摩托车论坛

搜索
楼主: 董小明

风冷式发动机热衰分析+本田190R加装强制风冷+温度数据

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-8-23 00:43 | 只看该作者
强制风冷不错。不过,愚以为,水冷、油冷更好。

前些日子,在坛子里东游西逛,看了几位老师的改装报告,一个是踏板大叔爱骑行  https://motorcycle.sh.cn/thread-18607385-1-1.html     一个是仙人手 https://motorcycle.sh.cn/thread-17671242-1-1.html   还有五环旗  https://motorcycle.sh.cn/forum.p ... ad&tid=17284283

于是,食不知味、抓心挠肝、寝不安枕、惶惶不可终日。便四处搜寻、打听、学习、模仿。毕竟车型不同,不能照搬。根据自己的车上可以利用的位置,选择自己喜欢的方式,购买材料,加工、改造部分零件,焊接悬挂支撑部件…………,上个星期完成作业了,试运行一周,感觉非常好。值得大家伙儿“照方抓药”。改日有时间拍图给大家伙儿批评指正。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-8-23 03:30 | 只看该作者
借个光!!!请问高手们,看看下图,这水箱子想装个水表看防冻液存量多少,有么好法子,难到从水箱盖子作吗?大侠们说说看!有啥可行简单办法啊。谢谢回复!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-23 10:28 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2019-8-23 11:30
借个光!!!请问高手们,看看下图,这水箱子想装个水表看防冻液存量多少,有么好法子,难到从水箱盖子作吗 ...

此物非我等游击队能所为,估计五环旗有办法,她是高手,你也是高手。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-23 10:30 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2019-8-23 08:43
强制风冷不错。不过,愚以为,水冷、油冷更好。

前些日子,在坛子里东游西逛,看了几位老师的改装报告, ...

有图有真相

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-23 11:37 | 只看该作者
这几天跑了一个来回495公里的小长途,强制风冷最明显的效果是,堵车时重新起步比以前有劲了,还有一点不知是心理作用还是确有效果,油耗似乎有所降低,通常车速100码占大多数的情况下,一箱油能跑400到450公里,但这次跑了约500公里,这里有高低车速的占比问题,也有可能是心理作用,也许中缸冷却的确能降低活塞阻力,提高燃油效能。
回到家用高压水枪洗车,风扇防水能力还不错。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-8-24 00:12 | 只看该作者

图上传不了呀!咋回事?

请您移步  https://motorcycle.sh.cn/forum.p ... &extra=#pid48264312

来补上。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-8-24 01:20 | 只看该作者
有点意思,不过这样也仅对怠速时的温度有帮助吧,车辆骑起来的风应该比这个风扇的风还大。真不如考虑改油冷,先对机油进行散热,因为风冷发动机每家厂的设计都会通过机油将温度传导整个机体进行散热的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-24 01:21 | 只看该作者
下雨天骑感觉车有力声音好听!证明水冷很重要,汽车没有风冷的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-24 01:45 | 只看该作者
天剑越野G 发表于 2019-08-24 09:21

远路和爬坡水冷的优势很明显。代步用风冷更省油省心。我第一台车就是风冷的,夏天机器像快要着火一样,塑料件和油箱都烫手。后面再买车除非小踏板用来买菜,跨骑不会考虑风冷车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-24 15:53 | 只看该作者
既然楼主已经分析是缸头冷却比中缸冷却更重要,为什么风扇又装在中缸位置?我一直在琢磨怎样在已经扩缸的雅马哈天剑163上装这个风扇,首先中缸安装方式我是舍弃的,毕竟中缸就是活塞做功的地方,发热正常,但缸头安装风扇的技术难度大,如果能做个架子直吹缸头还差不多,我的理解是,因为持续的高温导致气门关闭不严或漏气或延迟打开,这不是单纯调气门间隙就能解决的,任何东西持续高温,它的金属钢性就会下降,所以我觉得这个缸头散热比中缸散热更重要,至于安装风扇在中缸,纯粹是靠发动机的热传导来辅助缸头散热,如果楼主能像摩友五环旗那样在12年时发的帖子,理由那个缸头通风口做循环水冷,效果绝对是不一般体现,当然,这是要付出代价的,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-8-24 20:43 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2019-8-24 08:12
图上传不了呀!咋回事?

