摩托车论坛

搜索
楼主: 佳句

雅马哈XJR400长期用车心得报告(原创)(车已改嫁个好人家 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-8-21 11:44 | 只看该作者
虽然玩CB,但是都是400的车车以后多交流

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-8-21 11:51 | 只看该作者
Originally posted by 佳句 at 2008-8-20 21:09:

车刚回来的时候确实只能上到一百五,但后来清理了化油器与四缸平衡后,我上到过一百七了,还有少少油门,应该可以爆表了。
在我的心中,安全高于一切。不花点钱怎么行呢?刹车要么不搞,搞就搞好了,高档的!!! ...

呵呵,刹车用原装的划算一点,后轮最好换成,登录普,压弯比国产好的多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 11:59 | 只看该作者
Originally posted by ttpe037 at 2008-8-21 19:51:

呵呵,刹车用原装的划算一点,后轮最好换成,登录普,压弯比国产好的多

是呀,我选车安全是第一位的,其次是舒适性;最后才速度。
现在还没有换后胎,因为原胎还非常深。
原胎是150-07-17的普利司通胎(石桥),着地力不错。虽然前胎也是普利司通胎(石桥)胎110-70-17。但胎牙已经磨平不少,为了安全性我果断地换上新胎。目前使用效果还是不错,耐磨性还有待考证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:08 | 只看该作者
关于胎质的问题我与多位发烧级车友多次深入的交流过。有几点共识:
一、车胎一定不能图便宜。一分钱一分货的道理就不用说了。
二、也不能唯国外胎是认。一是国外胎胎质偏软,着地力非常理想。但是这是针对国外道理设计的。

国外道路多数是沥青路,比较少水泥路。这种道路比较容易跑高速。车胎在高速行驶时,胎质偏软以增加着地力。

国内道路多数是水泥路,沥青路相对少。水泥路不宜高速。因为水泥路容易留滞细沙。而且路面比较粗糙,对车胎的磨损也比较厉害。

所以在国内使用胎质偏软的胎一是容易在胎热时吸咐细沙,从而在车高速行驶时造成更坏的效果。二是国内道路多数是水泥路,这样会加剧车胎的磨损,造成车胎的寿命缩短。

这样一来,国产车胎在一定程度上来说也并不是没有可取之处了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-8-21 12:12 | 只看该作者
呵呵 机油差点啊 别迷信什么纳米啊 无机油行驶什么的 建议楼主换威爽全合成或壳牌U能量 油冷车对机油要求高点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:13 | 只看该作者
国外胎质是随着车的行驶速度而改变的,是相对动态的。所以在热胎是有一个过程的。在胎没有达到最佳温度时,此时的车胎性能甚至不如国产胎。

国产胎虽然质胎中性。但由于耐磨性比较好。所以在使用成本上已经胜出一筹了。

不管是哪种胎,开车安全意识永远是第一位的。只有人才是最终决定的最关键因素。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:18 | 只看该作者
Originally posted by maibahe at 2008-8-21 20:12:
呵呵 机油差点啊 别迷信什么纳米啊 无机油行驶什么的 建议楼主换威爽全合成或壳牌U能量 油冷车对机油要求高点

哈哈,原来用是雷霆一号的,但效果一般。因为有几个发烧级车友多次推荐此机油,我也是抱着试探的心态用一用此机油。谈不上迷信纳米技术应用。

不过,用了这新机油后真的发现有些细节上的改变,特别是空档进一档时的那种“卡卡”已经大有改观了,而且此机油的粘度达到了50,也更利于广东茂名地区使用。这里的夏天的火热,气温比较高,而且持续时间比较长。而冬天的最低温度也只有十度左右,有W20足可以启动了。

出于这点考虑我才选用此机油的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:25 | 只看该作者
油冷的目的主要是出于两点考虑:
一是不让机油在车车高速行驶时造成机油冷却不良而降低机油的粘度。
二是增加机油的散热度,减少机油过热导致车的机头无力的故障。

并不是对油冷车对机油的要求高。这是一个认识上的误区。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-8-21 12:33 | 只看该作者
呵呵 威爽全合成也是10W-50的 至于是不是误区就不知道了 反正我觉得油冷车的温度要高一点

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-8-21 12:38 | 只看该作者
CB400据我所知 只要是用大厂正牌普通机油就足够了 象超霸什么就可以了 JR好象就没听说过谁敢用普通机油的 个人观点啊 呵呵 谢谢楼主发这么好的帖子与大家分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:40 | 只看该作者
Originally posted by maibahe at 2008-8-21 20:33:
呵呵 威爽全合成也是10W-50的 至于是不是误区就不知道了 反正我觉得油冷车的温度要高一点

威爽是好油,达到了10W,有利于冬季冷车启动。
但油冷车对机油的要求其实并不高。至于采用油冷技术,主要是出于两点考虑:一是保持机油的工作温度不会过高;二是增加机油的散热度,保持机油的工作粘度不会降低。

