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楼主: 山水之间~

《华北西北六省一市大穿越之旅》 中篇和下篇

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-14 13:13 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-14 21:07
2018年9月6日(尖扎县----同仁县----瓜什则乡----夏河拉卜楞寺----桑科草原,182公里) 早上离开尖扎县城 ...

发几张照片~~~
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-14 13:19 | 显示全部楼层

继续发几张照片,配上一段先前发过的文字:
我走的S203则在海黄大桥东差不多二公里处,跨过隆务河注入黄河而形成浩大的积水湾,与湍急的隆务河相伴,穿行在莽莽群山之间。
这一段路以海黄大桥为起点,沿途山崖陡峭,岩峰兀立,形态奇特而又连绵不绝,仿佛天公造物时随意撒下了手中的珍宝,留给后世的探索者一路寻来,开辟了如今这条充满奇观的佳境,前后几十公里的路途,让人沉醉其中,欲罢不能。如果你有机会到青海,记得一定要到黄南的同仁体验一回这里独特的地域风貌。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-14 13:22 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-14 21:19
继续发几张照片,配上一段先前发过的文字:
我走的S203则在海黄大桥东差不多二公里处,跨过隆务河注入黄 ...

还是接续上面环境的照片
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-14 13:24 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-14 21:22
还是接续上面环境的照片

这一带选的照片比较多~~~
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-14 13:27 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-14 21:24
这一带选的照片比较多~~~

看看时间快到中午了,一上午才走了七八十公里。
从同仁县的保安镇出来,不多会儿到了瓜什则乡,街上有一处摩托车修理部。距上次更换机油已经跑了五千多公里了,决定在这里把机油换了。但是主人不在,旁边铺子里一位藏族妇女出来,我想询问一下,可是她听不懂普通话,正好她身边有一个七八岁的小男孩,好奇地盯着我,我就和他说了几句,他说修车的人去开会了,不知道什么时候回来。看看时间已经快到下午一点了,就到了前面一家小饭店,一边吃饭一边等修车师傅回来。
吃过饭又过了有半个小时,修车师傅才回来。我和他说,我要更换机油,我自己有机油,只是没有地方排放发动机里的废机油,所以只用一下他的容器就可以。听明白了我的意思之后,师傅只说了二个字“可以”,就回身从屋里拿出一个很脏的油盆放在车下,然后蹲在地上干起来。
其实我原是想有个东西排放机油,我自己换就可以了,没想到师傅这样乐于助人。我心里很过意不去,等换完了机油就掏出十元钱塞在师傅手里,人家说什么也不收。他指了指店铺门上挂着的一个小红牌,上面写着“共产党员户”,然后用我勉强听得懂的普通话说“这个不用客气,帮个忙,不用客气”。我很感动,因为现在还能遇到这样用共产党员身份来约束自己行为的人。我让旁边的人用我的手机,给我和这位师傅合照一张,留作记念。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-16 13:44 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-14 21:27
看看时间快到中午了,一上午才走了七八十公里。从同仁县的保安镇出来,不多会儿到了瓜什则乡,街上有一处 ...

出了瓜什则,很快就到了青海和甘肃交界处的贡乃拉合垭口,这里海拔3643米,过了这里,眼前又一次出现了广袤的大草原。那种牛羊成群结队地从公路上越过的景象,比比皆是。站在高处远眺,一望无际的大草原就象绿色的海洋,一处处丘陵就象翻卷的波浪。
下午四点左右到了夏河的拉卜楞寺。
尽管我对藏传佛教没有什么兴趣,但是对于拉卜楞寺还是要说道说道。拉卜楞寺创建于清康熙四十八年,也就是公元1709年,到2019年正好是310年。寺院坐北向南,依山而建,那种红黄白典型的三色建筑加上金色的飞檐瓦顶,错落有致的坐落在绿山环抱之中。寺院的主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处大活佛宫邸,加上其它什么僧舍了、讲经坛了、法苑了、印经院了、佛塔了等等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,各种房屋加在一起不下万间。占地总面积86.6万平方米,相当于121个足球场,建筑面积40余万平方米,相当于56个足球场。其规模和地位仅次于布达拉宫。光看这一组数字,就足以令我感到震撼的了。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-16 13:47 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-16 21:44
出了瓜什则,很快就到了青海和甘肃交界处的贡乃拉合垭口,这里海拔3643米,过了这里,眼前又一次出现了广 ...

在这些神秘高大的殿堂之间,各色人等或尾随或簇拥在僧人导游的前后,听他带着藏语口音,象诵经般的呢喃讲解,本来就不知东南的众人,听过之后更是找不着西北。有的人索性跟着人群,举着手机,一路只是不停地拍照。多数情况拍照不受限制,但有重要文物收藏处是禁止的。寺院里进进出出的,到处是身着红色袈裟的青年僧侣,也有十来岁的少年儿童。
后来我发现禁止拍照的地方,也都是在游人集中的时候有专人看管,没有游人的地方,即使立着警示的牌子,周围照样是空无一人,所以我就离开人群,单独行动,然后趁人不备赶紧拍照。哈哈,还真有些珍稀的文物留存在了我的手机之中。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-16 13:51 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-16 21:47
在这些神秘高大的殿堂之间,各色人等或尾随或簇拥在僧人导游的前后,听他带着藏语口音,象诵经般的呢喃讲 ...

