摩托车论坛

搜索
楼主: 佳句

雅马哈XJR400长期用车心得报告(原创)(车已改嫁个好人家 ...

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-9-2 06:14 | 只看该作者
Originally posted by 佳句 at 2008-9-1 10:44:

既然人民群众有这么强烈要求,我怎么能这么不识抬举呢?

那我再替全体女车友把贴子顶起来,在抬举一下,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-2 16:40 | 只看该作者
狂暴同学,你不要这么抬举我嘛,为人低调点好。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-9-2 18:03 | 只看该作者
00年 的 ,13500不 贵 啊 ,成 色 也 很 新

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-9-3 08:47 | 只看该作者
Originally posted by 佳句 at 2008-9-3 00:40:
狂暴同学,你不要这么抬举我嘛,为人低调点好。

哈哈,佳句老师不要客气,我每天上班必上次论坛,每上论坛必来看你的贴啊,你在此贴上下了多少功夫啊,呵呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-3 09:01 | 只看该作者
Originally posted by 狂暴 at 2008-9-3 16:47:

哈哈,佳句老师不要客气,我每天上班必上次论坛,每上论坛必来看你的贴啊,你在此贴上下了多少功夫啊,呵呵呵。

首先要衷心地谢谢你的支持与鼓励
再就是写帖子也是表达爱车一种方式。
最重要的是,我想通过记录车车与用车的经历来释放自己对摩托车的喜爱。

还有一个重要的原因就是,现在多数是水帖或是转帖。而且车型多集中在CB系列上,而XJR车型少而再少。从而造成大家以为XJR400远不如CB400的误会。
如果由于大家只是看帖而选车的话,少了一个重要的选择的话。那将是车友们的一大损失。
我是想要大家多了解此车型的方方面面情况,从而回归XJR400应有的“待遇”

再次向表示谢意!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-9-3 09:03 | 只看该作者
喜欢小黄蜂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-3 09:09 | 只看该作者
其实,在选车的过程中,“一见钟情”的情结是车友们的车友们的一个再也平常不过的现象了。这与热恋中的情男怨女相似。

我也曾有过此方面的情结。当然没有了。

其实不管什么品牌的车,没有不坏的。保养才是根本。车车离开保养,再好的车也无法保证耐用性的。

所以,如何克服“一见钟情”的选车情结与养成细保微养的用车习惯就成了锤炼车主成长的必经的历程了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-3 09:23 | 只看该作者
Originally posted by hxb at 2008-9-3 17:03:
喜欢小黄蜂

小黄蜂车是用CBR车的发动机,在运动性上表现非常好。
但由于CBR的发动机也属于高转速车,所以想省油也不太现实了。百公里油耗在四升左右是再正常不过的事了。

其实小黄蜂车并不是日本本土生产的,因为从九三年开始,所有400cc的车全部不在日本本土生产了。
据说有两个产地,一是台湾;二是泰国。这个我也是听一些贩车佬说的。

不管产地是何处,在经济全球化的大前提下,这些已经不是最重要的了。重要的是车友们不要一味追求车的原产地是何处。毕竟车的本身才是最重要的。

小黄蜂在使用成本上相对一般车要高一些的,这些成本主要来自:
机油,要用3.7升。比我的XJR400还多,我的XJR400用2升机油。
冷却液。而我的XJR是风冷+油冷,这项我不用付出成本。
后胎更换。小黄蜂用的是180-55胎,此胎无法用国产替代,不管你能力能否承担,一定要用此型号胎;而我的XJR400是用150-70-17胎,这类胎是最容易找到的型号胎了。如果是对速度与弯道要求不高的,而且手头紧的话。用国产胎替代也是可以的。在这点上,XJR400与小黄蜂相比起来的使用成本的高与低的优势就特别明显了。

当然两车不是同级别的车,这样的横向比较意义不大,但是如果将XJR400与CB400比起来,除了后胎这一项外,其它的几项也仍有明显各有千秋的。

[ Last edited by 佳句 on 2008-9-3 at 17:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-9-3 12:33 | 只看该作者
无言。。骗分走人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-4 02:11 | 只看该作者
昨天(20080903晚),又有一个朋友专程从湛江过来,说是也顶了一辆98XJR400了(车价15300。比我的车贵点,但属于可以接受范围内)。夜已经很晚了,仍给我电话叫我来试车。
尽管约好了无线台同学去喝酒了,但还是答应了朋友去试车。由于相机被一MM借走了,所以这次就无法上图片了。

我们如约至茂南开发区高架桥练车。我们跑了环城路几圈,全程约三十五公里左右。共跑了三圈计一百公里左右。历时近三小时。因为走走停停,时不是停下来吹吹水,交流一下。现在将试车心得写至如下:
1、经过几个车友共同鉴定,此车其实是96改98车。并非是整车98车。对于这点,朋友倒也不介意。因为碣石佬多数喜欢搞此类的手段。在翻新的时候有意识地将各个年份的配件一起重新组装。想在碣石佬处买到纯年份的车难于上青天了。

