摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-13 13:48 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-11-12 21:18:
非常正确,原装风挡其实还是很好用的,确实可以挡住手部的寒风。

这车子的自锁螺母和自锁螺栓足够垃圾,建议及早更换。

对于这些垃圾螺母,深有体会,不是生锈就是有滑牙的情况

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-13 13:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的排气筒已经开始生锈,不知你有这样的情况没。现在不知道该怎样办

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-13 14:09 | 只看该作者
Originally posted by 摩托之菜鸟 at 2014-11-13 21:51:
我的排气筒已经开始生锈,不知你有这样的情况没。现在不知道该怎样办

我不知道你这车子开了多少里程了,我目前的里程是2186km,暂时没出现这种现象,你这个情况我认为可否作如下操作:

1、用铜丝刷子去锈;

2、用汽油洗干净浮尘浮锈;

3、擦干净汽油直至挥发完毕;

4、喷涂耐高温黑色防锈漆,或者用704黑色单组份室温固化硅橡胶涂抹,此种黑色硅橡胶多用于电磁炉上固定感应线圈,耐高温,或者干脆看看淘宝有钢铁用黑色磷化液,直接来个磷化处理。

刚才搜索了一下某宝,你按照关键词“钢铁 常温发黑液”搜索即可看到一大堆东西,选择合适的即可,你这锈蚀也可能排气管里面也开始有了,可能排气管内部也需要仔细清理和磷化。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-11-13 at 22:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-13 14:47 | 只看该作者
谢了,回头试一下

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-13 14:49 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-11-13 22:09:

我不知道你这车子开了多少里程了,我目前的里程是2186km,暂时没出现这种现象,你这个情况我认为可否作如下操作:

1、用铜丝刷子去锈;

2、用汽油洗干净浮尘浮锈;

3、擦干净汽油直至挥发完毕;

...

车子4200公里,1年不到的,不仅排气筒,大架和镀锌件上都有好多锈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 02:01 | 只看该作者
Originally posted by 摩托之菜鸟 at 2014-11-13 22:49:

车子4200公里,1年不到的,不仅排气筒,大架和镀锌件上都有好多锈

大架上的锈蚀需要用砂纸打磨到铁见光,然后清理干净后喷涂黑色速干漆。

镀锌件或者镀铬件锈蚀,要么喷上亮银漆,要么干脆更换为SUS201或者SUS304不锈钢标准件。镀铬件一定要用废机油勤于擦拭,否则遇到雨水很快就会锈蚀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 04:38 | 只看该作者
按道理说排气管属于高温钢铁件,用100-120℃的高温钢铁发黑粉效果更好些,但排气管形状特殊,实在不好操作,只能退而求其次采用常温发黑液。

镀铬件防锈还有一个办法,就是在镀铬件没有锈蚀的条件下,擦干净然后用无色自喷漆全部喷涂一道,多喷涂几次,尽可能减少气泡产生,这样至少可以大大减缓镀铬件后期锈蚀。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-11-14 10:50 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-11-14 12:38:
按道理说排气管属于高温钢铁件,用100-120℃的高温钢铁发黑粉效果更好些,但排气管形状特殊,实在不好操作,只能退而求其次采用常温发黑液。

镀铬件防锈还有一个办法,就是在镀铬件没有锈蚀的条件下,擦干净然 ...

我觉得在镀铬上喷透明漆靠谱,漆的耐腐蚀高,特别是在沿海,空气中含盐,更适合。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 11:03 | 只看该作者
曾经9级镀铬件确实比较耐腐蚀,但目前各个城市下的雨几乎都是酸雨,含有亚硫酸,呈弱酸性,腐蚀性很大,如果不及时擦拭和涂油,连9级镀铬都扛不住,透明自喷漆价格还算便宜,一罐基本上可以喷涂一台车子。

排气管锈蚀主要是因为高速下车轮甩出砂石打到排气管上,在高温的同时作用下慢慢将排气管容易锈蚀的薄弱部分如焊缝、气缸出口温度最高处磨损和锈蚀,砂石磨损类似于喷丸,排气管磷化保护层会慢慢褪去,从而较快锈蚀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 12:22 | 只看该作者
今天终于把风挡的两个下支撑杆螺母换成平垫圈+弹簧垫圈+304不锈钢螺母了,顺便看了看左踏板,发现左踏板的两个螺栓在出厂的时候都加了弹簧垫圈,难怪也不松动了。

