摩托车论坛

搜索
楼主: 527

寒冬川西游,再向贡嘎行(更新完毕)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 13:49 | 只看该作者

今天的甲根坝冷冷清清,一扫昨日热闹气氛。向饭店老板打听,原来藏族同胞在冬季以佛事活动
为主,在甲根坝已念了十几天经,今天又转到朋布西乡去念经了。

[ Last edited by 527 on 2016-1-4 at 22:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 14:08 | 只看该作者
离开甲根坝,又回到省道215, 下午3点半了,太阳照得人昏沉沉的,出来第一次拿出吊床来躺一会儿。顺便思考一下回家的路线,假期只剩两天半不到了,回家的路途还很漫长,沿省道215一路北上进入塔公草原有点远了,沿途的雅拉雪山、四姑娘山、巴郎山都走过。还是走原路国道318回家最现实。

[ Last edited by 527 on 2016-1-4 at 22:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 14:12 | 只看该作者
虽说是走原路,但从新都桥方向翻折多山,我还没走过。
     晴朗的天空下,折多山诸峰清晰地展现在眼前。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-1-4 14:15 | 只看该作者
川西果然好风景啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 14:18 | 只看该作者
Originally posted by 天使翅膀 at 2016-1-4 22:15:
川西果然好风景啊

许多风景是照片表现不出来的#70#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-1-4 14:24 | 只看该作者
有机不错,支持一个···

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-4 14:35 | 只看该作者
请问楼主,防滑链前后轮都戴吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 14:43 | 只看该作者
Originally posted by 沧海一粟@ at 2016-1-4 22:35:
请问楼主,防滑链前后轮都戴吗?

只需后轮,动力在后轮#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-4 14:43 | 只看该作者
Originally posted by siguangsiguang at 2016-1-4 22:24:
有机不错,支持一个···

谢谢支持#67#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-5 03:29 | 只看该作者
继续追剧!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-1-5 06:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
路过帮顶我是川F的

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-1-5 07:20 | 只看该作者
用心写的帖子,谢谢分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 12:20 | 只看该作者
Originally posted by 本田45C11 at 2016-1-5 14:58:
路过帮顶我是川F的

不远啊#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 12:21 | 只看该作者
Originally posted by 徒弟2015 at 2016-1-5 15:20:
用心写的帖子,谢谢分享

谢谢你用心看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 12:28 | 只看该作者
翻过折多山,下午已没有暗冰路,一路下到康定,本可以赶到沪定,但为了防止跑夜路,还是早早地在康定找旅馆住下。
    进旅馆的第一件事就是冲个澡,连住三晚帐篷,快变成野人了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 12:38 | 只看该作者
DAY 6   12月6日   圆梦二郎山

几天没在床上睡,竟然还有点不习惯,睡在自己的睡袋里,感觉有点热。
一晚上没睡好,早上又睡懒觉,出发得很晚,到泸定都下午1点多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 12:43 | 只看该作者
在“远眺大渡“观景点,经当地人指点,那群山背后露出的一点雪峰,就是贡嘎山。真没想到

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 13:01 | 只看该作者
选择又走国道318回家,其实还有一个原因,那就是,走二郎山老路在来的时候因道路塌方夭折,这次准备从泸定侧老路上二郎山,把心中的梦圆了。

二呀么二郎山,高呀么高万丈,
  古树那荒草遍山野,巨石满山岗,
  羊肠小道那难行走,
  康藏交通被它挡。
  二呀么二郎山,哪怕你高万丈,
  解放军铁打的汉,下决心坚如钢,
  誓把公路修到那西藏
  不怕那风来吹来不怕那雪花飘,
  起早晚睡呀忍饥饿,各个情绪高,
  开山挑土架桥梁,
  筑路英雄立功劳立功劳。
  二呀么二郎山,满山红旗飘,
公路通了车,运大军,到边疆...............

儿时就常听这首《歌唱二郎山》,那时,一句”二呀么二郎山,高呀么高万丈“,让二郎山成了我心中,也是很多人心中高不可攀的、遥远的神山。那么问题来了,如果问一个川藏公路的人,川藏线上最难爬的是哪座山,或许有数种不同的答案,但绝对没有人说是二郎山,二郎山无论是高度还是难度,都不能作为川藏线上高山的代表。 但为什么当年会把修二郎山作为修川藏线的代表呢?后面还有许多山的修筑难度都高于二郎山,那里修路时的后勤条件也比二郎山差。为什么偏偏就是二郎山成了代表呢?
    其实,原因也不复杂,当年写这首歌的时候,川藏线还在修筑中,以当时交通条件,这首歌的作者能达到二郎山已经是很困难了,二郎山毕竟是川藏线上的第一座高山,当时的修路场景也是非常震撼的。近水楼台先得月,于是我们现在听见歌唱二郎山,没能听见歌唱折多山、歌唱雀儿山了。

现在,我们觉得只要徒步或骑行甚至开车能走完川藏公路就很牛,这种牛,比起当年用鲜血乃至生命筑路的官兵来说,不值一提啊。行路不忘记修路人,今天,行走在川藏线,应向当年的修路官兵,特别是牺牲的几千名官兵致敬。

[ Last edited by 527 on 2016-1-6 at 21:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 13:04 | 只看该作者
走上老路,路况比想象好很多,我特意多拍一些照片,以展现其全貌。

二郎山老路泸定侧是山的阳面,冰雪路很少。

[ Last edited by 527 on 2016-1-6 at 21:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-1-5 13:05 | 只看该作者
看着路边孤零的路标,遥想当年多少车辆经过

[ Last edited by 527 on 2016-1-6 at 22:16 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 07:12