摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-16 12:11 | 只看该作者
今天跑车的情况来看,已经到了295km里程了,马上进入300km第一次换机油的时间了,从发动机声音来看,目前发动机声音比才买的时候好了很多,才买的车子,发动机总有点比较生硬的突突响,现在排气的声音也好,发动机的声音也好,听上去都圆润了许多,排气声音也比较低沉,排气声音和发动机声音进一步减小。

目前挂档从N、1-4档都很顺畅,但第5档有时候可能被卡死,随着里程数增加,5档卡死的概率少了很多,主要是因为前面跑的很少使用5档,下面的100km都要尽量使用5档来磨合了。

今天拉了急速到了70km/h,并没有很多朋友说到的到了60km/h振动比较大这个问题,从10km/h一直拉到70km/h,并没有太大的震动感,当然,反光镜是一定不抖动的,倒是右边的转速表有点抖动,后来发现是转速表安装片太薄造成的共振,问题不大,而且可以在安装片上包一块牛皮就能解决共振问题。

开摩托车心态平和很重要,平和的心态不容易出事故,也有敏锐的眼光和良好的反应能力。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-9-17 00:43 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-9-14 16:03:
今天外出跑了一圈30km,顺手加油70元93号每升7.35元中石化,没想到虽然看到油箱亮橙色灯了,但这70块钱加下去居然给加的满满的,甚至满出来了一点。跑到半路找了个无人的地方,先用棉签沾了点200号溶剂汽油擦了一 ...

我不会去介意钱江印了这几个大黄字在上面,本来嘛就开的一钱江摩托,呵呵,各人想法不一吧。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-17 15:36 | 只看该作者
此车还有一个固有缺陷:
由于此车属于重车,加之个头大,轴距大,座位高,一般来说,身高低于170cm的人,很难驾驭这个车子,相对来说,GN125那种小太子车更为亲民。
前两天居然在田心地区看到也有人骑了个黑色的18F,还改了灯光,就没打个招呼,呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-9-18 16:29 | 只看该作者
五千转的时候共振很大。就是发动机和车架之间的吱吱声。电量表开示震了就说明车子真的很震。过了5000就不振了,但是到了7000又开始震。

这车最合适的骑行速度是60-80我感觉。

或者是低速,发动机3500-4000转速的样子骑,这是最省油的转速。

确实难驾驭,我一个人反正不能把大撑脚打起来。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-19 06:04 | 只看该作者
楼主太专业了,态度也非常认真,个人认为已超过小日本的水平,我们国家的人做事人人都这样,赶英超美早就实现了。哈哈。
再支持楼主一下!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-9-19 07:50 | 只看该作者
尼玛啊,新车就这么多问题,本来还想好好研究它一下呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-19 15:39 | 只看该作者
这个车子在50-80km/h确实很平稳,今天刚才跑车证实的。

基本上可以这么说了,任何新车都有中奖的时候,看样子我的车子确实是中奖了,还好没中大奖,值得庆幸。

目前龟速练习半坡起步和单边桥了,半坡起步缓坡倒还好,陡坡真的很费劲,可能还没掌握要领吧,单边桥倒是不难。

楼上的朋友,5000rpm共振很大并发出吱吱声,你最好看看发动机是否松动了,因为就我的车子和其他人在贴子里反映来看,并没出现5000rpm共振很大的问题,但是在8000rpm倒一定振动,但振动也不算恐怖,也不像很多骑着其他机车的人描述的那样震到蛋痛,至少今天试车我就发现即使到了7000-8000rpm,且时速为80km/h的时候,本车虽然有点震动,但手并不麻,屁股也不麻,反光镜更加不抖动,甚至我的车右边转速表都不抖动了。

可以这么说了,任何摩托车,即使使用了好几年的,停车熄火的时候都会发出叮叮叮的响声,确实是热胀冷缩造成的,可以不用纠结这个事情了,我观察了不同品牌至少20种摩托车都是如此,连宝马、杜卡迪都是如此。

目前比较纠结的是到底钱江QJ150-18F这种国三排气管是不是不锈钢外表磷化发黑处理的?看到不少豪爵铃木、新大洲本田、建设雅马哈的车子都是不锈钢外表磷化发黑的,但就不知道钱江这种车子是不是不锈钢的排气管?QJ150-18F的排气管真贵啊。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-19 16:00 | 只看该作者
顶顶更健康!写的不错,不愧是当老师的,内容具体真实,18F的却是一款很好的车,国货当自强!我的车现在一万六千公里除了脚踏步松动和前刹车异响(早已处理好)以外什么问题都没出现过,从湖北十堰到广东汕头1800公里我跑了三趟没有一次把我扔在路上(空间有记录和图片),钱江18F值得信赖!#68##68#