CB车是采用水冷发动机,这样车在高速行驶时通过冷却发动机顺便冷却机油。
XJR是采用油冷技术,这样是通过优先冷却机油从而降低发动机的温度。这是两种不同的冷却技术,但其目的归根到底还是为了冷却发动机。但是在低速行驶时,CB车的冷却就打了此许折扣了。你判断呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 12:45 | 只看该作者
Originally posted by maibahe at 2008-8-21 20:38:
CB400据我所知 只要是用大厂正牌普通机油就足够了 象超霸什么就可以了 JR好象就没听说过谁敢用普通机油的 个人观点啊 呵呵 谢谢楼主发这么好的帖子与大家分享

你说得很有道理,我很乐章与你这样的车友交流用车心得的。
但这种排量的车确实对机油的要求确实比一般的125级车要求高出许多, 这是由车的工作方式与工作环境决定的。
400的车无论是工作方式还是工作环境都大大超过了125级的车,对机油的要求高也是应该的,更是必要的。
普通机油的工作粘度在高温条件下容易降低,从而影响机油的润滑性能。
而且普通机油的润滑程度也远不如合成机油。这点是不言而喻的。

再次向你的看帖表示谢意!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-21 18:39 | 只看该作者
作为在南方,或是近南方的大排车,在选用机油的时候其实是否应该多考虑车车的工作常温呢?
250以上级别的机车工作常温不是一般125级别机车可以比拟的。因为大排量车一是靠大功率以提高机车的驱动力;
二是靠低速的大扭力来提高大排量车的瞬间的提速能力。
所以此时的机油容易在短时间工作温度升高速度快于一般的普通机油。所以为了保证机油的粘度,如何保证机油的粘度恒定或稳定,这是考验机油性能的一个重要的手段!!
在一定程度来看,冷却机油的工作温度成了大排量机车的一个高技术含量的环节。这也是众厂家提高发动机效率的重要途径。

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2008-8-21 19:07 | 只看该作者
Originally posted by 佳句 at 2008-6-16 10:00:
本文链接:http://user.qzone.qq.com/12033613/blog/1213544948

[顶]雅马哈XJR400十五天用车心得(原创)
    不知不觉中,雅马哈XJR400顶回来已经十五天,这才稍微平静 ...

長明燈是為了能讓其他用路人
能注意到你的設計
這是主動式的安全設計

:)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-8-22 00:45 | 只看该作者
Originally posted by 佳句 at 2008-8-22 02:39:
作为在南方,或是近南方的大排车,在选用机油的时候其实是否应该多考虑车车的工作常温呢?
250以上级别的机车工作常温不是一般125级别机车可以比拟的。因为大排量车一是靠大功率以提高机车的驱动力;
二是靠低速 ...

楼主昨天又喝浓茶了吧??呵呵呵,注意革命本钱啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-22 03:31 | 只看该作者
Originally posted by 狂暴 at 2008-8-22 08:45:

楼主昨天又喝浓茶了吧??呵呵呵,注意革命本钱啊。

哈哈,昨晚与几个无线电的台友喝酒,末了也没有尽兴,回来已经是凌晨了。
夜深人静的时候正在心平气和的时候,所以又再写点心得了。

不论怎么样也要谢谢狂暴同学的关心与提醒,我会保重身体的,我要看到中国摩托事来的崛起的那一天的到来。我要用泪水为那天的到来洗尘!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-22 03:33 | 只看该作者
今天一打开帖子发现有站内短信,原来是晕倒版主给帖子加了精华,谢谢版主的厚爱。
同时也谢谢论坛上的车友对我的支持与指正!我会更加努力的。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2008-8-22 04:04 | 只看该作者
再次看帖  说明楼住确实是个爱车之人
  车子保养的非常好  但在外观上 建议把前后假装挡泥板拆了
   看起来总觉的怪怪的  反正下雨不开  是吧
     呵呵 只是一建议`````````````

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-22 04:06 | 只看该作者
Originally posted by 江西小崔 at 2008-8-22 12:04:
再次看帖  说明楼住确实是个爱车之人
  车子保养的非常好  但在外观上 建议把前后假装挡泥板拆了
   看起来总觉的怪怪的  反正下雨不开  是吧
     呵呵 只是一建议`````````````

兄弟,你是不知道呀
后挡泥板太有用了,没有它我的衣服后背部份全是泥水呀。
前板主要是为了保护一下排气管用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-22 18:02 | 只看该作者
Originally posted by 蚯蚓变铁钉 at 2008-8-22 03:07:

長明燈是為了能讓其他用路人
能注意到你的設計
這是主動式的安全設計

:)

这位仁兄的话好深奥呀,看不太明白。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 04:27