摩托车论坛

搜索
楼主: 山水之间~

《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-10 13:21 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-10 21:17
晚饭就在旅店旁边的一家小饭店解决的,我要了一盘酱肘子,一盘拌黄瓜,小老板好热情,送了我一小碟炒花生 ...

小老板说,侯马既四通八达,又相对封闭。说它四通八达,你看古代从明朝开始,派往陕西河南四川湖南湖北等地的官员,到了这里,都要短暂停留,换乘马匹,才能继续前行。所以这里古时有一个很大的驿站,配备了好多供官员使用的马匹,于是这里自然而然地就得了“侯马”这个名字。说它相对封闭,是说它得天独厚的地理位置,侯马城四周环山,东倚太岳山,西有吕梁山,南临紫金山,北靠塔儿山。到了侯马,感觉不到黄土高原的四季风沙,相反,这里无风少尘,风和日丽,再加上汾河从城西绕过,真是要山有山要水有水,古人相中这里作为官员歇脚换乘的地方,实在有眼光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-10 13:26 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-10 21:21
小老板说,侯马既四通八达,又相对封闭。说它四通八达,你看古代从明朝开始,派往陕西河南四川湖南湖北等 ...

看小老板象说书一般陶醉,我也认真的在手机中记下了侯马四周围那些大山的名称,希望退休后,再来山西时能逐一游览。小老板见我如此用心的听,兴致更高了。他说,现在你想坐火车上北京去太原到内蒙,如果你来自西安以西以南等省,想走近道,侯马是必经之地,就是不坐火车走高速走国道也是同样。因为不论是铁路,高铁,高速公路,普通国道,都要在侯马这里交汇,然后通往华北各地。即使是货运也离不开侯马,因为侯马铁路北站有一个大编组站,是华北最大的铁路编组站之一,侯马当地多数人都围着铁路公路做生意,靠运输或与运输相关的行当赚钱吃饭。我说你为什么不做运输呢,他笑了,说总得有人开饭店呀,象你们这些跑摩托车的,跑累了,到哪里也要吃饭吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-10 13:29 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-10 21:26
看小老板象说书一般陶醉,我也认真的在手机中记下了侯马四周围那些大山的名称,希望退休后,再来山西时能 ...

我说你这么喜欢饭店生意,收入怎么样?小老板又是一笑,说自己才干一年多,到目前养家小没问题,至于说赚大钱,那不是着急的事,日子还长着呢,这里有的是机会,慢慢来。小老板挺乐观,看来对家乡的发展也充满信心,对自己生在侯马长在侯马也很欣慰。我喜欢这种有目标有奔头的年轻人。
小老板给我推荐两个好玩的地方。他说我到襄汾后可以先到壶口瀑布看看,然后再回头去临汾的洪洞县,也就多走二三百公里的路。那里有一个“大槐树寻根祭祖园”,全世界的华人都到这个地方来寻根祭祖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-10 13:35 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-10 21:29
我说你这么喜欢饭店生意,收入怎么样?小老板又是一笑,说自己才干一年多,到目前养家小没问题,至于说赚 ...

我问为什么海外华人都要到临汾寻根祭祖呢,他给我讲,朱元璋建立大明后的头50年,年年从洪洞县向全国各地遗民,为了让这些外迁的百姓记住自己的根,启程前都要在镇上的大槐树下举行告别仪式。经过明清几百年的变迁,当年这些遗民的后代,如今分散到了全世界各地,改革开放后,这些海外华人纷纷回国寻根,缅怀和遥祭当年背井离乡的祖先,以此寄托自己的念祖思乡之情。小老板的话,说的我也是心潮澎湃,感慨人生自古多磨难呀。
饭后只顾和小老板神聊了,竟然没想起给他们一家三口和他的老祖屋拍张照片留作纪念,实在是件遗憾的事儿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-12 11:47 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-10 21:35
我问为什么海外华人都要到临汾寻根祭祖呢,他给我讲,朱元璋建立大明后的头50年,年年从洪洞县向全国各地 ...

