摩托车论坛

搜索
楼主: 松峤一岛

所有的故事只有一首主题歌------一切为了纵横西藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-28 13:58 | 只看该作者
刚到德令哈就又见到另一个“气派”的大门;听旅馆的老板说:“有啥用?给工人发不出来工资!”这情况与我舅子厂里的情况一样,他们厂那个大门,整个是不锈钢精心打造的,在甘肃怕不能数上个第一,也一定能数个第二;大多数工人早回家了-- 我那五十多岁的舅子每天还“有幸”能去上班,工资条下来月月只有三百来元,我老伴儿给我说我都不相信!

从此鄙视各类“气派”的大门,外国的不算啊!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-7-28 at 22:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-28 14:05 | 只看该作者
晚上拍了张德令哈的地标就回到旅馆与老板闲谝,得到了一个“褐色旅游”的紧要资讯;明儿个说啥不走了,咱要在这好好玩玩--

夜晚的雕塑也还被电线干扰:

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-7-28 23:58 | 只看该作者
不错支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:02 | 只看该作者
[quote]Originally posted by 小小二人 at 2009-7-29 07:58:
不错支持 [/quote

感谢支持!:handshake

德令哈这地儿我二十年前来过,因为一个人的悲剧便永远地记住了这个地方。
那年夏至前后我到这儿出差,为企业的“三产”小硅铁厂采购焦炭,到了这里的“旺尕秀”煤矿。那年头国家还处于“短缺”年代,采购实在是个“求人”的苦差事,找到住处后就去找饭馆,哪里有啊?在该厂的“职工食堂”门前,遇到了一位身材十分高大的老人;他蹲在地上啃馒头,问讯时听出了家乡的口音,于是便套了近乎多聊了一会儿。
他低声地告诉我,这个企业里就业的大多是“刑满释放”的“劳改人员”,他自己也是。我问他所犯何事,他说因为听了苏联人的广播。我说刑满了为什么不回老家去?他忽然眼睛湿润了:回去,回去做什么?老伴儿早就死了,儿女们早就与他“划清界限”了------ 他突然一声长叹:“早就家破人亡了,这把老骨头只能扔到这儿让狗啃狼拖了------”
今天,我还清晰地记起他那不低于一米八、九的壮实个头,比我两个拇指加一块还粗壮的拇指,以及看上去应该有着不屈性格的模样------
这是现实生活中的一出悲剧,是典型的“时代的悲剧造就的个人悲剧!”以至于我从此看人生便如看戏剧了。
出差末了时,我又与青海地质队的司机“尕李子”结识了,并随队一起在柴达木盆地用“地震法”、“电位法”寻找石油与煤炭。晚上,随队住在一处有着很厚的“干打垒”土墙的大院里。第二天早上发现围墙上有许多直径一米左右的圆形盲孔,内里用白灰浆粉光了的,用红油漆写着:“努力改造、重新做人!”之类的话,才知道我已经不知不觉间坐了回班房------
后来在网络上对海西、海北多了些历史的了解,“解放后”这里的监狱的确多了些。
昨天晚上听到的“半生命运与一张邮票”及“已经锈成咖啡色的大字又油上了红色”使我做出了不走了的决定;顺利,先找到了下面这处“兴奋点”:

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-9-18 at 21:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:41 | 只看该作者
如今的中学生你若问他们:“什么是毛泽东思想?”估计十有八、九是回答不上来的;且容老夫我娓娓道来,他的伟大思想主要有三个内容:
1.农村包围城市,武装夺取政权。指导思想是“枪杆子里面出政权”!
2.“阶级与阶级斗争”的学说。
3.“无产阶级专政下继续革命”的伟大理论!
能牢记这些个“政治”理论知识,实在有如今人们难以理解的苦楚;尽管我被三角函数中“叹惊题,烤叹惊题”那二十多个“诱导公式”搅得一塌糊涂,但对“政治”理论的学习却毫不马虎;那年头“政治”考试若不及格,那还了得!回家肯定会吃板子地。哪承想过去熬灯费油,死记硬背的“政治”知识,如今全无用场--当下讲的是“和谐”。中国人斗了几十年,死了几百万,实话也该歇歇了。

这是一条苦难的路,曾经走过许多苦难的人。
从前面看这“礼堂”还光堂,后面看已腐朽的不成模样,不管如何打扮,大家都能看到它难免坍塌的下场。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2013-1-1 at 11:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:44 | 只看该作者
先在食品厂的外面参观了水塔:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:46 | 只看该作者
接着参观了“木工厂”:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:48 | 只看该作者
木工厂的“门房”与“办公室”还在:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:51 | 只看该作者
按后来的“政策”许多人走了,这里的空场地便被“没处去的”作了羊圈和牛场,旧房屋便成了杂物房。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-9-5 at 09:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:56 | 只看该作者
食品厂负责做豆腐和粉条,基本能满足周边的“农场”,“农场”的农工有不少原先是监狱里的犯人!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-7-31 at 10:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 14:59 | 只看该作者
这里也曾是个“xx厂”,心情不舒畅,一时忘了------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 15:02 | 只看该作者
这地方历史上没人没名,建了“农场”后,“x大队”便成了某地的地名:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 15:10 | 只看该作者
最初不知哪位给出了这么好的主意,地方舒展平整到几乎藏不住一只虱子;辽阔到即使赶你跑,你还得求着回来;因为没有充足的水与食品,就只能看到你的僵尸了!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-8-1 at 19:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 15:37 | 只看该作者
Originally posted by simake at 2009-7-28 18:56:
可惜,没有把JC骑进西藏,有很多人骑进去了

可惜嘛呀?既然只能一个人去,为什么要多掏近千元的油钱?

如今的人们生活的不算轻松,但与那年月的人相比还是相对地多了些许自由。

这里为发展当地经济,也兴建了有技术含量的示范园地:

[ Last edited by 松峤一岛 on 2011-2-12 at 21:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 15:43 | 只看该作者
摩旅虽然有些吃苦、有些寒碜,但经济与方便快捷谁能否认?我凭借着两个轮子,又在这里转了不少历史的废墟------

那个时代的“农场”建筑遗迹:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-29 15:50 | 只看该作者
“农场”的高墙上设有值班的岗楼,岗楼间有士兵通行的步道------

怪异得很!我拍摄此景的瞬间,乌云里出现了一条虬龙!这虬龙让我想起了历史上的一些帝王------

[ Last edited by 松峤一岛 on 2009-7-31 at 10:25 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-7-30 01:09 | 只看该作者
顶一个。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-7-30 02:46 | 只看该作者
实在真实顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-30 12:17 | 只看该作者
Originally posted by 迷彩 at 2009-7-30 09:09:
顶一个。。

谢谢光临!:handshake

这个“院中院”的矮门上还残留着一个“禁”字------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2009-7-30 12:20 | 只看该作者
Originally posted by 李da为 at 2009-7-30 10:46:
实在真实顶

感谢在乎“真实”!:handshake

内里是一溜被扒了顶的小房:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 10:57