摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

驳“汽车所用汽油机油不于用于摩托车”的观点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-7 19:36 | 只看该作者
这个一定要顶
奸商可把我们这种老实人害苦了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-5-11 12:33 | 只看该作者
摩托车机油是非常重要,商人们主要是拿xx神油的高温润滑保障说事。其实自己改造一下,保障摩托车行驶时发动机温度低于120℃,比用啥神油都更重要!

现在的摩托车没考虑跑长途,其冷却大多是自然风冷___爬个短的陡坡、市区代步、中速行驶在较好的路面均没问题。

作为摩托车旅游,去买两个12V/20W左右的仪表风扇夹装在发动机散热片两侧,用一个电热烧水壶里边的90℃的温度开关,再接到电瓶,温控强制风冷就做成了,余下的就用不着我多说了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-5-11 12:38 | 只看该作者
这世界上有仅生产摩托车机油的厂商么

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-6-11 00:51 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-4 15:56:

其实一升的就是用起来方便。因为摩托车使用的机油量一般不会超过一升,当然大排以及个别车型除外,像EN就1100ml。用四升的大壶,用过得小心地封死。麻烦得多。

我的车是新海王星化油器版的,看了LZ的帖子受益匪浅,想用黄喜力 4L ,想问下用1升后剩下3升如何封存不变质?谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-11 08:47 | 只看该作者
Originally posted by hahawjs at 2012-6-11 08:51:

我的车是新海王星化油器版的,看了LZ的帖子受益匪浅,想用黄喜力 4L ,想问下用1升后剩下3升如何封存不变质?谢谢!

尽量做到密封,然后放到阴凉干燥处就可以了。
我以前用过大桶的HX5,我的密封方法是加完后,将盖子盖死,然后在盖子卦口处用蜡封死。当然,这样的不好之处就在于下一次更换的时候,要先把桶口与盖子交界地方的蜡清理干净,别带入发动机,好在蜡也不难清理,成块的剥下来,然后找块布,往瓶口下方一擦就干净了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-6-12 08:57 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-11 16:47:

尽量做到密封,然后放到阴凉干燥处就可以了。
我以前用过大桶的HX5,我的密封方法是加完后,将盖子盖死,然后在盖子卦口处用蜡封死。当然,这样的不好之处就在于下一次更换的时候,要先把桶口与盖子交界地方的 ...

谢谢啦!顺便咨询下LZ  黄喜力HX5和速霸1000 哪款油好点?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-13 04:10 | 只看该作者
Originally posted by hahawjs at 2012-6-12 16:57:

谢谢啦!顺便咨询下LZ  黄喜力HX5和速霸1000 哪款油好点?

速霸1000没用过,因此没法比较。
HX5给我的感觉是加速平稳有力,热衰慢,长时间高速时的声音明显要优于专用油,GS机的沙沙声在刚启动以及高温时非常明显。一口气240公里的长途,跑下来后,油门反应依旧灵活。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-6-14 02:56 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-13 12:10:

速霸1000没用过,因此没法比较。
HX5给我的感觉是加速平稳有力,热衰慢,长时间高速时的声音明显要优于专用油,GS机的沙沙声在刚启动以及高温时非常明显。一口气240公里的长途,跑下来后,油门反应依旧灵活。

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-8-24 08:05 | 只看该作者
顶上去,楼主如此精彩的文章,让人受益匪浅!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-9 18:25 | 只看该作者
一定要顶的帖子 美孚黑霸王使用中 效果好

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-9-18 16:31 | 只看该作者
看到毛毛虫一贴,确实有很多感悟,翻阅无数帖子,对比摩托车机油与汽车机油的技术参数,很雷同,至于高温抗剪性能,也几乎在同一水平线上。
根据宝岛小老婆论坛上一贴,一位网友对也对汽车机油和机车机油进行了描述,唯一的关键点,还是摩擦系数,一般挡车还是不用汽车机油

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-22 18:23 | 只看该作者
摩擦系数..不懂..用汽车机油大有人在了吧...也不是什么新鲜事...呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-10-8 13:19 | 只看该作者
路过帮顶  谢谢分享

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-10-27 14:55 | 只看该作者
我觉得说汽车机油不能用的 人都是不了解汽车发动机的 或者干脆就是认为自己摩托车方面有一手了 根本就是按照自己理解摩托车的方式来理解汽车的 顺带一想就认为是自己所想的

所以很简单 为什么没有专业生产摩托车机油的厂商呢

[ Last edited by 227969832 on 2012-10-27 at 23:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-10-30 00:34 | 只看该作者
我今年新入了EN150 A,继续走的汽车机油路线(以前在老爷车EN125 A上用过水美CJ4和壳牌灰喜力,发现水美的消耗量很大,但是效果很8错),磨合期用的美孚速霸1000矿物油,过了磨合期,直接上了壳牌灰喜力。
当然每次换新油,都会更换机滤。

说下感觉吧,美孚速霸1000:
明显好过原车机油,我在35度的高温天,特地跑郊县国道,原厂油来回100公里的路,到最后发涩发卡已经非常明显!同样的路,换上速霸1000之后跑居然P问题没有。

不过速霸1000是用来磨合的,300公里就换一次,所以耐久性没测试。

1000公里时壳牌灰喜力登场:
新油上去肯定是滑爽的,用了2、3百公里,对朋友说,这油没啥特别好,也没啥不好;随后就开始档档6000的跑郊区小长途摩旅~~
满1000公里后,确切说是近1200公里开始,发现有发涩发卡的状况出现,但不多;快满1500公里的时候,正好跑了一次300公里的小长途,回程途中发现机油衰减很厉害,跑上几十公里休息会儿又好了。
但重新上路不多久,继续出现同样问题,我也不管,国道一路80开回来,直接去车行换掉,呵呵,这次换得是Motul H-TECH 100,发现Motul的机油真的不错,滑爽感觉远远超过当初换上壳牌灰喜力的时候~~

对于机油的使用,我不会“执迷不悟”,还是坚持跟着感觉来、换换新口味的原则,这不,我又定好了美孚雷霆1号:laugh:

[ Last edited by Luozinho on 2012-10-30 at 08:39 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-11-7 06:03 | 只看该作者
我是汽车修里厂的,我的几辆摩托车都常用汽机油,每辆车都好用,用不做非要去买1L的什么摩托车专用油,又少又贵

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-11-14 10:08 | 只看该作者
顶楼主啊!这必须好帖!坚定了选用更加便宜并且既有级别更高的汽车机油= =||
楼主,摩特的机油质量怎么样啊?~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-11-26 08:38 | 只看该作者
用 金美孚的飘过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-12-29 16:37 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-4 14:40:
以下为流传最广的汽车机油不能用于摩托车的观点:
四冲程摩托车发动机与汽车发动机虽然都是四冲程原理结构,但二者存在着一定的差异,机油绝不能混用,更不可相互代替。它们的差别有以下几点:   一、结构不同 ...

楼主,一句话,EN3F,能够用红喜力,道达尔3000吗。这两种我都有,还没有换上。有些犹豫,但是很想换上去试一试。我认为不会打滑。你怎么看?谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-12-31 02:04 | 只看该作者
Originally posted by pengyaojian at 2012-12-30 00:37:

楼主,一句话,EN3F,能够用红喜力,道达尔3000吗。这两种我都有,还没有换上。有些犹豫,但是很想换上去试一试。我认为不会打滑。你怎么看?谢谢。

放心用吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 12:42