摩托车论坛

搜索
楼主: 钱志江

湖州湖州环游临安、黄山、景德、南昌、庐山、九江、九华 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 12:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离开“湖口”县,马不停蹄飞奔,过“凰村乡”,“流泗镇”,“定山镇”,“芙蓉墩镇”到“彭泽县”过夜。看看“彭泽县”也是很繁华的地方。先吃过晚饭,用摩托开一圈,觉得非常不错。到一牌下,上写:住哪?我会心一笑。此地就是“龙城”镇,开什么“国际”玩笑。我属“龙”,当然在“龙城”住一晚吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 13:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从江西地图上看,湖口到彭泽的省道,基本与长江并行,彭泽又正好在长江“埠头”,怪不得那么繁华,还“龙城,龙城”那样地叫。第三天5点30分就起床了。吃过早饭,继续沿省道走。事先估计会看到“马垱镇”和宽阔的长江。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 13:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
地图上的“马垱镇”倒是很快见到了,可车站的名称是“马当车站”。“垱”这个字被换成了“当”。虽读音相同,但意境却是大大地高升,真有点“松口气”的感觉。不过我还是觉得“名”是不能随便改的,否则真有点搞不清楚,就像假“身份证”一样,孰是孰非?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 13:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
过“马垱镇区”向前,在田野的路边,看到很长很宽阔的河流,还有连绵的青山相伴,以为那就是“长江”。可很快怀疑,怎么不见一条船?拿地图对一对,真是弄错了。长江在路的北侧,筑路时可能有意避开了;而此地水域是在路的南侧,看到的对面或许应该是地图上的“杵山”吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 14:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正走走看看思考间,东方的太阳升起来了。万道霞光穿透清水,朦胧的湖泊马上变得无限生机。心想:看如此美丽的“日出”,真乃“三生有幸”也。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 14:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
路过“杨柳中学”,很朴素的样子。门虽开着,但没有学子进门。可能是“五一”放假的缘故吧。不过看门上面的“学”字,只有“三本书”和“一房子”,底下的“子”也是放了假的。假如那是我的学校,我一定会在5月3日让“学”字完美,让对联工整,那样学生们才会更爱学校,学的更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-26 15:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
世间道:“不以善小而不为,不以误小而为之”,相信“杨柳是不会怪我的。一路骑行,很快到了江西与安徽的交界,看“九华山”名流之辈仅有191公里,非常高兴,决定到那山上去看看。当然也顺便在猜想路过的“池州”和“东至”是啥样的?好玩不好玩。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-26 16:42 | 只看该作者
南昌的摩友顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 11:04 | 只看该作者
谢谢“随风飚”朋友,到过了你的“南昌”,你就把我当成了朋友,真是幸福。祝你平安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 11:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一路狂奔,很快到“东至”附近。在高速公路的桥下树着一路牌,向前去“景德镇”或向左去“安庆”。我选“安庆”前去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 11:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从地图上看,分叉口属“东至”的一个小镇,但应该不是“东至县”。县城估计还有点路。分叉口有一座漂亮的公路桥,桥栏边有一“老者”正在“吐故纳新”,很有一副亲近大自然的模样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 11:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沿206国道走一段,到“查桥”地方,有一条小一点的近道通“池州”。可以不绕道“安庆”。这条路好比是“弓上的弦”,近多了。经过“张溪”,“坦埠”,“唐田”,“殷汇”,然后沿318国道到池州。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 12:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
离池州还很远,就已经看到“杏花村”的广告牌,就是唐朝杜牧写的:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。真地到了“杏花村”,公路进门口就是“收费站”,好在现在已经“不要钱”了。想想也是对的,哪有请人来喝酒,还要收人“买路钱”的道理。其实“不要钱”并非“不差钱”,只是看你“如何想”吧了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 12:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
千年前的杜牧“诗”写的漂亮,千年后的“苑”当然也漂亮了。“杏花诗苑”造在街上,看似无意“酒”,但无时不刻不在宣传“酒”。每一个人也心知肚明“诗苑”的作用,笑笑而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 12:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
穿过大半条街,到一转盘处,竟然用了“杜牧”和“牧童”的雕像,实在是有创意。看“像”甚为可爱,我忍不住心动。心想:杜牧喝酒的“酒店”肯定很多,“杏花村”只是其一而已,但为何只“杏花村”有酒诗呢?估计老板很有眼光,会做生意,肯定也是“酒精考验”之人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 12:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转过盘,沿街右转,见“古井文化园”,估计是造酒用的水井。看里面地方不大,不见“招呼”,就没进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 13:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再向南走,热闹处造有“秋浦楼”,很古色古香。只是不知“唐朝名流”杜牧来喝酒时,是否已经有了此楼?也许他只爱“酒”,不爱“楼”,故不见传名吧了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-28 13:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
出城门,看土台上造有一段“通远门”城墙,仿古建筑。估计是池州《地方志》上记载地,虽是一段“仿迹”,但瞬忽让我倒退了“千年”。好像也亲自在“杏花村”酒家喝酒,也正好凑热闹听到了“杜牧吟诗”......。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-1-8 13:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
出池州,直奔九华山。到景区门前一看,真叫养眼。近处牌坊气势恢宏,远处山峦风云突起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-1-8 14:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
牌坊正中写着“九华山”。不知是哪个大书法家的笔迹。(因名字太小,实在看不清楚。)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 04:46