摩托车论坛

搜索
楼主: 山水之间~

《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-22 11:20 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-22 19:17
2018年9月8日(碌曲县---合作市----临夏县----临洮县----天水秦州关子镇,496公里) 早上出来时已经九点 ...

高速公路的第三个伴侣是穿过临洮县城的洮河,正巧的是,广通河也在这里汇入了洮河。昨天说了,洮河是由南向北穿过临洮,而我则是从北向南行进在兰海高速上。
当告别临洮县进入渭源县,大家都知道,渭源县是渭河的发源地,那第四条大河,不用我说,你自然就想到了渭河。没错,渭河从渭源县开始,向东流过陇西县,流过武山县,流过以麦积山风景区著称的天水市,最后在陕西的潼关县城北的风陵渡镇汇入了黄河,那里也是陕西和山西两省的交界处。我就这样,在高速公路上,一座县城一座县城的穿越,最后就到了今天的目的地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-22 11:28 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-22 19:20
高速公路的第三个伴侣是穿过临洮县城的洮河,正巧的是,广通河也在这里汇入了洮河。昨天说了,洮河是由南 ...

在高速公路上骑行太省心了。加上休息、吃饭、赏景的时间,五百多公里的路程,用大约七个多小时,应该说已经不算慢了。高速公路上是不能随便停下来的,但是这一路上,除去服务区,还有许多路边休息区,可以说甘肃的高速公路还是非常人性化的。这些休息区一般都在风景秀丽的地方,或是绿树成荫的遮阳处,你可以饱览风景,也可以躲藏在树荫下小憩。
离天水市还有三十公里的路程,算上碌曲到合作的80公里,此时已经跑了五百来公里的路了。一个是感觉有些疲劳,不想往前跑了,一个是觉得如果直接到麦积山景区,住宿费用会很贵,所以就在一个就关子镇的地方下了高速。没走多远就找到了一家不错的旅馆,又在旅馆楼下的饭店吃了晚饭。

中篇《翻越祁连山游甘南回天水》就到这里,接下来将继续更新下篇《沿渭河入西安北越陕晋冀京》,希望朋友们一如既往的给予支持和关注!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-23 00:03 | 显示全部楼层
看了你的游记,如身临其境

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-23 01:54 | 显示全部楼层
在游记中赏祖国大好河山。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-24 13:42 | 显示全部楼层
天边的云6 发表于 2021-10-23 08:03
看了你的游记,如身临其境

感谢兄弟的赞赏、支持和关注!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-24 13:45 | 显示全部楼层
重生2020 发表于 2021-10-23 09:54
在游记中赏祖国大好河山。

中国真的太大了,好去处太多了,靠自己的两个车轮是走不完的,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-24 13:47 | 显示全部楼层
这两天事比较多,今天晚上只是上来回复一下朋友们的热情回帖,明天继续更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-24 15:39 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-19 19:52
摩托迷现在着实令人有些失望,提二个意见:1.审核时间太长,想利用增加回复次数来分隔一下文字和图片的结合 ...

审核,还是审核,发帖发得郁闷啊!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-25 01:38 | 显示全部楼层
谢谢大哥更新。滨江哥免费旅游!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-25 13:41 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2021-10-24 23:39
审核,还是审核,发帖发得郁闷啊!

摩托迷的效率开始下降了,走下坡路了,也许是互联网要让位给移动网络了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-25 13:42 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2021-10-25 09:38
谢谢大哥更新。滨江哥免费旅游!

哈哈,感谢兄弟的一路追随!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-25 13:56 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-22 19:28
在高速公路上骑行太省心了。加上休息、吃饭、赏景的时间,五百多公里的路程,用大约七个多小时,应该说已 ...

华北西北六省一市大穿越之旅下篇)

沿渭河入西安北越陕晋冀京

2018年9月9日(天水秦州关子镇----麦积山景区----麦积区甘泉镇,103公里
早上起来才发现,临街的公路正在修筑,路基刚刚铺好,还没有铺路面,只有施工的车辆停留在上面。昨天晚上经过时非常艰难,当时还以为遇到了一条不能再烂的路。这条路正是去往天水市的主要公路。
吃过早饭,没有多想就来到高速入口,结果被两名工作人员拦住了。我解释说下面的国道正在修筑,没有车辆可以通过。人家说,镇口北面有一条县道,非常好走,从这里出去,向东北一转就是那条路。两个人面带笑容,态度非常好,但是想通过高速,绝对不行。既然被人家拦住了,想硬闯是不行的。
从匝道出来转入那条县道,没想到这条路也在修筑,不过没有全封闭,可以半边通车。过往的大小车辆拥挤在狭窄的道路上,加上大小水坑、高低不平的土坎和随处堆放的施工材料,想快是不可能的。就这样,三十多公里的路,走了差不多一个小时,好歹算来到了天水市区。最不想在市区转悠了,偏偏导航又找了一条严重塞车的路段,没办法,只好夹在车辆中走走停停。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-25 13:59 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-25 21:56
华北西北六省一市大穿越之旅(下篇)
             沿渭河入西安北越陕晋冀京
2018年9月9日(天水秦州 ...