2、此车在湛江开了近三年,前后胎已经换过了。从我的判断来看,现用的前后胎顶多七成新了,前胎磨损厉害。
从前后胎的胎纹来看,胎的左内侧比右内侧磨损厉害,而且磨损痕迹特别明显。这充分说明原车主是个开车高手。压弯压得非常低。但习惯压左弯。
还有一点忘记说了,就是此车的前后胎皆用普利司通的胎,规格与厂家公布的要求有些许不同:前胎仍110,但胎高不是70了,是60的,也就是说厂家公布的规格是110-70-17。而现在用的是110-60-17。此前胎是6R胎,属于中性胎。
后胎厂家公布的规格是150-70-17。而现在用的是160-60-17。
原车主估计喜欢压弯,喜欢追求速度的刺激,所以换马了抓地力更好的低弧胎。

但这两条胎仍是中性胎。胎质在软硬度上并无提升,只是压弯时的着地面积增加而已。所以我一再叮嘱朋友不要太压弯,危险。

(待续)

[ Last edited by 佳句 on 2008-9-4 at 10:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-4 02:25 | 只看该作者
(上接262楼)
3、此车的发动机还是不错的。大鼓响声不大,在接受的范围内。
车在两千五百转左右换档有比较明显的滞速现象。
我当即拆下火花塞检查了一下,用的是NGK原装火花塞。但热值只有“7”,如果能用8或以上热值的效果会更好的。
从火花塞上看,虽然火嘴热值稍微偏低,但烧得非常漂亮。火花塞呈暗红色。这说明原车主也是个爱车之人。因为如此操车能把火花塞烧成呈暗红色,说明他对发动机的关心还是非常细微的。不像我的XJR原车主。我的XJR刚回来时,用的是普通火嘴,而且积炭明显。他根本没有关心过发动机的运转效率。

现在发现在两千五百转左右换档有比较明显的滞速现象,可能是化油器混合比稍微偏稀吧。

车车在直线行驶提速感觉一般。我不是一个喜欢的压弯之人,我无法准确判断出此车的压弯性能。所以不好评判。

此车在四档升五档感觉不太顺似的。在四档退三档也有轻微此感觉。我估计可能四档齿的磨损与其它几个档齿不太同步吧。我没有把此感觉告诉朋友,怕他担心而伤心。我只是轻轻问了他一句:“你觉得四档进退感觉如何?”他说,没有什么感觉。也许我是过于敏感了,但愿吧。

(待续)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-4 02:31 | 只看该作者
(上接263楼)
4、也许我非常在意空档进一档时的响声缘故吧,我试多了几次朋友的XJR,虽然也有卡卡声响,但无明显的前冲现象,响声也小得多。这说明车的离合器还是不错的。
离合器的自由行程调得非常理想,换档的感觉不错。一档找空档非常容易。说明离合器的分离程度很好。不像我的车原来那样,离合器的分离程度不好:如果自由行程调得大的话根本无法找到空档;如果自由行程调得小的话,找空档非常容易,但却得放完离合才可以走车。开起来非常不舒服。
朋友的XJR在这点显然比我的车好得多。这要恭喜他了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-4 02:40 | 只看该作者
(上接264楼)
5、在灯光亮的路灯下面,看了看前后刹车片,后刹车片还非常好,很厚,可能是新换上去的。前刹片要换了,相对薄得多。可能前刹片没有换过吧。
不像我的车刚回来,根本就没有后刹车片了,必须得马换,当场就我花了过百花元换后刹车片了。前刹片也是差不要换了,不久也把前刹片换了,花我近千元。因为当时不知换刹车片是如此烧钱。早知道的话,一定更要杀价了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-9-4 16:43 | 只看该作者
我在茂名,喜欢大排,但是没大排,只有台普通摩托车,大排是偶一个梦,遥不可及,羡慕啊……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-9-5 02:51 | 只看该作者
进来看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-9-5 05:02 | 只看该作者
哈喇子不够用了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-9-5 05:22 | 只看该作者
呵呵呵,都能给哥们们相车了,楼主厉害啦。你这贴子最终定成为XJR400的绝贴啊,有很多知识都是第一次见啊,人云亦云的话我最不喜欢看了。期待你的下一次更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-5 06:15 | 只看该作者
Originally posted by 狂暴 at 2008-9-5 13:22:
呵呵呵,都能给哥们们相车了,楼主厉害啦。你这贴子最终定成为XJR400的绝贴啊,有很多知识都是第一次见啊,人云亦云的话我最不喜欢看了。期待你的下一次更新。

有兄弟你这样铁顶帖,我再不认真工作学习,怎么对得起你呢?

只是刚回货的氙气灯我装上了我的EN125车试试效果。觉得效果非常满意,我又追加多订一套,装上后,马上第一时间向你汇报心得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-5 06:17 | 只看该作者
我现在是每周拆一次火花塞下来检查燃烧情况,昨天又拆了一次,发现烧得非常理想。火花塞呈暗红色,心里一阵狂喜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-9-5 10:41 | 只看该作者
今天是2008年9月5日,新买回的KISS链条终于回货了,先上图再说吧。还来不及装就迫不及待地发上来让行家们鉴定一下

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 23:01