摩托车论坛

搜索

雅马哈XJR400长期用车心得报告(原创)(车已改嫁个好人家 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2008-6-16 02:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文链接:http://user.qzone.qq.com/12033613/blog/1213544948

[顶]雅马哈XJR400十五天用车心得(原创)
    不知不觉中,雅马哈XJR400顶回来已经十五天,这才稍微平静了一下新鲜的感情写点用车心得了。
    这是一辆00年的雅马哈XJR400车,也就是该系列的唯一的“白机”车。下面我来谈一谈这十五天来我的用车心得了:
    首先,这车给我的第一印象是成色比较新,根本看不出来这是一辆00年的车,车的外观成色给我非常好的印象。
    车车一顶回来,我就送去朋友开的修车行“超记”调整一下车。因为车车比较少开,而且我肯定车车有些地方也必要作一些调整。
    第一,我把后刹车的刹车片换成新的,因为我在试车的时候觉得后刹车的制动性不好,令我有点介意。差点由于此而放弃成交了。后来朋友劝我,这是小事,几十元就可以轻松解决小问题。我这才放心了。刹车片换成新的花了85元。
    第二,车车的大灯烧了一个,我又换了一个新的,是菲利普50W的。花了60元。后来证明,此灯功率确实有点大,把灯罩烤得火热,而且在6月14日晚居然把电耗光,使得车车无法正常启动。得推车着车,此车重达175kg,大家可想而知我推得该有多累。身体累倒不是我最在意的,在意的是路人见到一个身体笨拙的小胖子推着一辆400cc的大牛车的不解,甚至略带嘲笑的表情最伤我的自尊心。
    为此,朋友告诉我这极可能是电池充电不足造成的。我平时都是短距离开此车,最远也就开个来回六七十公里而已。而XJR400车的电路设计是长明灯,据说这是为了减少充电时对电池充电过量的一种减压保护。看来厂家挺为用户考虑的嘛。但我换成了菲利普50W的大灯,耗电量大而充电不足而造成无法正常启动。因此,我在6月15日早上,花了25元换了一个新的灯光控制总成开关。目的是用于自己控制大灯的开与关,如果是短距离开此车的话就关灯,以用于省电。如果是长距离开此车的话就把大灯打开,以免充电过度。
    也就是说,我截止出文稿为止共计花了60+85+25=170元的费用调整车。费用不算高。 (补充:由于车车的链条已经严重磨损了,我又没有钱换新的,只好在花65元于6月10日换了一条型号为520的普通链条,我以后还要换成油封链条)

这十五天来我共加了四次油:20、50、30、60元,由于没有时速仪表无法计量出跑的总里程,油耗也就无法准确计算出来了。

此车在加速方面我个人觉得比较出色。在此之前,我曾有过一辆99年的CB400亚洲版的车。与CB400在加速方面比起来觉得逊色一些。我一般地在3000转左右换档的,除非是超车或是有意识加速就会在4000转换档的。
    起步比较CB400确实有点肉。XJR400车在3500转后,动力输出非常出色,应该说比我想像更为出色。6月2日当晚在茂名东火车站广场试车时,几个车友也觉得动力输出非常出色。
    在五档与六档加速上仍旧是先肉后狼。有人称此车是“小贱人”我不知道有何说法,但既然大家这么称呼它,那我也只好接受了吧。此车在3500转后,“小贱人”马上暴露出一股逼人的“泼妇”般的凶悍动力。
    在6月7日至10日,我接连几天在茂名高水一级公路上狂奔,而且是载着同事狂奔。两人都是临时决定出去操车的所以就没有戴头盔的。最高时速到了155公里,感觉还有余力,但速度似乎定住了。因为之前在网传此车可以达到170,甚至180以上的时速,爆表。但这至今也没有试到过此速度的。
XJR400的前轮是110-70-17,后轮是150-70-17。前是我不知道牌子是何,后轮是普利司通(石桥)原装胎。所以车车跑起来没有丝毫发飘的感觉。两条车胎感觉上前轮的磨损较厉害,后胎感觉上成色比较新。
    后避震是“奥林斯”品牌的,慢车时感觉车还可以接受,但高速时感觉避震偏硬。有经验的朋友说这是街跑车的正常设计。
车车在这十五天来感觉到机头有点响,但突突声音比较清纯,虽有点响,但终究可以接受的。在网上说这种声响是这款车的通病。这种声响并没有影响到车车的性能的。
    这辆00年的XJR400,用的是SR5的碳纤气管。我个人非常喜欢此碳纤管。排气声非常清脆悦耳。 XJR400发出的排声响比我想像安静许多。但我个人一直比较喜欢安静的车响。我对车车的排气声非常在意它的安静程度。因为我个人不想太高调了,这样会更引人注意的。我觉得车越静越好。最好像电动车一样无声无息。
    此XJR400是风冷车,车车开动在很短的时间内,机头的热量就大得惊人了。如果是低速行驶的话,两腿可就水深火热了。但车车高速,或是超过五十公里的时速后,这种感觉就基本没有了哟。
    在车的驾驶乐趣上,最能体现当然就是它的加速性能上了,这会在今后的用车心得里有更详细的发表,我先说说它的舒适性吧。
    我觉得此XJR400是舒适性是我开这么多车中最好的一辆,虽然避震偏硬,但座包宽大而且非常地柔软,无论是前座还是后座,对PP的照顾都是非常舒服的。我也非常期待着开开几百公里的长途驾驶的舒适性测试。

