摩托车论坛

搜索
楼主: 董小明

风冷式发动机热衰分析+本田190R加装强制风冷+温度数据

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-11-4 12:57 | 只看该作者
董小明 发表于 2019-9-17 11:39
气缸右侧安装风扇的正确性。

我觉得应该装在小链条那边比较好,因为小链条那边散热更差,中间有个小链条是中空的导致气缸小链条那侧温度更高,外侧由于小链条的空间问题温度会比火花塞那边更低,但内壁会温度更高工作环境比火花塞那侧更差,而且摩托车拉缸往往也是小链条那边磨损更严重,所以加强小链条那边的散热更好,当然装小链条那侧总体温度可能要比装火花塞那边更高,但这样直接改善了小链条那边散热不良的问题。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-11-4 13:02 | 只看该作者
m7021544 发表于 2019-11-04 20:57
我觉得应该装在小链条那边比较好,因为小链条那边散热更差,中间有个小链条是中空的导致气缸小链条那侧温度...

附上我的改装

12cm风扇,忘了喷黒漆,喷了更不显眼,风扇固定在护杠上。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-11-4 13:04 | 只看该作者
买的温控器,设定80开始工作,低于80自动关闭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-11-4 14:15 | 只看该作者
m7021544 发表于 2019-11-4 20:57
我觉得应该装在小链条那边比较好,因为小链条那边散热更差,中间有个小链条是中空的导致气缸小链条那侧温 ...

我是根据散热片体积大小来判断的,小链条一侧的散热片较小,估计温度比火花塞一侧要低,所以将风扇安装在温度更高的火花塞一侧。另外根据五环旗测试得出的数据来看,火花塞一侧温度确实高很多。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-3 00:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-3 05:34 | 只看该作者
用涡轮风扇风冷吹缸头的散热气道效果很好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-4 00:42 | 只看该作者
现在冬天,水冷车热车要很久,风冷车热车快多了。通勤还是风冷车更合适。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-12-9 00:08 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2019-08-23 11:30
借个光!!!请问高手们,看看下图,这水箱子想装个水表看防冻液存量多少,有么好法子,难到从水箱盖子作吗...

换个带液位显示的水箱...妥妥滴。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-12-9 01:52 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-12-9 08:08
换个带液位显示的水箱...妥妥滴。

好的,知道了,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-12-17 01:04 | 只看该作者
天剑越野G 发表于 2019-08-24 09:21
下雨天骑感觉车有力声音好听!证明水冷很重要,汽车没有风冷的

汽车也有风冷,只是比较少,风冷的优势就是零件少,故障少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-13 06:15 | 只看该作者
摩托迷7236870 发表于 2019-12-4 08:42
现在冬天,水冷车热车要很久,风冷车热车快多了。通勤还是风冷车更合适。

没事,安装了一个80°C的温控器

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-16 12:24 | 只看该作者
楼主历害。测试严谨。
我很多年前一直在玩强制风冷,现在骑的水冷车就没用很久了

风冷给我的感觉是有用,当年我的2台风冷摩托都使用了风扇。使用的是帕斯特暴力8厘米风扇,但我安装是在前面吹。爬坡,怠速,一般骑行都能明显感觉到发动机声音明显变小,震动变小,特殊情况下能明显感觉到车子有力多了。但限于当年条件没有进行严谨的测试,一切都是不严谨的感觉。

当年没用温度开关,直接多安装了一个把手开关控制风扇,有时忘了开风扇,发现了后会心疼不已,按现在流行语就是损失几个亿的感觉

如果我下一台车是风冷,我还会毫不犹豫再上强制风冷。因为当年的感觉太明显了,不过我也会做足测试了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-24 13:59 | 只看该作者
zqz30 发表于 2020-2-16 20:24
楼主历害。测试严谨。
我很多年前一直在玩强制风冷,现在骑的水冷车就没用很久了

数据和应用效果都不错,值得推广。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-4-15 06:02 | 只看该作者
各位大佬们,有没有考虑一下使用笔记本电脑的散热管?在管子的散热端浸入水中。我以前是这样子改笔记本电脑散热的,效果很好。
散热管的热传递效率很高,不用加装油路或者是水路。不知道在摩托车上管不管用

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-15 09:17 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2019-8-24 08:12
图上传不了呀!咋回事?

请您移步  https://motorcycle.sh.cn/forum.p ... &extra=#pid48264312

这种就是一种错误的安装实例,机滤不易高过中缸,最好在中缸下面 这样不会增加机油压力,放那么高,搞不好停车一天机油全落下来,启动时候还要等油泵上来后再润滑机头

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-4-15 10:53 | 只看该作者
andysony 发表于 2020-4-15 17:17
这种就是一种错误的安装实例,机滤不易高过中缸,最好在中缸下面 这样不会增加机油压力,放那么高,搞不 ...

这是卧式发动机,若是安装位置不高于中缸只能是安装在侧面了,因为前面不足十公分就是前挡泥瓦了,安装在侧面感觉有点不平衡。机油压力目前看来没问题,也不会因为停车时间长而缺少机油,因为机滤是“满装运行”,正常的发动机停车时间长也是只有缸头油池剩下的一点点机油,也是需要发动机发动以后泵油上去才能正常循环,这也是为什么要发动以后无负荷运转1-3分钟的原因。
这个机滤安装位置高,有可能需要机油泵压力比没有安装机滤时大一些,磨损以后有可能需要提前更换也属于正常,有了机滤,机油清洁了,磨损很可能就降低了也说不定,有待时间验证。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-4-15 13:01 | 只看该作者
看了好些人对油冷 水冷的争论,很有意思。在这,我说个大家都知道的事:只要是带水箱的发动机,不管是汽油车还是柴油车,发动机内部都有一个零件叫“机油散热器”它是安装在发动机缸体内,与水道相连的浸泡在冷却液里面,一般比较靠近水泵的地方,以利于尽快冷却里面的机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-7-10 01:09 | 只看该作者
Lan猪也想飞 发表于 2020-4-15 14:02
各位大佬们,有没有考虑一下使用笔记本电脑的散热管?在管子的散热端浸入水中。我以前是这样子改笔记本电脑 ...

真正实施的话,设备体积会大很多,造价也不利于推广。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-7-10 09:23 | 只看该作者
为什么都没有人说把风扇放到缸后呢。。前左右都有来风。。唯独缸后是无风的。。而且一定程度上没那么显眼。。还有是要涡轮风扇还是常规的侧吹风扇。。这是个问题。。涡轮风扇风量大集中。。常规侧吹风扇相对风量小但面积大。。这俩怎么选。。
还有最好加个温控开关。。不用人工开关那么麻烦还有忘记的时候。。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-7-11 01:48 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2019-08-23 11:30
借个光!!!请问高手们,看看下图,这水箱子想装个水表看防冻液存量多少,有么好法子,难到从水箱盖子作吗...

水冷没有膨胀壶吗?看膨胀壶的情况。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 20:08