总算把拥挤的市区甩在身后了,从关子镇到现在走了80多公里,此时已经快到上午十一点了。
在一片开阔的山谷中,一处规模很大的市场,一排排低矮的商铺前聚集着成群的游人。从群山的环绕中可以想象到,周围一定有丰富的旅游资源,不然这里不是一片庄稼地,就是一片荒草滩。
在道边吸上一支烟,望着导航妹妹指引的方向,我开始琢磨,这一排排的商铺中是否真的有一条通往景区的路,正这功夫,来了三辆摩托车停在我面前。一辆是嘉陵牌的,军绿色,好象排量不小,另外两辆是宗申RX3。
他们是当地摩友,三位看上去三十出头的年纪。简单聊了一会儿,知道我正在为道路犯犹豫,骑嘉陵的小兄弟就说他们可以给我作向导。我说不麻烦几位了,详细说说怎样走就可以了。小兄弟说,这条近道很难走,说是说不明白的,反正他们也没什么事儿,给我引路就当玩了。看他们真切地想帮助我的心情,如果一再推辞的话,反倒让人家失望。见我答应他们了,就说咱们先吃口饭吧,已经中午了。跟随他们来到一家饭店,看上去他们和店家挺熟,想必也是这里的常客。他们问我想吃什么,我说随他们,吃什么都行。于是四个人要了一盘“大盘鸡”,他们每人一小碗面,我来了一碗米饭,看来真的是在陪我吃饭。“大盘鸡”味道不错,菜量也好大,四个人没吃了一盘。我说这顿饭算我请几位小兄弟的,三位连忙笑着说,哪有让我请的道理。二位小兄弟拦着我,另一位到前台扫了微信。
吃饭时三位小兄弟告诉我,以后有机会再来的话,记得不要在关子镇下高速,继续跑个六七十公里,到天水东收费站了再下高速,天晚了也不要紧,下高速就是甘泉镇,吃住都很方便,也比景区便宜很多。关键这条路才是去麦积山景区的正路,从甘泉镇走直接就到景区正门了,也就十四五公里的路程,外地来旅游的,知道路的都这么走。象我这么走 ,是从市区的北面绕过来的,景区是在市区的东南面,结果这么一绕,再进景区就多走了将近三十公里。
饭后随他们又回到大家相遇的那个市场,他们说的那条近道,就从这市场中的人丛中穿过,在一片拥挤的居民胡同里钻来绕去,大约有三十来分钟的光景,终于进入到麦积山景区里面。景区里的路相对那个居民胡同来说,要平坦顺畅多了。在售票处和小兄弟们分手道别,嘱咐他们返回时注意安全,目送他们消失在来往的游客和车流中。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-26 07:10 | 显示全部楼层
好贴免费旅游

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-26 07:41 | 显示全部楼层
好贴天天看,天天欣赏。谢谢大哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-26 11:09 | 显示全部楼层

给兄弟们引个路,一定要自己亲自去体验才好的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-26 11:10 | 显示全部楼层
滨江哥 发表于 2021-10-26 15:41
好贴天天看,天天欣赏。谢谢大哥。

感谢兄弟一如既往的给予支持和鼓励!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-26 11:18 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-25 21:59
总算把拥挤的市区甩在身后了,从关子镇到现在走了80多公里,此时已经快到上午十一点了。在一片开阔的山谷 ...

对于我这样一位比他们年长二十几岁,仅一面之缘便匆匆别过的他乡过客,他们没有更多的客套话,甚至话语很少,但他们提供给我的帮助,应该说远远超出了我的期望,因此说,用“热情好客,朴实敦厚,乐于助人”来给这三位小兄弟作评语,一点都不过分。后面有一张照片是三位小兄弟的合影。
麦积山风景区以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。麦积山石窟是“世界文化遗产”,国家5A级景区,国家重点风景名胜区,中国四大石窟之一。喜欢宗教文化艺术的摩友可以上百度查询更详细的说明,也有非常精美的文章可以赏读。
门票也只有70元,本打算购票后随游人爬山转一圈,这时偏偏就下起了雨。忽然想到头盔正倒挂在车把上,等我游完了山,头盔也就积满了一下子雨水,于是就返回,准备拿了头盔再回来购票。等到了存车处,再把雨衣穿上,拎着头盔没走几步,就感觉浑身热的受不了。看着打着雨伞的游人,有的都还穿着短袖衫短裤头,我却是盔甲一般的骑行服外罩不透风的雨衣雨裤,如果再爬上二个小时的山,我还不热得背过气去呀!犹豫的功夫我就在想,本来我对宗教文化和雕塑艺术都是门外汉,况且麦积山也算是开放式的风景,站在山下已经基本看了个全貌,就此别过也没有任何遗憾可言。这样想着,启动车便开始下山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-26 11:25 | 显示全部楼层

返回不能再走来时的路了,其实想走我也找不到了,于是就顺着景区里的大道一直走。从景区正门出来,沿途五公里之内,遍布各种农家乐、度假村、餐厅、酒店,好多都有不俗的外观设计,看来这里的旅游经济已经比较发达了。看看时间刚刚下午三点,先往前走吧,走到哪不想走了就休息。雨越下越大,走到一处村镇,稀稀落落地看到几处农家院。正好前方不远有一家就在路边,道旁立了一面灯箱牌匾,上面写着“百味农家乐”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-26 12:10 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-26 19:25
返回不能再走来时的路了,其实想走我也找不到了,于是就顺着景区里的大道一直走。从景区正门出来,沿途五公 ...

这是一家标准的家庭式旅馆,房屋外墙整齐地镶着白色磁砖,进户是四扇玻璃对开门,门窗边框都是巧克力色的,还有同样颜色的瓦顶飞檐,整个建筑朴素中略带一点古典韵味,看上去比较舒服。门前是一片水泥地面,可以停放五六辆私家车。一大面遮阳布棚,棚下拉起好多五颜六色的三角小彩旗,还高悬着几支大红灯笼,有点喜庆气氛。房屋的左侧山墙,从房屋地面垂直向下约三米深,有一个对开的铁栅栏门,门里是一处下沉式院落,门外是一条通向公路的水泥坡道。透过铁栅栏门,能看到院落后面半熟的庄稼和稍远些的绿色山岗。
实在不想顶着大雨往前走了,转到门前停下车,推门走了进去。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:42