020-4-1 18:01
成本不高,关键在手艺上

谢谢,过奖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 11:47