从拉卜楞出来时,已经下午五点半多钟了。明天准备到碌曲县和四川若尔盖交界处的郎木寺,离这里大概二百公里。为了防止明天再被路上的美景耽误了行程,所以没有在夏河停留,先向郎木寺方向跑一段,傍天黑就近找住处。结果跑出大约四十多公里,到了桑科草原附近的小村镇里。高原的夜晚已经有了些许的寒意,此时早已过了旅游旺季,基本没有游客了,街上的店面大多关闭了,幸好总算敲开了一家旅馆的门。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-16 13:54 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-16 21:51
从拉卜楞出来时,已经下午五点半多钟了。明天准备到碌曲县和四川若尔盖交界处的郎木寺,离这里大概二百公 ...

旅馆实际就是一处比较大的庭院,到了晚上,那种半古老的厚重的木制大门在里面用铁门栓一插,摩托车停放在院里非常安全。院里左右两厢是给游客的房间,院子紧里面的一排正房应该是主人的住处以及厨房和仓库。正门东侧是一处比较大的房间,可能是为招呼客人方便,靠过道一侧开了一面大窗户。此时里面开着灯,看到有几位藏族妇女在里面忙活。
我打开房门进到里面,只见两位年龄很大的藏族老太太和一个小姑娘坐在热炕上,两位三十来岁的藏族妇女正在准备吃的。我问她们能不能卖我一些吃的,其中一位年轻的妇女和那位高大的老太太用藏语说了几句。然后她又转过头,很腼腆地对我笑一笑,说让我和她们一起吃。我有点不太相信的问她,可以吗?她笑着说,可以的。我就坐在热炕上,和她们一起吃了起来。

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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-16 13:57 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-10-16 21:54
旅馆实际就是一处比较大的庭院,到了晚上,那种半古老的厚重的木制大门在里面用铁门栓一插,摩托车停放在 ...

桌上一个大盆,里面是她们自己做的香肠和带骨羊肉,用刀子切开,每个人自己夹到面前的小盘子里,然后还有很厚的大饼和奶茶。大概是因为这个季节很少有外地游客光顾的缘故,看起来她们对于我这样一位不速之客,意外之余还多少有点兴奋,那位年轻妇女不停地给我夹香肠。说真的,一开始我真有点儿不太敢吃那香肠,因为里面都是肉块,而且一咬直冒血汁,可是最终还是没有抵御得了肉香的诱惑。结果塞了一肚子半生不熟的羊肉之后,生怕半夜闹肚子,房间里的卫生间又没有水,那可就要到正房里的公共卫生间蹲着了。还真别说,人家那东西,虽说半生不熟的,吃起来还真干净,这一宿睡的真挺踏实的。

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发表于 上海市 2021-10-17 01:31 | 显示全部楼层
五十六个民族是一家,那个修车老板值得一书。


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发表于 福建省 2021-10-17 08:08 | 显示全部楼层
不错
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发表于 陕西省 2021-10-17 11:49 | 显示全部楼层
。。。










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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-17 13:19 | 显示全部楼层
重生2020 发表于 2021-10-17 09:31
五十六个民族是一家,那个修车老板值得一书。

甘肃青海等地有很多少数民族,藏族人尤其多。与他们接触后感觉,这是一个非常乐与助人的民族
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发表于 北京市 2021-10-17 13:34 | 显示全部楼层
    2016年只是匆匆忙忙路过青海、甘肃,有时间定会去转转!
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-17 13:35 | 显示全部楼层

谢谢你的支持和鼓励!!!
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-17 13:38 | 显示全部楼层

。。。,是不是让你想起了自己艰辛而快乐的旅程?很感慨是吧~~~
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-17 13:41 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2021-10-17 21:34
2016年只是匆匆忙忙路过青海、甘肃,有时间定会去转转!

象你说的,如果再去青海和甘肃,一定慢慢的走,想看的一定要看看,不然这么远的路,会留下很多遗憾的!!!
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 楼主| 发表于 辽宁省 2021-10-17 13:58 | 显示全部楼层
2018年9月7日(桑科草原----碌曲县----郎木寺镇----迭部县----碌曲县,284公里)
从拉卜楞寺到阿木去乎镇,一条县级公路横贯了整个桑科草原。可不要小看了阿木去乎镇,这里有甘南唯一的飞机场“夏河机场”,和穿越青海进入四川的唯一国道G213。
从青海的西宁到四川的成都,目前还没有直通的高速公路。是什么阻止了高速公路跨越的步伐呢,是松潘高原上和川北地区汇聚了众多的崇山峻岭,还是当年毛主席率领红军长征时经过的雪山草地,现今依然难以逾越?总之,不管什么原因,地理条件的苛刻,可能是目前诸多阻碍中的主要因素之一吧。但可以肯定的讲,以中国建设的速度和能力,这些困难终究是会被克服的。
当然了,我计划中还没有进入川北的的打算。尽管今天的目的地郎木寺和扎尕那,距离四川只有一步之遥,但是到了川北就要去九寨沟,去了九寨沟能不去黄龙风景区吗?还有玛曲与若尔盖交界处的黄河九曲第一湾,距离郎木寺也只有五十多公里。如果这几处景区都要游遍,以我走走停停的步履,没有个四五天恐怕是不够的。实在是没有那么多时间呀!

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发表于 北京市 2021-10-18 00:13 | 显示全部楼层
继续拜读大作,美图,美文!慢慢欣赏,老哥真用心。


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