[ Last edited by 佳句 on 2009-8-19 at 21:53 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2008-6-16 02:19 | 只看该作者
有钱就买

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2008-6-16 03:30 | 只看该作者
00的车买了多少米

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2008-6-16 03:59 | 只看该作者
Originally posted by c787666 at 2008-6-16 11:30:
00的车买了多少米

车主报价16000,13500拿下的,值吗?

[ Last edited by 佳句 on 2008-8-28 at 20:27 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-6-16 05:08 | 只看该作者
说的不错.

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2008-6-17 03:25 | 只看该作者
很好,很精辟!!!应该加分!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-17 03:42 | 只看该作者
很好,很强大

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-6-17 05:02 | 只看该作者
喜欢```

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-17 08:29 | 只看该作者
呵呵,刚出一辆00XJR,银色…

这车骑着确实是够舒服的了…不过不知道你车子油耗多少,偶滴市区正常骑行测试,1L油22KM…相当满意!不过现在是别人的了,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-17 09:46 | 只看该作者
Originally posted by 被封印的耳针 at 2008-6-17 16:29:
呵呵,刚出一辆00XJR,银色…

这车骑着确实是够舒服的了…不过不知道你车子油耗多少,偶滴市区正常骑行测试,1L油22KM…相当满意!不过现在是别人的了,哈哈

我的车车现在估计是四升至五升左右,因为车车到手,免不了狂操车,油耗自然也高了许多,其实开大排车的已经预料到这个因素了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-17 14:15 | 只看该作者
真是台好车子

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2008-6-17 14:24 | 只看该作者
安逸哦,兄弟

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-6-17 16:11 | 只看该作者
什么时候回韶关和韶关车友见见面啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-6-17 16:39 | 只看该作者
鼓励原创!

辛苦啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-18 03:49 | 只看该作者
Originally posted by 不帅你报警 at 2008-6-18 00:39:
鼓励原创!

辛苦啦!

谢谢版主的鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-18 03:50 | 只看该作者
Originally posted by pzj999 at 2008-6-18 00:11:
什么时候回韶关和韶关车友见见面啊

暑假吧,可能暑假我会开着它回去,路线已经定好了
茂名-梧州-贺州-连南-连州-坪石
或者:
茂名-肇庆-四会-清远-佛冈-翁源-韶关-乳源-坪石

[ Last edited by 佳句 on 2008-6-18 at 17:50 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-6-19 08:05 | 只看该作者
学习了啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-6-19 09:17 | 只看该作者
很好,很强大~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-19 19:00 | 只看该作者
Originally posted by mu5558525 at 2008-6-19 16:05:
学习了啊

只希望与大家一起交流用车心得而已。谢谢支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-6-19 19:01 | 只看该作者
Originally posted by heroxxd at 2008-6-19 17:17:
很好,很强大~

车车是好车,只是一个的用车还不是得心应手,希望广大车友指正!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:28