摩托车论坛

搜索
楼主: 山水之间~

《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-27 12:21 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-26 20:10
这是一家标准的家庭式旅馆,房屋外墙整齐地镶着白色磁砖,进户是四扇玻璃对开门,门窗边框都是巧克力色的 ...

2018年9月11日(麦积区甘泉镇高家庄----宝鸡市----眉县,255公里)
细心的你一定看出来了,之前的日期都是一天连着一天,没有间断过。但今天却从上一篇的9月9日一下跳越到了9月11日,中间的10日做了什么?
现在就简单说说这两天的事。9日下午在“百味农家乐”住下之后,夜里感觉有点发烧。第二天一早,更觉得身上有些酸痛,心想可千万不要来病啊。其实真是感冒了。幸好身边带着几样药,早起先服了药,又烧开水泡了一桶方便面。早饭后老老实实地躺下,让自己好好休息一下,希望尽快好起来。
过了中午,可能是感觉我没有走的意思,又没打过招呼,老板娘敲过门后,进来探询地问我,中午吃不吃饭。我说我可能有点感冒,打算住两天,如果能做饭我就在你家里吃,走的时候一起结算。老板娘说,没事的,好了再走。然后又说,镇上有药店,也有卫生所,能打针。想吃什么,说一声就行,厨房就在下面。又问了一下这里是什么地方,老板娘说,这里是麦积区甘泉镇的高家庄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-27 12:25 | 只看该作者
老板娘中等身材,腰间系一条白色的围裙,不胖不瘦,看上去三十多岁的年纪。一头浓密的焗成综色的长发,可能是为了干活方便,在脑后扎了很粗的一条辫子,几缕额发垂在面颊上,透着健康的红润的肤色。交谈的功夫,时不时迅速的看我几眼,大概想判断一下我的人品。说话语调轻灵缓慢,可能担心我会听不懂她的西北普通话。
也可能是做生意的女人善于把握陌生人的心理状态,也许男人潜意识中更愿意接受女性的体贴和她们与生俱来的温柔,反正男女之间的确是易于沟通和交流。
老板娘是个勤快的女人,在这短暂的二天时间里,总能看见她在庭院中忙碌的身影。想吃饭时,我就走到屋后的回廊上,向她喊一声“老板娘!”她就停下手中的活计,仰起头,拢一拢垂在面颊上的头发,面带笑容地问我,饿了是吧,那你要吃点什么?我就把目光停在她的脸上,思索几秒钟的时间。这时她就笑着,露出洁白而整齐的牙齿,目光真诚而温柔。她大概是想尽量给每一位在她家里住宿过的客人都留下美好的记忆吧。愿意展现自己美好的一面,这样的女人一定是自信而快乐的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-27 12:30 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-27 20:25
老板娘中等身材,腰间系一条白色的围裙,不胖不瘦,看上去三十多岁的年纪。一头浓密的焗成综色的长发,可能 ...

吃了老板娘做的最后的早饭,捆扎好行囊,才发现后轮胎一点气压都没有了。连忙从跨包里找出电动充气泵,打好气后又用水冲了一遍轮胎,发现原来扎过钉子的地方,不停地冒出一串串极细密的小气泡。忙问老板娘附近有没有摩托车修理部,听老板娘说镇上有好几家,这才放了心。
告别了老板娘,骑上车来到就近的两个修车铺,人家看了我的车,都说弄不了。后来有个修车师傅说,向前走二里地,镇头上有个修理摩托的,他有补漏液。我问他有没有这东西,他摇摇头,说就那家有。二里地的话,估计轮胎里的气还不至于跑光了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-27 12:31 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-27 20:30
吃了老板娘做的最后的早饭,捆扎好行囊,才发现后轮胎一点气压都没有了。连忙从跨包里找出电动充气泵,打 ...

这里就是甘泉镇中心,一进镇里,沿公路两旁是学校医院派出所和各种买卖商铺,很快就发现一家摩托车修理部,道边还立了一个大牌匾,写着“专业修理各种农用器具和发动机”,院里用钢丝绳锁了一堆农用机械。可是还没开张,旁边一家卖农用车的小伙说他来的晚,让我先到镇里面转转,修不了再回来。走到镇里大街上,买卖更加集中,有好多家搞批发经营的,门前停着货车,有人在里外不停地扛着成袋的粮食或成箱的白酒啤酒。街中心有一处交叉路口,买卖商铺又延伸到另一条街道上。这哪里是普通的乡镇,分明是一处货物集散市场。又找到一家修摩托车的,照样门上挂着锁,于是转了一圈又返回镇头的那家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-27 12:32 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-27 20:31
这里就是甘泉镇中心,一进镇里,沿公路两旁是学校医院派出所和各种买卖商铺,很快就发现一家摩托车修理部 ...