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-9-19 16:02 | 只看该作者
不是五千我搞错了。是五档/五十码的时候,两个小表会有震动而且伴随那种发动机抖动的吱吱声。

过了50码就没有了。

想在陡坡起步,就把发动机转速提高再放离合,四千五千就放一半离合跑。

跑不快就加油门。而不是松离合。

等车子速度快了起来就松完离合跑。

但是半离合行车很伤离合的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-21 05:07 | 只看该作者
Originally posted by 帅刀 at 2014-9-20 00:00:
顶顶更健康!写的不错,不愧是当老师的,内容具体真实,18F的却是一款很好的车,国货当自强!我的车现在一万六千公里除了脚踏步松动和前刹车异响(早已处理好)以外什么问题都没出现过,从湖北十堰到广东汕头1800 ...

楼上各位骑这车的都是酷锅啊。。。谢谢帮顶。

左脚踏板松动目前在a2-3版本里已经得到彻底解决,看你的油冷散热器的样子,应该是a2-2版本或者之前版本的,你这个版本不存在油冷散热器管道与排管安装位置干涉的问题。
左踏板松动可以通过增加一个锁紧螺母解决,你可找找相关帖子,我见到有人彻底解决了。也可以试着增加一个弹簧垫圈解决,但请注意,弹簧垫圈一定要不锈钢的,弹性好且日久不变形,很多通常的碳钢弹簧垫圈用久了就被压平了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-21 05:49 | 只看该作者
Originally posted by 孤城孽子 at 2014-9-20 00:02:
不是五千我搞错了。是五档/五十码的时候,两个小表会有震动而且伴随那种发动机抖动的吱吱声。

过了50码就没有了。

想在陡坡起步,就把发动机转速提高再放离合,四千五千就放一半离合跑。

跑不快就加油门 ...

我这车子50km/h+5档的时候并无任何抖动,但昨天晚上偷跑回湘潭市老家的时候,在天易高速上拉到80km/h,此时终于车子开始有一点震动了,但此时车身仍然很稳当,车子的振动并不会使两个小表抖动,只是人体稍有感觉。

本车在过沾水路面和道路白线的时候很稳当,刹车也很稳定,我估计很多人说其他摩托车过沾水路面或者道路白线说很不稳、漂移,可能是轮胎太窄,同时车重轻了些。

本车的闪光器在车子左边三角盖子内,原装闪光器为125车子用的,是个方形的,但可以用任何一种两脚12V摩托车用闪光蜂鸣器替代(无论圆形还是方形),非常好安装。原车闪光器并无转向声音提示,很不方便,今天改成了闪光蜂鸣器,效果很好,20元搞定。

另外,许多人说这个车子大灯不够亮,夜晚行车确实发现这个问题,但后来发现不是灯泡不够亮,而是大灯照射角度不对,调整大灯照射角度即可在一定程度上解决问题。

目前我这车子里程已经到了476km了,从发动机和变速箱的声音来听,很明显发动机声音轻了许多,而且柔和了许多。在买车的时候钱江湖南分公司陈师傅给把热车怠速调到了2000rpm,当时我是新手,这样比较容易打着火,但目前来看,这个热车怠速高了些,油耗有点大,完全可以降到1500rpm没什么问题。

目前经过大约100km里程与45km/h速度的磨合,这个车子5档换挡不顺畅的问题已经彻底消失,目前从1-5挡都非常顺畅了,但仍然是老问题,找空挡脚感还是不够好,但目前找空挡很轻,档位也十分清晰。

目前机油暂未更换,机油并没见到乳化的现象,但我可能会要找个时间把机油更换了。

夜晚跑车,最可气的就是有些2B货骑车不开灯,还乱闯红灯。
为了各位自身安全,夜间行车,最好头盔、手套、反光背心都不要少,特别是反光背心,能起到很大作用。夜行车子开灯,自己方便,也警示他人。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-9-22 at 21:21 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-9-21 06:25 | 只看该作者
写得好,职业顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-22 12:32 | 只看该作者
今天拉到了80km/h,发现本车振动主要是上下抖动,并不是左右晃动,抖动确实比较剧烈,前面夜晚神经高度紧张,不觉得,但今天白天在株易路口办事就察觉到这个问题了,情况还好,过了80km/h这个共振点就没问题了,但不敢在90km/h上停留太久,半分钟左右赶紧降速下来。
振动有些感觉震手,也有点麻屁股,但还好,能控制得住,重车的优势显现无遗。
此车驾驶员座位有点硬,但能接受,比新大洲本田SDH150公务车要好很多,但赶不上望江猪、新大洲本田焰影太子、豪爵铃木悦酷太子、大地鹰王舒适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-22 12:58 | 只看该作者
新大洲本田CBF150真的很好,但焊缝外观也与钱江差不多,噪声却小了不少,当然,价格也到了1万多点点了。