2018年9月14日(侯马----临汾----平遥,277公里)
今天早上和旅店的老爷子一起上路。临行时到小饭店想和小老板告个别,但人不在,可能是采购去了。老爷子骑了个三轮小电动车,他在前面驾驶,他老伴座在后面。一路上,他们的电动车走在人行道上,我驾驶摩托车跑在机动车道上。临分手时,我停在路口,和两位老人道别,老爷子告诉我,前面不远就是“彭真故居”,让我一定去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-12 11:58 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-12 19:47
2018年9月14日(侯马----临汾----平遥,277公里) 今天早上和旅店的老爷子一起上路。临行时到小饭店想和 ...

“彭真故居”坐落在垤上村旧址附近,是彭真出生和青少年生活的地方。彭真原籍在山东,当年祖父带领儿女逃荒流落到此落户。“彭真生平业绩陈列”馆是“彭真故居”中主要展区,其中有大量文物和图片,加上文字陈述,走上一遍,对彭真会有一个基本的了解和认识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-12 12:01 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-12 19:58
“彭真故居”坐落在垤上村旧址附近,是彭真出生和青少年生活的地方。彭真原籍在山东,当年祖父带领儿女逃 ...

从侯马出来,沿G108国道,逆着汾河的流向一路向北,过临汾越霍州,直奔平遥古城。
侯马到平遥,近250公里。从“彭真故居”出来时,已经十点多了,没有上高速的原因,一是因为山西省禁止摩托车上高速,不想硬闯。再一个原因是昨天晚上,用笔记本电脑察看了一下百度地图,到太原之前,汾河几乎与G108国道形影不离,有这样一条重要的大河相伴,沿途不会寂寞的。看过前面内容的朋友都知道,我对大江大河算是情有独钟,况且汾河又是山西的“母亲河”,这样饱览的机会怎么会错过呢。但没有想到的是,真正与G108相伴的是沿路不断的风驰电掣般狂奔的运煤大货车,以及这些车辆卷起的漫天尘土。这样一来,主要精力几乎全部用在驾车安全上了。不能说全程都是这样紧张,但车辆少的时候,周围不一定便于观景,能体现汾河风姿的路段,却又无暇领略。摩旅过程就是如此,总是有很多不如意的时候,其实人生又何尝不是如此呢。
没想到在山西,煤炭对经济有巨大的提升作用的同时,对人们的日常出行却产生如此大的干扰和影响。相信科技的发展会改变这种对煤炭过度依赖的经济模式,最终会使道路变得通畅环保和美观,但是几年之内也许还体会不到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 12:03 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-12 20:01
从侯马出来,沿G108国道,逆着汾河的流向一路向北,过临汾越霍州,直奔平遥古城。侯马到平遥,近250公里 ...

就这样,到平遥古城时已经下午四点多了。
据说平遥古城有四大街八小街七十二条蚰蜒巷,还有古县衙、文庙、清虚观、镇国寺等众多著名景点穿插其中,没有个一二天,大概是玩不明白的。听游人讲,说南大街是不收费的,而且就是这条大街,清朝时期汇聚了全国一半以上的金融机构,名符其实称得上中国的“华尔街”。这条大街是古城的中轴线,从南到北整条街道两旁全部都是明清时期的商贾楼坊建筑,老字号商铺与传统名店,一家紧邻一家,让人感受到距今五百多年前这里繁盛的商业气氛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 12:11 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 20:03
就这样,到平遥古城时已经下午四点多了。据说平遥古城有四大街八小街七十二条蚰蜒巷,还有古县衙、文庙、 ...