修车的还没到,还是旁边的小伙,让我再等半个小时吧。没有别的办法,也只好等着了。和小伙闲聊了一会儿,我说他每天都这样晚吗,小伙说那可不是,他有一堆活等着干呢。这不才结婚一个多月,媳妇舍不得他下炕,可能现在还在被窝里呢。说完了小伙嘿嘿一通笑。我说这结婚了不是更应该好好干吗,得养活媳妇呀。小伙说这小子有技术,他是这个镇上最早开摩托车修理部的年轻人,现在专门修理各种农用发动机,会赚钱,命也好啊,娶了个漂亮媳妇。尽管小伙在拿他的同行开心,但能感觉得到他对这个同行的婚姻生活,内心里还是充满了羡慕和向往。我猜想他一定还没有成家,于是我问他结婚了没有,他说自己还早着呢,才二十四岁。看起来现在农村的年轻人结婚也是越来越晚了。小伙想转换一下话题,就说他给修车的打个电话,看他什么时候来,省得我等起来没完。我说太感谢了。通过电话后,小伙说修车的马上到。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-29 07:58 | 只看该作者
谢谢大哥,途中的故事,你是人生的可贵财富。感谢分享,感谢缘分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 11:52 | 只看该作者
滨江哥 发表于 2021-10-29 15:58
谢谢大哥,途中的故事,你是人生的可贵财富。感谢分享,感谢缘分。

哈哈,我摩旅时愿意和当地人聊天,增长些见识!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 11:58 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-27 20:32
修车的还没到,还是旁边的小伙,让我再等半个小时吧。没有别的办法,也只好等着了。和小伙闲聊了一会儿, ...

修车的来了,有二十七八岁的样子,五官挺端正,带一脸秀气,上中等身材,如果走在街上,真看不出是有什么特别。看到我后,先冲我一笑,然后问我车怎么了。我说后轮没气了,原来扎过钉子。人家二话没说,把车接过去推到院里,立起大梯子,转动了几下后轮,仔细地看了看轮胎。然后说这个不能再补了,最好是充补漏液。我说你说了算,怎么都行。他把后轮胎的气嘴卸下来,又起身到屋里,拿出两小桶补漏液,很客气地对我说,他也喜欢摩托车,所以只收个本钱就行。然后边干活边和我聊着摩托车,最后又把轮胎充满气。知道我要去西安,又告诉如何走,说到宝鸡之前这段路都是山路,弯道多,不过新修过的,路况还是不错。
告别了两位热心的小伙子,已经十一点多了。在镇上买了些吃的,准备在路上随时饿了对付一口,尽量争取跑到西安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 12:00 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-30 19:58
修车的来了,有二十七八岁的样子,五官挺端正,带一脸秀气,上中等身材,如果走在街上,真看不出是有什么 ...

天水到西安是一个海拔逐渐下降的过程。天水和宝鸡北面是六盘山区,西安南面是秦岭山脉,中间的狭长地带就是关中盆地,由于这个地理落差,渭河便由西向东完成了流域的主要部分。真象修车小伙说的那样,天水到宝鸡这二百公里的G310国道,完全在群山里和沟壑边上下盘旋,左右不离渭河两岸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 12:01 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-30 20:00
天水到西安是一个海拔逐渐下降的过程。天水和宝鸡北面是六盘山区,西安南面是秦岭山脉,中间的狭长地带就 ...

过往的车辆不是很多,可能山路弯弯的缘故,车速都不是很快。摩托车还是很适应这样的山路,尽管同样不能跑得太快,但是在跨山绕水之间,心情还是非常兴奋和愉快。
中间遇到临时封路,堵了长长一溜车队,好多人都离开自己的车,或聚在山脚岩石边,或散落在树丛阴凉处。在车队的最前面,还真有几辆摩托车,其中有一个年轻小伙子,骑一辆太子款的轻骑150,和我一样,后座上捆一个大横包。看到同是摩旅人,起初我还真有点意外和高兴。他说是从新疆返回,到西安就到家了,我还说这下可有同路人了。但简单聊了几句,不知道性格矜持还是不善言词,亦或是另有心事,反正人家便不再理我了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 12:04 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-30 20:01
过往的车辆不是很多,可能山路弯弯的缘故,车速都不是很快。摩托车还是很适应这样的山路,尽管同样不能跑 ...

问了封路的施工人员,说是前面山上施工放炮,怕有石块飞落下来,砸到过往车辆,所以才封了路。等了大约四十多分钟,终于放行了。之后又是一段崎岖的山路。
在进入宝鸡市之前,我停在路边休息。那个骑太子款150摩托车的小伙从后面上来了,或许是真的没有看到我,一溜烟从我身边飞了过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-30 12:06 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-10-30 20:04
问了封路的施工人员,说是前面山上施工放炮,怕有石块飞落下来,砸到过往车辆,所以才封了路。等了大约四 ...