我个人不太喜欢窄轮胎,虽然窄轮胎速度快,转向灵活,但长途稳定性不怎么好,特别是到了80-90km/h上,稳定性不如钱江这台车子好。但轮胎宽大的缺点也很多,耗油不说,转弯就不够灵活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-24 14:23 | 只看该作者
目前天气冷了,特别是夜晚温度降下来了,放在车棚早晨发车有点不容易点火了,很需要脚踹发动并且热车5分钟,对车子很有好处的。
这车子的怠速也应该调下来了,2000rpm的怠速,油耗总是比较大的,上了牌照和驾照后调整一次。

如果发动机在高速运转后直接熄火,发动机叮叮叮的声音会特别密集,但如果在熄火前能够以怠速运转5分钟,则发动机叮叮叮的响声会轻很多,并且声音明显稀疏。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-9-24 at 22:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-25 15:04 | 只看该作者
今天考驾照,有个朋友骑来了悦酷太子,彻底看清楚了豪爵铃木悦酷太子GZ150-A的后挡泥板结构了,后挡泥板里面有一层钢板,钢板延伸长度为后靠背的位置上,后座位的承重结构就靠了这层钢板了,钢板比较薄,与力帆的LF250-V的后座结构相似,我个人认为不够结实。

应该说,豪爵铃木悦酷太子GZ150-A是一款对得起其价格的车子,细节处理上很到位,基本上能够挑剔的地方不多,特别是有些细节考虑很周全,直接反映了日本设计者的精细作风,这车子声音也很好,很轻快。

相比之下,虽然钱江QJ150-18F大致看上去也还不错,但细细品味其细节,却没有悦酷太子那么经得起挑剔,这并不只是价格的因素在作怪,也与企业文化和领导者的思维方式有极大关系。

悦酷太子确实是一款卖得很火,对得起其价格的车子。从钱江小黄龙300的焊接质量与钱江QJ150-18F的焊接质量对比可以看到,并不是钱江做不好车子,而是生产指导思维方式或者说是产品定位有很大问题,我认为即使是价格低,钱江你可以减低配置,但最基本的工艺水准不能掉链子,否则就要用粗制滥造来形容了。

如果钱江QJ150-18F这款车子要改不锈钢排气管,则不锈钢排气管前端的厚度必须很厚,至少要达到4mm厚,这样排气管才不容易引起共振而增大噪声,但这样改下来,这排气管非得上1500元一副不可了。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-9-25 at 23:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-9-28 03:47 | 只看该作者
一直关注这个车,也关注这个贴,但是又看到了一款大运DY150-4K的,据说是小链机,有点动心了,不知道楼主怎么看这车,网上评论的少,下面是参考链接
http://www.newmotor.com.cn/html/cpkd/34812.html
http://motorcycle.sh.cn/t_17667502_1.htm

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-28 14:52 | 只看该作者
Originally posted by wwwghb at 2014-9-28 11:47:
一直关注这个车,也关注这个贴,但是又看到了一款大运DY150-4K的,据说是小链机,有点动心了,不知道楼主怎么看这车,网上评论的少,下面是参考链接
[url]http://www.newmotor.com.cn/html/cpkd/34812.html[/url ...

楼上朋友,我曾经也关注过大运这款车,但最终没选择这款车,主要原因我个人认为在于:

1、轮胎太单薄,太子车追求的是个稳当高速,太单薄的轮胎开着不稳,这点我不太喜欢豪爵铃木悦酷太子GZ150-A;

2、国产发动机,小链机我有点担心,这不是没有道理的,在考驾照的时候,湖南广电传媒集团一位朋友说起望江猪250居然有位朋友的时规链直接断在发动机里面了,虽然不是大运的发动机,但看着胆战心惊;

3、在8000元上下的车子,只要是国产的,焊接质量都是半斤八两不相上下,焊缝外观都比较差,上了1万元的,都要好一些,一分钱一分货啊;

4、我个人喜欢顶杆机,结实耐用噪声大点,特别是带平衡轴的顶杆机,大贸哈雷戴维森买不起了,找个钱江的替代品玩玩;

5、网上吐槽某个车型的人太少,只有两点:第一是市场保有量太少,第二是虽然有保有量,但会上网的人太少,但后者目前情况下基本不可能,望江猪250和150很大程度上就是因为这个原因被PASS的,QJ150-18F据我所知,保有量相当大,特别是QJ150-3B耐磨二代,保有量很大,也有人不时说说这个车的优缺点,说明这车被人持续关注的时间长,说明这车在持续改进,比如豪爵铃木悦酷太子GZ150-A、钱江QJ150-18F和凯威250-J、宗申比亚乔150都市系列、大地鹰王系列太子车(大地鹰王还真不是吹的,彻底的大地鸟王,发动机不大好,小毛病多,但车型酷),不怕车子出来不好,就怕没多少客户当小白鼠,无法持续改进。钱江QJ150-18F这车子前面至少有三代:QJ150-3、QJ150-3A、QJ150-3B、然后才是QJ150-18F,前面小白鼠都测试得差不多了,到了我的车子这一代,大问题基本没有了。