请您移步  https://motorcycle.sh.cn/forum.p ... &extra=#pid48264312

这个机滤不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-25 02:08 | 只看该作者
wenzhi0757 发表于 2019-8-24 23:53
既然楼主已经分析是缸头冷却比中缸冷却更重要,为什么风扇又装在中缸位置?我一直在琢磨怎样在已经扩缸的雅 ...

我一直谈到颜值,而且风扇只有安装在190的中缸右侧才有颜值,网友也跟帖说,因金属材质不同,高温后,活塞阻力会变大,这一点跟水冷式发动机中缸水套占比较大不谋而合。

初中时我用老式电话机发电机做过一个实验,空载手摇时非常轻松,一旦在输出端连接一个小灯泡,转动手柄就会非常费力,这说明高速做功的情况下,任何小小的阻力都会严重影响做功效率。

另外,缸头冷却难度较大,改装稍有不慎,本来挺有颜值的190就会容颜丧尽。其实我也一直在想,缸头高温很可能会降低气化燃油的燃烧效率,致使一部分燃油白白损耗。

还有一个问题,风扇安装在中缸正侧面,车速提高后,风扇风向会跟迎风形成一个夹角,所以风扇与缸体的距离和位置需要通过严密的计算才能得到最佳效果。

一直有一个疑虑,为什么没有一个厂家采用强制风冷?甚至像本田,可能只有一个原因,然并卵。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-8-25 04:05 | 只看该作者
天剑越野G 发表于 2019-08-24 09:21

F1都是风冷的!知名超跑也有很多风冷的!民用车几乎都是水冷!不过雨天确实动力强劲!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-25 04:28 | 只看该作者
bg3aer 发表于 2019-8-25 12:05
F1都是风冷的!知名超跑也有很多风冷的!民用车几乎都是水冷!不过雨天确实动力强劲!

跑车高速占比很大,但民用车高速占比较低,最简单实用的方法就是安装风扇,而且造价极低,我的整体改装只用了25元。
另外,常规情况下,发动机输出功率在5KW上下,风扇功率仅为20W,功耗微乎其微。
还有,就你所说的雨天动力强劲,我曾考虑在风扇叶前方安装一个高频水雾喷嘴,但这样以来需要水箱加持,违背了简单有效的初衷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-25 09:55 | 只看该作者
刚才仔细研究了下发动机前后左右,包括上方的位置空间,中缸正面似乎可以容得下一个7-8cm的风扇,如果这样那就太完美了,但必须拆掉发动机正下方的支撑钢板,动静太大。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-25 10:02 | 只看该作者
我的gn用了两个和楼主一样的风扇,两三年的使用证明,效果微弱,只能说,有胜于无!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-25 10:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-25 10:05 | 只看该作者
左右各一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-25 10:10 | 只看该作者
cgxwsx 发表于 2019-8-25 18:02
我的gn用了两个和楼主一样的风扇,两三年的使用证明,效果微弱,只能说,有胜于无!

好吧,既然有前车之鉴,我也就到此为止了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-25 10:56 来自手机 | 只看该作者
董小明 发表于 2019-8-25 18:10
好吧,既然有前车之鉴,我也就到此为止了。

本人也折腾散热风扇,主要是经常跑山路爬坡,发动机常出现过热。首先散热风扇要有足够大的功率,这样风力才有保障。安装位置也很重要,我个人摸索出来的是装在发动机右侧,风扇一半吹缸头右前侧散热片,另一半吹缸体右侧散热片,风扇跟散热片之间留两公分空隙,最大程度保证风扇不影响自然风冷。
也试过用离心涡轮散热风扇吹缸头排气管旁边的缸头冷却通风口。
效果不错,原先没有安装风扇,跑相同路线的山路半个小时,缸头烫得手指头只能接触大概一秒,安装后跑相同路线山路半个小时,手指可以在缸头相同位置接触10秒以上

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 12:23