傍晚快七点时,来到宝鸡眉县城区。看来到西安的计划是不能继续执行了,如果没有上午的轮胎问题,本来到西安是没有问题的。但旅行中很多事情是预想不到的,即使是预想到了,也必须花一定的时间去处理,同样是要延误行程的。此时,唯一能做的就是随遇而安了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-30 13:13 | 只看该作者
看兄弟的游记,像当年看报纸上的连载,每天都要找当天的报纸看了才过瘾。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-1 10:44 | 只看该作者
重生2020 发表于 2021-10-30 21:13
看兄弟的游记,像当年看报纸上的连载,每天都要找当天的报纸看了才过瘾。

哪有兄弟说的那么好啊,冷清的不得了!如果不是你们几位一直追帖的兄弟喜欢看,我可能早就停止更新了!

但是,知己不用多,有几位兄弟和朋友看了高兴,我就非常知足!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-1 10:58 | 只看该作者

2018年9月12日(眉县----咸阳市----西安,124公里)
早上吃过早点,继续上路。眉县到西安,只有126公里。途中还要路过咸阳市,不过现在的咸阳就是西安的一个卫星城,相距也只有20公里。
到西安看什么呢?那可太多了。
在中国四大古都中,影响力最大的当数西安。四大古都就是西安、南京、洛阳和北京。
古时西安称长安,到了明太祖朱元璋建立大明后才改称西安。你就看在长安建都的那些个朝代吧,周、秦、汉、隋、唐五个朝代,都是中国古代不同时期最为强盛的黄金时代,周文王、秦始皇、汉武帝、隋文帝、唐太宗这五位帝王,都是推动中国历史发展的杰出代表人物。就连咱们当代首都北京,闻名全球的神州第一街——长安街,都是以古长安命名的。
也因为这样的朝代更迭,为后世留下了秦始皇陵、秦兵马俑、大雁塔、不雁塔、唐大明宫遗址、汉未央宫遗址等载入《世界遗产名录》,代表中国古典文明的众多历史遗迹。另外还有西安城墙、钟鼓楼、陕西历史博物馆、西安碑林等名胜古迹。而我们现在看到的西安城墙,应该是朱元璋建朝后不久,在隋唐皇城基础上建筑的,距今已有650多年的历史了,也是国内现存规模最大、保存最完整的古代城垣。整个城墙是一个封闭的长方形,全长约14公里,没有几个小时恐怕走不完。钟鼓楼就在城区中心,实际上是钟楼和鼓楼两个独立建筑的合称。陕西省政府仍在其中,可见这里依然是当代西安的政治文化中心。

p11-1 (2).jpg (144.71 KB, 下载次数: 11)

p11-1 (2).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-1 14:01 | 只看该作者
山水之间~ 发表于 2021-11-1 18:58
2018年9月12日(眉县----咸阳市----西安,124公里) 早上吃过早点,继续上路。眉县到西安,只有126公里。途 ...

当然了,到了西安,除了感受历史文化的厚重,也有许多游山玩水的好去处。
昨天说了,西安南临中国气候的南北分界线,就是秦岭山脉,那里有著名的风景名胜终南山。当我们祝福老人健康长寿时,常说“福如东海,寿比南山”,这个典故中的“南山”指的就是终南山。终南山也是许多东方宗教文化的发详地,据说各种道观庙庵有好几十处,好多都有上千年的历史。道观就是道士修炼的地方,庙庵则是和尚尼姑的生存场所。中国那个著名的抓鬼大仙钟馗,就生长在终南山。
还有华清池,尽管华清池与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林,但华清池却与历史开了不少恶劣的玩笑,它清丽甜纯的芳名,真的被辱没了。
都有哪些人哪些事辱没了它曾经的芳名呢?给大家简单提一下几桩历史大事件。
西周的周幽王为取悦他的美妾,最后因“风火戏诸侯”而亡国,那个风火台就在华清池后面的骊山上;唐玄宗因宠爱杨贵妃,声色犬马于华清池,最终伴随着他们爱情传奇的结局,就是导致大唐的衰落,华清池也由盛极而衰败;还有蒋介石,坚持“攘外必先安内”的反动政策,张学良被逼无奈发动了“西安事变”,那天后半夜,蒋介石就躲在骊山上。我给他加了一顶桂冠,叫“中国怕死第一人”,哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-11-2 08:31 | 只看该作者
辛苦了,用心之作。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-2 09:57 | 只看该作者
又看到老先生的摩旅游记,太好了!{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-2 11:31 | 只看该作者
重生2020 发表于 2021-11-2 16:31
辛苦了,用心之作。

感谢兄弟的理解和支持!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-11-2 11:34 | 只看该作者
xcxx8150 发表于 2021-11-2 17:57
又看到老先生的摩旅游记,太好了!

又看到兄弟来追帖和顶帖,感谢兄弟的大力支持!!!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:52