据说这条大街上路面铺的青石,残存至今的,有的还具有上百年的历史。看着整条街面上一块一块充满年代感的青石,也不知道哪一块是原来的,哪一块是后补上去的,真怕我这二百来公斤的摩托车加上我的体重,走过之后,会有青石被压坏。后来看到街道上有好多载游人的电瓶车,上面至少坐着五六个人,才放心的骑上去。
摩托车骑在明清时期古老的街道上,没有任何人来阻止,也看不到游人对摩托车侧目的怪异眼神,内心的满足感油然而生。平遥古城是我国保存最为完好的“四大古城”之一,(其他三大古城分别是:安徽歙县,四川阆中, 云南丽江),也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座是云南丽江),而且还被“世界纪录协会”评为中国现存最完整的古代县城。我就奇了怪了,平遥古城的历史文化价值和景区级别,绝对不在嘉峪关古长城之下,为什么嘉峪关连停车场都不让摩托车进入呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 12:14 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 20:11
据说这条大街上路面铺的青石,残存至今的,有的还具有上百年的历史。看着整条街面上一块一块充满年代感的 ...

平遥牛肉在中国久负盛名,制作工艺独特,口味自然也是醇香可口。在南大街上有一家供游人免费参观的“平遥牛肉博物馆”,正门处有一座半身铜像,老先生大名雷金宁,基座上有铭文小传。清嘉庆年间,雷金宁率子孙三代,使平遥牛肉制作工艺臻于完美,所经营店铺“兴盛雷”长达百余年。此后相继涌现出“隆盛旺”、“自力成”等老字号,终使平遥牛肉从“誉满三晋”成为“驰名华夏”的美味佳肴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 12:19 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 20:14
平遥牛肉在中国久负盛名,制作工艺独特,口味自然也是醇香可口。在南大街上有一家供游人免费参观的“平遥 ...

有个典故,说清光绪时八国联军侵犯北京,慈禧领着光绪帝出逃西安,路过平遥时小住一夜。县令招集当地名厨精心制作了上百种珍品小吃,希望能一博太后和皇帝欢心,结果慈禧唯独对平遥牛肉赞不绝口。等慈禧避难后重返北京,用膳时常常提起平遥牛肉,从此以后,皇家贡品中就再也没有缺少过平遥牛肉。
慈禧老佛爷都过口难忘,这东西还错得了吗?“平遥牛肉博物馆”周围有好几家专卖店,其中一家在店前道旁,矗立着一桶巨大的石碑,上书“冠云牛肉”四个大字。看来“冠云”应该是牌子很响。用手机一百度,“冠云”果然是第一品牌。进到店里,大包小包选了一大堆,一结账五百多元。店家负责邮寄,那就直接邮到家里,给姐姐哥哥一家一份,因为单位同事十好几人,每人一小份,大家品尝一下,意思意思也算可以了,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 12:22 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 20:19
有个典故,说清光绪时八国联军侵犯北京,慈禧领着光绪帝出逃西安,路过平遥时小住一夜。县令招集当地名厨 ...

在平遥古城南大街上,是我见到外国游人最多的景区。傍晚时分,当我离开古城检票口时,依然有成群结队进入景区的外国游人。南大街上有好多酒馆客栈,开店历史都在百年甚至几百年,这个时候进入景区的外国人,大概就是奔着这些老字号来的。这些老外是实打实的来体验和品味中国古典文化的,说不定也会买些平遥牛肉带回国吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 13:22 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 20:22
在平遥古城南大街上,是我见到外国游人最多的景区。傍晚时分,当我离开古城检票口时,依然有成群结队进入 ...

从古城出来,以为天还不会很快黑下来,也不想住宿景区附近,那就再向前跑跑。黄昏时分,天说黑就黑,没有多大功夫,夜幕无声无息地降临了。经过一处铁路道口,不远处是座乡镇,才忽然发现买卖铺户都亮起了灯。看来自己有点走神了,说明疲劳点已经出现了,应该休息了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 13:24 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 21:22
从古城出来,以为天还不会很快黑下来,也不想住宿景区附近,那就再向前跑跑。黄昏时分,天说黑就黑,没有 ...