买的水杯架子没法装到保险杠上,才发现保险杠的钢管太粗大了一些,导致最大号的水杯架子都无法安装。

骑行的鞋子一定要比较好的,我在X宝上找到了05高帮作训鞋和79年越战时军队配发的解放鞋,内衬钢板的那种,鞋子质量都很好,是完全正品,价格50元和48元,每双鞋重量为1kg,鞋子足码,可搜索“咱当兵的人09”店铺即可找到。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-11-15 12:44 | 只看该作者
问一下,该车发动机如果用耐高温喷成黑色,对整车有影响吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-15 13:04 | 只看该作者
Originally posted by 热衷巡航 at 2014-11-15 20:44:
问一下,该车发动机如果用耐高温喷成黑色,对整车有影响吗

发动机没必要喷涂黑色耐高温漆吧,本来发动机散热器就是铝材的,也做了阳极氧化,防锈效果本身就很好,喷涂耐高温漆不是不可以,但影响散热的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-11-15 13:29 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-11-15 21:04:

发动机没必要喷涂黑色耐高温漆吧,本来发动机散热器就是铝材的,也做了阳极氧化,防锈效果本身就很好,喷涂耐高温漆不是不可以,但影响散热的。

我有强迫症的,看到发动机的金属色和排气的黑色,真是很不协调。那我只有改排气了,用镀铬喷漆改排气呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-15 14:11 | 只看该作者
镀铬喷漆改排气管颜色,我试了一下,正好我的排气管上面有个小小的发黑层脱落,我喷了一点,结果发现在高温下这种镀铬喷漆扛不住,会慢慢变黄发脆开裂。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-16 13:04 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-11-19 11:22 | 只看该作者
当时购买18时,JS忽悠该车不需要磨合,出厂已经磨合,不知道这个说法准确吗,新车可以直接拉急速,载重物吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-19 13:09 | 只看该作者
Originally posted by 热衷巡航 at 2014-11-19 19:22:
当时购买18时,JS忽悠该车不需要磨合,出厂已经磨合,不知道这个说法准确吗,新车可以直接拉急速,载重物吗

这个说法不是很准确。
按照常理,机械必须进行磨合,从我的车子实际情况来看,磨合后的各项性能指标有较大提高,特别是噪声水平下降较多,动力提升不少。

不建议新车子直接拉急速,拖重物。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-11-19 14:30 | 只看该作者
还是一个老问题,车的电池需要更换吗,我主要想换大容量,我要增加灯饰,疝气啊,充电啊,射灯啊,音箱啊等等,要换电池有没有合适的给我推荐一个呢,换完电池,那么多的用电设备的电压会不会烧坏原车线路,从而发生事故(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-19 14:48 | 只看该作者
这鸟车还一个蛋疼的地方是插钥匙的地方,如果自己的要是是一串的话很容易卡在里面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-20 12:02 | 只看该作者
还是一个老问题,车的电池需要更换吗,我主要想换大容量,我要增加灯饰,疝气啊,充电啊,射灯啊,音箱啊等等,要换电池有没有合适的给我推荐一个呢,换完电池,那么多的用电设备的电压会不会烧坏原车线路,从而发生事故(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
目前我没有换电池,但加装了充电接口,测试了效果还行。
灯饰、氙气大灯、射灯、音响等等,主要是考虑原车线路是否承受得了,保险管是否承受得了,电池容量够不够,这个车子原装电池性能不是很好,只有12VX7Ah==84Wh,大灯35W、左右前灯20W、尾灯10W、尾箱灯10W,转向灯各5W共计20W但这四个灯不是同时使用的,加起来,即使转向灯改成双闪,全车所有灯光消耗功率为35+20+10+10+20=95W,理论上开全车所有灯光45分钟后电池耗尽,但实际上20分钟左右电池即会被耗尽。
改装大灯采用氙气灯或者LED射灯,功率一般55W,其他灯具倒是不用怎么改,音响算10W,其他灯饰10W,充电接口10W,加起来大概是55+20+10+10+20+10+10+10=145W,需要至少12Ah的12V电池组,采用磷酸铁锂电池组或者高放电倍率的聚合物锂电池组能满足要求,我查过某宝上的这两类电池组,体积能满足要求,但均衡充放电和大电流放电一直是个问题,目前没精力去解决这些问题。

这鸟车还一个蛋疼的地方是插钥匙的地方,如果自己的要是是一串的话很容易卡在里面
这个问题我没出现,我也是一串钥匙直接开锁的,没出现你说的这个问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 21:14