摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

G219藏南段,和丫头的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 15:32 | 只看该作者
    路过过度商业化的鲁朗,丫头犯困,路边找个休息的地方都难。只好在爬色季拉山的时候找个路边能停车的地方让她打个盹。

鲁朗的林海还是有点看头的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 15:36 | 只看该作者
     色季拉山垭口,一样是人声鼎沸,四个轮横七竖八地停着。找老半天才找到一个合适的位置停车。在这里,又碰上了在虎跳峡碰上的桂F/桂N的老乡。
      不过遗憾的是,依旧看不到南迦巴瓦峰的真容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 15:39 | 只看该作者
      丫头也不喜欢照相,停车也就是为了买点东西吃。
       呆了将近一个小时,回到车边时,丫头发现她的手套掉了一只。郁闷的是,叫她原路去找,却不愿意去,无奈只好陪同她去。其实手套就是掉在观景台上,也没有人会检走。看来练胆还要继续进行下去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 15:41 | 只看该作者
      下色季拉山的途中,拍了一张尼洋河的风景,凑合看吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-17 15:44 | 只看该作者

准备下到色季拉山脚的时候,丫头又犯困了,只好再次停车休息。在休息的地方,看到当地一个卓玛在路边卖松茸、羊肚菌之类的干货,看起来像是野生的。对方也比较老实,说干松茸是种的,羊肚菌、小木耳、小蘑菇是山上摘的。        加了微信,说回来后叫对方发货,不过始终没有看到对方发过来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 10:23 | 只看该作者
       下午五点左右,到达林芝检查站。因为是走新的G219国道,所以左转往米林县方向走,就此离开G318的滚滚车流。
        林芝往米林机场的路除了出林芝市有一小段重新铺设沥青不怎么好走外,其他的路况都很OK。
        逆雅鲁藏布江而上,雅江的风景颇为不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 10:25 | 只看该作者
      往米林县的路上,除了本地少量的四个轮,我同向的几乎没有车走。还是走南线舒服。

太阳西下,雅江的江景更加漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:21 | 只看该作者
   也就是从往米林走的路开始正式进入新的国道219。当晚投宿米林县。
    本来到的时间比较早,想洗漱一番却没有地方晾晒衣物,有点郁闷。
    洗漱之后去街上找吃的,顺便侦查一下米林县医院上班时间,好第二天去做H酸。看到医院门口贴的告示说九点半才开始上班,略有失望。
    当天吃完饭的时候,丫头又闹小脾气。叫她点菜,她光顾看手机,不肯点,我点了回锅肉之后又嫌弃肉肥、辣,不肯吃。无奈吃完饭后再带她去买卤肉带回宾馆吃。
    第二天收拾行李出发的时候,又差点发生了一起另自己遗憾的事:相机包落在宾馆门口的花坛边上。好在刚驶出米林县城发现没有拿相机包,折返回来的时候相机包还在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:32 | 只看该作者
     因为要等这医院开门做核酸,所以装车的时候有点慢悠悠。人以食为天,还是先吃早餐吧。米林县本来就是一条主要街道,几分钟就转完了。叫丫头去问店家,还是扭扭捏捏不敢问,无奈,还是自己去问吧。

这家店的老板估计家里是开盐铺的,炒面咸得无法下嘴,无奈再点一碗稀饭才吃得下两口炒面。临走时跟老板说炒面太咸,对方还振振有词地说:平时都是这么炒的面呀!哎,闹了半天还是我太讲究了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:38 | 只看该作者
     吃完早餐才八点半,还要等一个小时,先去换机油吧。昨晚到的时候找了半天,找不到一家修摩托车的店铺,早上转了一圈,看到一家门口停着几辆摩托车的,但没有店招,估计应该是修摩托车的。过去一问,果然是。
      自带机油,我自己动手,只是借了老板的废机油盘装废机油。老板收了20蚊的手工费。算是正常吧。本想昨天半路上找个没有人的地方换的,怕废机油污染环境,还是找一个可以回收废机油的地方吧。
      机油十分钟不到就换好了。左想右想,算了,到下个县城再去做核酸吧。出发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:40 | 只看该作者
     早上从米林县城出发,往加查县走,车子穿在松树林中,人倍感精神。早上的炒面实在是太咸了,中途不由得停车喝了几次水,顺便拍拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:45 | 只看该作者
     丫头说早上的包子也是咸,她喝水的节奏又跟我不一样。我喝完没有多久,她又要停车喝水。停吧,多拍几张雅鲁藏布江的景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:48 | 只看该作者
      路边的山上居然堆满沙子,丫头有兴趣,上去踩了踩沙子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-18 14:51 | 只看该作者
     拉林铁路也是穿米林而过,沿着雅鲁藏布江而行。图片中有电杆的地方就是拉林铁路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 13:40 | 只看该作者
      从米林县出发后,目的就定在玉麦乡,也计划在玉麦乡留宿,所以一路上就很注意往玉麦乡的指路牌。

前些年走藏南时看到的巨石依然卧在路边。

进入朗县地界,意味着离往玉麦乡的路口不远了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 13:50 | 只看该作者

中午十一点多,终于看到了往玉麦乡的指路牌,也就意味着G219从这里往南拐,继续走西藏的边境线。

顺着新修的沥青路一直往前走,就是新的G219国道。路口左转就是往朗县、加查的路。

出发前在网上找了很久,就是不确定从这里到金东乡、隆子县的路段通车了没有。帖子开始贴出来的攻略图也是前年从网上找到的,当时说从这里到隆子县的路并没有修通。我现场用缺德地图导航,也无法显示路线。不放心,问路边房子外面坐的几个藏民,对方用夹生的普通话说已经修通了,全是刚修好的沥青路。

G219到这里是5782KM。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 13:52 | 只看该作者
    从路口往前261KM就可以到隆子县了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:02 | 只看该作者

从路口往前走5公里左右,就是边境检查站。边检站的阿SIR背木仓检查边防证,行程码、藏易通。国道是从金东乡外面绕过去的,要到金东乡的话还得爬坡。问丫头肚子饿么?说还不饿。既然不饿,那就继续往前走吧。
       从金东乡开始不远,就开始进山爬坡。路上几乎没有车走,行人更别提了。爬上松木林村,一个小孩拉绳检查,拿着额温计测体温,还要填来往的地点,颇为认真。
        趁着丫头填表,拿相机照一张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:06 | 只看该作者
    从地图上看,金东乡是要翻山之后才能到达扎日乡。现在爬的山就应该是地图上的山吧。

过松木林村之后,天空开始飘雨了,这也注定今天的行程不会很顺利。
      这就是前方要走的路,左边的山上开始下雨了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:16 | 只看该作者
     从最新的军事地图上看,金东乡往扎日乡并没有通路。尽管有藏民的信誓旦旦,还是放心不下。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 13:57