这样想着,就开始找寻落脚的地方。这里是一处十字街口,买卖商铺比较集中。前面不远,离公路几十米处,高悬的灯箱牌匾里,闪着红光的“兵红客栈”四个大字,门廊两侧还挂着两只大红灯笼。厚重质朴的木门,关了一扇,开着一扇。摩托车刚到门前,就走出一位中年妇女。看来她是经常这样在这里迎候客人。暗弱的光线下,能够看出她个子比较高,面相谦和善良。简单询问一下,她说单间60元,我说50元吧,稍加犹豫后,她轻轻叹了口气,然后就说,好吧,那你进来吧。看来这女人挺宽厚,也挺实在。其实她坚持要60元,我也不打算往前走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-14 13:28 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-14 21:24
这样想着,就开始找寻落脚的地方。这里是一处十字街口,买卖商铺比较集中。前面不远,离公路几十米处,高 ...

客栈有一个很大的院落,中间停着几辆车,四周围都是客房,所以没有围墙。将包裹放到房间里,就到街上简单地吃了晚饭,又到路边的一处超市里买了些吃的喝的,准备明天路上用。这超市很大,有一面很长的货架,上面是各种品牌的“平遥牛肉”。
这个镇是平遥县洪善镇。百度地图上还能查看到“兵红客栈”。
(没有客栈的照片,这几张照片是前面发过的)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-15 01:34 | 只看该作者
除了欣赏大哥精美的图片外,特别喜欢读大哥写的途中故事,真实、亲切、感人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-16 10:25 | 只看该作者
滨江哥 发表于 2021-11-15 09:34
除了欣赏大哥精美的图片外,特别喜欢读大哥写的途中故事,真实、亲切、感人。

我比较喜欢结识途经地的人,了解一些当地的风土人情,比单独欣赏风景有趣的多!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-16 10:27 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-16 18:25
我比较喜欢结识途经地的人,了解一些当地的风土人情,比单独欣赏风景有趣的多!!!

疫情过后,有机会到四川,我一定也要结识一回兄弟你!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-16 10:35 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-16 18:27
疫情过后,有机会到四川,我一定也要结识一回兄弟你!!!

2018年9月15日(平遥----太原----忻州----大同,378公里)
早上准备离开时,才发现有一只射灯耷拉头了,原来是固定的螺丝四只跑丢了二只,剩下的二只也松动了,幸亏看到了。手中也没有备用的螺丝,正想如何解决,老板娘走过来,就是昨晚在客栈门口遇到的那位中年女人。阳光下看得真切,老板娘身着一件红格子外套,深色长裤,身材修长,大波浪卷发,浓密处有几根银丝,白净脸,大眼睛,神情和善而又不失庄重,一望便知是那种家里家外说了算的女人。
我问她家里有没有细螺丝,很显然,她对这些机械类的东西,和大多数女性一样,基本没什么概念。于是她转身冲屋里大声说了几句本地方言,没想到这山西话听起来还真不知道是什么内容。然后她又对我微笑着用普通话说,我让我家老伴给你找一找啊。应声走出来一位和我年纪差不多的男人,眼睛也很大,有点形销骨立的样子,脸上布满皱纹,不过始终面带笑容,好象不知道什么是愁滋味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-16 10:38 | 只看该作者
滨江哥 发表于 2021-11-15 09:34

老板看了看我,看了看我的车,当知道我连续骑行了好几千公里后,依然是满面笑容地说,了不起了不起,你身体真不错,不象我,成天打麻将,把身体都坐坏了。老板娘可能觉得他有点话太多,就打断他,说人家急着赶路,你快去找螺丝。老板连忙对我说,你等等啊,我去给你找找看。看着老伴的背影,老板娘冲我笑了笑说,他倒没什么病,就是好熬夜。
老板回来时,手里一大把粗细不等的螺丝,还拿了一把十字口螺丝刀。不等我挑,蹲下身,和射灯上的螺丝一个一个地合对大小,最后找出了三颗粗细一样,长短合适的给了我。我自然是内心感激,嘴里连声道谢,掏出两支烟,先给老板点着。
把射灯固定好了,还剩下一颗螺丝。老板让我收好,留着路上备用。又简单询问了一下前面的路途,然后就和老板两口子挥手告别了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 06:41