摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:18 | 显示全部楼层
saye 发表于 2020-4-1 20:56
这么香吗?那我也搞一个。

香,心动不如行动,折腾吧,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:22 | 显示全部楼层
ycyqs 发表于 2020-4-1 21:01
这焊的规整,强迫症表示看完之后感觉舒适。

谢谢,强迫症表示不焊规整感觉难受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:31 来自手机 | 显示全部楼层
lanmengg  2020-4-1 19:21
4+
8ah484壬20 ...

不错,8AH容量够大够爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-1 15:48 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:37
谢谢你无私启迪。我一共做了两块电池,一块是用26650五并四串组合,另一块是标称8安时的单体电芯,都买了 ...

客气了,26650的A123据说早就没生产了,不知道某宝上那么多价格不菲的全新的什么来路什么情况,拆机的稍微便宜但有用过的说一致性差自放电大,这也是我没用A123的原因。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-1 21:31 | 显示全部楼层
孤单的旅客 发表于 2020-04-01 00:22
我裝了电压表在车头,拧开钥匙头电压就是电池电压13.2V,按打火的瞬间电压就到12.5V,启动发动机...

整流是好的,没问题,具体是你不懂稳压原理,不必纠结

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-1 21:49 | 显示全部楼层
为什么锂电池要均横电路?保护电路,与普通电池不通在哪?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-1 23:45 | 显示全部楼层
我也是想折腾一下,能发个清单吗?你的车型是天剑吧?超喜欢你改的那个电子、电压、温表。被感染了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-2 01:06 | 显示全部楼层
关勇 发表于 2020-4-2 05:49
为什么锂电池要均横电路?保护电路,与普通电池不通在哪?

保护电路是防止过充、过放、过流及短路,均衡电路是对串联电池组中每一串均衡,常见的被动均衡电路在充满电时能平衡各单体电池之间的电压差异小于设定值一般几十毫伏,实现电池组各单体电池的均充;主动均衡电路,只要各单体间电压差异大于设定值,均衡电路就会工作,相当于实时保证电池组各单体的均充均放。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-2 01:22 | 显示全部楼层
亮晶晶 发表于 2020-4-2 07:45
我也是想折腾一下,能发个清单吗?你的车型是天剑吧?超喜欢你改的那个电子、电压、温表。被感染了!

清单?就是8支26650威能电池,铜片若干,均衡板某宝有成品,关键字‘能量转移均衡’,另外就是找个合适的外壳,整个材料组成比较简单,手工费事点,这样的DIY纯粹谋杀时间的利器啊。那个电子钟精度很高,月误差几秒,温度电压也很准,利用仪表盖(里面漆去除)当窗口镜片兼滤光片,显示效果非常好而且不用考虑防水问题。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-4-2 02:38 | 显示全部楼层
可以提供一下均衡板的电路图吗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-2 04:08 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:31
可不可以提示一下哪家人?这样便宜的单体,我也想买一组。它的放电率是多少?谢谢

已pm

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-2 04:31 | 显示全部楼层
你好这个购买的链接能发一份?谢谢了高手

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-2 04:41 | 显示全部楼层
做事好有条理!看得出来在这方面是有基础的摩友!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-2 04:59 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:29
能不能说一下你是如何加大均衡电流的?我是网上买的成品均衡板。35一块的那家,他们曾经有2A均衡电流的板 ...

工作原理是检测到单颗电池电压超过设定值mos管就导通给电阻放电,它只是限制单颗电池(充电)最高电压,当某颗电池达到饱和后就停止充电等待其它电池继续充电到饱和。

直接改负载功率电阻,拆掉贴片金属膜电阻用水泥电阻替换,阻值和功率要计算,电流要比mos管允许的小些就行。
然后加led指示,就是led串限流电阻后并接在水泥电阻上。(电池到均衡板的线别太长也别太细)
电阻消耗电能会发热,我把电阻和均衡板分开放置,就没有用散热片或风扇。

还是楼主做的主动均衡板好,电压高的主动给电压低的充电,不浪费电能,又能随时主动的平衡电压,而不是只限制单颗电池最高电压。 前提条件是保证整流器输出电压不超过电池组允许充电电压(极限14.6v),要工作安全稳定。  (楼主换了开关整流器,不知道是不是串联型的开关电路,如果没有完善的保护电路,开关管击穿后高压直通过来...)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-2 05:29 | 显示全部楼层
突突123 发表于 2020-4-2 12:31
你好这个购买的链接能发一份?谢谢了高手

关键字“威能电池”、“能量转移均衡板”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-2 05:31 | 显示全部楼层
fk9887 发表于 2020-4-2 12:41
做事好有条理!看得出来在这方面是有基础的摩友!

谢谢!过奖

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-4-2 15:17 | 显示全部楼层
我也用的20安时磷酸铁锂,磁电机线圈进水烧坏,发现时已经十几天,电池电压还有13伏。不过都是白天跑不开灯的情况下。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-4-2 16:31 | 显示全部楼层
就爱肉包铁 发表于 2020-04-02 09:22
清单?就是8支26650威能电池,铜片若干,均衡板某宝有成品,关键字‘能量转移均衡’,另外就是找个合...

请问你电子钟哪里买的?是否可以私密链接?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-3 01:18 | 显示全部楼层
专业秋波供应商 发表于 2020-4-3 00:31
请问你电子钟哪里买的?是否可以私密链接?

已PM

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-4-3 08:12 | 显示全部楼层

非常感谢,我先找找PM的地方在哪里……论坛设定不熟悉...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:41