6、我这车子其实说起来耗油量蛮低的,但我是在是个菜鸟,到目前为止还会拖档,正在努力耗油学会最基本的操作,目前我计算了我的耗油量在0.2444元/km,93号汽油7.35元/升,这个耗油量会让很多老手们笑话的,就不详细解说献丑了。

7、到目前为止,这车子确实没大毛病,怠速我调整到1500rpm了,还好,基本可以发动后站住车子,就是跑路的时候换挡不熟练,很多时候拖档耗油耗机器,心痛中,真应该养成高速高档减速低档的习惯。

8、关于换机油的问题,本来准备在500km-600km换第一次机油的,但到了新大洲本田的朋友那里,看了下我的车子,说机油窗口里有个白色的反光碗,目前颜色很白,并不像是机油污染或者老化的样子,然后我也找了其他类型的车子看了下机油窗口里那个白色的反光碗,很多车子跑的时间久了,确实反光碗都变成棕黄色的了,那目前暂时可以不用换机油了,目前的里程为675km了。

9、不管怎么说,千万不要买国产杂牌车,在上牌照的时候有个朋友其实人挺好的,比较大方,但骑的车子是个南雅的(看清楚哦,可不是株洲南方雅马哈哦,是“南雅”哦,株洲南方雅马哈已经被重庆建设集团收购了,变成了建设雅马哈,专门做雅马哈配件了),车型其实粗看上去也还不错,但骑上去总觉得不大对味啊,换挡踏杆很死,原地不动换挡很困难,车子一旦开起高速来,车子龙头直打飘,胆战心惊,脚踏杆什么的总觉得小了一圈,够不到。换到钱江龙QJ150-19C绿龙,情况好太多了,操控起来相当自然。
杂牌车,我数数,不对之处望谅解:速卡迪(不是杜卡迪)、宝岛、鹭岛、新大本、新本、建雅、南雅、黄川(不是黄河川崎)、南铃(可不是南益铃木哦)、三阳、广本、五本(不是五羊本田)、骑铃(可不是轻骑铃木哦)、豪铃(不是豪爵铃木)、望铃(不是望江铃木)等等等等,甚至还有我基本上叫不上来名字的车子。

10、我今天去加油,这车子我总觉得油箱有些奇怪,明明看着油箱里没剩油了,打开备用油箱后开始加油,还给一个1升的瓶子灌了900ml汽油,但一个油枪下去,80块钱,7.25元/升的93号汽油,怎么就一下子满了呢?汽油都到了油箱加油口中部了,不敢再加了,怕满出来,怎么计算都没到11.5升啊,难道说一定要到汽油加注口与油箱平齐才到了11.5升主油箱容量?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-28 15:43 | 只看该作者
前两天发现机油冷却散热器接头处渗油,机油变少了,我这车子曾经在钱江湖南分公司松开过机油冷却器散热器接头调整过位置,可能当时没下力气拧紧,先在冷车的时候用随车工具扳手拧紧,但发现很吃力拧不动,后来考虑了一下,可能是热车的时候接头热胀冷缩会渗油,然后出去跑车30km回来,熄火后趁着油冷却器还烫手的时候直接用两个扳手卡住螺母,拧动螺栓,下了吃奶的力气了,终于拧动了1/5圈,仔细擦干净以前的油垢和油渍,再去跑车50km,发现终于该处不渗油了。到今天为止,每次跑车完毕总摸一下两个接头处,确实不渗油了。

关于自用工具,我觉得自用工具尽可能要买好的,特别是钳子扳手起子钢锯等等,推荐尽可能用“山特斯”的牌子的,质量不错,特别是钳子、扳手质量很好,看了钱江分公司的工具,都是相当不错的东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-29 15:19 | 只看该作者
关于该车左把手总成离合器手闸上下松动的问题,其实加一个很薄的不锈钢垫片就能解决,但我没找到不锈钢垫片,只能使用紫铜镀银垫片替代,加装后左把手离合器手闸完全没有上下松动的感觉了。

本车另一个通病是里程线容易被龙头在极限位置压断,解决办法是用尼龙扎带将里程表线与前碟刹油管绑在一起,但不要绑得太紧,需要留有一定位置能够活动,仔细观察后发现龙头挡块再也不会碰到里程表线了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 14:01